¿Soy celíaca?

Pues a @LadyGossip13 no sé, pero a mi me acabas de dar toda la vida.

Me tienen con un gastroenterólogo que pasa bastante de todo. Le llevo unas listas de los síntomas que a mi parecer están relacionados y él erre que erre a no salir de su patrón predeterminado antes de llegar yo a la consulta. Llevo ya más de medio año diciéndole que aparte de lo evidentísimo, tengo problemas cutáneos que son muy molestos y como quien oye llover. Eso sí, cada vez que voy a verle la cara de paleto esa que tiene, a pasar por caja. Y no es barato 🤬

Tengo que llevarme a mi marido para que haga de "intérprete" porque parece que no entiende el "idioma que hablamos las mujeres"... Como veréis, me tiene frita el tío.

Total, que voy a ver si puedo contactar alguno de los PNI que mencionas.
Como me solucionen lo mío, te pongo una estatua en la plaza del pueblo!
Me alegro mucho de que te sea de ayuda, ya me contarás!! Es muy frustrante cuando no te guían en absoluto y sólo recetan sota, caballo y rey.
 
Mi recomendación es que acudas a un psiconeuroinmunólogo/a. Es una rama de la medicina que se dedica a buscar el origen de lo que te causa tener esos síntomas, relacionan el sistema digestivo, sistema endocrino, sistema nervioso y sistema inmune como un todo y te dirán qué pruebas realizarte para llegar a tratarte de una forma u otra. Por los síntomas que tienes muy posible que haya desajustes en tu microbiota e intestino permeable .

Dirás: ¿qué tiene que ver que me salgan llagas , dermatitis etc... con el intestino? pues tiene todo que ver porque si el intestino no está como debe deja pasar sustancias y tóxicos que no deberían pasar y llegan a producirte en la piel reacciones, y las llagas salen cuando el sistema inmune está flojillo...

Las intolerancias aparecen por lo mismo.. desajustes en la microbiota, pero se pueden revertir una vez se trata lo que te ha llevado a padecer la intolerancia. Es decir a lo mejor tener parásitos en el intestino, una vez se tratan puedes volver a reintroducir las cosas a las que eras intolerante.En tu caso no sé si serás celíaca o intolerante al gluten, pero seguro que un PNI (es la abreviatura de psiconeuroinmunólogo) te mira todo y puedes averiguar qué pasa.

Xevi Verdaguer es el psiconeuroinmunólogo diría que número 1 en España, y es un poco caro pero hay muchos más: @victoriaggalipienso y @pnientusmanos por ejemplo me parecen muy buenas también, las encuentras en instagram y pasan consulta online. Yo acudí por hipotiroidismo, pero a cada persona estas cosas se le manifiestan de una forma.

Lo que he comentado no es pseudociencia ni nada así, es una rama que descubrí el año pasado y creo que es poco conocida y me parece lo más útil del mundo porque un médico te mira cada cosa por separado pero no te dicen esto te pasa por esto, esto y esto y para atajarlo hay que hacer esto, esto y esto. En estos casos suelen dejarte con la intolerancia de por vida, la pomada/pastillas de corticoides y a tu casa. Si eres celíaca obviamente no podrás volver a tomar gluten porque es una enfermedad autoinmune pero las otras intolerancias, dermatitis, llagas y demás es posible revertirlo.

Mucho ánimo!!
MIL GRACIAS <3
 
La celiaquía la detectan con un análisis de sangre, que sería bastante sencillo. Si no lo es, aún puede ser sensibilidad al gluten, o podría ser SII, o alguna enfermedad intestinal como crohn o colitis ulcerativa (eso ya en el peor de los casos).

También puede ser intolerancia o sensibilidad a otra cosa. En ese caso, seguramente te mandarán a un nutricionista para que te supervise haciendo una dieta low FODMAP.

Yo llevo un año de pruebas a ver qué narices me pasa. Paciencia, porque a veces va para largo. Pero vamos, que tienes que ir al médico sí o sí.

Figúrate si yo llevo un año de médicos, lo que sería no habiendo ido....
También se puede detectar por gastroscopia, no? Pq a mí me hicieron una y me hicieron una biopsia para ver si lo era
 
Hombre, con gastroscopia el resultado es más fiable (si te pueden llegar a una parte biopsiable para detectarlo y hay suficiente daño como para que la muestra sea de una zona dañada).
Lo del análisis de sangre va bien porque suele ir más rápido y te lo pueden hacer en lo que esperas cita con el especialista, que éste te mande la prueba, esperar los resultados de la biopsia... Eso sí, es menos fiable que la biopsia, claro. Da muchos falsos negativos. Pero si da positivo, da positivo y ya vas dejando el gluten a un ladito en lo que ves al gastroenterólogo.
Lo de la gastro me dio negativo, pero creéis que me puedo beneficiar de una dieta sin gluten? Tengo otras intolerancias pero es que cuando como se me hincha la tripa que a veces parezco embarazada de 6 meses real 😂 y he oído que quitar el gluten disminuye la inflamación abdominal
 
Lo de la gastro me dio negativo, pero creéis que me puedo beneficiar de una dieta sin gluten? Tengo otras intolerancias pero es que cuando como se me hincha la tripa que a veces parezco embarazada de 6 meses real 😂 y he oído que quitar el gluten disminuye la inflamación abdominal
No te da más solución el especialista? Yo estoy igual, aunque si encontró zonas inflamadas, pero tengo que esperar tres meses entre cita y cita. Me tiene hartita, de verdad.

En tu caso, si sólo te provoca inflamación y no tienes dolores, diarreas, estreñimiento, falta de vitaminas, anemia, etc., puedes acudir a un nutricionista y que te supervise para hacer la dieta low FODMAP (siempre, siempre, siempre bajo supervisión, eh?). Así verás qué tipo de alimentos te hacen daño. Lo mismo crees que es el gluten y resulta que es la cebolla, el ajo, los alimentos con fructosa, las legumbres...
Yo de entrada, sabía que el maíz era mi peor enemigo, pero ahora no sé si es el maíz en sí, o la fructosa en general. La leche no he vuelto ni a olerla porque tampoco me sienta bien, el gluten casi seguro que también, pero tengo que ir paso a paso, a ver si no es el pan lo que me sienta mal si no lo que le meto dentro. Es complicadillo.

He pedido hoy mismo en Amazon un diario de comidas para ir anotando hasta lo más tontorrón que como a lo largo del día para que no se me pase nada. A lo mejor es buena idea en lo que te dan cita aunque sea anotar lo que comes en una libreta y cómo te encuentras en los siguientes días para intentar dar con la clave.

Mira que es complicado, copón! Si a mi antes no me sentaba nada mal 😭
 
No te da más solución el especialista? Yo estoy igual, aunque si encontró zonas inflamadas, pero tengo que esperar tres meses entre cita y cita. Me tiene hartita, de verdad.

En tu caso, si sólo te provoca inflamación y no tienes dolores, diarreas, estreñimiento, falta de vitaminas, anemia, etc., puedes acudir a un nutricionista y que te supervise para hacer la dieta low FODMAP (siempre, siempre, siempre bajo supervisión, eh?). Así verás qué tipo de alimentos te hacen daño. Lo mismo crees que es el gluten y resulta que es la cebolla, el ajo, los alimentos con fructosa, las legumbres...
Yo de entrada, sabía que el maíz era mi peor enemigo, pero ahora no sé si es el maíz en sí, o la fructosa en general. La leche no he vuelto ni a olerla porque tampoco me sienta bien, el gluten casi seguro que también, pero tengo que ir paso a paso, a ver si no es el pan lo que me sienta mal si no lo que le meto dentro. Es complicadillo.

He pedido hoy mismo en Amazon un diario de comidas para ir anotando hasta lo más tontorrón que como a lo largo del día para que no se me pase nada. A lo mejor es buena idea en lo que te dan cita aunque sea anotar lo que comes en una libreta y cómo te encuentras en los siguientes días para intentar dar con la clave.

Mira que es complicado, copón! Si a mi antes no me sentaba nada mal 😭
A mí mal en si no me sienta nada, bueno sí, el dulce y el café a según qué horas de la mañana. Al que me hizo la gastroscopia no he vuelto porque está de baja, pero me mandó la prueba de las intolerancias y de las que salieron positivas otro digestólogo me dio una hoja con los alimentos a evitar. El otro día esto de los FODMAPS se lo oí no sé si a Carlos Ríos o a quién, qué es? Estreñimiento sí q tengo, de toda la vida
 
A mí mal en si no me sienta nada, bueno sí, el dulce y el café a según qué horas de la mañana. Al que me hizo la gastroscopia no he vuelto porque está de baja, pero me mandó la prueba de las intolerancias y de las que salieron positivas otro digestólogo me dio una hoja con los alimentos a evitar. El otro día esto de los FODMAPS se lo oí no sé si a Carlos Ríos o a quién, qué es? Estreñimiento sí q tengo, de toda la vida
Lo de los FODMAPS es un acrónimo en inglés: olisacaridos fermentables, disacaridos, monosacaridos, y pllioles (o polialcoholes). Son grupos de nutrientes que dan problemas a un porcentaje relativamente elevado de la población.
Lo que haces con esa dieta es retirar todos esos elementos de tu dieta por unas semanas para eliminarlos de tu organismo y partir de cero. A partir de entre la segunda y cuarta semana (cuando no tengas ningún síntoma asociado a intolerancias), vas reintroduciendo alimentos de cada grupo de uno en uno y ves cómo te sientan para eliminarlos de tu dieta o por lo menos saber que si lo ingieres vas a pasar unos días reguleros.
Te lo tiene que llevar un nutricionista porque, las primeras semanas, la dieta es muy restrictiva (para que no te dé un jare, básicamente) y según lo que tengas que eliminar para siempre, suplementarlo con vitaminas o poder aconsejarte alternativas de dónde obtener los nutrientes.

Búscalo en Google, que yo me explico de pena 😂
 
A mí mal en si no me sienta nada, bueno sí, el dulce y el café a según qué horas de la mañana. Al que me hizo la gastroscopia no he vuelto porque está de baja, pero me mandó la prueba de las intolerancias y de las que salieron positivas otro digestólogo me dio una hoja con los alimentos a evitar. El otro día esto de los FODMAPS se lo oí no sé si a Carlos Ríos o a quién, qué es? Estreñimiento sí q tengo, de toda la vida
Mira, aqui lo explican mejor:


Lo de los FODMAPS está unos parrafitos más abajo en el apartado "tratamiento" 😉
 
Vuestr@s amigos son la carne fresca, el pescado, las frutas y los vegetales. A menos que se sea vegetariano o alguna otra variante. Con eso se puede comer muy bien y variado, sin aburrir.

Y acudir siempre al doctor. A mi amiga se lo detectaron con un panel de estos que venden tipo prueba de ADN, que te pinchas, lo metes en un sobre especial y lo envías por correo. A los pocos días tenía el resultado de los tipos de alimentos a los que hacía rechazo. No sustituye al doctor pero te ayuda a saber qué eliminar para salir de la crisis.
 
Vuestr@s amigos son la carne fresca, el pescado, las frutas y los vegetales. A menos que se sea vegetariano o alguna otra variante. Con eso se puede comer muy bien y variado, sin aburrir.

Y acudir siempre al doctor. A mi amiga se lo detectaron con un panel de estos que venden tipo prueba de ADN, que te pinchas, lo metes en un sobre especial y lo envías por correo. A los pocos días tenía el resultado de los tipos de alimentos a los que hacía rechazo. No sustituye al doctor pero te ayuda a saber qué eliminar para salir de la crisis.
Completamente de acuerdo, mi dieta se compone mayoritariamente de carne, pescado, verduras, fruta sin abusar y frutos secos.

Sólo me permito dos minibollos de harina integral sin azúcar algunas mañanas. Si paso de aquí, llega el mal estar abdominal, la acidez y la diarrea.

Desde pequeña, lo pasaba muy mal con mis problemas digestivos. En esa época, había mucho desconocimiento y la norma a seguir era que había que comer de todo.

El desayuno típico era un café con leche con un buen bollo de harina blanca y azúcar. Si podías con dos, mejor. No ayudaba tener una pastelería justo debajo de casa.

El resultado era que a menudo, vomitaba nada más llegar al cole. A veces, el dolor de tripa era tan intenso que tenía que caminar doblada hacia delante. El médico decía que eran "nervios en el estómago'. Nervios! De qué, si tendría 12 años!

Tras la adolescencia, los síntomas pararon. Pero regresaron a los cuarenta y pocos. Me hicieron pruebas de todo tipo y los resultados fueron negativos, ni helicobacter ni intolerància a la lactosa ni celiaquia.

Debo decir que cuando me hicieron la prueba de celiaquía ya advertí al médico que llevaba tiempo sin consumir gluten y que me sentía mucho mejor.

Eso fue porque entre prueba y prueba, ya no pude más y decidí empezar a descartar alimentos. Empecé por el gluten y a la semana, la mejoría fue notable.

Tras dos meses, le dio al médico por hacerme la prueba de celiaquía diciéndome que aunque no hubiera consumido gluten, si tenía anticuerpos, saldría positivo. Madre mía, cuánto desconocimiento!

A eso, hay que sumarle una gastroscopia que me hizo un digestólogo que ya chocheaba. En la visita posterior, ni siquiera se acordaba de que me la había hecho. Nunca supe los resultados si es que se molestó en tomar alguna muestra.

Total, que ya paso de prueba y de médicos. A base de "ensayo-error" (más bien, ensayo-dolor), he llegado a la conclusión de que puedo tener algo de intolerancia al gluten y a la fructosa.

Esto, unido a una diabetes tipo 2 incipiente que heredé de mi familia paterna, ha hecho que me decante por una dieta que se acerca mucho al tipo paleo pero baja en azúcares y con algo de edulcorante para el café y poco más.

Con respecto a los edulcorantes, combino eritritol y xilitol porque al contrario que el resto (excepto la stevia que no me gusta nada), no alteran la microbiota intestinal. Ojo con eso que es muy importante.

Estos edulcorantes tampoco los tolero muy bien así que limitó las cantidades. Aunque de vez en cuando me hago alguna torta con ellos, algún helado en verano, unas fresas con nata (la grasa está injustificadamente demonizada), etc... Sin pasarme de una vez por semana.
 
Última edición:
El resultado era que a menudo, vomitaba nada más llegar al cole. A veces, el dolor de tripa era tan intenso que tenía que caminar doblada hacia delante. El médico decía que eran "nervios en el estómago'. Nervios! De qué, si tendría 12 años!
A mí ahora mismo cada vez que como algo inconveniente me agarran esos terribles dolores de estómago ,así que te entiendo perfecto,son horrorosos!
 

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