Las mejores platos típicos de Honduras con sus nombres
La gastronomía de Honduras ofrece una fusión de elementos culinarios prehispánicos que le rinden tributo a los antepasados de la comida típica española, junto con la gastronomía africana y por supuesto criolla.
Las mejores comidas típicas de Honduras está llena de sabor y lo mejor de todo es que es muy variada, de modo que si algo podemos asegurarte es que sus platos no te aburrirán, porque entre otras cosas, no tendrás que probarlos dos veces… Así de variada es su cocina tradicional.
Empezaremos describiendo las platos típicos hondureños y las comidas tradicionales hondureñas más representativas, o mejor dicho, las que no pueden faltar en ninguna mesa de tanto en tanto. ¿Cuáles son estos platillos típicos de Honduras?
¿Cuáles son las comidas típicas de Honduras?
Aquí te presentamos las recetas de los platos típicos con sus nombres:
Enchiladas hondureñas o baleada
Es el plato típico de Honduras de carne asada. Combina el exquisito sabor de la carne molida con otros ingredientes como el huevo cocido, la tortilla, chimol, cebolla, chile verde, papas, repollo picado, y el queso rallado.
La preparación de esta receta es bastante sencilla, así que si un día decides probarla y tienes mucha hambre, estarás de suerte porque no tendrás que esperar tanto para que te la sirvan. Básicamente consiste en sofreír los aliños y agregar la carne y la papa, así como los demás ingredientes como el huevo o el tomate siempre y cuando la preparación esté en un grado de cocción avanzado para finalmente poder emplatar.
Pupusas hondureñas
Este es otro plato que sorprende gratamente a más de un comensal. Se prepara a base de una deliciosa tortilla de maíz rellena con chicharrón picado o quesillo, aunque la persona puede elegir entre uno y otro relleno dependiendo de sus gustos o preferencias.
Es muy común que las sirvan con un curtido de repollo o con una salsa de tomate casera, de modo que esta mezcla de sabores es sencillamente espectacular.
Sopa de pollo hondureña
Este plato promete una explosión de sabores y olores que no solo te harán delirar, sino que también te caerán muy bien porque sus ingredientes son muy saludables. Esta sopita de pollo lleva cebolla, ajo, perejil, calabacita, papa cortada en cubos, zanahoria troceada, chícharos, perejil fresco y agua.
Pruébala recién hecha y bien calientita y verás que quedarás con ganas de pedir un plato más, ¿te provoca? Seguramente sí porque con solo leer su descripción se nos hace agua la boca.
Rosquillas hondureñas
Este plato criollo consiste en la preparación de unas suculentas donas de masa de tortilla preparadas con antelación con cuajada, queso blanco seco, huevo, sal y pimienta al gusto. Luego se fríen en manteca, o si se desea hacer una versión un poco más saludable entonces es muy común que se hagan horneadas. Son muy versátiles porque pueden servir como acompañante de un plato fuerte o como un postre, el cual es conocido como Rosquillas de miel.
Ticucos hondureños
Este es uno de los platos típicos de Honduras en Semana Santa. Son muy sabrosos y no pueden faltar en la lista de platos por probar al visitar este país latinoamericano. Un ticuco es una especie de tamal muy famoso en algunas regiones hondureñas cuyos ingredientes principales son los frijoles y el chipilín.
Se preparan a base de una masa fresca de maíz o de harina de maíz procesada, pero esta receta también lleva consomé de pollo, chile verde y cebolla finamente picada, margarina, sal y especias al gusto. El toque distintivo lo aportan las hojas de tuza en las cuales se envuelve el tamal y este plato se acompaña con salsa de tomate dulce y un buen encurtido.
Catrachas hondureñas
Una vez más el maíz es el principal protagonista. Estas tortillas se preparan con queso ahumado rallado, frijoles rojos cocidos, margarina o mantequilla amarilla, cebolla morada, chile jalapeño rojo, aceite vegetal, pimienta negra y sal al gusto.
Algunos cocineros incluyen ciertas variaciones en este plato y en lugar de colocarles queso ahumado usan queso cheddar amarillo fundido, o sencillamente las preparan un poco más picantes.
Bebidas típicas de Honduras con su nombre
Las bebidas hondureñas también forman parte de la gastronomía hondureña y por supuesto que no podíamos dejar de incluírtelas en este listado ¿Estás listo para lo que viene? ¿Cuáles son las bebidas más populares de Honduras? ¡Aquí vamos!
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https://www.amazon.es/SAN-AGUSTÍN-S...reativeASIN=B01N9HW345&keywords=cafe honduras
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Atol dulce o atol de elote
Esta es una preparación a base de elotes preferiblemente amarillos, agua, azúcar, sal y canela. Aunque pueden parecerte pocos ingredientes, la verdad es que son los justos y necesarios para preparar una bebida deliciosa que te mantendrá lleno o satisfecho durante un buen rato.
La Michelada
Esta bebida es un poco más elaborada que la anterior; lleva cerveza, el jugo de un limón, jugo maggi, chile en polvo, salsa de soya, hielo y sal. Una vez que se vierten todos los ingredientes en un tarro o vaso cervecero la bebida está lista para ofrecérsela a quién la ordenó ¡Así de simple!
Horchata hondureña
Esta bebida de naturaleza criolla se deriva de la orxata española y se prepara con arroz crudo molido, maní, canela y azúcar al gusto. También se puede preparar con chufas majadas o molidas; estos son tubérculos pequeños con forma de nudo procedentes de la juncia avellanada, cuyo fruto se asemeja a la avellana.
Es muy consumida por los hondureños por ser rica en vitaminas C y E y en minerales como el fósforo, potasio, calcio, magnesio o hierro. Además es baja en sodio y no posee lactosa, caseína ni gluten. Como ves, es una preparación muy sana que merece la pena ser probada, ¿verdad?
¿Cuáles son los postres típicos de Honduras con sus nombres?
Si los platos presentados hasta ahora te han cautivado, espera a que te contemos de qué van los postres típicos hondureños; son tan buenos y únicos que te aseguramos que no querrás perdértelos por nada del mundo.
Los más populares postres hondureños son los siguientes:
Alcitrones
Este dulce de origen criollo consta de pedazos de frutas de Honduras cubiertos con un almíbar que ha sido llevado al punto de cristalización. Por lo general se preparan a base de naranja, aunque la papaya y el melón de invierno –también conocido como chiberro en Honduras- también son buenos candidatos.
Ayote en miel
Este postre es uno de los predilectos de los hondureños. Lleva 1 ayote pequeño partido en trozos pequeños, dulce de rapadura o panela, canela en raja, agua, clavos de olor y pimientas gordas. Una vez que el ayote esté suave y su coloración se haya tornado oscura es cuando estará listo para servir y disfrutar.
Torrejas en miel
Las torrejas también se conocen como pancitos y para su preparación se necesitan al menos dos panes para torrejas, huevos, panela, rajas grandes de canela, clavos de olor, aceite y agua. Esta mezcla o especie de masa se fríe por ambas partes y al sacarlas se les añade la preparación dulce, justo cuando esta esté en ebullición.
Todo se lee delicioso, ¿cierto? Sin duda alguna la comida es una de las principales fuentes de felicidad de los seres humanos y es todo un placer viajar y saborear los plattos típicos de cada rinconcito, pero muy especialmente la comida tradicional de Honduras.
¿Cuáles son los mejores desayunos de Honduras?
Otra comida típica de Honduras es el infalible desayuno típico hondureño. Si un día visitas este lugar y te levantas con ganas de comerte un plato que te mantenga activo y enérgico durante toda la mañana entonces no dejes de pedir este potente y apetitoso desayuno ¿vale?
Generalmente el desayuno típico de Honduras consta de plátano frito, cuajada fresca, mantequilla, frijoles molidos fritos, huevo estrellado, queso y tortilla… Entonces, si eso no suena a perfección, ¿a qué suena? Seguramente a algo aún mucho mejor.
Platillos de Honduras: tierra de gracia y turismo
La gastronomía de Honduras ofrece una fusión de elementos culinarios prehispánicos que le rinden tributo a los antepasados de la comida típica española, junto con la gastronomía africana y por supuesto criolla.
Las mejores comidas típicas de Honduras está llena de sabor y lo mejor de todo es que es muy variada, de modo que si algo podemos asegurarte es que sus platos no te aburrirán, porque entre otras cosas, no tendrás que probarlos dos veces… Así de variada es su cocina tradicional.
Empezaremos describiendo las platos típicos hondureños y las comidas tradicionales hondureñas más representativas, o mejor dicho, las que no pueden faltar en ninguna mesa de tanto en tanto. ¿Cuáles son estos platillos típicos de Honduras?
¿Cuáles son las comidas típicas de Honduras?
Aquí te presentamos las recetas de los platos típicos con sus nombres:
Enchiladas hondureñas o baleada
Es el plato típico de Honduras de carne asada. Combina el exquisito sabor de la carne molida con otros ingredientes como el huevo cocido, la tortilla, chimol, cebolla, chile verde, papas, repollo picado, y el queso rallado.
La preparación de esta receta es bastante sencilla, así que si un día decides probarla y tienes mucha hambre, estarás de suerte porque no tendrás que esperar tanto para que te la sirvan. Básicamente consiste en sofreír los aliños y agregar la carne y la papa, así como los demás ingredientes como el huevo o el tomate siempre y cuando la preparación esté en un grado de cocción avanzado para finalmente poder emplatar.
Pupusas hondureñas
Este es otro plato que sorprende gratamente a más de un comensal. Se prepara a base de una deliciosa tortilla de maíz rellena con chicharrón picado o quesillo, aunque la persona puede elegir entre uno y otro relleno dependiendo de sus gustos o preferencias.
Es muy común que las sirvan con un curtido de repollo o con una salsa de tomate casera, de modo que esta mezcla de sabores es sencillamente espectacular.
Sopa de pollo hondureña
Este plato promete una explosión de sabores y olores que no solo te harán delirar, sino que también te caerán muy bien porque sus ingredientes son muy saludables. Esta sopita de pollo lleva cebolla, ajo, perejil, calabacita, papa cortada en cubos, zanahoria troceada, chícharos, perejil fresco y agua.
Pruébala recién hecha y bien calientita y verás que quedarás con ganas de pedir un plato más, ¿te provoca? Seguramente sí porque con solo leer su descripción se nos hace agua la boca.
Rosquillas hondureñas
Este plato criollo consiste en la preparación de unas suculentas donas de masa de tortilla preparadas con antelación con cuajada, queso blanco seco, huevo, sal y pimienta al gusto. Luego se fríen en manteca, o si se desea hacer una versión un poco más saludable entonces es muy común que se hagan horneadas. Son muy versátiles porque pueden servir como acompañante de un plato fuerte o como un postre, el cual es conocido como Rosquillas de miel.
Ticucos hondureños
Este es uno de los platos típicos de Honduras en Semana Santa. Son muy sabrosos y no pueden faltar en la lista de platos por probar al visitar este país latinoamericano. Un ticuco es una especie de tamal muy famoso en algunas regiones hondureñas cuyos ingredientes principales son los frijoles y el chipilín.
Se preparan a base de una masa fresca de maíz o de harina de maíz procesada, pero esta receta también lleva consomé de pollo, chile verde y cebolla finamente picada, margarina, sal y especias al gusto. El toque distintivo lo aportan las hojas de tuza en las cuales se envuelve el tamal y este plato se acompaña con salsa de tomate dulce y un buen encurtido.
Catrachas hondureñas
Una vez más el maíz es el principal protagonista. Estas tortillas se preparan con queso ahumado rallado, frijoles rojos cocidos, margarina o mantequilla amarilla, cebolla morada, chile jalapeño rojo, aceite vegetal, pimienta negra y sal al gusto.
Algunos cocineros incluyen ciertas variaciones en este plato y en lugar de colocarles queso ahumado usan queso cheddar amarillo fundido, o sencillamente las preparan un poco más picantes.
Bebidas típicas de Honduras con su nombre
Las bebidas hondureñas también forman parte de la gastronomía hondureña y por supuesto que no podíamos dejar de incluírtelas en este listado ¿Estás listo para lo que viene? ¿Cuáles son las bebidas más populares de Honduras? ¡Aquí vamos!
https://www.amazon.es/360°-Rundum-E...reativeASIN=B01CTC6GZO&keywords=cafe honduras
https://www.amazon.es/SAN-AGUSTÍN-S...reativeASIN=B01N9HW345&keywords=cafe honduras
https://www.amazon.es/Coffee-Master...reativeASIN=B00Q0CMKNW&keywords=cafe honduras
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Atol dulce o atol de elote
Esta es una preparación a base de elotes preferiblemente amarillos, agua, azúcar, sal y canela. Aunque pueden parecerte pocos ingredientes, la verdad es que son los justos y necesarios para preparar una bebida deliciosa que te mantendrá lleno o satisfecho durante un buen rato.
La Michelada
Esta bebida es un poco más elaborada que la anterior; lleva cerveza, el jugo de un limón, jugo maggi, chile en polvo, salsa de soya, hielo y sal. Una vez que se vierten todos los ingredientes en un tarro o vaso cervecero la bebida está lista para ofrecérsela a quién la ordenó ¡Así de simple!
Horchata hondureña
Esta bebida de naturaleza criolla se deriva de la orxata española y se prepara con arroz crudo molido, maní, canela y azúcar al gusto. También se puede preparar con chufas majadas o molidas; estos son tubérculos pequeños con forma de nudo procedentes de la juncia avellanada, cuyo fruto se asemeja a la avellana.
Es muy consumida por los hondureños por ser rica en vitaminas C y E y en minerales como el fósforo, potasio, calcio, magnesio o hierro. Además es baja en sodio y no posee lactosa, caseína ni gluten. Como ves, es una preparación muy sana que merece la pena ser probada, ¿verdad?
¿Cuáles son los postres típicos de Honduras con sus nombres?
Si los platos presentados hasta ahora te han cautivado, espera a que te contemos de qué van los postres típicos hondureños; son tan buenos y únicos que te aseguramos que no querrás perdértelos por nada del mundo.
Los más populares postres hondureños son los siguientes:
Alcitrones
Este dulce de origen criollo consta de pedazos de frutas de Honduras cubiertos con un almíbar que ha sido llevado al punto de cristalización. Por lo general se preparan a base de naranja, aunque la papaya y el melón de invierno –también conocido como chiberro en Honduras- también son buenos candidatos.
Ayote en miel
Este postre es uno de los predilectos de los hondureños. Lleva 1 ayote pequeño partido en trozos pequeños, dulce de rapadura o panela, canela en raja, agua, clavos de olor y pimientas gordas. Una vez que el ayote esté suave y su coloración se haya tornado oscura es cuando estará listo para servir y disfrutar.
Torrejas en miel
Las torrejas también se conocen como pancitos y para su preparación se necesitan al menos dos panes para torrejas, huevos, panela, rajas grandes de canela, clavos de olor, aceite y agua. Esta mezcla o especie de masa se fríe por ambas partes y al sacarlas se les añade la preparación dulce, justo cuando esta esté en ebullición.
Todo se lee delicioso, ¿cierto? Sin duda alguna la comida es una de las principales fuentes de felicidad de los seres humanos y es todo un placer viajar y saborear los plattos típicos de cada rinconcito, pero muy especialmente la comida tradicional de Honduras.
¿Cuáles son los mejores desayunos de Honduras?
Otra comida típica de Honduras es el infalible desayuno típico hondureño. Si un día visitas este lugar y te levantas con ganas de comerte un plato que te mantenga activo y enérgico durante toda la mañana entonces no dejes de pedir este potente y apetitoso desayuno ¿vale?
Generalmente el desayuno típico de Honduras consta de plátano frito, cuajada fresca, mantequilla, frijoles molidos fritos, huevo estrellado, queso y tortilla… Entonces, si eso no suena a perfección, ¿a qué suena? Seguramente a algo aún mucho mejor.
Platillos de Honduras: tierra de gracia y turismo