COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

PUERTO RICO

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COMIDAS Y RECETAS NAVIDEÑAS DE PUERTO RICO


Puerto Rico en sus costumbres navideñas tiene una fuerte personalidad, distante incluso de los Estados Unidos y el mundo latino o el Caribe. En su forma de celebrar las fiestas navideñas hay muchas singularidades que enriquecen la Navidad latina o la estadounidense. Vamos a ver los platos, comidas y recetas más populares de la Navidad en Puerto Rico.

Comidas y recetas de la Navidad en Puerto Rico

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  • El otro plato estrella de las comidas navideñas es el lechón asado, y particularmente el Pernil al horno puertorriqueño.
  • Para la comida de navidad (25 de diciembre) está el Pollo relleno puertorriqueño. Ver Pollo relleno puertoriqueño.
  • Por último, cabe mencionar la singularidad del Gandinga, es un guiso muy tradicional de hígado, del corazón, los riñones y la lengua del cerdo con verduras, patatas y tomate. Ver gandinga (receta).
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Además de estos platos, hay otros complementos:
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  • Los Guineitos en escabeche, una guarnición para los gandules o pernil de cerdo. Ver Guineitos en escabeche (receta).
  • Alcapurrias de Puerto Rico (entrante), ver Alcapurrias de Puerto Rico (receta)
  • El asopao de pollo o gandules es típico tras asistir a la misa de la misa de gallo.ver por ejemplo, el Asopao de gandules bollitos plátanos,
  • Puerto Rico también tiene sus Guanimes que son sus propios tamales (o hallacas), ver por ejemplo: Guanimes de bacalao.
  • También son muy populares, aunque no tenemos todavía las recetas, la ensalada de papas o coditos, los guineos con mollejas, etc.
Los postres navideños de Puerto Rico incluyen:

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Las bebidas navideñas de Puerto Rico

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  • Ron Cañita
Incluso, los puertoriqueños se recuperan de las navidades con un plato específico. Después de la navidades, para “levantar muertos” como dicen en puerto Rico, se toma el Mondongo puertoriqueño.

http://blog.cookpad.es/2010/12/recetas-tipicas-de-navidad-en-puerto.html
 
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Recetas para preparar un rico Jamón para Navidad de Panama
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El jamón uno de los platos favoritos para las fiestas de fin de año
Se acercan las fiestas de fin de año y uno de platos más popular que no pueden faltan en tu mesa para la cena de Navidad es el jamón, su preparación no es muy complicada

A continuación le dejamos varias formas de preparar un exquisito jamón.

Jamón con glaseado de naranja:

Coloque el jamón en una bandeja cubierta con papel aluminio, mezcle la mermelada de naranja, con una taza de jugo de naranja, una taza de jengibre, canela molina, dos cucharas de mostaza, 1/4 de taza de azúcar morena y al final bañe el jamón con esta mezcla.

Hornee a 176° C en la rejilla inferior del horno por 1 hora y 30 minutos, rociando con los jugos cada 30 minutos. Retire el jamón del horno y deje reposar 10 minutos antes de cortarlo en rebanas

Jamón al horno con piña y cereza:

En una cacerola mezcla mostaza, jugo de piña y cereza.

Se mueve fuertemente hasta que se deshaga la mostaza y la harina. Luego se baña el jamón con esta salsa y se mete a 300° C. deje dorar poco, teniendo cuidado de rociarlo con su mismo jugo. Hasta que se dore un poco el jamón y la salsa se espese.

Se coloca el jamón en un plato y se adorna con las rebanadas de piña, duraznos, cerezas y, clavitos de olor.

Jamón glaseado con whiskey:

Corta el jamón en forma de diamantes, Colócalo en una bolsa grande agregando whiskey, azúcar, trocitos de piña, miel y ajo;cierra la bolsa y refrigera durante 8 horas, volteando varias veces para que se marine.

Precalienta el horno a 175° centígrados (350° F).

Pasa el jamón a una bandeja grande y pega las rebanadas de piña sobre la superficie, asegurándolas con palillos.
Hornea hasta que la temperatura interna del jamón alcance los 95° centígrados (165° F), entre 90 y 105 minutos.

Si eres una de esas personas que se le complica realizar cualquier de este procedimiento tenemos uno adecuado para tí.

Jamón Sencillo:

Primero precalienta el horno a 135° centígrados, retira toda la grasa que tiene visible, coloque en una bolsa plástica dentro de una bandeja. Y hazle un agujero a la bolsa para que salga el vapor, hornea de 4 a 5 horas.

http://laestrella.com.pa/vida-de-hoy/gastronomia/recetas-para-preparar-jamon-para-navidad/24039427
 
GUYANA
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GUAYANA FRANCESA
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Guyana
, es un país sudamericano situado al norte de América del Sur, miembro de la Unasur y miembro asociado delMercosur. Limita al norte con el océano Atlántico, al este con Surinam, al oeste con Venezuela y al sur con Brasil. De 1831 a 1966 constituyó la colonia denominada Guayana Británica.

La ciudad más poblada es la capital, Georgetown.

La Guayana Francesa es una región de Francia, constituida en departamento de ultramar, que forma parte de la Unión Europea como región ultraperiférica. Se ubica en la costa norte de América del Sur, en la región de las Guyanas, entre Brasil y Surinam, limitando al norte con el océano Atlántico. Su capital y ciudad más poblada es Cayena.

Ocupa el puesto 186 en el índice de población mundial.

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La cocina de Guyana y Guyana francesa es una mezcla de criollos, chinos, africanos, brasileños. Se trata de una cocina llena de sabor y delicadeza. La tradición culinaria de Guyana viene de la influencia de personas de casi todas las naciones de la tierra, este juego es acerca de redescubrir los sabores de la cocina tropical amazónica. De hecho, el bosque está en todas partes porque es de donde vienen los productos más tradicionales como la yuca, el awara comou y las frutas. Sin embargo, los platos de Guyana son también platos que hunden sus raíces en lo más profundo de África, y Aise de Europa. De este sincretismo surge este sabor particular, rico, especiado y sutil. Una de las comidas más tradicionales en Guyana es el Metemgie consiste en una sopa espesa o guisado hecho con coco, pescado, carne, yuca, y bollos. También, las sopas de cangrejo y el pan casero son muy populares en Guyana. No hay duda de una lista exhaustiva de todos los platos, sino para mostrar lo que es más típico de la gastronomía de estas latitudes.

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metemgie

sopa de cangrejo
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tennis rolls​
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guyanes pancakes

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Algunos de los postres mas populares en Guyana son: mango fool (hecho con mango, crema, y canela), banana honey pie (pastel con banana, miel, y masa dulce), candied peel (hecho con frutas), y pastel de crema de coco, entre muchos otros.
 

Adjuntos

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continúa...

pastel de crema de coco Ver el archivo adjunto 862460
mango.jpg
mango fool​
banana honey pie
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Guyana y su música

Navidad en Guyana
Las celebraciones de Navidad en guyana empiezan el 15 de diciembre y terminan el 6 de enero, exactamente 12 días después de Navidad. Hay muchas festividades dentro de estas tres semanas navideñas. Los días más importantes son el Día de Navidad, el día llamado Boxin Day, celebrado el 26 de diciembre y la Noche del Doce que cae el 6 de enero.

Debido a un gran inmigración de gente proveniente de diferentes partes del mundo, hay una variedad de celebraciones de origen hindú, mulsumán y cristiano durante todo el año.

La gente cristiana de Guyana celebra Navidades con mascaradas que consisten en desfiles en las calles en los que los asistentes se disfrazan y bailan.

Las decoraciones que visten de fiesta el hogar en navidad son iguales a las que se usan en otros lugares del mundo. guyana tiene árboles de navidad, luces, coronas, Santas, renos, trineos y pesebres. Las comidas típicas de Navidad son las mismas que se preparan durante todo el año. Sin embargo, algunas que se cocinan precisamente para Nochebuena. las familias guyanesas no pueden dejar de saborear en Naviadad el potaje de pimientos que es un plato nativo y la torta de fruta, que es cuidaosamente preparada en la temporda navideña para la cena de nochebuena.
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Los villancicos navideños más populares son”afuera en un pesebre”, “el primer papá Noél”, “escuchen a los ángeles”, “Gozo para el mundo” y “cuando los pastores pastaban su rebaño”.

Navidad en Guayana Francesa
El día de Navidad se conmemora el Nacimiento de Jesucristo en Belén según los evangelios. Después de la Pascua de Resurrección es la fiesta más importante del año eclesiástico.Como los evangelios no mencionan fechas, no es seguro que Jesús naciera ese día. De hecho, el día de Navidad no fue oficialmente reconocido hasta el año 345, cuando por influencia de San Juan Crisóstomo y San Gregorio Nacianzeno se proclamó el 25 de diciembre como fecha de la Natividad de Jesús Cristo.Actualmente, la Navidad es tiempo de gran actividad comercial e intercambio de regalos, reuniones y comidas familiares. En Occidente, se acude a la Misa del gallo en iglesias y catedrales. En los países de América Latina, de arraigada tradición católica, se celebra, especialmente, la Nochebuena (24 de diciembre) con una cena familiar para la que se elaboran diversidad de platos, postres y bebidas tradicionales.

https://culturaguyanes.weebly.com/gastronomiacutea.html
http://gasguycr.blogspot.com/2014/10/blog-post.html
https://santaclausnorthpolelive.wordpress.com/2011/11/24/la-navidad-en-guyana-y-surinam/
https://sites.google.com/site/guyanayguayana/aspecto-humano/fiestas-principales
 
continúa...

pastel de crema de coco Ver el archivo adjunto 862460
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mango fool​
banana honey pie
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Guyana y su música

Navidad en Guyana
Las celebraciones de Navidad en guyana empiezan el 15 de diciembre y terminan el 6 de enero, exactamente 12 días después de Navidad. Hay muchas festividades dentro de estas tres semanas navideñas. Los días más importantes son el Día de Navidad, el día llamado Boxin Day, celebrado el 26 de diciembre y la Noche del Doce que cae el 6 de enero.

Debido a un gran inmigración de gente proveniente de diferentes partes del mundo, hay una variedad de celebraciones de origen hindú, mulsumán y cristiano durante todo el año.

La gente cristiana de Guyana celebra Navidades con mascaradas que consisten en desfiles en las calles en los que los asistentes se disfrazan y bailan.

Las decoraciones que visten de fiesta el hogar en navidad son iguales a las que se usan en otros lugares del mundo. guyana tiene árboles de navidad, luces, coronas, Santas, renos, trineos y pesebres. Las comidas típicas de Navidad son las mismas que se preparan durante todo el año. Sin embargo, algunas que se cocinan precisamente para Nochebuena. las familias guyanesas no pueden dejar de saborear en Naviadad el potaje de pimientos que es un plato nativo y la torta de fruta, que es cuidaosamente preparada en la temporda navideña para la cena de nochebuena.
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Los villancicos navideños más populares son”afuera en un pesebre”, “el primer papá Noél”, “escuchen a los ángeles”, “Gozo para el mundo” y “cuando los pastores pastaban su rebaño”.

Navidad en Guayana Francesa
El día de Navidad se conmemora el Nacimiento de Jesucristo en Belén según los evangelios. Después de la Pascua de Resurrección es la fiesta más importante del año eclesiástico.Como los evangelios no mencionan fechas, no es seguro que Jesús naciera ese día. De hecho, el día de Navidad no fue oficialmente reconocido hasta el año 345, cuando por influencia de San Juan Crisóstomo y San Gregorio Nacianzeno se proclamó el 25 de diciembre como fecha de la Natividad de Jesús Cristo.Actualmente, la Navidad es tiempo de gran actividad comercial e intercambio de regalos, reuniones y comidas familiares. En Occidente, se acude a la Misa del gallo en iglesias y catedrales. En los países de América Latina, de arraigada tradición católica, se celebra, especialmente, la Nochebuena (24 de diciembre) con una cena familiar para la que se elaboran diversidad de platos, postres y bebidas tradicionales.

https://culturaguyanes.weebly.com/gastronomiacutea.html
http://gasguycr.blogspot.com/2014/10/blog-post.html
https://santaclausnorthpolelive.wordpress.com/2011/11/24/la-navidad-en-guyana-y-surinam/
https://sites.google.com/site/guyanayguayana/aspecto-humano/fiestas-principales

Por lo que expones la celebración Navideña es igual en todas partes; pero me sorprende que en esas latitudes de Guyana tenga tanto arraigo.-
Un cordial saludo.-
 
GUYANA
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GUAYANA FRANCESA
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Guyana
, es un país sudamericano situado al norte de América del Sur, miembro de la Unasur y miembro asociado delMercosur. Limita al norte con el océano Atlántico, al este con Surinam, al oeste con Venezuela y al sur con Brasil. De 1831 a 1966 constituyó la colonia denominada Guayana Británica.

La ciudad más poblada es la capital, Georgetown.

La Guayana Francesa es una región de Francia, constituida en departamento de ultramar, que forma parte de la Unión Europea como región ultraperiférica. Se ubica en la costa norte de América del Sur, en la región de las Guyanas, entre Brasil y Surinam, limitando al norte con el océano Atlántico. Su capital y ciudad más poblada es Cayena.

Ocupa el puesto 186 en el índice de población mundial.

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La cocina de Guyana y Guyana francesa es una mezcla de criollos, chinos, africanos, brasileños. Se trata de una cocina llena de sabor y delicadeza. La tradición culinaria de Guyana viene de la influencia de personas de casi todas las naciones de la tierra, este juego es acerca de redescubrir los sabores de la cocina tropical amazónica. De hecho, el bosque está en todas partes porque es de donde vienen los productos más tradicionales como la yuca, el awara comou y las frutas. Sin embargo, los platos de Guyana son también platos que hunden sus raíces en lo más profundo de África, y Aise de Europa. De este sincretismo surge este sabor particular, rico, especiado y sutil. Una de las comidas más tradicionales en Guyana es el Metemgie consiste en una sopa espesa o guisado hecho con coco, pescado, carne, yuca, y bollos. También, las sopas de cangrejo y el pan casero son muy populares en Guyana. No hay duda de una lista exhaustiva de todos los platos, sino para mostrar lo que es más típico de la gastronomía de estas latitudes.

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metemgie

sopa de cangrejo
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tennis rolls​
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guyanes pancakes

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Algunos de los postres mas populares en Guyana son: mango fool (hecho con mango, crema, y canela), banana honey pie (pastel con banana, miel, y masa dulce), candied peel (hecho con frutas), y pastel de crema de coco, entre muchos otros.
Tremendo parecido los Guyanes Pancakes con las Empanadillas Asturianas.-
 
Por lo que expones la celebración Navideña es igual en todas partes; pero me sorprende que en esas latitudes de Guyana tenga tanto arraigo.-
Un cordial saludo.-
Tremendo parecido los Guyanes Pancakes con las Empanadillas Asturianas.-
Es fascinante, estimado Franfei, recorrer las costumbres de cada país y encontrar las similitudes que los unen. Sin dudas las debemos a la gran influencia ejercida por los países de origen de los pobladores de las culturas que prevalecieron, pues existía una cultura propia del continente, en sus distintas razas orginarias. Lamentablemente la mayor parte de esa cultura originaria fue arrasada y de ella sólo conocemos lo que sobrevivió gracias a la "tradición oral", pues sin dudas habrán sido culturas interesantísimas.
Muy lindo reconocer platos propios en los de otro país, tal el caso que comentas de las empanadillas asturianas.
Saludos cordiales a ti, gentil compañero y asiduo visitante a este humilde hilo.
 
Es fascinante, estimado Franfei, recorrer las costumbres de cada país y encontrar las similitudes que los unen. Sin dudas las debemos a la gran influencia ejercida por los países de origen de los pobladores de las culturas que prevalecieron, pues existía una cultura propia del continente, en sus distintas razas orginarias. Lamentablemente la mayor parte de esa cultura originaria fue arrasada y de ella sólo conocemos lo que sobrevivió gracias a la "tradición oral", pues sin dudas habrán sido culturas interesantísimas.
Muy lindo reconocer platos propios en los de otro país, tal el caso que comentas de las empanadillas asturianas.
Saludos cordiales a ti, gentil compañero y asiduo visitante a este humilde hilo.
No me cabe duda alguna Estimada Compañera @Coti7495, que la multiculturalidad de la que ahora disfrutamos basa sus raices en algo mucho mas sublime, las raices mismas de las que derivamos, y de ahi nuestro gran hermanamiento cultural que es irreversible.-
Un Abrazo.-
 
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HAITI
Brazo de gitano relleno de queso mascarpone
El brazo de gitano es uno de los dulces más típicos de las navidades. En este caso le ponemos el punto original con su relleno de mascarpone y naranja.
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Ingredientes

  • 1 plancha de bizcocho genovés
  • 500 gr. de mascarpone
  • 50 gr. de azúcar glas
  • Ralladura de naranja
¿Cómo hacer brazo de gitano relleno de queso mascarpone?
Ponemos el mascarpone en la batidora, con la ralladura de un par de naranjas y el azúcar. Batimos para que nos quede una crema tremendamente suave y aromática con la que rellenar estos dulces típicos de Navidad.



Extendemos la plancha de bizcocho genovés y extendemos buena parte de la crema de mascarpone que hemos batido, guardando un poquito para untar por fuera, cuando el brazo esté terminado.

Enrollamos el bizcocho relleno, dando la forma característica de este dulce típico de Navidad, y untamos por fuera con la crema de mascarpone que teníamos reservada.

Ahora nos toca rociar todo el brazo de gitano con el crocanti de almendras dulces, que se quedará pegado gracias a la crema que hemos untado. Rodamos el bizcocho para que se vayan pegando más y más trocitos de almendra, hasta que quede completamente cubierto de los frutillos secos azucarados.

Guardamos los dulces típicos de Navidad en la nevera, durante un par de horas, para que se endurezca... Y listos para comer!!! Delicioso.


https://brazo-de-gitano-relleno-de-queso-mascarpone.recetascomidas.com/
 
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HAITI
Brazo de gitano relleno de queso mascarpone
El brazo de gitano es uno de los dulces más típicos de las navidades. En este caso le ponemos el punto original con su relleno de mascarpone y naranja.
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Ingredientes

  • 1 plancha de bizcocho genovés
  • 500 gr. de mascarpone
  • 50 gr. de azúcar glas
  • Ralladura de naranja
¿Cómo hacer brazo de gitano relleno de queso mascarpone?
Ponemos el mascarpone en la batidora, con la ralladura de un par de naranjas y el azúcar. Batimos para que nos quede una crema tremendamente suave y aromática con la que rellenar estos dulces típicos de Navidad.



Extendemos la plancha de bizcocho genovés y extendemos buena parte de la crema de mascarpone que hemos batido, guardando un poquito para untar por fuera, cuando el brazo esté terminado.

Enrollamos el bizcocho relleno, dando la forma característica de este dulce típico de Navidad, y untamos por fuera con la crema de mascarpone que teníamos reservada.

Ahora nos toca rociar todo el brazo de gitano con el crocanti de almendras dulces, que se quedará pegado gracias a la crema que hemos untado. Rodamos el bizcocho para que se vayan pegando más y más trocitos de almendra, hasta que quede completamente cubierto de los frutillos secos azucarados.

Guardamos los dulces típicos de Navidad en la nevera, durante un par de horas, para que se endurezca... Y listos para comer!!! Delicioso.


https://brazo-de-gitano-relleno-de-queso-mascarpone.recetascomidas.com/

Como seguidor de este interesantisimo hilo y amante de la cocina debo decir que es un postre muy típico de estas Tierras, mas extraño me resulta que sea tan popular en Haití de clara influencia Francesa.-
Trataré de investigar el nexo de unión de este Plato.-
Muchas gracias michelle por esta aportación.-
 
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HAITI
Brazo de gitano relleno de queso mascarpone
El brazo de gitano es uno de los dulces más típicos de las navidades. En este caso le ponemos el punto original con su relleno de mascarpone y naranja.
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Ingredientes

  • 1 plancha de bizcocho genovés
  • 500 gr. de mascarpone
  • 50 gr. de azúcar glas
  • Ralladura de naranja
¿Cómo hacer brazo de gitano relleno de queso mascarpone?
Ponemos el mascarpone en la batidora, con la ralladura de un par de naranjas y el azúcar. Batimos para que nos quede una crema tremendamente suave y aromática con la que rellenar estos dulces típicos de Navidad.



Extendemos la plancha de bizcocho genovés y extendemos buena parte de la crema de mascarpone que hemos batido, guardando un poquito para untar por fuera, cuando el brazo esté terminado.

Enrollamos el bizcocho relleno, dando la forma característica de este dulce típico de Navidad, y untamos por fuera con la crema de mascarpone que teníamos reservada.

Ahora nos toca rociar todo el brazo de gitano con el crocanti de almendras dulces, que se quedará pegado gracias a la crema que hemos untado. Rodamos el bizcocho para que se vayan pegando más y más trocitos de almendra, hasta que quede completamente cubierto de los frutillos secos azucarados.

Guardamos los dulces típicos de Navidad en la nevera, durante un par de horas, para que se endurezca... Y listos para comer!!! Delicioso.


https://brazo-de-gitano-relleno-de-queso-mascarpone.recetascomidas.com/


Muchas gracias querida Michelle por este riquísimo postre y por haberte ocupado de este país tan difícil y duro, por las terribles necesidades que está pasando. He preparado mi informe sobre su gastronomía, que pronto subiré. Desgarrador el panorama social.
Un gran abrazo y mi eterno agradecimiento a todos tus aportes y compañía.


 
PLATO TÍPICO DE ORURO- BOLIVIA.-

EL CHARQUEKAN.-

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El Charquekan
Quien visite la capital de folklore de Bolivia, Oruro, y no haya degustado un exquisito Charquekan, es como decir popularmente, “de lo que te perdiste”, pues esta particularidad hace única a esta región altiplánica.

El Charquekan, básicamente es un platillo preparado en base a carne de llama deshidratada y fritada; se acompaña con maíz cocido (mote), huevos duros, papas cocidas, queso y un condimento especial que es la llajua, explicado de otra manera, un aderezo picante preparado con locotos y tomates.

En la ciudad existen varios restaurantes conocidos por ser una de las especialidades en su menú. Así también, uno puede encontrar esta delicia en la calle Ayacucho entre 6 de Agosto y Velasco Galvarro o al interior del mercado campero, ya que son lugares muy concurridos.

 
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