Recetas, comidas y restaurantes vegetarianos, veganos, saludables

ENSALADA WALDORF CON ALIOLI DE ALMENDRAS del blog L´amanida animada

ENSALADA WALDORF CON ALIOLI DE ALMENDRAS del blog L´Amanida Animada





Ingredientes:
1 manzana fuji ecológica
1 rama de apio ecológico
1 puñado de nueces

Para la mayonesa de almendras:
50 ml de nata de almendras (o crema de almendras)
75 ml de aceite de girasol primera presión
25 ml de aceite de oliva virgen
Un diente de ajo sin el germen
Unas gotitas de limón
Sal marina

Elaboración:
Se lava la manzana (si no es ecológica lavamos bien o mejor, quitamos la piel), y la cortamos a trocitos pequeños.

Por otra parte, lavamos el apio y vamos cortando su tallo en láminas finitas. Podemos quitar los hilillos naturales del apio con la ayuda de un cuchillo. Reservamos las hojas para decorar.

Ponemos la manzana y el apio en un bol y mezclamos con las nueces.

Por otra parte, para elaborar la mayonesa, mezclamos en un vaso de batidora todos los ingredientes en este orden: primero el ajo cortado a trocitos, segundo la nata de almendras. Debemos fijarnos en la cantidad de nata que ponemos para así poder poner el doble de aceite.

Si nos atrevemos con los sabores fuertes, ponemos sólo aceite de oliva virgen, si queremos un sabor más suave ponemos mayor cantidad de aceite de girasol que de oliva.

Por último, añadimos unas gotas de limón y sal marina al gusto.

Procedemos como con un alioli normal hecho en batidora: metemos la batidora en el vaso y sin levantar, trituramos la mezcla durante unos 10-15 segundos. Cuando veamos que empieza a ligar, vamos levantando poco a poco. Debe quedar con una consistencia igual a la mayonesa o alioli. Se liga igual que si tuviera huevo.

Si nos gustara con más alioli, podemos hacerlo con doble cantidad de ingredientes y quedará más compacta la ensalada. Mezclamos con la manzana, el apio y las nueces.

Emplatamos en un bol, decoramos con las hojitas del apio y vertemos un chorrito de aceite de oliva por encima.


Publicado por Iván

https://www.misrecetasanticancer.com/2013/02/ensalada-waldorf-con-alioli-de.html
 
ENSALADA DE REMOLACHA Y CÚRCUMA


Ya va apeteciendo cenar una rica ensalada. Los germinados de remolacha tienen muchas más propiedades que la remolacha "adulta", ya que son semillitas activadas y cargadas con todos los nutrientes y minerales. Por otra parte, la cúrcuma tiene propiedades anticancerígenas y antiinflamatorias, más aún si la combinamos con pimienta negra y aceite de oliva. El pan esenio lo compré ya elaborado a Spiritual Chef, en la feria Bio Cultura de Valencia. Es un pan crudo realizado con lino, semillas de girasol, trigo sarraceno germinado, zanahoria, pasas, tamari y aceite de oliva. ¡Está riquísimo! También podéis hacerlo en casa con una deshidratadora o secándolo al sol. En internet hay numerosas recetas, algunas más o menos conseguidas, como la base de pizza que elaboré hace un tiempo aquí en el blog.

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Ingredientes:
50 gramos de canónigos
1 pepino
1 tomate de ensalada grande
5 champiñones
1 puñado de piñones crudos
Germinados de remolacha
Pan esenio
Aceite de oliva virgen
Vinagre de módena
Sal marina gorda
Pimienta
Cúrcuma

Elaboración:
Lavamos y escurrimos los canónigos y ponemos encima de un plato grande para ensalada. Disponemos por encima el tomate y el pepino cortados en rodajitas finitas.
Por encima le echamos el chorrito de aceite de oliva, el vinagre de módena y espolvoreamos con cúrcuma y pimienta.
Limpiamos los champiñones y los cortamos en pequeños trozos, incluidos los rabitos. Ponemos los champiñones en el centro del plato, encima de los canónigos, tomate y pepino.
En la parte superior de la torre dejamos caer un buen puñado de germinados de remolacha.
Por último, decoramos con los piñones crudos y el pan esenio.

Pd. Este blog es de la joven de la que he puesto su cuenta de instagram
Una interesante cuenta para seguirla quienes tengan instagram.
http://amanida-animada.blogspot.com/2011/05/ensalada-de-remolacha-y-curcuma.html
 
COLES DE BRUSELAS CRUJIENTES CON ALMENDRAS Y PISTACHOS



Esta receta no es mía. La saqué de nuestro querido y añorado blog "El Delantal Verde", primer blog vegano que conocí en mis inicios como vegetariana y tristemente inactivo desde 2010 (nadie sabe nada del porqué de la desaparición de su dueña en todos los rincones que frecuentaba en la red, desde su blog, pasando por foros, o incluso sus colaboraciones en revistas)...

Desde el 2008 es mi forma de preparar las coles de bruselas. Antes me costaba comerlas, se me hacían repetitivas... y es que si te enseñan que hervirlas es la única forma de poder comerlas... ¡se equivocan! Hay muchas formas ricas de cocinarlas, pero esta es de momento mi preferida, puesto que la almendra y el pan rallado le dan un toque crujiente y salado que contrasta con la suavidad de la col. Además, creo que es un plato ideal para estas navidades, puesto que llena la mesa de colorido, y además incluimos un ingrediente "sano" (muy sano) en la mesa navideña. Y una verdura de temporada, ¡¡que no se olvide!!

Los frutos secos que utilicemos pueden variar. Yo esta vez he combinado las almendras con pistachos, pero queda igual de bueno solo con almendras, con anacardos o nuestro fruto seco preferido. Además... super rápida y fácil de hacer. ¿Qué os parece la idea que tuvo Elena del Delantal Verde? ¡Para chuparse los dedos!
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Ingredientes
200 gramos de coles de bruselas frescas (congeladas también sirven, pero quedan menos jugosas)
2 cucharadas de almendras molidas
1 cucharada de pistahos enteros (o cualquier otro fruto seco)
2 cucharadas de pan rallado
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Elaboración
Lavamos bien las coles de bruselas y ponemos a hervir en agua ligeramente salada durante unos 20-25 minutos. Pinchamos con un cuchillo, y si se hunde un poquito (no demasiado, no deben quedar pasadas) están listas. Escurrimos y reservamos.

Por otro lado ponemos en una sartén unas 3 cucharadas de aceite de oliva virgen y echamos el pan rallado, removiendo de forma continua para que no se queme y a fuego bajo. En seguida añadir la almendra picada y dorar muy ligeramente (cuidado con los frutos secos que se queman rápido). Cuando esté dorado añadimos las coles de bruselas y a continuación los pistachos. Salpimentamos y servimos en seguida, hay que comer caliente para que el pan esté crujiente y no se ablande.

http://amanida-animada.blogspot.com/2013/12/coles-de-bruselas-crujientes-con.html
 
Tiempo de helados!!!


HELADO DE CEREZAS
21 junio, 2010 por elena

Es muy fácil preparar helados naturales casi con cualquier fruta. ¿Qué te parece si pruebas con unas hermosas cerezas?


Ingredientes
400 gr de cerezas frescas
1 yogur natural de soja
Sirope de ágave
Saleldelantalverde.wordpress.com

Elaboración
Limpia las cerezas y retírales el rabito y el hueso. Mete en el vaso de la batidora y muele con el yogur. Si queda demasiado espeso, puedes agregar un poco más de yogur o de leche vegetal, del tipo que sea. Añade unos granitos de sal, para que no cristalice mucho.
Endulza a tu gusto con el sirope, pensando que al enfriar el sabor dulce aminora.
Pon en un recipiente grande tapado y mete en el congelador. A la media hora, vuelve a meter batidora y, de nuevo al congelador. Así unas tres veces. Por último, déjalo solidificar del todo.
Sirve en porciones individuales decorando con cerezas frescas.

Variantes
Puedes sustituir el sirope por azúcar, pero procurando que quede bien disuelta.
Para un helado más cremoso aún, en vez de yogur usa nata vegetal.
También puedes congelar primero las cerezas libres de hueso y, luego, añadir el yogur o la nata y moler. Suele quedar muy muy bien así.
En lugar de guardarlo en un recipiente grande, puedes usar moldes individuales o el envase
de yogur con un palillo de madera o cucharilla para que, una vez helado, puedas tomarlo como un polo.

Pd.Receta tomada de otro blog con riquisimas recetas

https://eldelantalverde.wordpress.com/2010/06/21/helado-de-cerezas/
 
HELADO DE FRUTOS DEL BOSQUE
10 julio, 2009 por elena

helado-de-frutos-del-bosque.jpg

Ingredientes
400 gr de frutos del bosque: moras, frambuesas, arándanos, grosellas,…
75 ml de leche vegetal: soja, almendras,…
3 cucharadas de sirope de ágave
Sal eldelantalverde.wordpress.com

Elaboración
Congela la fruta hasta que esté completamente helada.
En el vaso de la batidora, muélela poco a poco, incorporándo el sirope, unos granos de sal y la leche. Debe quedar hecho una crema densa y uniforme.
Si tienes heladora, incorpora en el molde esta mezcla y sigue las instrucciones de la máquina para hacer el helado.
Pero si no tienes, vierte el helado un taper hermético, bien cerrado, y a la nevera. Sácalo a intervalos de media hora, unas cuatro veces, y remueve bien con una cuchara. Así evitas que cristalice. Finalmente déjalo congelar del todo y, cuando vayas a servirlo, sácalo unos minutos antes del congelador para que se ablande y poder hacer bolas.

Variaciones
También puedes endulzar con 10 dátiles naturales o con azúcar moreno en lugar de sirope de ágave.


https://eldelantalverde.wordpress.com/2009/07/10/helado-de-frutos-del-bosque/
 
HELADO DE YOGUR Y CAFÉ
12 agosto, 2009 por elena

helado-de-yogur-y-cafe1.jpg

Ingredientes
2 yogures naturales de soja
1/2 vaso de leche vegetal (soja, almendras,…)
3 cucharaditas de café soluble (normal o descafeinado)
Azúcar
Pizca de sal eldelantalverde.wordpress.com

Elaboración
Bate todos los ingredientes juntos hasta hacer una mezcla uniforme. Echa más o menos azúcar, según tu gusto. Y café, si te gusta más amargo.
Si tienes heladora, incorpora en el molde esta mezcla y sigue las instrucciones de la máquina para hacer el helado. Pero si no tienes, vierte el helado un taper hermético, bien cerrado, y a la nevera. Sácalo a intervalos de media hora, unas cuatro veces, y remueve bien con una cuchara. Así evitas que cristalice. Finalmente déjalo congelar del todo y, cuando vayas a servirlo, sácalo unos minutos antes del congelador para que se ablande y poder hacer bolas.

Variaciones
También puedes endulzar con dátiles naturales deshuesados o con sirope de ágave en lugar de azúcar

Pd. Mmmm riquisimo!! Esta receta de helado tengo que hacerla sin falta esta misma semana.

https://eldelantalverde.wordpress.com/2009/08/12/helado-de-yogur-y-cafe/
 
HELADO DE HIERBABUENA Y CHOCOLATE
6 julio, 2009 por elena

helado-de-menta-y-chocolate.jpg

Ingredientes
Un manojo grande de hojas de hierbabuena
1/2 tableta de chocolate puro (sin leche)
100 gr almendras crudas sin piel
2 vasos de leche vegetal: soja, almendras,…
1/2 vaso de sirope de ágave
Zumo de medio limón
Sal eldelantalverde.wordpress.com

Elaboración
Lleva a ebullición la leche, echa las hojas de hierbabuena y el ágave, retira del fuego y deja enfusionar hasta que enfríe.
Mete en el congelador la tableta de chocolate. Cuando se haya helado, al cabo de una hora, tritura en un mortero o con ayuda de un molinillo eléctrico. Deja en trozos grandes o pequeños, según tu gusto. Vuelve a guardar en el congelador.
Mientras, tritura las almendras con la leche ya fría, la hierbabuena, el zumo de limón y una pizca de sal. Prueba y, si te gusta más dulce, añade un poco más de sirope.
Si tienes heladora, incorpora en el molde esta mezcla, junto a los trozos de chocolate y sigue las instrucciones de la máquina para hacer el helado.
Pero si no tienes, vierte el helado con el chocolate en un taper hermético, y a la nevera. Sácalo a intervalos de media hora, unas cuatro veces, y remueve bien con una cuchara. Así evitas que cristalice. Finalmente déjalo congelar del todo y, cuando vayas a servirlo, sácalo unos minutos antes del congelador para que se ablande y poder hacer bolas.

Variaciones
Queda riquísimo si añades a la mezcla un poco de vodka o cualquier otro licor que te guste.
Si no tienes almendras, usa anacardos, nueces de macadamia, coquitos, nueces…. pero siempre cuidando que estén crudos y sin sal.
También puedes endulzar con 12 dátiles naturales o con azúcar moreno en lugar de sirope de ágave, pero tendrás que utilizar la cantidad de un vaso y te quedará un helado de tono más tostado.
Y si no te queda leche vegetal, sustitúyela sin problemas por agua.
https://eldelantalverde.wordpress.com/2009/07/06/helado-de-hierbabuena-y-chocolate/
 
HELADO DE HIGOS
2 julio, 2009 por elena

helado-de-higos.jpg

Ingredientes
10 brevas o higos grandes
5 cucharadas de almendras crudas molidas
5 dátiles naturales
4 cucharadas de sirope de ágave
1 cucharadita de vainilla líquida
Unas gotas de zumo de limón
Unos granos de sal eldelantalverde.wordpress.com

Elaboración
Muele con la batidora todos los ingredientes, hasta que se forme una pasta suave y uniforme. Si te queda demasiado espesa, puedes echar un par de cucharadas de leche vegetal (soja, almendras, avena,…)
Mete en un envase hermético bien tapado y ponlo en el congelador hasta que hiele.
En el momento de servir, para poder formar las bolas, tienes que retirarlo del frío unos minutos antes.

Consejo
Las almendras molidas puedes aprovecharlas de lo que te sobra de hacer leche de almendras
Es muy importante que no tengan sal ni estén fritas o tostadas.

https://eldelantalverde.wordpress.com/2009/07/02/helado-de-higos/
 
BIZCOCHO DE CHOCOLATE Y ALMENDRAS
6 noviembre, 2006 por elena

bizcocho-chocolate-y-almendras.jpg

Ingredientes
300 g de harina de trigo
1 sobre de levadura en polvo
100 g de cacao en polvo
150 g de azúcar
1 yogur de soja de chocolate
2 medidas del vaso de yogur de leche de soja
1 plátano maduro
1 puñado de almendras crudas molidas
2 cucharadas de aceite de girasol
1 pizca de sal

Elaboración
En un recipiente, tamiza con un colador y mezcla la harina, el cacao, la levadura, el azúcar y unos granos de sal.
En otro recipiente, bate con un tenedor la fruta, las almendras, el aceite de girasol, el yogur y la leche de soja, para añadir a continuación la mezcla al resto de ingredientes. Remueve con el tenedor, o mejor con unas varillas, hasta obtener una masa homogénea suave y sin grumos.
Mientras, ve precalentando el horno a 200ºC.
Unta un molde con un poco aceite y extiende la masa dentro uniformemente. En cuanto el horno esté caliente, mételo a altura media durante 30 minutos seguidos.
Saca del horno y espera que enfríe para desmoldar.
https://eldelantalverde.wordpress.com/2006/11/06/bizcocho-de-chocolate-y-almendras/
 
BARQUITAS DE ENDIVIA CON PICADILLO DE HORTALIZAS Y ALGA NORI


Hoy os traigo una receta súper sencilla... y es que no está el horno para bollos ni la cocina para fogones. Rondamos muy altas temperaturas y el cuerpo pide comer cosas rápidas, frescas y sin a penas procesar. En este plato he querido jugar con el amargor de la endivia, el ácido del picadillo y el dulce de la nata vegetal untada en la base de la endivia. ¡Espero que disfrutéis de este aperitivo o primer plato!



INGREDIENTES
Hojas de endivia para formar las barcas
1 tomate mediano maduro
1/2 pimiento verde
1/2 cebolleta tierna (una si es pequeña)
1 lámina de alga nori
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre de vino (o de manzana)
Sal marina
Nata vegetal (opcional)

ELABORACIÓN
Quitamos las hojas exteriores de la endivia y cuando encontremos las primeras hojas limpias las separamos, lavamos y escurrimos.

Por otra parte troceamos a trocitos muy pequeños el tomate, el pimiento y la cebolla.

Cogemos el alga nori y la tostamos directamente en la llama del fuego por su parte brillante. Cuando esté crujiente la rompemos con las manos y la mezclamos con el picadillo anterior.

Aliñamos con aceite, vinagre y sal al gusto.

Para montar el plato vamos pincelando con nata vegetal (en mi caso nata de arroz) cada hoja de endivia en su interior y rellenamos con el picadillo vegetal.

Y a disfrutar.

http://amanida-animada.blogspot.com/2014/07/barquitas-de-endivia-con-picadillo-de.html
 
ALCACHOFAS RELLENAS DE SOBRASADA PARA "VEGANIZA AL CHEF"




Es la primera vez que participo en el evento mensual Veganiza al Chef. Se trata de una idea creada por dos super blogueras ya conocidas en este mundillo de los blogs vegetarianos: Alba, de Mi vida con un vegano, y Noemí de Cocina de Nihacc. ¿A que ya las conocéis?

Pues cada mes se propone una receta no vegetariana la cual hay que veganizar. Hasta ahora no había podido participar, por falta de tiempo, falta de horno, falta de... pero este mes no se me ha escapado, ¡y eso que casi llego tarde!

En la propuesta de este mes teníamos que veganizar una receta del Comidista, alcachofas rellenas de sobrasada, las cuales podéis ver aquí

Yo quería sustituir la sobrasada por un paté vegetal (o sobrasada vegetal) que fuera fácil de hacer y no tuviera entre sus ingredientes alimentos raros como el tofu o la soja texturizada (hablo de raros en el sentido de difíciles de encontrar en la nevera de un carnívoro). Pensé en otra proteína, y además que fuera blanca para poder colorearla con el pimentón y así asemejarse a la sobrasada, y entonces mi chico me dio la clave: champiñones.

Lo malo, que ese color blanquito de los champiñones obviamente se esfumó cuando los cociné y trituré, pero de sabor quedó ESPECTACULAR. Yo digo que parece más un relleno de morcilla que de sobrasada.

Tampoco quise sustituir la mantequilla del Comidista por margarina, ya que no me gustan estos inventos, así que acompañé con un chorrito de aceite de oliva.

Ingredientes:
4 alcachofas medianas
1 bandeja de champiñones
Pimentón de la Vera
Ajo en polvo
Perejil en polvo
Semillas de sésamo
Piñones (u otro fruto seco, como almendras)
Sal
Aceite de oliva virgen

Elaboración:
Quitamos las hojas más externas de las alcachofas y les quitamos el rabito. Vamos dejándolas en un cuenco con agua y zumo de limón para que no ennegrezcan.

Por otro lado, limpiamos los champiñones y los cortados a láminas. En una sartén ponemos un chorrito de aceite de oliva y sofreimos los champiñones con algo de sal hasta que queden bastante reducidos.

Ponemos en el bol de la batidora y trituramos suavemente. Añadimos los condimentos: pimentón, sal, ajo en polvo y perejil.

Escurrimos las alcachofas y las aplastamos para abrirlas en flor. Echamos en el interior un chorrito de aceite de oliva, sal marina y las semillas de sésamo. Metemos unos cuantos piñones crudos en el interior de cada alcachofa. Entonces rellenamos todo lo que podamos con la mezcla de champiñones (sobrasada). Vertemos otro chorrito de aceite de oliva y metemos en el horno a 180ºC durante unos 20 minutos (depende del horno, el mío es pequeño y portátil) o hasta que veamos que la hojas de fuera quedan arrugadas y el centro tierno al pincharlo con un cuchillo. Para que se cocinen mejor podemos poner dos dedos de agua cubriendo el fondo de la bandeja del horno.

Emplatamos, podemos presentar tal cual o quitando las hojas más duras de fuera.

¡A chuparse los dedos!



http://amanida-animada.blogspot.com/2013/03/alcachofas-rellenas-de-sobrasada-para.html

@Lore C a ti que te gustan las alcachofas esta receta tiene que estar riquisima:hungry:
 
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