Qué soleis comer durante la semana?

Lo puse en otro hilo parecido, pero lo pego por si a alguien le sirve

En casa tenemos un planning semanal:
Lunes: Legumbres
Martes: pollo
Miércoles: verdura
Jueves: Arroz
Viernes: Carne roja
Sábado: pescado.
Domingo: pasta

Evidentemente, todo lleva verdura, no es que coma verdura solo el miércoles. Por ejemplo a las legumbres les pongo zanahoria y puerro y así todo, solo que el miércoles hacemos algo "basado" en verdura tipo alcachofas, judias verdes etc. Cenamos lo mismo que comemos porque cocinamos de sobra para la cena. Si por ejemplo, hemos hecho lentejas para comer, lo cenamos en puré rebajadito para que no sea tan fuerte y además, tanto a mediodia como por la noche, sumamos una pequeña ensalada.
Si sigues este plan, las variaciones son infinitas. La carne roja una semana son albóndigas, otra filetes, otra solomillo al horno...
Decidimos hacer esto hace años porque nos daba muchisima pereza pensar "que comemos hoy", pero ya lo tenemos asimilado y nos va de maravilla. Incluso si comemos fuera, comemos " lo que toque" ese dia por inercia. Lo que hacemos tb es que si el plato se presta a ello, cocinamos mucha cantidad y la congelamos en bolsitas individuales por si un dia está uno solo o no nos apetece hacer nada. Es muy importante poner etiquetas en las bolsitas diciendo lo que es y la fecha. Esto parece una tontada, pero si congelas mucho luego no sabes lo que es porque el hielo hace una capa y puedes confundir macarrones con alubias (me ha pasado :D) Tb lo escribo en una lista que tengo pegada en la pared. Cuando saco algo voy tachando y a simple vista puedo ver lo que tengo sin meter las manos en el congelador y revisar cosa por cosa.
 
Lo puse en otro hilo parecido, pero lo pego por si a alguien le sirve

En casa tenemos un planning semanal:
Lunes: Legumbres
Martes: pollo
Miércoles: verdura
Jueves: Arroz
Viernes: Carne roja
Sábado: pescado.
Domingo: pasta

Evidentemente, todo lleva verdura, no es que coma verdura solo el miércoles. Por ejemplo a las legumbres les pongo zanahoria y puerro y así todo, solo que el miércoles hacemos algo "basado" en verdura tipo alcachofas, judias verdes etc. Cenamos lo mismo que comemos porque cocinamos de sobra para la cena. Si por ejemplo, hemos hecho lentejas para comer, lo cenamos en puré rebajadito para que no sea tan fuerte y además, tanto a mediodia como por la noche, sumamos una pequeña ensalada.
Si sigues este plan, las variaciones son infinitas. La carne roja una semana son albóndigas, otra filetes, otra solomillo al horno...
Decidimos hacer esto hace años porque nos daba muchisima pereza pensar "que comemos hoy", pero ya lo tenemos asimilado y nos va de maravilla. Incluso si comemos fuera, comemos " lo que toque" ese dia por inercia. Lo que hacemos tb es que si el plato se presta a ello, cocinamos mucha cantidad y la congelamos en bolsitas individuales por si un dia está uno solo o no nos apetece hacer nada. Es muy importante poner etiquetas en las bolsitas diciendo lo que es y la fecha. Esto parece una tontada, pero si congelas mucho luego no sabes lo que es porque el hielo hace una capa y puedes confundir macarrones con alubias (me ha pasado :D) Tb lo escribo en una lista que tengo pegada en la pared. Cuando saco algo voy tachando y a simple vista puedo ver lo que tengo sin meter las manos en el congelador y revisar cosa por cosa.
Me parece una idea fantástica. Esto lo hago con mi bebé, tengo en la pizarra qué tipo de alimento toca cada día de la semana, 4 días legumbres, 2 pescado, 1 carne... Los mayores también deberíamos llevar este control
 
Me parece una idea fantástica. Esto lo hago con mi bebé, tengo en la pizarra qué tipo de alimento toca cada día de la semana, 4 días legumbres, 2 pescado, 1 carne... Los mayores también deberíamos llevar este control
Va estupendamente porque creo que lo más complicado es pensar que hacer. Por ejemplo hoy estamos decidiendo si hacer macarrones, spagueti u otra pasta, pero ya tenemos " la enjundia" que congelamos un dia que hicimos champiñones y ajetes tiernos. Solo es sacarlo del congelador, hacer la pasta y ya lo tienes.
 

Lo puse en otro hilo parecido, pero lo pego por si a alguien le sirve

En casa tenemos un planning semanal:
Lunes: Legumbres
Martes: pollo
Miércoles: verdura
Jueves: Arroz
Viernes: Carne roja
Sábado: pescado.
Domingo: pasta

Evidentemente, todo lleva verdura, no es que coma verdura solo el miércoles. Por ejemplo a las legumbres les pongo zanahoria y puerro y así todo, solo que el miércoles hacemos algo "basado" en verdura tipo alcachofas, judias verdes etc. Cenamos lo mismo que comemos porque cocinamos de sobra para la cena. Si por ejemplo, hemos hecho lentejas para comer, lo cenamos en puré rebajadito para que no sea tan fuerte y además, tanto a mediodia como por la noche, sumamos una pequeña ensalada.
Si sigues este plan, las variaciones son infinitas. La carne roja una semana son albóndigas, otra filetes, otra solomillo al horno...
Decidimos hacer esto hace años porque nos daba muchisima pereza pensar "que comemos hoy", pero ya lo tenemos asimilado y nos va de maravilla. Incluso si comemos fuera, comemos " lo que toque" ese dia por inercia. Lo que hacemos tb es que si el plato se presta a ello, cocinamos mucha cantidad y la congelamos en bolsitas individuales por si un dia está uno solo o no nos apetece hacer nada. Es muy importante poner etiquetas en las bolsitas diciendo lo que es y la fecha. Esto parece una tontada, pero si congelas mucho luego no sabes lo que es porque el hielo hace una capa y puedes confundir macarrones con alubias (me ha pasado :D) Tb lo escribo en una lista que tengo pegada en la pared. Cuando saco algo voy tachando y a simple vista puedo ver lo que tengo sin meter las manos en el congelador y revisar cosa por cosa.
En la congelación hay que tener en cuenta que hay alimentos que descongelados ya no están bien como por ejemplo ( para mí y desde mi punto de vista) la pasta que has puesto, la patata y demás carbohidratos como el arroz. Yo congelo los caldos para luego echarle en un cazo lo que corresponda .
 


En la congelación hay que tener en cuenta que hay alimentos que descongelados ya no están bien como por ejemplo ( para mí y desde mi punto de vista) la pasta que has puesto, la patata y demás carbohidratos como el arroz. Yo congelo los caldos para luego echarle en un cazo lo que corresponda .
SI, exacto, eso no lo congelo, pero si los ingredientes para hacerlo. Por ejemplo, si hago sopa de marisco y pescado, congelo parte para otro dia hacer arroz, que lo hago al momento. Por eso contaba antes que hoy solo tengo que hacer la pasta, ya que los champis y ajetes con los que hago la receta de hoy, los tengo hechos de otro dia. Alguna vez congelé pasta y no me gusta como queda descongelada. El arroz y las patatas, ni hablar de congelar
 
SI, exacto, eso no lo congelo, pero si los ingredientes para hacerlo. Por ejemplo, si hago sopa de marisco y pescado, congelo parte para otro dia hacer arroz, que lo hago al momento. Por eso contaba antes que hoy solo tengo que hacer la pasta, ya que los champis y ajetes con los que hago la receta de hoy, los tengo hechos de otro dia. Alguna vez congelé pasta y no me gusta como queda descongelada. El arroz y las patatas, ni hablar de congelar
Además está súper de moda, cocinar para varias veces, congelas y un estupendo batch cooking como le llaman los modernos jiji
Eso de cocinar todos los días algo diferente y al momento es imposible a veces.
 
ensaladas
pasta
filetes en salsa
pescado en salsa
merluza a la p lancha bacalao en tomate

con mis horarios no tengo tiempo para cocinar

cocido lentejas fideguas paellas para fin de semana
Coincido contigo en mis comidas entre semana, aunque yo el cocido y las lentejas también las como entre semana, las hago el finde y congelo, sé que sobre todo la lenteja no descongela muy bien, pero no tengo tiempo entre semana
 
Yo suelo cocinar para dos días. Sobretodo si hago legumbres, todo tipo de arroces (me gustan si los recaliento en sartén no en microondas), carne asada con verduras, albóndigas (un día con arroz blanco y dos días después con patatas fritas, así no las congelo), empanada de atún (un día para comer y al siguiente para cenar, hago yo todo: masa, salsa de tomate con cebolla y pimiento rojo), menestra de verduras salteada con un poco de jamón (para comer acompañada con algo más y para cenar al día siguiente). Si compro un pollo entero para hacer en el horno, me sobra parte y hago croquetas: desmenuzo el pollo, pocho dos cebollas y lo incorporo todo a la bechamel, aquí si congelo y me da para tres cenas que acompañó con ensalada.
En verano siempre tengo gazpacho, o sopa de melón, o escalibada (pimiento, berenjena y cebolla asada en el horno, y en una rebanada de pan grande pongo un poco de todo y luego anchoas o atún).
 

Yo suelo cocinar para dos días. Sobretodo si hago legumbres, todo tipo de arroces (me gustan si los recaliento en sartén no en microondas), carne asada con verduras, albóndigas (un día con arroz blanco y dos días después con patatas fritas, así no las congelo), empanada de atún (un día para comer y al siguiente para cenar, hago yo todo: masa, salsa de tomate con cebolla y pimiento rojo), menestra de verduras salteada con un poco de jamón (para comer acompañada con algo más y para cenar al día siguiente). Si compro un pollo entero para hacer en el horno, me sobra parte y hago croquetas: desmenuzo el pollo, pocho dos cebollas y lo incorporo todo a la bechamel, aquí si congelo y me da para tres cenas que acompañó con ensalada.
En verano siempre tengo gazpacho, o sopa de melón, o escalibada (pimiento, berenjena y cebolla asada en el horno, y en una rebanada de pan grande pongo un poco de todo y luego anchoas o atún).
Me gusta toodooo lo que has puesto. Me has dado hambre 😋
 
Os dejo lo que nosotros comemos habitualmente

Lentejas estofadas
Ensalada de lentejas
Boloñesa de lentejas con pasta
Cocido
Ensalada de garbanzos
Guiso de garbanzos con mejillones en escabeche
Cazuela de fideos
Alubias estofadas
Potaje de berzas
Pescado en blanco
Gazpachuelo
Marmitako
Cazuela de patatas (a veces con ternera a veces con rape)
Arroz en paella
Arroz caldoso
Arroz con setas y pollo
Arroz con pulpo
Arroz con mejillones y gambas
Pollo al ajillo
Pollo asado al horno con patatas
Pollo a la plancha con verduras
Wok de pollo y verduras
Alitas de pollo al horno
Ternera encebollada
Dorada a la plancha
Dorada a la sal
Lubina a la sal
Bacalao con tomate
Bacalao al pilpil
Salmón a la plancha o al horno con costra de especias.
Boquerones en vinagre
Lenguado a la plancha
Revuelto de setas y langostinos
Berenjenas rellenas (a veces de atún y a veces de carne)
Pastel de carne a la mexicana
Fajitas
Hamburguesas ''en torre'' (sin pan)
Huevos rellenos y filetes empanados
Cous cous con cordero
Tabulé
Pulpo a la gallega
Migas de pan
Ensalada cateta
Pasta a la boloñesa
Pasta carbonara
Pasta con chorizo y jamón
Ensalada de pasta
Guisantes con jamón
Col con jamón
Albondigas en tomate
Albondigas en salsa de almendras
Sepia en salsa
Almejas a la marinera
Gazpacho
Pipirrana de marisco


En general cocino cosas de temporada, esas son mis habituales, pero es verdad que muchas veces pruebo recetas nuevas y algunas se quedan y las repito alguna que otra vez...
 

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