COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

NICARAGUA
bandera-animada-de-Nicaragua.gif

Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif

Receta de Surtido Nicaragüense


La gastronomía nicaragüense es muy variada por lo tanto tenemos diversas opciones para cada ocasión especial, haciéndola única y llena de muy buenos recuerdos.
11013420_10155691605580346_4104582771073399407_n.jpg


Hay personas que no saben qué platillo escoger entre tantas delicias que hay en los menús, así que si a usted tiene este mismo problema y está planeando complacer a sus invitados en algún evento, la mejor solución será un delicioso surtido 100% nicaragüense.

Ingredientes:

8 plátanos
6 maduros
2 libras de pechuga de pollo
2 libra de cerdo
2 libras de carne
5 tortillas
1 taza de frijoles cocidos
8 tomates
3 pepinos
1 docena de limones
1 docena de naranja agria
1 libra de chuleta de pescado
2 libras de arroz
2 libras de yuca
Media libra de chicharrón
3 aguacates
Sal al gusto
Achiote a l gusto
Aceite suficiente

Bien esos son algunos de los ingredientes que puede contener su surtido, lo primero que usted deberá hacer es preparar las carnes (res, cerdo, pollo y pescado) condimentarlas con agrio, sal y achiote, para el pescado utilice un sazonador, posterior déjalas marinar por una hora y luego en un sartén con bastante aceite, fríalas por separado, asegurándose que le queden bien doradas a ambos lados.

Después procedemos a freír los plátanos y maduros, colocamos a cocer la yuca y preparamos una ensalada con tomate y pepino, le agregamos jugo de limón y sal al gusto.

Ahora procedemos a preparar el gallo pinto para el que utilizaremos frijoles y arroz ya preparado, en una olla agregamos un poquito de aceite con unas rodajas de cebolla, revolvemos muy bien y listo.


Lo último será montar la bandeja con todo lo preparado cortar el aguacate a como usted guste y adornar su surtido 100% nicaragüense le aseguramos que le encantará.

https://www.recetasnicaraguenses.com/2016/10/receta-de-surtido-nicaraguense.html
 
GUATEMALA
mapa-animado-guatemala.gif

Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif
Deliciosas galletas para ambientar las fiestas
Las galletas no pueden faltar en la cena navideña, ya sea como postre o para ambientar la mesa mientras llega la media noche.

93b5b4be-9764-4f7c-99a6-6b890af4833d_749_499.jpg

Las galletas decoradas de Navidad no pueden faltar en las mesas guatemaltecas.
Una de las clásicas recetas de galletas navideñas son las galletas glaseadas, ya que no son solamente deliciosas sino sumamente bonitas.

Para prepararlas necesitas los siguientes ingredientes:

PARA LAS GALLETAS

2 tazas de mantequilla
1 ½ taza de azúcar
2 huevos
4 cucharadas de leche
3 cucharaditas de esencia de vainilla
6 tazas de harina
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal

Cortantes navideños


PARA EL GLASEADO

3 cucharadas de polvo de merengue (se consigue en reposterías)
4 tazas de azúcar impalpable tamizada
6 cucharadas de agua tibia
Colorante vegetal

PREPARACIÓN

Para preparar las galletas es necesario mezclar la mantequilla con el azúcar para formar una crema. Agrega huevos, leche y esencia de vainilla. Posteriormente se mezcla con el polvo de hornear y la sal y luego las tazas de harina.

Luego se moldean dos bolas de masa y se dejan refrigerar durante una hora.

Forma dos bolas de masa y dejar refrigerar durante al menos 1 hora. Estira con palote la masa y corta con cortantes navideños. Hornea a temperatura fuerte durante 5-8 minutos.

Mezcla todos los ingredientes excepto el colorante hasta que se formen picos (alrededor de 10 minutos con una batidora).

Separa en diferentes recipientes de acuerdo a la cantidad de colores que quieras formar.

Agrega colorante a cada recipiente, y aplica a las galletas con una paleta y deja secar el color.

https://www.prensalibre.com/especia...s-ambientar-fiestas-Navidad_0_1030097188.html
 
paraguai-1.gif

Chipa paquita de Paraguay
Chipa-paquita.jpg

Mostramos una versión de chipa paraguaya menos conocida llamda Chipa Paquita y que se hace con harina de trigo, sin almidón de mandioca, una especie de pan de queso relleno de más queso.

Es un honor poder compartir en este blog la receta de un cocinero que admiro muchisímo: Jorge Leiva Blanco. En esta ocasión es una receta de CHIPA PAQUITA, que se hace con harina y maicena.
Receta de Chiquita Velilla de Aquino.


Ingredientes para 1 unidad (se corta en rodajas)
  • 1 taza de Almidón de maíz (maizena)
  • 2 tazas de harina 0000
  • 1 taza de queso rallado a elección
  • 3 cucharaditas de polvo para hornear
  • 3 huevos
  • Media cucharadita de sal
  • 1 cucharada da grande de mantequilla
  • 1 cucharada de anís
  • 350 gramos de queso a elección (para el relleno)


PREPARACIÓN
  • Mezclar el almidón con la harina, la sal y el polvo de hornear.
  • En el centro comenzar uniendo la mantequilla, anís , los huevos; ir tomando los ingredientes secos, formando una masa con la adición de la leche.
  • Dividir la masa en dos, extender con un palote o con las manos pincelar con huevo batido y colocar en el centro bastones de queso , arrollar.
  • Disponer en chapas lubricadas.
    Pintar con huevo batido, agregar un toque de queso por encima, cocinar a 170ºC por 20-25 minutos.
Receta de Jorge Leiva Blanco

La receta en vídeo

https://www.tembiuparaguay.com/recetas/chipa-paquita/
 
NICARAGUA
bandera-animada-de-Nicaragua.gif


Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif
Lengua en Salsa con Verduras.
Lenguaensalsa.jpg


Ingredientes.
2 Lenguas de Res
Zanahorias
Ajo
Salsa de Tomate
Sal
Pimienta
Pitipua

Preparación de Lengua en Salsa.

Básicamente se pone a cocer las lenguas en una olla con mucha agua que cubra la lengua, una ves blanda se procede a quitar la molleja y se corta en rebanadas o al gusto en trozos largos o cuadrados como mejor guste, para la salsa se utilizan la zanahoria y esto se fríe con mantequilla junto con el ajo ya una ves blanda la zanahoria puede agregar los demás ingredientes a su gusto para mejor degustacion de este estupendo platillo nacional.

https://www.recetasnicaraguenses.com/2014/11/lengua-en-salsa-con-verduras.html
 
NICARAGUA
bandera-animada-de-Nicaragua.gif


Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif
Lengua en Salsa con Verduras.
Lenguaensalsa.jpg


Ingredientes.
2 Lenguas de Res
Zanahorias
Ajo
Salsa de Tomate
Sal
Pimienta
Pitipua

Preparación de Lengua en Salsa.

Básicamente se pone a cocer las lenguas en una olla con mucha agua que cubra la lengua, una ves blanda se procede a quitar la molleja y se corta en rebanadas o al gusto en trozos largos o cuadrados como mejor guste, para la salsa se utilizan la zanahoria y esto se fríe con mantequilla junto con el ajo ya una ves blanda la zanahoria puede agregar los demás ingredientes a su gusto para mejor degustacion de este estupendo platillo nacional.

https://www.recetasnicaraguenses.com/2014/11/lengua-en-salsa-con-verduras.html
UN PLATO TÍPICO Y TRADICIONAL EN ASTURIAS. LO DIGO PARA QUE QUEDE CONSTANCIA.- GRACIAS @Coti7495.-
YA SABEMOS LOS ASTURIANOS DONDE PODEMOS COMER COMO EN CASA........EN NICARAGUA!!!!- .......HA SIDO UN DESCUBRIMIENTO.-
 
UN PLATO TÍPICO Y TRADICIONAL EN ASTURIAS. LO DIGO PARA QUE QUEDE CONSTANCIA.- GRACIAS @Coti7495.-
YA SABEMOS LOS ASTURIANOS DONDE PODEMOS COMER COMO EN CASA........EN NICARAGUA!!!!- .......HA SIDO UN DESCUBRIMIENTO.-
Parece que la influencia asturiana ha sido muy fuerte...
Suerte para tí, que puedes comer como en casa en muchos sitios!
Saludos cordiales estimado Franfei.
 
Parece que la influencia asturiana ha sido muy fuerte...
Suerte para tí, que puedes comer como en casa en muchos sitios!
Saludos cordiales estimado Franfei.
ES UN PLATO RIQUISIMO, COMPAÑERA @Coti7495 , Y ADEMÁS DEGUSTADO EN LOS MEJORES RESTAURANTES DE MADRID, Y LOS MAS CAROS, Y AÚN A SABIENDAS DE QUE SON PRODUCTOS DE LO AQUÍ LLAMAN "CASQUERIA", ENTRE LOS CUALES SE INCLUYEN "DELICATESSEN", COMO LOS CALLOS, MANOS, MORROS, ETC ETC.-
 
CUBA
Cuba2.gif
Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif
Ajiaco Tradicional Cubano

ajiaco-tradicional-cubano.jpg


El Ajiaco Tradicional Cubano es una de las Recetas mas deliciosas de nuestra gastronomía criolla. Este cocido de viandas, maíz y carnes, se cocina tradicionalmente sobre leña en una olla de gran tamaño y es un componente típico de las celebraciones de año nuevo en pueblos de campo y zonas no urbanas de nuestro país.

Preparando el Ajiaco Tradicional Cubano Paso a Paso
INGREDIENTES

1 Libra de Falda (ternera)
2 Libras de masas de cerdo
1/2 Gallina
1 Cebolla grande
1 Aji pimiento grande
3 Dientes de ajo
2 Cucharadas de aceite
1 Taza de pure de tomate
2 Mazorcas de maiz
1 Libra de malanga
1/2 Libra de ñames
1 Libra de yuca
1 Libra de boniato
1/2 Libra de calabaza
1 Plátano macho verde
1 Plátano macho maduro
2 Limones
7 litros de agua
La sal a gusto

MODO DE PREPARACIÓN

Para preparar esta Receta de Ajiaco Tradicional Cubano, comenzamos por lavar y cortar la media gallina en trozos y colocarlos en una olla o cazuela de tamaño grande donde quepan todos los ingredientes.
Agregamos los siete litros de agua y llevamos la olla al fuego, dejando que comience a hervir e hirviendo por alrededor de veinte minutos contados desde que rompa el hervor.
Pasado ese tiempo, agregamos la libra de falda de ternera y las dos libras de masas de cerdo y dejamos que la preparación continué hirviendo por alrededor de una hora mas.
Mientras se cocina, vamos retirando la grasas y la espuma que flote en la superficie del caldo.
Mientras las carnes hierven, vamos cortando la cebolla en pluma, el ají pimiento en trozos y machacamos los tres dientes de ajo en un mortero.
Colocamos las dos cucharadas de aceite en una sarten y llevamos la sarten al fuego, dejando pre-calentar el aceite pero sin que llegue a humear.
Cuando ya el aceite este caliente, añadimos la cebolla picada y el ají pimiento picado.
Sofreímos por unos minutos hasta que la cebolla se comience a transparentar y en ese momento agregamos los dientes de ajo machacados.
Continuamos sofriendo por un par de minutos mas y añadimos la taza de puré de tomate, mezclando todo bien.
Ahora, vertemos el sofrito de la sarten en el caldo de carnes que tenemos cocinando y revolvemos para mezclar.
Cortamos las mazorcas de maíz y las añadimos al caldo.
Igualmente pelamos y cortamos la malanga en trozos, junto a la media libra de ñames y las agregamos a la cocción.
Ahora añadimos el boniato y la yuca, ambos pelados y cortados en trozos.
Finalmente añadimos la calabaza en trozos, junto a el plátano verde y el maduro pelados y cortados en ruedas gruesas.
Dejamos cocinar, vigilando el nivel del caldo, hasta que todas la viandas estén blandas.
Rectificamos unos trozos de ñame y malanga junto a un poco de caldo y los aplastamos utilizando un cucharon.
Devolvemos nuevamente el caldo a la olla y dejamos cocinar por unos dos o tres minutos mas, rectificando de sal si hiciera falta.
Retiramos la preparación del fuego y dejamos reposar cinco minutos antes de comenzar a servir.
Servimos y añadimos a cada porción individual unas gotas de jugo de limón.
Nuestra Receta de Ajiaco Tradicional Cubano esta lista para degustar.

http://www.saborcaribe.net/ajiaco-tradicional-cubano/
 
PUERTO RICO
bandera-de-puerto-rico-imagen-animada-0006.gif

Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif

Asopao de Gandules con Plátano

xBG5XHmPwHNmdAi-uJtI4SqORGjL7KpxMRc2Wp5nuHXLT8qQ4p9X5biYxQbfblo0_QrmdlbnljvFmHWqP4StZo10f19AeXBRXEJNFf4WMjxrBKTNxGv1


En Puerto Rico y El Caribe el arroz se utiliza en una gran variedad de platos. Es por esto que en la despensa de nuestros hogares nunca falta este popular y preciado grano. Lo mejor es que en el arte culinario hay una y mil maneras de prepararlo y cada receta tiene un sabor diferente. La combinación del arroz con los gandules es sabrosa y no puede faltar en la celebración de las Fiestas Navideñas un buen asopao de arroz con gandules.

No se arrepentirá de hacer esta tradicional receta para sus familiares e invitados en su celebración de Acción de Gracias, Navidad o en cualquier época del año.

Ingredientes Asopao:

2 libras de gandules verdes (ó 2 latas de gandules cocidos)
2 cuartos de caldo de pollo
2 cucharadas de aceite de oliva
½ taza jamón de cocinar picado
½ taza sofrito
1 taza salsa de tomate
2 tazas arroz grano corto o mediano
½ libra de calabaza pelada y cortada en pedacitos (opcional)
½ cucharadas de sal (o al gusto)
4 aceitunas rellenas
⅓ taza cilantro picadito

Ingredientes e Instrucciones Bolitas de Plátano:

2 plátanos verdes (pelados y molidos en un procesador de alimentos)
¼ cucharadita de ajo molido
Una pizca de sal (a su gusto)

Mezcle juntos el plátano molido, el ajo molido y la sal.
Forme bolitas de masa con ½ cucharada de plátano molido con ajo y sal.

Ponga a un lado.

Irs1lfDX8H3MT1CAFwlcs8EpMDU25_zeU3P9jMFDR4CBAOyIP4QdE3JuMzdlZC9u_E2W7Jlhh9RYsxVMG8JpUXqzycJA9pKpTT949nZt485crNT2vOks


Instrucciones:

En un caldero grande combine los gandules y el caldo de pollo.
Caliente hasta que hierva (si los gandules son frescos debe esperar un poco más hasta que comiencen a ablandarse).
Mientras los gandules con el caldo de pollo hierven, fría el jamón en el aceite por unos minutos.
Luego añada el sofrito y cocine por 5 minutos adicionales.
Añada la salsa de tomate y cocine a fuego mediano durante 5 minutos.
Agregue el jamón, el sofrito y el resto de los ingredientes al caldo de pollo.
Cocine a fuego lento durante 30 minutos o hasta que el arroz esté cocido y el caldo haya espesado.
Añada el cilantro y deje por unos minutos.
Retire del fuego y sirva inmediatamente.

https://crystaliris.wordpress.com/2...torriquenas-para-navidad-y-accion-de-gracias/
 
NICARAGUA
bandera-animada-de-Nicaragua.gif


Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif

Relleno Navideño Nicagüense

arroz-relleno-nica-b5.jpg

Es difícil tener un registro exacto de cuándo se creó el relleno navideño, lo que sí se sabe es que este manjar es una tradición gastronómica que ha pasado de generación en generación.

El riquísimo relleno navideño nicaragüense es el acompañamiento infaltable en la cena de Nochebuena, e incluso Fin de Año, que complementa tu gallina, pollo, pavo o cerdo.

La receta original sin duda ha tenido varias modificaciones, ya que cada quien ha agregado o eliminado ingredientes, adaptándolo mejor a sus gustos, no obstante lo que se mantiene es un delicioso sabor y aroma que logran dar las manos al famoso relleno nicaragüense.

En esta ocasión gracias a Johnny Brenes, chef mánager del Hotel Holiday Inn, te compartimos la receta del tradicional relleno navideño que aunque incorpora varios elementos, lo puedes preparar en tan solo media hora.

Ingredientes para el relleno navideño:
4 onzas de carne molida de res, cerdo y filete de pollo.
1/2 libra de mantequilla
2 onzas de aceitunas
2 onzas de pasas
2 onzas de ciruelas
2 onzas de alcaparras
2 onzas de cebolla coctel
1 rama de apio picada
1 zanahoria picada
1 cebolla finamente picada
1/2 libra de pasta de tomate
1/2 libra de azúcar
2 tazas de jugo de naranja
2 tazas de leche
1 libra de miga de pan
1 taza de vino tinto


Preparación del relleno navideño:

Mezcla la miga de pan con la leche, el jugo de naranja y la pasta de tomate.

Precalienta dos sartenes, en uno pones cincuenta por ciento de la mantequilla con las carnes. Deja sofreír por 3 minutos.

En el otro sartén pones la otra parte de la mantequilla y sofríes los otros ingredientes (olores) durante un minuto.

Una vez cocinada las carnes mezclas todo en un solo sartén. Baja a fuego medio. Incorporas la mezcla de pasta de tomate con miga de pan, leche y jugo.

Cuando ya logres el espesor deseado, pones el vino poco a poco y sazona al gusto.

Acompaña y decora al gusto.

https://www.laprensa.com.ni/2016/12/17/espectaculo/2151658-receta-relleno-navideno-nicaraguense
 
EL SALVADOR
bandera-el-salvador-animada-10.gif

Pap%C3%A1-Noel-guitarra.gif
Lomo relleno

SDC-dic.jpg



Ingredientes:

1 sabrosador Continental® de carne
4 libras de carne de lomo de res
1 cebolla cortadas en julianas
3 dientes de ajo finamente picados
1 pimiento rojo en julianas
1 manojo de espinacas
8 lascas de tocino
Hilo de algodón
Pizca de pimienta.

Para la salsa:

4 salsas Natura´s® Americanas de 106gr
1 sabrosador Continental® de carne
2 tazas de vino blanco
1 taza de agua
1 taza de ciruelas sin semilla
1 cucharaditas de hierbas mixtas.

Preparación:

Filetea la carne para hacer una sola pieza delgada, sazona con sabrosador Continental® de carne y pimienta, coloca el tocino y reserva.

En un sartén sofríe la cebolla, el chile rojo y el ajo, retira, pon en un costado del lomo y enróllalo realizando presión, ata con el hilo de algodón a todo lo largo, rocía con el sabrosador de carne y la pimienta.

Sella el lomo en un sartén y termina su cocción en el horno durante unos 35 minutos para llegar hasta el centro, a una temperatura de 350° F (Temperatura media alta).

Aparte, en una olla coloca la salsa Natura´s®, el sabrosador de carne, el vino blanco, el agua, las ciruelas, las hierbas y cocina durante tapado unos 20 minutos a fuego mínimo y removiendo cada 4 a 5 minutos, para evitar que se pegue al fondo. Retira del fuego y sirve junto con el lomo rebanado.

Preparado por: Chef Roberto Godoy



Vegetales rostizados

Tiempo de preparación: 45 minutos.

Rinde: para 8 porciones.

Ingredientes:

1 Sabrosador Continental® de Pollo
1/3 taza de aceite de oliva extra virgen
3 zanahorias medianas en trozos de 1 pulgada
1 calabaza seca pequeña pelada y cortada en cubos
1 ½ taza de coles de Bruselas cortados en mitad
1 libra de papas mini
3 papas rosadas en cubos
2 papas negras en cubos
8 espárragos cortados en mitades

1 cucharada de orégano

8 ramitas de tomillo fresco

1 cucharada de pimienta

¼ taza de vinagre de manzana.

Preparación:

Precalienta el horno a 400º F (temperatura media alta).

En una bandeja coloca todos los vegetales y rocía con el aceite de oliva y vinagre, revuelve bien y pon las hierbas encima y sazona con el Sabrosador Continental® de Pollo y vuelve a mover, espolvorea con pimienta y hornea por 35-40 minutos. Retira del horno, sirve y disfruta caliente.

Realizado por: Chef María Renee Duke.


https://www.elsalvador.com/vida/gastronomia/546997/el-banquete-esta-listo/
 
Back