ME AUTOCITO, PARA FELICITAR AL AUTOR DEL ARTICULO DE DONDE EMANA ESTE COMENTARIO, REFIRIENDO Y AFIRMANDO QUE EL PIMENTON DE LA VERA ES UNA DE LAS ESPECIAS MAS VALORADAS DEL MUNDO.-Por qué el pimentón de la Vera está triunfando en Nueva York
Introducido por Cristóbal Colón tras el descubrimiento de América, el pimentón se convirtió en un producto característico de Extremadura por sus inmejorables condiciones para el cultivo. Su particular elaboración lo diferencia de las paprikas
Antonio Castillejo
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Dom, 17 Jun 2018 – 05:00 H.
Tiempo de lectura: 6 min
(iStock)
Rack of lamb with pimentón, garlic and oil’, ‘grilled fish with pimentón alioli’ o ‘cheese straws with pimentón’, así son algunas de las recetas que el 'New York Times' ofrece en su sección digital de gastronomía a sus lectores. El pimentón español está de moda.
capsaicina presente en los pimientos, especialmente en los más picantes (la capsaicina es, de hecho, la sustancia que aporta el picor a los pimientos), es algo que se sabe desde hace años. Ahora se ha demostrado que, además, el pimentón de la Vera tiene importantes propiedades antioxidantes.
Incluir en la dieta entre dos y tres cucharillas semanales de pimentón de la Vera protege de agentes oxidantes como la contaminación atmosférica, las radiaciones solares o la agresión producida por la química contenida en algunos alimentos. En concreto, es capaz de aumentar al doble el funcionamiento de los sistemas antioxidantes endógenos del organismo. Es la conclusión de un estudio elaborado por las Universidades de Extremadura y Valencia en colaboración con el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, publicado en la revista científica 'Journal of Food'. Pero ¿por qué solo el pimentón de la Vera? De nuevo, el secreto está en el ahumado. El proceso de secado y ahumado es quien le confiere al pimentón de la Vera esta acción antioxidante.