COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

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CAZUELA DE BATATA
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INGREDIENTS
  • 2 kilos de batatas o boniatos
  • 200 g (1 taza) de azúcar
  • 120 g (½ taza) de mantequilla blanda
  • 60 m L(1/4 taza) de leche
  • 2 huevos grandes
  • 5 mL (1 cucharadita) de extracto de vainilla
  • ¼ cucharadita de sal
  • ~112 g (1 y ¼ tazas) de cereales copos de maíz, machacados
  • 40 g (1/4 taza) de pecanas (un fruto seco típico de EEUU– sustituye nueces si te hace falta)
  • 1 cucharada de azúcar moreno
  • 1 cucharada de mantequilla derretida
  • ~135 g (1 y ½ tazas) de mini nubes (opcional, pero rico!)
INSTRUCTIONS
  1. Calentamos el horno a 205°C. Horneamos las batatas una hora o hasta que estén blandas. Las dejamos enfriar (unos 20 minutos); las pelamos y machacamos. Reducimos la temperatura a 175° C.
  2. Batimos las batatas, el azúcar, la mantequilla, la leche, los huevos, el extracto de vainilla, y la sal hasta que esté suave. Echamos la mezcla dentro de una cazuela (28cmX18cm) que está engrasada.
  3. Combinamos los cereales, las pecanas, y el azúcar moreno en un bol pequeño. Rociamos los ingredientes por encima de las batatas en 3 filas diagonales separadas por 5cm.
  4. Horneamos a 175°C unos 30 minutos. La quitamos del horno y la dejamos enfriar unos 10 minutos. Colocamos las nubes en los huecos entre las filas de cereales para que alternan entre cereales y nubes. La devolvimos al horno unos 10 minutos y la dejamos enfriar unos 10 minutos antes de servir.
https://recetasamericanas.com/2016/02/07/cazuela-de-batata/
 
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República Dominicana
Canoas de Cubanela con Salsa de Aguacate
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Ingredientes
  • 6 ajíes cubanela
Relleno de res
  • 3/4 lb carne de res molida (0.34 kg)
  • 1 cucharada polvo de ajo
  • 1 cucharada polvo de cebolla
  • 1 cucharadita pimienta recién molida
  • 1/4 cucharadita comino (opcional)
  • 1 1/2 cucharadita sal (o más, al gusto), cantidad dividida
  • 2 cucharadas aceite de oliva (o de coco)
  • 1 cucharada salsa picante (o más, al gusto)
  • 1 taza salsa de tomate
  • 1 taza coliflor rayado
Salsa base
  • 2 tazas salsa de tomate
  • 1/2 cucharadita orégano fresco
  • 1/2 cucharadita sal (o mas, al gusto)
  • 1/2 cucharadita pimienta recién molida (o más, al gusto)
Queso
  • 1 taza queso cheddar rayado
Salsa de aguacate
  • 1 aguacate grande
  • 1/2 taza crema agria
  • 1 cucharadita polvo de ajo
  • 1/2 cucharadita sal (o más, al gusto)
Preparación

Limpiar los ajíes

  • Corta los ajíes a la mitad, dejando el tallito. Elimina las semillas y las “venas” blancas dentro. Reserva
Haciendo el relleno
  • Sazona la carne con el polvo de ajo, polvo de cebolla, 1 cucharadita de pimienta, comino, y 1 1/2 cucharadita de sal. Mezclar.
  • Calienta el aceite a fuego medio, agrega la carne, y remueve hasta que dore.
  • Agrega 1 cucharada de salsa picante, y la salsa de tomate. Remueve. Reduce el fuego, y cuece hasta que se evapore el líquido.
  • Agrega el coliflor a la carne. Prueba y sazona con más sal y pimienta si es necesario. Retira del fuego y reserva, no es necesario cocer el coliflor, esto se hará en un próximo paso.
Ensamblar
  • Vierte los ingredientes para la salsa base en una sartén grande. Mezcla y prueba, agrega más sal si es necesario.
  • Rellena los ajíes con la mezcla de la carne, y colócalos en la sartén sobre la salsa base. Tapa y cuece a fuego bajo hasta que los ajíes estén mareados, pero firmes (unos 10 minutos).
Haciendo la salsa de aguacate
  • Mezcla los ingredientes en la licuadora, prueba y sazona con más sal si es necesario. Guarda en la nevera mientras se cuecen los ajíes.
Servir
  • Sirve los ajíes con la salsa de aguacate separados.
https://www.cocinadominicana.com/15535/canoas-cubanela-salsa-aguacate.html
 
El mojo criollo es una de las recetas obligatorias en la cocina cubana ya que lo podemos usar en una amplia variedad de platos típicos de la isla.

Le da un sabor excepcional a todo tipo de carne, pescado y mariscos además es excelente para acompañar tubérculos como la yuca y la malanga.

Este tipo de aderezo o salsa fue introducido en nuestro archipiélago por los españoles en la época precolombina.

Desde entones ha formado parte de nuestra tradición culinaria mediante su incorporación en múltiples platillos locales.

Su preparación es muy sencilla, resultando de la mezcla de sus ingredientes un intenso sabor característico de las comidas que consumimos los cubanos.

Aunque su popularidad es extensa en las festividades como fin de año a la hora de hacer el indiscutible lechón asado, esta una receta que se puede preparar en toda ocasión todos los días del año.

El secreto para que la degustación del mismo quede perfecta es dejarlo reposar el mayor tiempo posible antes de utilizarlo.

De esta manera se integran mejor sus ingredientes dando lugar a un sabor extremadamente rico y penetrante.




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receta mojo criollo
  • 27 septiembre, 2018
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Auténtica receta cubana de mojo criollo una de las preparaciones que no puede faltar a la hora de hacer un rico plato tradicional.

  • Prep Time5 min
  • Cook Time10 min
  • Total Time15 min
  • Yield1 Recipiente
  • Serving Size25g
  • Energy57 cal
 
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A quien no le gusta deleitarse con un riquísimo Potaje de Garbanzos como el que preparamos en Cuba.

Esta receta es todo un manjar y forma parte también de nuestra gastronomía, además es muy fácil de hacer.

Los garbanzos son una excelente fuente de proteína vegetal, uno de los alimentos más completos que podemos incluir en nuestra dieta.

Tiene alto contenido de fibra, es rico en vitaminas del grupo B (B1, B2, B9) así como vitaminas C, E y K.

Además, contiene minerales esenciales como el calcio, hierro, magnesio, potasio, zinc y fósforo.

Este potaje es una herencia de la cocina ibérica que formó parte de nuestra cultura con la llegada de los españoles.

Con el tiempo fueron adoptándose variantes de la receta en dependencia de los ingredientes que tuviéramos a mano.

La forma de elaboración y el secreto de esta deliciosa preparación depende también de la tradición familiar en cada hogar de la isla.

No obstante, hoy te explicaremos el paso a paso de la receta de la auténtica tradicional cubana.

A partir de la cual puedes hacer las variantes que prefieras, te aseguramos que es toda una exquisitez.

No te puedes perder la experiencia de preparar el mejor potaje de garbanzos con tus propias manos y en la comodidad de tu hogar.

Es perfecto para cualquier temporada del año, lo puedes acompañar con arroz blanco, ensaladas, tostones o plátano maduro frito.

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¿como hacer potaje de garbanzos al estilo cubano?
Antes de explicarte que ingredientes utilizarás y el modo de preparación queremos darte un truco que seguro te será muy útil.

Para reducir considerablemente el tiempo de cocción de los garbanzos, es recomendable que lo pongas en remojo desde la noche anterior.

Pare ello utiliza suficiente agua de manera que los cubra por completo y una cucharadita de sal.


receta de potaje de garbanzos
  • 30 agosto, 2018
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El más rico potaje de garbanzos al estilo cubano, una de nuestras recetas de legumbres preferidas, muy fácil de hacer y con un sabor excepcional.

  • Prep Time15 min
  • Cook Time40 min
  • Total Time55 min
  • YieldOlla
  • Serving Size100g
  • Energy579 cal
 
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¿Qué cubano no ha probado un exquisito tamal en cazuela? sin pestañar podemos afirmar que esta es una de las recetas caseras que más no gusta preparar.

Podemos incluso declararnos adictos de todos los manjares que del maíz se derivan. Este ingrediente forma parte de múltiples delicias caseras que acostumbramos a consumir año tras año en nuestra isla.

Con el maíz elaboramos frituras, guisos, tamal en hojas, se lo añadimos al arroz o a las sopas, sin olvidarnos que no puede faltar en la rica caldosa al estilo cubano y por supuesto en esta receta que hoy te traemos.

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¿cuál es el origen del tamal en cazuela?
Su origen no está bien definido, hasta la fecha solo sabemos que pudo llegar a nuestro archipiélago luego de haber migrado de un país a otro desde México y América Central, convirtiéndose con el tiempo en uno de los platos típicos cubanos.

Si aún no sabes cómo hacer tamal en cazuela hoy es el día perfecto para te adentres en tu cocina y hagas este majar.

Descuida que se trata de un método sencillo de cocción que no te será difícil prepararlo y tenerlo listo para sorprender a todos.

Los ingredientes los puedes conseguir con facilidad, pero presta especial atención a la calidad del maíz ya que debe estar tierno para que el resultado sea perfecto con la textura suave de una crema.


receta de tamal en cazuela
  • 6 abril, 2019
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Te mostramos la receta más fácil para preparar un sabroso tamal en cazuela al estilo cubano, todo un manjar al cual es imposible resistirse.

  • Prep Time10 min
  • Cook Time1 hr 20 min
  • Total Time1 hr 30 min
  • Yield1 Recipiente
  • Serving Size100g
  • Energy352 cal
 
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CANADÁ
Paté Chinois, clásico pastel de Canadá
Como toda buena cocina, la gastronomía canadiense posee determinadas influencias por parte de la comida Norteamericana (debido a su próxima ubicación), por lo que algunos platos son de gran similitud.

Sin embargo, al momento de solicitar la carta en los restaurantes de Canadá, los platos más solicitados siguen siendo la carne de venado, el alce, el búfalo, los distintos tipos de pescados (sea de agua dulce como salada) y finalmente, el exquisito “Paté Chinois”. ¿Os han escuchado nombrar?

Pues esta deliciosa comida canadiense suele servirse en épocas de frío y está elaborada a base de carne picada alternada con cebollas, pimientos rojos, maíz y puré de patata. En tanto su origen, muchas personas suelen creer que proviene de la cocina china, pero la verdad es que el término es francés y significa “puré chino”, pensando en que los cocineros ingleses (en el siglo XIX) realizaban determinada variante de las empanadas de pastor (hechas también con carne).


Ingredientes:

  • 3 patatas
  • 45 ml de leche (2 cucharadas soperas o ¼ de taza)
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de manteca
  • 1 cebolla
  • 250 gramos de carne picada de vaca
  • Sal
  • Pimienta
  • 280 gramos de maíz en crema
  • Páprika (es un polvo de color rojo realizado con ajíes o pimientos rojos)
Preparación:

– En una cacerola con agua y sal gruesa hervir las patatas enteras (sin sacarle la cáscara). Una vez que estén listas, retirarlas e introducirlas en agua fría para que corte el hervor y luego si, extraerles la capa fina y cortarlas en cuadrados o triángulos para proceder a realizar un puré (acompañado con leche, un poquito de manteca, sal y pimienta).

– El paso siguiente es cortar en tiras la cebolla y cocinarlas a fuego suave en una sartén con un poquito de aceite. Una vez que estén transparentes, añadir la carne picada (previamente salpimentada) y dejar cocinar hasta que no quede ningún rastro de carne color rosado. Retirar el excedente de grasa (se puede ayudar con un colador) y agregar una pizca de páprika.

– Encender el horno a 190°C.

– Tomar un plato para horno y añadir la carne picada. A continuación, agregar el maíz en crema sobre la misma y por encima, el puré de patatas. Cocinar todo durante aproximadamente 30 minutos hasta que la parte de arriba este doradita.

¿Un buen acompañamiento? Pues una rica ensalada de remolacha!
https://recetasdeviajes.com/2010/09/29/pate-chinois-clasico-pastel-de-canada/
 
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México
Receta de los chiles en nogada
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Para 4 personas
INGREDIENTES:
500 g de Chile Poblano
1 g de Laurel
1 g de Tomillo
10 g de Perejil
10 g de Poro
10 g de Apio
150 g de Carne de cerdo
300 g de Carne de res molida
500 g de Jitomate asado sin piel
25 g de Ajo picado
80 g de Cebolla
50 g de Almendra picada
350 g de Plátano macho frito y picado
200 g de Durazno pelado y picado
200 g de Manzana pelada y picada
50 g de Uva pasa
50 g de Acitrón picado
30 g de Azúcar
Para la nogada:
100 g de Nuez de castilla
150 g de Queso crema
400 ml de Crema
150 ml de Leche condensada
75 ml de Jerez seco
Decoración:
350 g de Granada
30 g de Perejil picado
Condimentos:
c-n Sal fina
c-n Pimienta negra molida

Procedimiento:

Asar los chiles en un comal, ponerlos en una bolsa de plástico 5 min. Pelarlos cuidando que no se rompan.
En un cazo con aceite saltear la carne molida.
Agregar el puré de tomate (jitomate molido con ajo, cebollay agua).
Incorporar las almendras, el acitrón, las pasas y las frutas, la azúcar, sal y pimienta, bajar el fuego y dejar cocinar por 40 minutos.
Rellenar los chiles con esta preparación.

Nogada:
Quitar la piel a las nueces y molerlas con la crema, el queso, la leche y el jerez.
Servir en un plato bañados con la nogada y granos de granada y perejil.
https://www.aspic.edu.mx/deliciosas-recetas-de-cocina-mexicana-tradicional/
 
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quimbombo cubano


¿Quién no añora el aroma que emergía de la cocina mientras mamá o abuela cocinaban quimbombó?

O aquel ritmo pegajoso de la popular canción de Chappottin que hace mención a esta hortaliza y que es inevitable tararear mientras se prepara:

¡ay! qué sabroso el quimbombó, señores, cocinado con harina, con camaroncito seco y con carne de gallina… quimbombó que resbala pa’ la yuca seca…

Esta receta cubana es una de las más tradicionales de la isla y degustada por todos los cubanos desde los más pequeños hasta adultos.

La fórmula para que quede perfecto y delicioso depende del secreto de la receta familiar que pasa de generación en generación.

Y es que existen muchas variantes si tenemos en cuenta la región del país donde se prepare o los ingredientes que se utilicen.

La verdad es que no tiene importancia la forma que cada uno tenga de prepararlo siempre y cuando quede para chuparse los dedos como la receta que aquí te explicamos.

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¿cómo llega el quimbombó a cuba y cómo se consume?
El quimbombó es originario de África y se introdujo en nuestra isla luego de la llegada por los esclavos africanos.

Se le conoce también en otras partes del mundo por el nombre de quingombó, gombo, molondrón, ocra, okra o bamia, candiay abelmosco.

La forma más común de consumirlo es cocido, ya sea solo, con carne o arroz, siendo las dos últimas las más degustadas.

Mientras que sus hojas tienen usos medicinales para tratar afecciones de garganta y cataplasmas ante infecciones por estafilococos en las uñas.

Hoy te explicamos el paso a paso para que prepares en casa la receta casera de quimbombó al más puro estilo cubano.

Estamos seguros de que te encantará el resultado y querrás sorprender a tus familiares y amigos.


receta de quimbombó cubano
  • 18 agosto, 2018
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Deliciosa y fácil receta casera de quimbombó con carne, uno de los platos que más preparamos en Cuba.

  • Prep Time10 min
 
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Machas al Vino Blanco
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INGREDIENTES

1Kg de Machas frescas
1 Cebolla mediana
3 Dientes de ajo
1 Vaso de vino blanco
Perejil picado
Aceite para freir
La sal y pimienta a gusto


MODO DE PREPARACIÓN
Para preparar esta Receta de Machas al Vino Blanco, comenzamos por colocar las machas frescas en una olla con agua y sal, dejándolas reposar por alrededor de media hora antes de lavarlas para que expulsen la arena.
Pasado ese tiempo, lavamos las machas bajo la llave, utilizando un colador, para eliminar cualquier resto de arena que puedan contener.
Pelamos y cortamos la cebolla en cubos chicos e igualmente pelamos y cortamos los dientes de ajo en ruedas.
Picamos también el perejil bien chico y reservamos
En una olla de tamaño adecuado, colocamos seis cucharadas de aceite (puede ser oliva) y llevamos la olla al fuego dejando pre-calentar sin que llegue a humear.
Cuando ya el aceite este caliente, agregamos la cebolla cortada en cubos y los dientes de ajos cortados en ruedas.
Dejamos cocinar a fuego mediano, removiendo hasta que la cebolla se transparente.
En ese momento añadimos las machas, removemos dándoles vueltas y agregamos un vaso de agua, un vaso de vino blanco y la sal y pimienta a gusto.
Cocinamos hasta que todas las machas se abran y agregamos entonces el perejil picado.
Cocinamos por un minuto mas y retiramos la olla del fuego.
Llevamos la preparación a la mesa y servimos caliente.
Nuestra Receta de Machas al Vino Blanco esta lista para degustar.
http://www.lacocinachilena.tk/machas-al-vino-blanco/
 
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Paraguay
Delicia de crema y cereza
Salen aprox 15 porciones
**Para la masa:
  • 500 grs de harina 000 (harina especial de panadería)
  • 25 grs de levadura fresca o 1 sobre de levadura seca de panadería.
  • 2 huevos
  • 30 grs de azúcar
  • 1 cdita de sal
  • 170 ml de agua
  • 100 grs de manteca
  • 2 cdas de agua de azahar


**Para la crema pastelera
  • 500 ml de leche
  • 100 grs de azúcar
  • 40 grs de maizena (fécula de maiz)
  • 4 huevos
  • 2 cditas de esencia de vainilla


**Para decorar
  • 1 huevo para pintar
  • 200 grs de cerezas confitadas


PREPARACIÓN
La crema pastelera

Primero preparamos la crema pastelera, ya que debe enfriarse para luego utilizar en la masa.
Calentamos la mitad de la leche; y aparte en la licuadora (batidora en otros paises) ponemos la otra mitad de la leche, y todos los demás ingredientes. Agregamos esta mezcla a la leche que está en el fuego y removemos hasta que rompa a hervir. Apagamos el fuego y dejamos enfriar.
La masa:
Diluir la levadura en el agua (es mejor si el agua está tibia o natural) y dejamos reposar 5 minutos.
En un bol o en la mesada ponemos la harina cernida y hacemos un hueco, allí vamos agregando los demás ingredientes, la manteca a Tº ambiente, los huevos, el azúcar y la sal. Agregamos también el agua con la levadura y formamos la masa. Amasar muy bien hasta que nos quede una masa lisa.

Poner la mezcla de la masa en un bowl enmantecado o aceitado, tapamos y dejamos reposar en un lugar cálido por 1 o 1 ½ hora hasta que haya doblado el volúmen.

Una vez levado, desgasificamos y vamos formando las masitas en bollitos individuales si las queremos así o bien en una bandeja grande, para cortarlos despúes.

Yo elegí poner en una bandeja para hacerlos más rápidos.

En una bandeja (honda) aceitar o enmantecar y distribuir la masa uniformemente. Hacemos cortes con un cuchillo y dejamos levar nuevamente, hasta que haya doblado su volúmen.
Una vez que tengamos la masa levada, agregamos la crema pastelera con una manga en los surcos que quedaron, intentando llegar hasta la base de la bandeja. Agregamos las cerezas en las uniones y en medio de cada cuadradito formado. Presionar las cerezas hasta el fondo de la masa.
Pintamos con huevo batido y llevamos a horno precalentado a 180º durante 30-35 minutos aprox hasta que se haya dorado.

NOTAS:
  • Se puede usar leche en vez de agua
  • La harina 000 es la harina de fuerza o de panadería (no leudante) si no consiguen se puede usar harina de trigo normal.
  • Se pueden hacer trenzas con la masa y agregar la crema en los surcos.
  • También se pueden hacer en formas redondas o alargaditas.
  • Se puede pintar con leche en vez de huevo.
  • Se puede espolvorear con azúcar a la crema antes de hornear.
  • Se puede reemplazar las cerezas por frutilla o ciruelas pequeñas.
  • ¿Con qué se puede reemplazar el agua de azahar?: El agua de azahar es esencia de la flor de la naranja, se puede reemplazar por un poquito de zumo de naranja o preparar un almíbar con cáscara de naranja o bien ralladura de naranja directamente, no es lo mismo, por eso si podés conseguir el agua de azahar le da un sabor muy rico.
https://www.tembiuparaguay.com/recetas/delicia-de-crema-y-cereza/
 
Por qué el pimentón de la Vera está triunfando en Nueva York
Introducido por Cristóbal Colón tras el descubrimiento de América, el pimentón se convirtió en un producto característico de Extremadura por sus inmejorables condiciones para el cultivo. Su particular elaboración lo diferencia de las paprikas
Antonio Castillejo
CONTACTO
Dom, 17 Jun 2018 – 05:00 H.
Tiempo de lectura: 6 min
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(iStock)
Rack of lamb with pimentón, garlic and oil’, ‘grilled fish with pimentón alioli’ o ‘cheese straws with pimentón’, así son algunas de las recetas que el 'New York Times' ofrece en su sección digital de gastronomía a sus lectores. El pimentón español está de moda.

capsaicina presente en los pimientos, especialmente en los más picantes (la capsaicina es, de hecho, la sustancia que aporta el picor a los pimientos), es algo que se sabe desde hace años. Ahora se ha demostrado que, además, el pimentón de la Vera tiene importantes propiedades antioxidantes.

Incluir en la dieta entre dos y tres cucharillas semanales de pimentón de la Vera protege de agentes oxidantes como la contaminación atmosférica, las radiaciones solares o la agresión producida por la química contenida en algunos alimentos. En concreto, es capaz de aumentar al doble el funcionamiento de los sistemas antioxidantes endógenos del organismo. Es la conclusión de un estudio elaborado por las Universidades de Extremadura y Valencia en colaboración con el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura, publicado en la revista científica 'Journal of Food'. Pero ¿por qué solo el pimentón de la Vera? De nuevo, el secreto está en el ahumado. El proceso de secado y ahumado es quien le confiere al pimentón de la Vera esta acción antioxidante.
 
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