Receta de Torrejitas de Bacalao al Estilo Panameño
Las torrejitas de bacalao es un plato que se consume comúnmente en las costas, es decir en Colón y en Bocas del Toro. Pero esto no quiere decir que no se puedan hacer en las demás provincias panameñas, su apariencia suele ser muy parecida a las torrejitas de maíz nuevo, pero con sabores totalmente diferentes.
Esta receta es la adecuada si deseamos algo fácil y delicioso, realmente suele ser muy sencilla de hacer; lo único que puede hacernos demorar es en el momento de desalar el bacalao, pero es un proceso que podemos llevar a cabo el día anterior para que cuando vayamos hacer esta receta solo sea cuestión de mezclar y freír.
Torrejitas de Bacalao al estilo Panameño
Receta de las torrejitas de bacalao con un toque panameño.
Tiempo de preparación 10 minutos
Tiempo de cocción 10 minutos
Tiempo total 20 minutos
Raciones 5 personas
Calorías 300 kcal
Autor Raúl Chiari
Ingredientes:
- 1 Lb de Bacalao
- 1 1/2 Lb de Harina
- 1 Cucharada de polvo de hornear
- 1 Cebolla chica
- 1/2 Cucharadita de achiote en polvo
- 1/2 Ají chombo (Opcional)
- Sal al gusto
1. Debes tener el bacalao por 1 hora en agua templada; luego debes hervir el bacalao por 30 minutos; después cambias el agua y vuelves a hervir por 35 minutos más, pasado este tiempo lo retiras del fuego dejas enfriar y lo deshilachas.
2. En un recipiente colocas la harina, le agregas el polvo de hornear, agua suficiente para que su consistencia sea parecida a una crema (ni tan espesa ni tan liquida), a continuación añade el achiote en polvo para darle un poco de color y si deseas el ají chombo recuerda que este último es opcional, mezcla todo muy bien.
3. Una vez hayas mezclado debes añadir el bacalao deshilachado y volver a revolver hasta que todo quede bien incorporado.
4. En un sartén pon a calentar aceite suficiente, una vez esté caliente debes añadir con ayuda de una cuchara grande parte de la mezcla, tu decides el tamaño que deseas obtener tus torrejitas.
5. Deja dorar de un lado, luego la volteas para que se dore del otro; coloca papel de cocina en un plato y coloca las torrejitas sobre éste para extraer el aceite en exceso y listo.
Sabías Que?
- Esta receta no requiere de sal, debido a que el bacalao es salado y es suficiente para darle el toque a la mezcla.
- Se dice que otra manera de extraer la sal del bacalao es hervirlo añadiéndole un poco más de sal, es raro pero dicen que si da resultados.
- Es recomendable utilizar el papel de cocina, ya que las mismas suelen absorber mucho aceite
- El polvo de hornear puedes omitirlo ya que estas torrejitas no son como lashojaldres que necesitamos que crezcan, sin embargo me gusta utilizarlo, pero queda a gusto de cada persona.