Pues yo soy de Galicia y ni idea de lo que les cuesta a ellos cada invitado, no es asunto mío. En mi círculo lo normal es dar 150-200€ y mucho me parece para un evento al que voy obligada.Sí, el menú con barra libre en el norte suele rondar ya los 200€ aprox. (Depende del sitio concreto y menú), pero es porque generalmente el cóctel tiene más puestos (algunos con cocciones y productos como el pulpo, que se prepara allí, que requiere desembolso más caro) y en las comidas/cenas también hay más platos.
Por ejemplo, lo considerado normal por la mayoría de invitados aquí es boda de mañana (hay de tarde sí, pero de forma mayoritaria siguen siendo por la mañana), donde desde las 13-13:30 hay un cóctel hasta las 14:30-15 horas ( croquetas varios sabores, pulpo, algún marisco/crustáceo, jamón, pintxos varios y bastante elaborados, salmón, atún, parrillas con txistorra, verduras, paella, fideuá, etc, vamos que sólo con eso se puede comer), y de ahí se pasa a comida en mesa. Lo más habitual es que la comida contenga 4/5 pases (1 o 2 entrantes, pescado, carne y postre, o 1 entrante, marisco, pescado, carne y postre). Ya de ahí se pasaría a tema barra libre y recena a las 10 (suele ser la hora más usada) con puestos de perritos, hamburguesas, minipizzas, bocatines de jamón, chocolate con churros…
Esto es de lo más habitual en casi todos los sitios que conozco de ceremonias en la zona norte (dependiendo ya de la zona, por ejemplo en Navarra hay más “despliegue” de verduras y txistorra por más típico, y en Galicia más opción de mariacos a incluir) a grandes rasgos.
En cambio, siempre que me han tocado bodas en Madrid, Valencia, Andalucía y Extremadura, el cóctel en algunos sí que había una cantidad similar de comida, pero en mesa ni de broma. En mesa lo más habitual que he encontrado es 1 entrante (muchas cremas, sopas frías y ensaladas) y ya luego carne o a elegir entre carne y pescado (sólo en una había entrante + pescado + carne).
Entonces se suman ya varios elementos, que en el norte hay muchas zonas donde los precios son más elevados per se, con que se suele sacar mucha más comida.