Una sopa de pan muy parecida; pero sin vegetales aunque si con las especias, es tipica del Occidente de Asturias, donde se la denomina ""sopa al ajo arriero"".- Curiosa coincidencia, muchas gracias @michelle .- Un abrazo.-México
SOPA DE PAN CHIAPANECA
IngredientesElaboración paso a paso
- 3 bolillos fríos rebanados
- 1-1/2 taza de aceite para feir
- Dos zanahorias medianas peladas y cocidas
- Dos calabazas italianas cocidas
- 2 Huevos cocidos
- Dos Plátanos machos
- Dos jitomates medianos
- Media cebolla
- Un diente de ajo
- Sal al gusto
- 2 litros de caldo de pollo
- 3 ramitas de tomillo
- 2 gramos de orégano
- Dos cucharadas de azúcar
- 50 g pasitas
Notas
- Primero hay que dorar las rebanadas de pan en aceite; escurrirlas sobre un papel –yo uso el mismo de la panadería- Puedes tostarlas en el comal, cuidando de no quemarlas para que no tome un sabor amargo.
- Por separado, cuece en poca agua las zanahoria pelada y las calabazas enteras, hasta que estén cocidas pero firmes. Enfría y rebana de grosor mediano y reserva.
- Cuece los huevos hasta endurecerlos, pela los huevos y rebana con cuidado para que no se desmoronen. Reserva.
- Rebana los plátanos machos de un grosor mediano y fríelos en 5 cucharadas de aceite hasta que estén bien dorados. Reserva.
- Corta el tomate, la cebolla y el ajo en trozos pequeños para sofreírlo en un recipiente hondo con tres cucharadas soperas de aceite. Sazona con poca sal, porque éste sofrito, deberás mezclarlo con el caldo de pollo el orégano y el tomillo, agregar las cucharadas de azúcar y dejar hervir por 10 minutos. Prueba si tiene sal suficiente. Cuela el caldo y deja a fuego muy bajo para que se mantenga caliente.
- En un recipiente hondo, acomoda una capa de pan, y encima de ella coloca otra de verduras, huevo y plátanos, coloca las pasitas esparcidas. Haz una nueva capa de pan y el resto de las verduras, huevo y plátano con las pasitas. Vierte encima el caldo muy caliente hasta cubrir levemente la capa superior del montado. Tapa y deja reposar 5 minutos antes de servir.
Puedes hacer el caldo de pollo con antelación. Es recomendable que no tenga mucha grasa y puede estar condimentado con perejil para darle un toque extra. No usar cilantro porque cambia la sazón de la sopa. Compra bolillos o baguette SIN ajonjolí, porque se amarga al freír o se puede quemar al dorar en el comal.Puedes “armar” la sopa por separado en tazones e incorporar el caldo muy caliente 5 minutos antes de comerla. Puedes agregar un queso añejado sobre la sopa, pero en poca cantidad para mantener el balance del sabor dulce y salado.
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