COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

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México
SOPA DE PAN CHIAPANECA
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Ingredientes
  • 3 bolillos fríos rebanados
  • 1-1/2 taza de aceite para feir
  • Dos zanahorias medianas peladas y cocidas
  • Dos calabazas italianas cocidas
  • 2 Huevos cocidos
  • Dos Plátanos machos
  • Dos jitomates medianos
  • Media cebolla
  • Un diente de ajo
  • Sal al gusto
  • 2 litros de caldo de pollo
  • 3 ramitas de tomillo
  • 2 gramos de orégano
  • Dos cucharadas de azúcar
  • 50 g pasitas
Elaboración paso a paso

  • Primero hay que dorar las rebanadas de pan en aceite; escurrirlas sobre un papel –yo uso el mismo de la panadería- Puedes tostarlas en el comal, cuidando de no quemarlas para que no tome un sabor amargo.
  • Por separado, cuece en poca agua las zanahoria pelada y las calabazas enteras, hasta que estén cocidas pero firmes. Enfría y rebana de grosor mediano y reserva.
  • Cuece los huevos hasta endurecerlos, pela los huevos y rebana con cuidado para que no se desmoronen. Reserva.
  • Rebana los plátanos machos de un grosor mediano y fríelos en 5 cucharadas de aceite hasta que estén bien dorados. Reserva.
  • Corta el tomate, la cebolla y el ajo en trozos pequeños para sofreírlo en un recipiente hondo con tres cucharadas soperas de aceite. Sazona con poca sal, porque éste sofrito, deberás mezclarlo con el caldo de pollo el orégano y el tomillo, agregar las cucharadas de azúcar y dejar hervir por 10 minutos. Prueba si tiene sal suficiente. Cuela el caldo y deja a fuego muy bajo para que se mantenga caliente.
  • En un recipiente hondo, acomoda una capa de pan, y encima de ella coloca otra de verduras, huevo y plátanos, coloca las pasitas esparcidas. Haz una nueva capa de pan y el resto de las verduras, huevo y plátano con las pasitas. Vierte encima el caldo muy caliente hasta cubrir levemente la capa superior del montado. Tapa y deja reposar 5 minutos antes de servir.
Notas
Puedes hacer el caldo de pollo con antelación. Es recomendable que no tenga mucha grasa y puede estar condimentado con perejil para darle un toque extra. No usar cilantro porque cambia la sazón de la sopa. Compra bolillos o baguette SIN ajonjolí, porque se amarga al freír o se puede quemar al dorar en el comal.Puedes “armar” la sopa por separado en tazones e incorporar el caldo muy caliente 5 minutos antes de comerla. Puedes agregar un queso añejado sobre la sopa, pero en poca cantidad para mantener el balance del sabor dulce y salado.

https://www.mexicoenmicocina.com/sopa-de-pan/
Una sopa de pan muy parecida; pero sin vegetales aunque si con las especias, es tipica del Occidente de Asturias, donde se la denomina ""sopa al ajo arriero"".- Curiosa coincidencia, muchas gracias @michelle .- Un abrazo.-
 
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Gambas Scampi (Shrimp Scampi)

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PASTA CON GAMBAS SCAMPI
INGREDIENTES:
  • 2.5 kilos de gambas
  • 6 dientes de ajo picados
  • 1 chorro grande de aceite de oliva
  • 60 g (4 cucharadas) de mantequilla sin sal
  • Perejil picada
  • 60 ml (1/4 taza) zumo de limón
  • 180 ml (3/4 taza) vino blanco seco
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Cayena (opcional)
RECETA:
  1. Pon agua fria con sal a hervir para la pasta.
  2. Cuando esté herviendo, añade la pasta que más tu gusta y cocínala como indica el paquete.
  3. Mientras, pon un sartén a fuego medio-alto y añade el aceite y la mantequilla.
  4. Cuándo la mantequilla haya derretida y echado espuma, está lista para añadir el ajo.
  5. Saltea el ajo y cuando empiece a dorar un poco, añade las gambas.
  6. Sube el fuego un poco y añade el vino blanco.
  7. Deja el vino hervir 2-3 minutos, moviendo las gambas de vez en cuando.
  8. Apaga el fuego y añade el perejil, zumo de limón, y sazona con sal, pimienta, y cayena.
  9. Sirve el scampi encima de la pasta.
El scampi de gambas es sin duda una de los mejores platos de pasta con gambas que existe! El ajo, vino, y sabor de las gambas hace un plato inolvidable.
https://recetasamericanas.com/2012/05/16/gambas-scampi-shrimp-scampi/
 
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Bolivia
Chicharrón de pollo estilo boliviano
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Esta receta no es boliviana propiamente dicha. Lo que sucede es que intente hacer el chicharrón de pollo al estilo chicharrón cochabambino y cree este plato que les brindo a continuación

Ingredientes para 4 personas

1 pollo mediano troceado en pedazos pequeños
2 dientes de ajo machacados
¼ taza de aceite
Jugo de un limón
Sal y pimienta al gusto
½ litro de aceite para freír
Mote cocido en cantidad necesaria
8 papas cocidas con cascara

Preparación del chicharrón de pollo

Lava y seca el pollo. En un recipiente mezcla el aceite, limón, ajo, sal y pimienta. Coloca el pollo y la preparación anterior en un bol. Mezcla muy bien y deja marinar por 1 hora revolviendo de vez en cuando.
En una sartén calienta el aceite y procede a freír los trozos de pollo, cuando estén dorados reserva sobre papel para quitar el exceso de aceite.

Sirve acompañado de mote cocido, papas cocidas y llajua.
https://recetasbolivianas.blogspot.com/2014/01/chicharron-de-pollo-estilo-boliviano.html
 
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Uruguay
Muzzarella con gremolata
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Ingredientes
  • 2 bolas de muzzarella fresca
  • 6 aceitunas negras
  • Ralladura de un limón
  • 1 diente de ajo
  • Un ramito de perejil fresco
  • ½ cdita de sal
  • 4 cdas de aceite de oliva
  • Pimienta roja, a gusto
Elaboración

Cortar la muzzarella en rodajas de unos 5 mm; colocar en el plato donde la vayamos a servir.

Aparte, machacar el ajo y algunos granos de pimienta. Reservar.

Rallar el limón bien fino y cortar las aceitunas en trozos chicos.
Mezclar con el ajo y la pimienta.

Añadir la sal, el perejil picado. Emulsionar con el aceite de oliva.

Mezclar bien para integrar todo.

Para servir, colocar la gremolata sobre las rodajas de muzzarella.

Terminar con un poco más de pimienta roja molida.

Se puede servir con una buena rebanada de pan, o solo si estamos en plan más "light".

La gremolata, salsa típica de la gastronomía italiana que se utiliza tradicionalmente para acompañar el Ossobuco alla milanese, lleva ajo, perejil y ralladura de limón. Nigella le agrega aceitunas negras y pimienta roja.

https://www.gastronomia.com.uy/Gastronomia/Muzzarella-con-gremolata-uc159884
 
PANAMA

7 Comidas Típicas Panameñas en Fiestas Patrias


Noviembre está a la vuelta de la esquina y consigo nuestras queridas Fiestas Patrias. 3, 4 y 5 de noviembre son las fechas que arrancan la celebración principal con desfiles patrios y se convierten en los días que la gente se detiene a celebrar nuestra historia istmeña. Y por supuesto las comidas típicas panameñas en Fiestas Patrias dicen presente.

Son muchos los platos típicos panameños, pero qué come la gente en Fiestas Patrias? Aquí una lista de 7 Comidas Típicas Panameñas en Fiestas Patrias que te encuentras en los desfiles patrios.

7Carne en Palito
Los que van a ver los desfiles patrios, se encuentran en la calle muchos puestos de venta de comida rápida como la famosa y clásica Carne en Palito. El olor de la carne palito es inconfundible a por lo menos una cuadra, y muchos se dejan seducir por el clásico aroma de una buena carne en palito.



6Chorizo en Palito
Chorizo en palito también es otra de las delicias callejeras que son clásicas para comer durante los desfiles de fiestas patrias.



5Platanitos
Los platanitos son un clásico panameño, y en los desfiles de fiestas patrias los encontrarás… o más bien te encontrarán. Los vendedores caminan por las calles vendiendo sus platanitos para que piques.

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4Yuca con Carne Asada
Pal´hambre, la yuca siempre resuelve. Y más si va acompañado de presa. Y ésta presa tiene aroma a carne en palito, pero ésta versión es carne fileteada a la parrilla. Y si tienene chimichurri, no olvides ponerle encima!



3 Sancocho
Otras comidas típicas panameñas en Fiestas Patrias que te encontrarás en los puestos de comida más grandes, podrás encontrar platos de arroz con pollo, ensalada de papas, frituras, empanadas de maíz o de harina, hojaldre, chicha de naranja, limonada… y por supuesto Sancocho !



2Arroz con Pollo y Ensalada de Papa
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Foto: Pinterest & El Mejor Nido
Hay quienes les gusta la ensalada de papa sin apio y a otros que les gusta el arroz con pollo con pasas. Pero en Fiestas Patrias de todo encontrarás. Sin duda en un clásico en los puestos de comida de los desfiles patrios.



1 Raspao´
Con el solazo que tenemos en Panamá, no puede faltar un buen Raspao´o Raspado. Un Raspao´ clásico en su vasito blanco en forma de cono, con leche condensada. Y para los que les gusta otra variante, también le hechan miel o malteada. Y por qué no, las tres cosas!

Sea cual sea la comida, durante los desfiles patrios estamos seguros de hambre no pasarás. Lleva tu buen sombrero para el sol y a deleitarse con las notas musicales de las bandas.



Y tú, qué comes en los días de Fiestas Patrias?

http://panamafoodie.com/comidas-tipicas-panamenas-en-fiestas-patrias/
 

Adjuntos

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Uruguay
Muzzarella con gremolata
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Ingredientes



    • 2 bolas de muzzarella fresca
    • 6 aceitunas negras
    • Ralladura de un limón
    • 1 diente de ajo
    • Un ramito de perejil fresco
    • ½ cdita de sal
    • 4 cdas de aceite de oliva
    • Pimienta roja, a gusto
Elaboración

Cortar la muzzarella en rodajas de unos 5 mm; colocar en el plato donde la vayamos a servir.

Aparte, machacar el ajo y algunos granos de pimienta. Reservar.

Rallar el limón bien fino y cortar las aceitunas en trozos chicos.
Mezclar con el ajo y la pimienta.

Añadir la sal, el perejil picado. Emulsionar con el aceite de oliva.

Mezclar bien para integrar todo.

Para servir, colocar la gremolata sobre las rodajas de muzzarella.

Terminar con un poco más de pimienta roja molida.

Se puede servir con una buena rebanada de pan, o solo si estamos en plan más "light".

La gremolata, salsa típica de la gastronomía italiana que se utiliza tradicionalmente para acompañar el Ossobuco alla milanese, lleva ajo, perejil y ralladura de limón. Nigella le agrega aceitunas negras y pimienta roja.

https://www.gastronomia.com.uy/Gastronomia/Muzzarella-con-gremolata-uc159884
mmmm qué rico se ve este plato! soy devota de la muzzarella... plato ideal para estos calores que se aproximan.
Gracias @michelle
 
PARAGUAY
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Pastel Mandi'o (Empana de Mandioca)

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Ingredientes
1 kilo de mandioca
1 huevo
1 cucharadita de grasa
1 a 1 ¼ taza de harina de maíz
½ taza de harina cernida, sal fina.

Procedimiento:
Hervir la mandioca en agua salada. Inmediatamente de retirar del fuego pasar por la máquina o pisar en el mortero.
Poner en la mesa la mandioca y la harina de maíz.
Agregar la grasa, sal, huevo y harina común. Amasar bien.
Hacer bollos del tamaño de una galleta.
Estirar con el palo de amasar, espolvoreando la masa y la mesa con la harina de maíz.
Formar redondeles de 9 cms. de diámetro, más o menos.
Rellenar con relleno de So'o ku'í (carne picada previamente hervida), con huevos duros y perejil picado.
Humedecer los bordes con agua, cerrar y pasar la orilla con raviolera, o hacer repulgue.
Freír en aceite o grasa muy caliente.
Servir caliente.
 
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Ecuador
MOTE CON CHICHARRÓN
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Receta del Mote con chicharrón
Receta para preparar el mote con chicharrón ecuatoriano, una de las cosas más ricas y deliciosas que se pueden comer.
Plato: Entrada, Para Picar
Cocina: Ecuatoriana, Serrana
Porciones: 4 porciones
Ingredientes
  • 1 libra de mote cocido
  • Culantro picado al gusto
  • Curtido de cebolla y tomate
  • Ají al gusto
  • Tostado
Para el chicharrón (o se puede comprar ya listo):
  • 1 libra de lonja de chancho
  • Aceite o manteca de color achiote
  • Pepas de ajo licuadas o trituradas
  • Cebolla blanca picada
  • Comino al gusto
  • Sal al gusto
Elaboración paso a paso
  1. Cortar la lonja de chancho en cuadrados o dados medianos.
  2. Sazonar con sal, comino, ajo triturado, cebolla blanca.
  3. Calentar la manteca de color en una paila a fuego medio y cocinar los cuadrados de lonja hasta que suelte la grasa y queden dorados. Remover con frecuencia para evitar que se quemen.
  4. Retirar los chicharrones de la grasa y dejar escurrir el exceso de manteca.
  5. Calentar el mote- se puede calentar en la mapahuira o grasa donde se cocinaron los chicharrones.
  6. Servir el mote con los chicharrones, curtido de cebolla, culantro picado, tostado, y ají al gusto.
https://lacomidaecuatoriana.com/mote-con-chicharron/

 
UN NUEVO PLATO DE LA COCINA SUDAMERICANA Y RELACIONADO CON ASTURIAS HA SIDO EL TRIUNFADOR DE LA MANO DE SU AUTORA LINA JARAMILLO, EN EL FESTIVAL DEL CHOSCO CELEBRADO EN TINEO- ASTURIAS-,
SE TRATA DE PLATANO RELLENO CON CHOSCO Y SALSA DE AGUACATE.- ASI LO COMENTA EL DIARIO LA NUEVA ESPAÑA.-
Quienes tuvieron que exponer todas las opciones que ofrece el embutido fueron los cuatro finalistas del campeonato con sus elaboraciones. Propusieron unas patatas rellenas de chosco, chipirones rellenos también de chosco y otras dos recetas que fusionaron el chosco con la cocina sudamericana, como fue el tamal de chosco y el redondito de Tineo, hecho con plátano relleno de chosco y acompañado con salsa de aguacate y que consiguió ser el elegido por el jurado como el mejor plato. Su creadora es Lina Jaramillo quien aseguró del chosco que "es un producto muy versátil y en mi receta, que es una fusión entre Sudamérica y Asturias, se demuestra".


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UN NUEVO PLATO DE LA COCINA SUDAMERICANA Y RELACIONADO CON ASTURIAS HA SIDO EL TRIUNFADOR DE LA MANO DE SU AUTORA LINA JARAMILLO, EN EL FESTIVAL DEL CHOSCO CELEBRADO EN TINEO- ASTURIAS-,
SE TRATA DE PLATANO RELLENO CON CHOSCO Y SALSA DE AGUACATE.- ASI LO COMENTA EL DIARIO LA NUEVA ESPAÑA.-
Quienes tuvieron que exponer todas las opciones que ofrece el embutido fueron los cuatro finalistas del campeonato con sus elaboraciones. Propusieron unas patatas rellenas de chosco, chipirones rellenos también de chosco y otras dos recetas que fusionaron el chosco con la cocina sudamericana, como fue el tamal de chosco y el redondito de Tineo, hecho con plátano relleno de chosco y acompañado con salsa de aguacate y que consiguió ser el elegido por el jurado como el mejor plato. Su creadora es Lina Jaramillo quien aseguró del chosco que "es un producto muy versátil y en mi receta, que es una fusión entre Sudamérica y Asturias, se demuestra".


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Excelente aporte Compañero Franfei! una maravilla mostrar esta fusiòn de ambas cocinas. La verdad es que las otras opciones deben ser riquìsimas tambièn.
Saludos cordiales Compañero!!!
 
PANAMA

Receta Hojas de Mostazas verdes – ChoiSam
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Las hojas de mostazas verdes, también conocidas como ChoiSam, son sin duda una de los vegetales chinos más queridos por los panameños, es tan popular que te lo ofrecen en todo tipo de restaurante chino, desde la fonda china del Dorado, el Lung Fung, hasta un “Jenny”

Si alguna vez preguntaste cómo se puede preparar unas ricas hojas de mostazas, ¡aquí te dejamos una receta súper sencilla, rápida y saludable!

Ingredientes

  • 1 /2 bolsa de hojas de mostaza verdes
  • 2 dientes de ajo
  • Sal
  • Aceite – el que prefiera, por lo general recomiendo aceite de canola
  • Salsa China
  • Salsa de Ostión
  • Maicena natural
Preparación

1 Lavar bien las hojas de mostazas y dejarla escurrir. Estas hojas por lo general vienen con mucha tierra por la parte baja tallo, por lo cual recomendamos colocarlas en una bandeja suficientemente grande para que las puedan cubrir por completas.

2 Dejar las hojas en agua unos 5 minutos, sacudirlas, botar el agua y repetir el proceso 1 vez más. Así nos aseguramos que no sólo toda la suciedad se elimine, sino también cualquier residuo de pesticidas se limpie bien

3 En una olla colocar alrededor de 1 litro de agua y una cucharada de aceita y ponerlo a hervir a fuego alto

4 Una vez hirviendo el agua, colocar las hojas de mostazas, espera que hierva el agua nuevamente y darle vueltas a la hojas, esperar 1 minuto, se apaga el fuego, retirarlas del agua y ponerlas a escurrir

5 En un Wok (si no tienes Wok, puedes usar un Sartén) caliente, se coloca una cucharada de aceite y cuando el aceite este caliente se coloca el diente de ajo machacado, antes que se dore el ajo, se coloca la hoja de mostaza

6 Agregar sal y salsa china al gusto y cocinarlas por 1 minuto. Servir las hojas de mostaza en un plato de forma ordenada

Donde comprar hojas de mostazas en Panamá?
Las hojas de mostazas se pueden comprar en cualquier supermercado chino, es más lo venden hasta en los grandes supermercados de la localidad (Rey, Riba Smith, etc). Si no consigues las verdes, también puedes usar las hojas de mostazas blancas (bokchoy), pero el mismo requiere un poquito más de cocción, ya que son un poquito más duras

 

Adjuntos

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