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Lo que aprendo por estos lares.Al pulpo hoy en día en lugar de darle una paliza se le congela para que quede más blando. Más efectivo y menos salvaje ?.Pero no se tiene en el congelador mucho tiempo, sinó 2 ó 3 días o como máximo una semana. Y es muy importante que su descongelación sea lenta, se saca del congelador la noche anterior a prepararlo y se mete en la nevera en una zona digamos intermedia en cuanto a frío. Hablo del pulpo recién pescado,si se compra en una pescadería puede que ya haya sido congelado y descongelado previamente, eso lo tienen que especificar.
El marisco es mejor siempre fresco, si se congela se hace solo por motivos económicos/ logísticos.
Si se va a congelar es mejor cocerlo antes.Si se congela crudo pierde mucho sabor, sobre todo los crustáceos como las nécoras y el buey de mar, aunque las cigalas y los langostinos también pierden bastante.
La langosta y el bogavante también es mejor congelarlos cocidos salvo que se vayan a hacer a la plancha, en ese caso mejor congelarlos crudos.
Los percebes, almejas, mejillones...es una herejía congelarlos.
Soy gallega y tengo familia tanto en la Costa da Morte ( el mejor marisco) como por la zona de Carballiño (la Meca del " pulpo á feira", curiosamente un pueblo de Ourense ,y por tanto interior.)
Gracias !!!