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VENEZUELA
10 empanadas populares de Venezuela
Más que una tradición, comer empanadas en Venezuela es un ritual. Estos son uno de los rellenos más pedidos en puestos populares y más preparados en casa
De este a oeste y de norte a sur, las empanadas fritas criollas están entre las comidas más populares de Venezuela. Las ventas de empanadas son parada obligada para cualquier viajero de carretera que se respete. Ya no solo es el desayuno del trabajador que llega a su oficina y comparte con su compañero, o de la mamá que consiente a sus pequeños, acompañadas con una malta, un guarapo de papelón con limón o hasta un cremoso chocolate.
Ya conversando sobre generalidades geográficas podemos decir, una vez más, que no escapamos a la transculturización y la empanada es propia de los países de la zona y del mundo en general, ya que existe la empanada gallega, argentina, chilena, china… pues la elaboración de pasteles de masa rellena son denominados empanadas.
Vía Oriente, en todo el trayecto de Barlovento y en la llegada a Puerto La Cruz, no existe población donde no tengan un lugar en el que estén varias señoras preparando este estupendo platillo, cocina rápida que tiene una infinidad de rellenos como carne mechada, molida, perico, queso amarillo, queso blanco rallado, domino (caraotas y queso blanco), pabellón (caraotas negras, plátano frito y carne mechada), asado negro, pollo, jamón, jamón y queso, cazón, pescado, pepitonas, pulpo, camarón y muchos más.
Como abreboca para acompañar sugerimos una paleta de salsas para aderezar esos divinos pastelillos, una estupenda guasacaca, un picante tipo guaro con suero o ajicero en aceite, pico e’ gallo, salsas en todos sus sabores que pueden llegar hasta veinte variedades con una infinidad de combinaciones y sabores que explotan en el paladar.
La reina frita
La empanada frita es la reina de las comidas callejeras en el país. Se prepara mezclando harina de maíz precocida, agua y sal, como cualquier masa para arepa o empanada, más un toque de mantequilla o aceite para dar suavidad a la masa. La proporción sugerida por la marca de harina de maíz PAN es dos tazas de harina de maíz precocida (en otros países también se vende casi siempre de marca P.A.N.), dos tazas de agua (si es fría queda más crujiente), 2 cucharaditas de sal y dos cucharadas de aceite.
En este video de Youtube de P.A.N., se explica facilmente cómo se hace la empanada:
Algunas personas le agregan un toque de melado de papelón al momento de amasar. Cuando está suavecita y fina, se toma un pañito mojado o una bolsa plástica limpia y abierta, se aplasta una pelotica de masa hasta que quede delgadita, se rellena, se dobla, se comprime en las orillas y se colocan en el caldero con aceite hirviendo.
Les contamos 10 de los rellenos de empanadas más populares según la región de Venezuela donde se disfruten esta rica comida.
Empanadas con carne molida
Es de las más solicitadas en los puestos o establecimientos de venta de empanadas y es muy común en los colegios que las expendan. La carne molida es muy versátil y aquí daremos algunas recomendaciones para su preparación:
Ingredientes
Masa para empanada (ver receta arriba)
Para la carne molida:
350 gr de carne de res molida o picada
3 dientes de ajo
1 tomate
1 pimentón rojo
1 cebolla
1 cucharada de pasta de tomate
Aceite vegetal
Pimienta y sal al gusto
PREPARACIÓN
Cortar bien pequeñito la cebolla, el pimentón, el ajo y el tomate. Sofreír todo en una sartén con una cucharada de aceite, cuando los vegetales estén pochados, agregar media taza de agua, revolver y tapar hasta que los vegetales estén blandos. Añadir la carne, el puré de tomate, la sal y la pimienta. Cocinar tapado a fuego medio. Cuando la carne esté lista, destapar y mantener al fuego hasta que se seque.
Agregar el toque de puré de tomate, probar y luego terminar de condimentar salpimentando. Mezclar y seguir cocinando. Finalmente debemos destapar y cocinar hasta que quede casi seca.
continúa...
10 empanadas populares de Venezuela
Más que una tradición, comer empanadas en Venezuela es un ritual. Estos son uno de los rellenos más pedidos en puestos populares y más preparados en casa
De este a oeste y de norte a sur, las empanadas fritas criollas están entre las comidas más populares de Venezuela. Las ventas de empanadas son parada obligada para cualquier viajero de carretera que se respete. Ya no solo es el desayuno del trabajador que llega a su oficina y comparte con su compañero, o de la mamá que consiente a sus pequeños, acompañadas con una malta, un guarapo de papelón con limón o hasta un cremoso chocolate.
Ya conversando sobre generalidades geográficas podemos decir, una vez más, que no escapamos a la transculturización y la empanada es propia de los países de la zona y del mundo en general, ya que existe la empanada gallega, argentina, chilena, china… pues la elaboración de pasteles de masa rellena son denominados empanadas.
Vía Oriente, en todo el trayecto de Barlovento y en la llegada a Puerto La Cruz, no existe población donde no tengan un lugar en el que estén varias señoras preparando este estupendo platillo, cocina rápida que tiene una infinidad de rellenos como carne mechada, molida, perico, queso amarillo, queso blanco rallado, domino (caraotas y queso blanco), pabellón (caraotas negras, plátano frito y carne mechada), asado negro, pollo, jamón, jamón y queso, cazón, pescado, pepitonas, pulpo, camarón y muchos más.
Como abreboca para acompañar sugerimos una paleta de salsas para aderezar esos divinos pastelillos, una estupenda guasacaca, un picante tipo guaro con suero o ajicero en aceite, pico e’ gallo, salsas en todos sus sabores que pueden llegar hasta veinte variedades con una infinidad de combinaciones y sabores que explotan en el paladar.
La reina frita
La empanada frita es la reina de las comidas callejeras en el país. Se prepara mezclando harina de maíz precocida, agua y sal, como cualquier masa para arepa o empanada, más un toque de mantequilla o aceite para dar suavidad a la masa. La proporción sugerida por la marca de harina de maíz PAN es dos tazas de harina de maíz precocida (en otros países también se vende casi siempre de marca P.A.N.), dos tazas de agua (si es fría queda más crujiente), 2 cucharaditas de sal y dos cucharadas de aceite.
En este video de Youtube de P.A.N., se explica facilmente cómo se hace la empanada:
Algunas personas le agregan un toque de melado de papelón al momento de amasar. Cuando está suavecita y fina, se toma un pañito mojado o una bolsa plástica limpia y abierta, se aplasta una pelotica de masa hasta que quede delgadita, se rellena, se dobla, se comprime en las orillas y se colocan en el caldero con aceite hirviendo.
Les contamos 10 de los rellenos de empanadas más populares según la región de Venezuela donde se disfruten esta rica comida.
Empanadas con carne molida
Es de las más solicitadas en los puestos o establecimientos de venta de empanadas y es muy común en los colegios que las expendan. La carne molida es muy versátil y aquí daremos algunas recomendaciones para su preparación:
Ingredientes
Masa para empanada (ver receta arriba)
Para la carne molida:
350 gr de carne de res molida o picada
3 dientes de ajo
1 tomate
1 pimentón rojo
1 cebolla
1 cucharada de pasta de tomate
Aceite vegetal
Pimienta y sal al gusto
PREPARACIÓN
Cortar bien pequeñito la cebolla, el pimentón, el ajo y el tomate. Sofreír todo en una sartén con una cucharada de aceite, cuando los vegetales estén pochados, agregar media taza de agua, revolver y tapar hasta que los vegetales estén blandos. Añadir la carne, el puré de tomate, la sal y la pimienta. Cocinar tapado a fuego medio. Cuando la carne esté lista, destapar y mantener al fuego hasta que se seque.
Agregar el toque de puré de tomate, probar y luego terminar de condimentar salpimentando. Mezclar y seguir cocinando. Finalmente debemos destapar y cocinar hasta que quede casi seca.
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