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Excelente y exótico Plato Compañera @Coti7495.- Me llama poderosamente la atencion la multitud de rellenos para las empanadas.......Y mira que aqui se hacen empanadas!!!!!; pero debo reconocer que esta multitud de rellenos me fascina, de los cuales tomo buena nota.-ECUADOR
Empanada de Morocho
Siguiendo con nuestro recorrido de la “Trilogía de las empanadas ecuatorianas”, hoy es el turno de la empanada de morocho receta tradicional de la sierra ecuatoriana que utiliza el morocho, un tipo de maíz que se encuentra en el país.
Las empanadas de morocho son crujientes y rellenas de carne de res o de cerdo, zanahoria, cebolla y alverja, luego se las fríe en aceite o también se las puede poner al horno. Para su degustación no se olviden del toque ideal, acompañarlas con un delicioso ají.
Ingredientes:
Para la masa:Para el relleno:
- 4 tazas morocho seco remojado desde la noche anterior
- 2 tazas agua
- 1 cucharada manteca de cerdo
- 2 unidades claras de huevo
- Sal al gusto
- Aceite para freír
- 1 Cdta. de aceite de oliva extra virgen o el de su elección
- 1 taza cerdo o carne molida
- 1/2 unidad cebolla perla, picada en cubitos
- 2 unidades zanahorias cocidas, peladas y picadas en cubitos
- 1 taza arvejas cocidas
Preparación:Tips:
- Lavar el morocho y sacar la pelusa
- Cocinar 1 hora en abundante agua con sal
- Escurrirlo y dejar que se enfrié desde la noche anterior
- Moler el morocho
- Para la masa, poner un poco de aceite y amasar el morocho hasta obtener una masa uniforme. Después hacer bolitas con la masa del tamaño de un limón
- Extienda la masa sobre un plástico ligeramente engrasado
- Para el relleno, en una sartén con aceite caliente a fuego medio, dorar la carne seleccionada, cebolla, zanahorias y arvejas, sal y pimienta al gusto. Cuando la carne esté cocida, reserve
- Una vez listo el relleno, cerrar la empanada y sellarla bien
- Dórelas en aceite caliente, retire sobre papel absorbente y sirva con un ají criollo.
- Acompañar la empanada de morocho con un ají criollo picante simplemente es espectacular, y con café bien caliente.
- Prepara el relleno unos días antes, esto permitirá que se endurezca y que no esté tan aguado.
- Después de que hagas las empanadas, ponlas en el refrigerador por 30 minutos, esto ayuda que mantengan su forma mientras se hornean.
- Utilizar la clara de huevo no le dará color a la empanada, pero sí un acabado muy brillante.
Verónica Baquerizo A.
https://ecuador.gastronomia.com/not...as-empanadas-ecuatorianas-empanada-de-morocho
UN GRAN MENU AMIGA @michelle, Y DEBO DECIRTE QUE ME HACE MUCHA GRACIA LO DEL CILINDRO; AUNQUE LO ENTIENDO.-Perú
CHANCHO AL CILINDRO
IngredientesInstrucciones
- 1 1/2 kilos de Panceta de cerdo
- 1 1/2 kilos de Costillar de cerdo
- 2 cucharadas de ajos molido
- Jugo de 2 limones
- Sal al gusto
- 6 kilos de carbón vegetal
- 8 papas sancochadas
- 2 ajíes rocoto sin venas ni pepas
- 1 taza de leche evaporada
- 8 galletas de soda
- 200 gramos de queso fresco
Atención
- Lava la carne y sécala bien, corta en tiras medianas, el tamaño dependerá del alto de tu cilindro pues la carne ya colgada debe quedar a mitad de distancia de la brasa. Embadurna los trozos con sal, coloca en un recipiente y deja marinar por lo menos 6 horas.
- Luego mezcla el jugo de limón con los ajos, forma una pasta, con ella sazona toda la carne y deja reposar unas 2 horas.
- Después de ese tiempo, coloca el carbón en la parte baja del cilindro y enciende, deja calentar por unos 30 minutos, cuidando que se forme bien la brasa y alcance temperatura alta.
- Ahora, cuelga los trozos de carne en los ganchos y coloca en el cilindro. Tapa bien y deja cocer por unos 90 minutos.
- Revisa de cuando en cuando las brasas para ir añadiendo más carbón cuando estás se consuman, debes mantener la temperatura estable.
- Mientras tanto podemos preparar la salsa de ají:
- Licúa el rocoto con las galletas, el queso, la leche y un chorrito de aceite, prueba y sazona con sal. Si deseas una consistencia más cremosa puedes agregar más galletas y volver a licuar. Echa la crema en un recipiente para llevar a la mesa.
- Luego de los 90 minutos retira la tapa y comprueba la cocción, la carne debe estar cocida y el cuero (pellejo) dorado, si falta vuelve a tapar y controla seguido hasta que esté listo, pero cuidando que la carne no se seque.
- Una vez listo, retirar las carnes, corta en trozos individuales y prepárate para servir.
Como puedes ver en pocos pasos ya tenemos un sabroso Chancho al Cilindro, que podemos poner en la mesa junto con papas y choclos sancochados, ensalada fresca y nuestra infaltable salsa de ají. ¡BUEN PROVECHO!
https://comidasperuanas.net/chancho-al-cilindro/