Curarse en salud

Una de cada cuatro plazas de pediatra no está cubierta por un especialista


¿Por qué no hay pediatras en España? Los expertos apuntan, entre otras razones, a unos horarios que impiden la conciliación

En Andalucía, el territorio con la población más joven, están las tres provincias españolas con más carencias

La Rioja es la única comunidad autónoma sin este problema, que irá a más por la jubilación de un millar de profesionales en unos años

Consuelo Durán
06/01/2019 - 20:29h
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EUROPA PRESS

En el momento actual hay 10.437 plazas de pediatría en España, de las que 6.330 son en atención primaria, según datos recabados por las asociaciones de estos profesionales en el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social. No hay pediatras en paro. En los próximos 10 años, un millar se jubilará. En el número de MIR por año se ha alcanzado la máxima capacidad docente que es 433 para 2019. La proporción de pediatras hospitalarios y de atención primaria no se corresponde en su distribución con los problemas más prevalentes de salud del niño y hay un claro déficit de estos últimos. Pero ¿por qué faltan pediatras?

Primero, vamos a entender la dimensión de esta situación: una de cada cuatro plazas de pediatría en España está cubierta por un médico de familia, es decir, sin un especialista en la salud de los menores de 14 años, y se estima que en los próximos años el déficit puede ser mayor. Es la media que arrojan sendos estudios realizados por la Asociación Española de Pediatría (AEP) y la Asociación Española de Pediatría en Atención Primaria (Aepap), que por primera vez brindan un diagnóstico detallado del problema no sólo por comunidades autónomas, sino también por provincias.

El de la AEP sitúa en un 27% el número de plazas de pediatría no cubiertas por estos profesionales en 2018, datos que ha obtenido mayoritariamente a través de las propias administraciones. También alerta de que más de 40% de los pediatras supera los 55 años. El diagnóstico varía según las comunidades autónomas. En Ceuta y Melilla son más del 80% las plazas de pediatría sin especialista, por lo que están a la cabeza, seguidas de la Comunidad de Madrid, donde son prácticamente la mitad. En el otro lado, La Rioja, que no padece este problema. En Andalucía, la comunidad autónoma con más población infantil en términos absolutos y relativos, son 337 de 1.153, por lo que está también por encima de la media.

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Por su parte, el estudio Situación de la pediatría en España 2018 de la Aepap está basado en encuestas a estos profesionales en los centros de salud. Ha desglosado, por primera vez, la realidad por provincias. Sitúa en el 25,1% las plazas de pediatría no ocupadas por especialistas y pone en los dos extremos a Baleares con el 48,97% -en la Comunidad de Madrid lo deja en poco más del 30%- y a La Rioja con el 0%. El hecho de que haya diferencias entre un estudio y otro lo relacionan sus autores con que las administraciones pueden maquillar las cifras, pero cualquier caso la coincidencia a nivel general evidencia que es un problema generalizado.

Por provincias, también según el informe de la Aepap, la situación también es dispar. Las provincias con todas las plazas de pediatría ocupadas por especialistas son La Rioja, Valladolid, Zaragoza y Zamora, mientras que aquellas en las que el déficit de estos profesionales es mayor son Huelva, Cádiz, Almería y Ciudad Real, donde faltan más de la mitad.

También estudia la pediatría de área, un perfil que se instauró para cubrir plazas rurales, y que considera que "debería haber desaparecido". Las comunidades autónomas en las que sigue existiendo ese tipo de profesionales son Andalucía, Asturias, Cantabria, Castilla-La Mancha, Castilla y León, Comunidad de Madrid (pero de manera testimonial porque no llega a un 0,5%) y La Rioja, con porcentajes que van del 6,5% al 60%. Cuestión aparte también la enfermería pediátrica, siendo Andalucía la única comunidad autónoma donde no existe, mientras que en el resto a veces es compartida con la de adultos.

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Falta de pediatras por provincias ASOCIACIÓN ESPAÑOLA DE PEDIATRAS DE ATENCIÓN PRIMARIA.

En opinión de la Aepap, "hay que hacer un esfuerzo en la formación MIR" y hacer "más atractivos" estos puestos de trabajo favoreciendo la promoción e investigación "y disminuyendo el 30% de horarios de tarde exclusivas o predominantes". Critican que "las administraciones han tenido muy poco en cuenta los informes y los posicionamientos de la Aepap", pese a la precaria situación del colectivo y el déficit de profesionales.

Juan Ruiz-Canelo, vicepresidente de la AEP, explica que el informe pretende complementar las negociaciones con el Ministerio de Sanidad, Consumo y Bienestar Social para paliar esta situación. Pediatra en un centro de salud de Sevilla, reconoce que en cualquier caso, "la propia evolución de la demografía les hace pensar que se trata de un fenómeno transitorio", porque en realidad la natalidad no deja de caer y cada vez habrá menos niños. Matiza que "la pediatría es apreciada en el MIR y comparativamente con otras especialidades", pero también apunta que se trata de una especialidad muy feminizada y las condiciones de trabajo, que en la atención primaria ponen muchos problemas para conciliar, esto se nota.

"Llegan a esta especialidad profesionales con muy buenos expedientes, perocuando se topan con esta realidad, o se van a la privada o a otros países. No hay más que ver la demanda de nuestros médicos por parte de países como Reino Unido y Suecia, y ahora Alemania. Se llevan a cientos de profesionales que se han formado aquí", expone.

Posibles soluciones
Entre las soluciones que proponen desde la AEP, figuran incrementar las plazas MIR de pediatría y la rotación por los centros de salud, para mejorar el conocimiento y la fidelización. También, mejorar las retribuciones y las condiciones laborales de los pediatras, priorizando en carrera los "destinos duros"; reorganización de los horarios para favorecer la conciliación: centralización mientras no se disponga de pediatras para todos los centros de salud; mejorar la comunicación con los especialistas y la accesibilidad a las pruebas diagnósticas; desarrollo de sistemas de información que promueven la historia de salud única; presencia de estos profesionales en las comisiones de docencia de los hospitales y como tutores de MIR de la especialidad; adecuar los cupos; e implementar el modelo de atención a la cronicidad, la cobertura de la unidad de paliativos...

El hecho de que tantas plazas de pediatría estén desempeñadas por profesionales sin formación específica en la especialidad obliga a plantear el debate de si esto es necesario o no, porque hay controversia sobre el tipo más adecuado: pediatras o médicos de familia. Para responder a esto, la AEP hizo un estudio que compara la práctica clínica de unos y otros en cuestiones como la prescripción de antibióticos; la indicación de pruebas diagnósticas; el tratamiento de la otitis, del asma, de la fiebre y de diversas alteraciones psicopatológicas; y la prevención.

Entre otras cosas, han comprobado que los médicos de familia prescribieron más antibióticos que los pediatras para las infecciones de vías respiratorias. Los pediatras tuvieron más probabilidades de adherirse a las recomendaciones de las guías de práctica clínica sobre el tratamiento de la fiebre y una mayor capacidad de resolución para otras enfermedades de gran prevalencia durante la infancia y la adolescencia, como son el asma y la otitis. Igualmente, los niños con pediatras presentan porcentajes de vacunación muy superiores.

La presidenta de la Aepap, Concha Sánchez Pina, aclara que no es que la pediatría no sea atractiva: "Es una de las especialidades que más se eligen los que aprueban el MIR, de las primeras que se acaban en la elección… Lo que son poco atractivas son las condiciones de trabajo que tras la crisis se dan para los médicos de familia y para los pediatras en los centros de salud. La atención primaria ha soportado los recortes sanitarios proporcionalmente más que la hospitalaria", relata. En la misma línea, apunta que bastantes hospitales de reciente creación "han absorbido un importante contingente de nuevos pediatras" y recuerda que hace una década había más Que optaban por la atención primaria.

Por otra parte, rechaza la posibilidad de reducir la edad de los niños atendidos por pediatra para corregir el déficit. "En la actualidad, de los 7 a los 14 años, los padres pueden elegir libremente entre tener pediatra o tener médico de familia y la realidad es abrumadora. Donde hay pediatras los padres los eligen prácticamente en el 100% de los casos para sus hijos hasta los 14 años. Los resultados en salud también parecen mejores si son atendidos por pediatras", remata.

"Partimos en los centros de salud de un déficit de 1.600 especialistas que se va a agravar los próximos años porque se jubilarán sin posibilidad de recambio generacional, a menos que se consiga reconducir hacia una atención primaria con condiciones laborales más atractivas y se aumenten las plazas de formación MIR de pediatría", agrega César García Vera, vicepresidente Aepap.

Los dos recuerdan que se ha constatado una disminución en los últimos años de nuevos pediatras que optan por la atención primaria, "pero la administración es muy reacia a dar datos". Es más, ya avisaron hace una década de la falta de recambio sobre una planificación desde el inicio "insuficiente", como casos de comunidades autónomas tan pobladas como Andalucía "donde los centros de salud nunca han tenido un 70% de plazas de pediatras cubiertas por especialistas", pero "no se tomaron medidas efectivas", por lo que esperan que el reciente reconocimiento por parte de la ministra de que ha faltado previsión "sea el primer paso para la toma de medidas efectivas".

De momento, las medidas que se toman no gustan en el sector. La AEP, por ejemplo, denuncia que el Servicio Andaluz de Salud (SAS) haya previsto 324 puestos de médicos de familia en diferentes centros de salud, de las ocho provincias de la comunidad autónoma, en la que 28 plazas aparecen en la categoría de médicos de familia "con funciones de pediatría".

María José Mellado, presidenta de la AEP, critica que "nadie se quedaría impasible si se convocaran plazas de médicos generalistas para realizar las funciones de un cardiólogo o de un neurólogo", por lo que cree "imprescindible que la opinión pública conozca esta realidad y el impacto que podría tener que los menores no sean atendidos por pediatras". Concluye reivindicando la pediatría como "disciplina imprescindible que asegura la salud de los menores por los profesionales formados específicamente para el cuidado del bienestar de los niños, adolescentes y sus familias".

06/01/2019 - 20:29h
https://www.eldiario.es/andalucia/plazas-pediatra-cubierta-especialista_0_848665370.html
 
Lucha contra la diabetes: descubren que otras células pueden producir insulina
Las células alfa del páncreas, que generan glucagón, podrían cambiar de identidad y hacer el trabajo de las células beta, encargadas de producir insulina

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Descubren que otras células del páncreas también pueden generar insulina
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PUBLICADO 08.01.2019 - 07:52ACTUALIZADOhace 3 horas

Investigadores de la Universidad de Bergen (Noruega) han descubierto que las células productoras de glucagón en el páncreas pueden 'cambiar de identidad' y adaptarse para hacer el trabajo de las células encargadas de producir insulina. Hasta ahora, sin embargo, no han conseguido controlar este proceso para generar esta hormona a voluntad.

Hay tres tipos diferentes de células en el páncreas (alfa, beta y delta), que producen diferentes tipos de hormonas para la regulación del azúcar en la sangre. Las alfa producen glucagón, lo que aumenta los niveles de azúcar en la sangre. Las beta producen insulina, lo que disminuye los niveles de glucagón. Las delta producen somatostatina, que controla la regulación de las células alfa y beta. Las personas con diabetes tienen una función dañada de las células beta y, por lo tanto, tienen niveles de azúcar en la sangre constantes.

La diabetes está causada por la incapacidad de las células de insulina para realizar su trabajo, bien porque están dañadas o porque directamente no existen. Muchos pacientes con diabetes toman suplementos de insulinapara regular estos niveles. "Posiblemente estamos enfrentando el inicio de una forma totalmente nueva de tratamiento para la diabetes, donde el cuerpo puede producir su propia insulina, con ayuda inicial", apunta una de las autoras del estudio, la investigadora Luiza Ghila.

El 2% de las células
Los investigadores descubrieron que solo alrededor del 2% de las células vecinas en el páncreas podían cambiar de identidad. Sin embargo, esa cantidad hace que los investigadores sean "optimistas" sobre posibles nuevos enfoques de tratamiento.

Han conseguido describir los mecanismos detrás del proceso de identidad celular. No es un proceso pasivo, sino que es el resultado de las señales de las células circundantes. En el estudio, los investigadores pudieron aumentar el número de células productoras de insulina al 5% mediante el uso de un medicamento que influyó en el proceso de señalización intercelular. Hasta ahora, los resultados solo se han conseguido en modelos animales.

"Si adquirimos más conocimientos acerca de los mecanismos detrás de la flexibilidad celular, entonces podríamos controlar el proceso y cambiar las identidades de las células para que se produzca más insulina", asegura Ghila.

Otras enfermedades
Según los investigadores, los nuevos descubrimientos no solo son una buena noticia para el tratamiento de la diabetes. "La capacidad de las células para cambiar de identidad y función puede ser un descubrimiento decisivo en el tratamiento de otras enfermedades causadas por la muerte celular, como Alzheimer y el daño celular debido a ataques cardíacos", detalla.

https://www.vozpopuli.com/altavoz/n...-pancreas-producir-insulina_0_1207379316.html
 
El peligro de los disruptores endocrinos en los alimentos

Los residuos utilizados en el tratamiento de diferentes comidas pueden alterar el sistema endocrino. Una nueva guía permitirá evaluar y controlar estas sustancias


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Los pesticidas pueden alterar nuestro equilibrio hormonal. (iStock)



En 2002, la Organización Mundial de la Salud (OMS) definió los disruptores endocrinos (EDCs) como “sustancias o mezcla de sustancias que alteran la función o funciones del sistema endocrino y, en consecuencia, que causan efectos adversos en la salud de un organismo sano, de su progenie o de sus (sub)poblaciones”. Posteriormente, en 2012, esta definición fue redefinida por la Endocrine Societycomo “compuestos químicos exógenos, o mezcla de estos compuestos, que pueden interferir con cualquier aspecto de la acción hormonal”.


La Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria ha publicado una guía que evaluará los productos fitosanitarios

El pasado 7 de junio de 2018, la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) y la Agencia Europea de Sustancias y Preparados Químicos (ECHA) publicaron el documento 'Guía para la identificación de los disruptores endocrinos'. Su objetivo es garantizar que los criterios adoptados por la UE durante 2017 sobre estas sustancias se aplican de manera coherente en la evaluación de biocidas y de productos fitosanitarios.

Este documento está destinado a orientar a los solicitantes y evaluadores de las autoridades reguladoras competentes sobre cómo identificar interferentes endocrinos de acuerdo con los criterios establecidos en el Reglamento Delegado (UE) nº. 2017/2100 y en el Reglamento nº. 2018/605 de la Comisión para Biocidas y para Productos Fitosanitarios, respectivamente. Una guía que se utiliza, desde el pasado mes de junio, para evaluar biocidas y que, a partir del próximo 10 de noviembre, se deberá poner en práctica respecto a las evaluaciones de las sustancias de productos fitosanitarios.


España: el mayor consumidor de pesticidas


Coincidiendo con la publicación de la guía elaborada por EFSA y ECHA, Ecologistas en Acción dio a conocer el informe 'Directo a tus hormonas. Guía de alimentos disruptores', partiendo de los datos de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), que recoge la elevada presencia de residuos de plaguicidas en los alimentos. El documento señala que España “es el mayor consumidor de pesticidas de Europa” y señala que “en el año 2014 se comercializaron en nuestro país 78.926 toneladas de plaguicidas, un 24% más que en 2012”. La guía pone el foco en los plaguicidas que son disruptores endocrinos.




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(iStock)


Enrique Eymar Alonso, profesor titular del Departamento de Química Agrícola y Bromatología, Facultad de Ciencias de la Universidad Autónoma de Madrid (UAM), manifiesta que “diariamente estamos expuestos a este tipo de sustancias, que se pueden encontrar en el aire, las aguas, suelos, alimentos de origen vegetal y animal, productos para la higiene y cuidado personal, productos utilizados en la protección de las plantas y que pueden modificar nuestro funcionamiento hormonal”. Pero ¿en qué medida los residuos utilizados en el tratamiento de alimentos puedan alterar el sistema endocrino de la población que consume estos productos? Según Eymar, “su posible efecto adverso depende en mayor medida del momento (grupo de población) que de la cantidad a la que nos expongamos y absorbamos”.


Ojo con los alimentos tratados con fitosanitarios

Sobre las posibles enfermedades y patologías que pueden estar relacionadas con el consumo de alimentos tratados con fitosanitarios, Ruth Echeverría, coordinadora de Investigación, Formación y Divulgación, responsable del proyecto '¡Que no te alteren las hormonas!', afirma que son muchas las enfermedades que se relacionan con el consumo de alimentos contaminados con plaguicidas e insecticidas. Echeverría argumenta que “las investigaciones revelan cómo enfermedades como el páarkinson y el alzhéimer tienen una relación con la exposición a plaguicidas. También encontramos problemas como el cáncer, cuya relación con plaguicidas organoclorados está demostrada y con indicios de relación con plaguicidas de otros tipos”.

La exposición a plaguicidas está relacionada con enfermedades como el alzhéimer y el cáncer


En esta misma línea, Josefa Moreno, del Laboratorio Entomatología y Control de Plagas de la Universitat de València, apunta que además este tipo de productos “tienen efectos potencialmente dañinos sobre el desarrollo, el crecimiento, el metabolismo, la reproducción y sobre los sistemas nerviosos, inmunológico y cardiovascular”.

Josefa Moreno añade que “aunque en España existe una de las regulaciones más restrictivas en cuanto al empleo de plaguicidas sobre productos que se van a destinar al consumo por parte del hombre o de los animales, no es menos cierto que un mal uso de los mismos puede amplificar de forma significativa la exposición de las personas y, en consecuencia, sus efectos nocivos como disruptores endocrinos, en especial, sus efectos estrogénicos, androgénicos, esteroidogénicos o sobre la función tiroidea”.


El glifosato y su efecto nocivo en niños

Con relación a su grado de toxicidad, Ruth Echeverría sostiene que, por ejemplo, en el caso de los pesticidas organoclorados, entre los que se encuentra el DDT prohibido por su elevada toxicidad y su persistencia en los ecosistemas, “todavía hoy, tras 30 años de prohibición, se encuentran sus metabolitos en ríos, distintas especies de animales y, por supuesto, en humanos”. En cuanto a los plaguicidas más empleados y permitidos actualmente, Echeverría habla del problema del glifosato, que “es un reconocido tóxico para la reproducción, mutagénico y disruptor endocrino, relacionándose con enfermedades como la infertilidad, problemas en el desarrollo, cáncer y otras.

También el clorpirifós, un insecticida organofosforados, muy usado en viviendas y en agricultura, es fuente de preocupación por sus efectos sobre el sistema nervioso en fetos y en niños de corta edad provocando problemas en el desarrollo neurológico (TDAH, menor cociente intelectual, menor índice de memoria), además de su relación con enfermedades neurodegenerativas”.




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(iStock)


Para evitar que este tipo de productos se introduzcan en nuestra dieta, Eymar Alonso señala a la agricultura ecológica como una solución al problema. “La adquisición y consumo de productos ecológicos genera una reducción significativa de los residuos de plaguicidas en las frutas y verduras, por lo que la agricultura ecológica contribuye positivamente a la disminución de la exposición a este tipo de compuestos”. Aunque el profesor de la UAM añade que también “es necesario que estos productos estén adecuadamente certificados como ecológicos por los organismos competentes para asegurarnos que han pasado todos los controles analíticos regulados habitualmente por las autoridades españolas y europeas”.

Junto al consumo de los llamados productos ecológicos u orgánicos para evitar la ingesta de este tipo de compuestos en nuestros alimentos, Ruth Evecherría apuesta por la información como elemento necesario para que el consumidor conozca exactamente qué contiene lo que está comprando y qué consecuencias puede tener para su salud. Y en este sentido, Ruth Echeverría explica que “las etiquetas, a veces, son difíciles de entender. No podemos esperar que el consumidor tenga estudios específicos de química, alimentación, medicina… Por lo tanto, tenemos que exigir a nuestras autoridades que esa información sea clara y sencilla. Así, tendremos la verdadera libertad de escoger lo que consumimos”.



https://www.alimente.elconfidencial...-05/disruptores-endocrinos-alimentos_1617002/





 
MEDICAMENTOS
La UE no autorizará medicamentos con omega-3 para prevenir un segundo infarto porque “no son efectivos”
La decisión que la Comisión Europea tendrá que tomar ahora será vinculante para todos los Estados miembros


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Píldoras con ácidos omega 3. MP


EL PAÍS
9 ENE 2019


Los medicamentos con ácidos grasos omega-3 no son efectivos para prevenir más problemas del corazón y los vasos sanguíneos en pacientes que han tenido un ataque al corazón, según concluye una revisión de los datos acumulados a lo largo de los años realizada por el Comité de Medicamentos de Uso Humano (CHMP), dependiente de la Agencia Europea del Medicamento (EMA por sus siglas en inglés), que ha emitido un dictamen para que ya no sean autorizados para este uso.

La revisión se inició el pasado marzo a petición de la agencia sueca de medicamentos. Según informa la EMA, el dictamen del CHMP se enviará ahora a la Comisión Europea, que emitirá una decisión final legalmente vinculante aplicable en todos los Estados miembros de la Unión Europea.

Estos medicamentos contienen los ácidos grasos eicosapentaenoic (EPA) y docosahexaenoic (DHA), que se encuentran comúnmente en los aceites de pescado. Se toman por vía oral y están permitidos en varios países de la UE desde el año 2000 para prevenir enfermedades cardíacas o accidentes cerebrovasculares después de un ataque cardíaco (en combinación con otros medicamentos) y para reducir ciertos tipos de grasas en la sangre como los triglicéridos, un uso para el que sí seguirán estando permitidos.

En aquel momento, los datos disponibles mostraron algunos beneficios en la reducción de problemas graves con el corazón y los vasos sanguíneos, aunque estos se consideraron modestos y desde entonces no se han confirmado esos efectos. Ahora, recuerda el comité de la EMA, aunque no hay nuevos problemas de seguridad, el equilibrio entre los beneficios y los riesgos de estos medicamentos para prevenir la recurrencia de una enfermedad cardíaca o un accidente cerebrovascular es negativo.

https://elpais.com/sociedad/2019/01/09/actualidad/1547039242_055959.html
 
Cuatro aplicaciones para perder los kilos ganados durante las fiestas
Con una rutina de siete minutos diarios y cierto control en la dieta se puede perder peso

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Imagen de archivo de clientes en un centro deportivo Europa Press
MARCOS SIERRA
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PUBLICADO 12.01.2019 - 05:15ACTUALIZADOhace 3 horas

Un año más te has planteado perder peso para el año que acabamos de inaugurar. Un objetivo complicado, más aún a medida que vamos cumpliendo años, pero no hay nada imposible si va aderezado con una buena dosis de tesón.

2019, el año en el que la batería de tu móvil no se agotará tan pronto2019, el año en el que la batería de tu móvil no se agotará tan pronto
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Dispone de pequeños vídeos en los que explica cómo realizar cada ejercicio a los usuarios tanto de Android como de Apple, sistemas operativos con los que es compatible.

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Siete minutos: ejercicios para la pérdida de peso
Esta aplicación plantea una rutina diaria de siete minutos -se puede repetir cuantas veces se quiera- y permite seleccionar tablas para perder peso o ganar músculo.

Cada grupo de ejercicios se realiza con instrucciones en pantalla para saber cómo hacerlo. La app muestra un cronómetro para saber el tiempo que hay que realizar cada uno. Cuenta con diferentes niveles de dificultad, desde principiantes a avanzados, y está disponible para Android.

Nootric: dietas para adelgazar
Si el deporte no es lo tuyo, esta aplicación ofrece otra posibilidad para adelgazar, que no es otra que ir directamente al estómago.

Cuenta con dos versiones, una gratuita con cla posibilidad de acceder a consejos nutricionales y consultas a nutricionistas, y otra de pago en la que esos mismos profesionales diseñan una dieta a medida de nuestras características. Disponible para dispositivos de Apple y también de Android.

Perder grasa abdominal en 30 días
Ejercicios para perder la barriga de la felicidad en un mes. Esto es lo que propone esta app, con una puntuación de 4,9 estrellas en la tienda de aplicaciones de Android.

Cuenta con más de 10 millones de descargas y dispone de tres niveles de dificultad (fácil, medio y difícil). Es posible controlar las calorías perdidas y dispone de recordatorios para que puedas llevar una rutina de entrenamientos. Cada uno de ellos tiene una duración de 10 minutos. Disponible para Android e iOS.
https://www.vozpopuli.com/economia-...der-kilos-ganados-navidades_0_1208279436.html
 
Todo lo que la nuez moscada puede hacer por tu hígado

Esta especia condenada al ostracismo, a pesar de su alto contenido en nutrientes, es capaz de obrar pequeños milagros. Protege del daño hepático y de las cardiopatías



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Nuez moscada. (iStock)



Puede que miréis con desinterés ese tarrito de nuez moscada que veis en el supermercado o tenéis pululando por los armarios de la cocina para un uso casual o casi anecdótico. Seguramente subestimáis el poder de esta especia capaz de obrar pequeños milagros, como ejercer un efecto protector contra el daño hepático o prevenir cardiopatías. Si le dais una oportunidad y la sacáis del ostracismo, ella sabrá recompensaros. Y es que la nuez moscada constituye un estupendo alimento repleto de nutrientes. En concreto, nos aporta vitaminas A, B y C, folatos, riboflavina, niacina y minerales como el magnesio, el fósforo, el calcio, el hierro y el potasio. Además, proporciona sabor y alegría a nuestros platos.

Por supuesto, también conviene ponernos en antecedentes y saber de dónde procede la nuez moscada. Así, crece en un género de árboles llamado Myristica que abunda en regiones tropicales como el Caribe, Indonesia o Nueva Guinea. Su aspecto corresponde al de una semilla con forma ovalada, compuesta por un tejido veteado y duro que contiene almidón, grasas y tanino. Una vez recolectada, es preciso aguardar al secado, que suele requerir un mes aproximadamente. Pasado este tiempo, la cáscara crujirá y se romperá con facilidad.


La nuez moscada nos aporta vitaminas A, B y C, y minerales como el magnesio, el fósforo o el hierro


La presentación más habitual es ya molida en el interior de un tarro para especias, pero lo más aconsejable es optar por comprar el grano entero -también en frascos- y moler la cantidad precisa para cada plato. De esta manera, disfrutaremos más de ese toque a madera, pimienta y algo dulzón que otorga a nuestros platos. Carnes, pescados, croquetas o cremas están pidiendo a gritos una pizca de nuez moscada.


Conocidas ya sus virtudes nutricionales, toca adentrarse en todo lo que la nuez moscada puede hacer por nuestra salud. Lo cierto es que el poder benéfico de esta especia resuena en muchas áreas de nuestro organismo.


La mejor amiga de nuestro hígado

Según un reciente estudio, publicado en el 'Journal of Proteome Research' de la American Chemistry Society (ACS), la nuez moscada puede combatir la hiperlipidemia, la hiperglucemia, el daño al tejido cardíaco y la hepatotoxicidad. Para llegar a esta conclusión, los investigadores administraron nuez moscada a ratones a los que posteriormente realizaron análisis de metabolómica. El estudio constató que la nuez moscada probablemente protege contra el daño hepático, pues los ratones volvieron a presentar niveles saludables de varios lípidos y acilcarnitinas, es decir, el procesamiento de las grasas.



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Foto: iStock.


La nuez moscada tiene beneficios para aburrir. También se le atribuye la prevención de cardiopatías gracias a que contiene monoterpenos, un compuesto con propiedades anticoagulantes que nos protege de las trombosis. También posee una gran actividad antibacteriana pues, a tenor de lo hallado por un estudio publicado en el 'Journal of Bioscience and Bioengineering', la nuez moscada puede reducir significativamente ciertas cepas de E.coli.

Y si padecemos dolores articulares o gota, esta especia puede ayudarnos a atenuar las molestias. Así lo refleja un estudio de 2016 publicado en 'Food and Nutrition Research', en el que los investigadores inyectaron en ratas aceite de nuez moscada para probar sus efectos antiinflamatorios y analgésicos. El resultado confirmó que el aceite de nuez moscada puede aliviar la hinchazón de las articulaciones, además de combatir el dolor de la inflamación crónica. Tampoco hay que perder de vista su poder estimulante del sistema nervioso que supone una mejora en la concentración, además de servir de rejuvenecedor y afrodisíaco.

Puede ser tóxica en alta dosis

Como ya dijo Paracelso, la dosis hace el veneno, y la nuez moscada sigue a pies juntillas esta advertencia. No en vano, posee aceites volátiles formados por los derivados de alquilbenceno, terpenos y ácido mirístico. Esta especia tiene una larga historia de abuso, consumirla en exceso -de una a tres nueces, en algunos casos menos- puede causar efectos secundarios como náuseas, alucinaciones, inflamación y shock. Por lo tanto, lo importante es usarla en su cantidad adecuada para gozar de t

Una manera muy sencilla y rica de incorporarla a nuestros alimentos la hallamos en el puré de patata.



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Foto: iStock.



Ingredientes:

  • 1 kg de patatas
  • 500 g de mantequilla
  • 30 cl de leche
  • Sal
  • Pimienta blanca
  • Nuez moscada
En primer lugar, cocemos las patatas en una olla con agua. Es conveniente meterlas con la piel pues mantienen mejor los nutrientes. Aguardamos hasta que estén blandas, las retiramos del fuego y dejamos que se enfríen para no quemarnos al pelarlas. A continuación, las aplastamos con una cuchara o un pasapuré. Después agregamos la mantequilla, recordad que el puré debe quedar totalmente homogéneo. Añadimos la leche caliente poco a poco, aunque no es indispensable en la receta -sobre todo en el caso de ser veganos o intolerantes a la lactosa-. Una vez obtenida la mezcla, incorporamos la sal, la pimienta blanca y la nuez moscada. Es importante que estos dos últimos ingredientes estén recién rallados.


https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2019-01-12/nuez-moscada-higado_1716478/
 
Sangre de oro: cuando solo 12 personas en el mundo pueden salvarte la vida

El grupo sanguíneo Rh-null es uno de los más raros y preciados, ABC localiza a una mujer española cuya sangre es «oro» médico

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Miquel Vera
@miquelvera_Seguir
Barcelona Actualizado:21/01/2019 08:41h
1España alcanza máximos históricos en trasplante renal y pulmonar

Jazmín Zambrano tiene 37 años, nació en Ecuador y cada día, a media mañana, se arregla y coge el metro para ir a su trabajo como dependienta en una frutería de Barcelona. Ella podría ser una española más, pero no es así. Jazmín es una mujer en cuyas venas corre una preciada «sangre de oro» que la hace única. Solo hay doce personas (localizadas) en el mundo que, al igual que Jazmín, sean del grupo sanguíneo Rh-null.

¿Cuál es su peculiaridad? Tener una sangre que es un comodín rojo que puede salvar las vidas de miles de personas aunque las personas de este grupo solo puedan recibir transfusiones de su propio cuerpo, o de los otros doce «hermanos» que la providencia ha dispersado por el planeta caprichosamente. Al igual que muchos otros portadores de la «sangre de oro», Zambrano —que lleva más de tres lustros en España— descubrió su extraña situación por casualidad.

«Hace dos años fui a donar sangre, fue entonces cuando encontraron que tenía uno de los grupos sanguíneos más raros y buscados», explica la joven a ABC mientras se prepara con prisas para llegar a tiempo al trabajo. ¿Porqué es tan extraño y útil el grupo Rh-null? La respuesta se encuentra en la composición de sus glóbulos rojos, que transportan el oxígeno en la sangre. En la superficie de estos glóbulos hay centenares de moléculas conocidas como antígenos que en realidad corresponden a lo que conocemos como los grupos sanguíneos. En función de las moléculas que tiene cada individuo así será su repertorio de grupos sanguíneos. En total hay 36 sistemas de grupos sanguíneos, y cada sistema está constituido por uno o múltiples antígenos. El sistema Rh es uno de los más importantes, especialmente para la transfusión sanguínea, pues incluye el grupo Rh-D que puede ser positivo o negativo y que hay que respetar para realizar una transfusión.



Sin embargo, a las personas Rh-null les faltan todos los antígenos propios del sistema Rh. Eso es lo que hace a Jazmín Zambrano una paciente «excepcional». Su sangre es compatible con la de muchas personas, por lo que su capacidad para salvar vidas está fuera de la norma. A pesar de ello, los médicos rara vez la usan, y la reservan para pacientes que, como Jazmín, sean de grup Rh-null, ya que su rareza hace prácticamente imposible la reposición de la sangre gastada.

«Esto es como una lotería, hay ventajas para la ciencia, pero también algunos problemas para mí. Realmente, tengo que ir con mucho cuidado y asegurarme de que mi entorno lo tenga muy presente por si algún día me pasa algo», relata Zambrano mientras explica que su hijo no heredó sus características sanguíneas y que ella lleva siempre consigo un colgante que deja constancia de su particularidad médica.

Para asegurarse de que nada le pueda pasar a esta joven, el banco de sangre más próximo a su lugar de residencia la llama recurrentemente para pedirle donaciones, a las que ella acude con un compromiso encomiable -«Si puedo ayudar, ayudo», exclama-, asimismo, tienen bolsas congeladas con su nombre y deben pedir su autorización antes de que estas sean utilizadas con cualquier otro paciente.

Leyendas urbanas
Las leyendas y supersticiones alrededor de este y otros grupos sanguíneos extraños son muchas y variopintas. En Japón existe una rica y pintoresca tradición que clasifica la personalidad de cada individuo en función del tipo de sangre que se tenga. Además, allí los dirigentes políticos ven conveniente revelar su grupo al electorado mientras que algunas grandes compañías niponas organizan sus plantillas en función del tipo de sangre que tienen sus empleados. Incluso algunos entrenadores lo utilizan para sus estrategias. Prueba de ello es el caso del equipo de softbol que ganó oro en Pekín 2008 usando los grupos sanguíneos para determinar el entrenamiento adecuado para cada jugador. Por su parte, algunas publicaciones de tendencia ocultista han especulado con supuestos casos en los que investigadores eludieron el anonimato de los donantes más «raros» para tratar de obtener sangre para sus estudios de forma irregular. Auténticos capítulos de «vampirismo científico» imposibles en España, según especialistas consultados por este diario.

Lejos de este submundo de creencias y prácticas extrañas está el caso de España. Aquí está en marcha, desde hace décadas, uno de los mejores y más eficientes sistemas de bancos de sangre del mundo. En total hay cuatro instituciones que se coordinan para alimentar las reservas de sangre y tejidos de los hospitales del país. También impulsan la donación con campañas en las calles y empresas mientras trabajan para localizar nuevos grupos «raros» con los que responder a los llamamientos internacionales, siempre coordinados por la Organización Mundial de la Salud y el banco de Sangre de Bristol (Reino Unido), uno de los referentes internacionales en este campo. «El porcentaje de personas que se escapan de los grupos mayoritarios es pequeño, pero cuando encontramos a un paciente que necesita una sangre rara o muy rara nos ponemos en marcha de inmediato para encontrar la sangre que se necesita, ya sea en España o en cualquier sitio del mundo, hemos llegado a traerla de Japón», explica a este diario el director de inmunohematología del Banco de Sangre y Tejidos de Barcelona, Eduard Muñiz.

Desde los laboratorios españoles también se han descubierto nuevos grupos que acaban llevando en su nomenclatura científica iniciales de apellidos españoles como López o Martínez. «No es una cosa de todos los días pero algunas veces hemos descubierto grupos nuevos gracias a casos en los que nos encontrábamos con incompatibilidades totales», apunta Muñiz.

Entre los retos que enfrentan hoy los bancos de sangre españoles también está la migración. Según explica el doctor, la llegada masiva de extranjeros en los últimas décadas ha sacudido al sector de las transfusiones. «Ahora estamos concentrados en la búsqueda de donantes de origen subsahariano. Nos vemos obligados a manejar y almacenar sangres que antes no eran necesarias», concluye Muñiz, motivado por el nuevo reto.

https://www.abc.es/sociedad/abci-sa...ueden-salvarte-vida-201901210214_noticia.html
 
Píldora anticonceptiva: ¿es bueno para la salud tomarla todos los días?
Redacción BBC News Mundo
  • 22 enero 2019
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Image captionAlgunas mujeres deciden tomar la píldora sin receso, para evitar la menstruación y los dolores menstruales.
No son pocas las mujeres que deciden tomar la píldora anticonceptiva todos los días del mes, sin el descanso que normalmente prescriben los médicos.

De esta manera, evitan la menstruación y los fuertes dolores que a menudo vienen con ella.

Los profesionales de la salud, sin embargo, advierten que si bien algunas pueden intentar este mecanismo de manera segura, es algo que no a todas les hace bien.

El consenso de los profesionales es que cada caso es distinto, de manera que cada mujer debe consultar con su médico sobre qué método anticonceptivo es mejor para ella.

Aquí te contamos cuán perjudicial o beneficioso puede ser ingerir "la píldora" todos los días del mes, sin el habitual receso de una semana.

¿Se debe tomar todos los días?
La píldora solo funciona bien como anticonceptivo si se toma de la manera recomendada.

Se considera que la mujer "omitió una píldora" si la toma más de 24 horas después de la hora a la que debía hacerlo, aunque esto varía en el caso de aquellas que solo contienen progesterona.

Algunas marcas contienen 28 tabletas, de las cuales 21 son reales y siete son inactivas. Esto facilita las cosas para quienes las consumen, ya que evita los olvidos que traen las interrupciones entre un paquete y otro.

Eso sí, es probable que aún de esta manera se presente el sangrado menstrual cada mes.

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Image captionLa efectividad de la píldora anticonceptiva se ubica por encima del 99%, si se toma correctamente.
La Facultad de Atención a la Salud Sexual y Reproductiva (FSRH, por sus siglas en inglés) de Londres asegura que algunas mujeres pueden tomar paquetes de 21 píldoras de forma continua, abandonando por completo el receso de siete días.

Profesionales del centro sugieren que los descansos de siete días no reportan beneficios para la salud y que es seguro para algunas tomar menos de siete días de receso o ningún receso, si desean evitar sangrados y cólicos mensuales.

Esto también podría hacer que sea más fácil para las mujeres tomarlas sin olvidar una píldora y reducir así el riesgo de un embarazo no deseado.

"La toma de pastillas a menudo no es perfecta. El momento más peligroso para obviar una es al principio y al final de un intervalo sin tomarlas", comenta la doctora Diana Mansour, portavoz de la FSRH,

¿Es beneficioso tomar un receso?
La doctora Jane Dixon, de la FSRH, le comenta a la BBC que muchas mujeres siguen el patrón de tomar la píldora tres semanas sí y una no porque cuando menstrúan eso les da cierta seguridad de que no están embarazadas.

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Image captionMuchas mujeres sufren efectos secundarios durante la semana en que no toman la píldora.
Sin embargo, Dixon explica que el sangrado en realidad no ofrece ninguna garantía en ese sentido, sino que es solo una reacción por no tener los químicos de la pastilla en el organismo.

"No hay acumulación de sangre menstrual si omites el descanso. De hecho, para muchas mujeres no es conveniente tener un sangrado mensual, si no lo necesitan", argumenta.

"Además, es conocido que muchas sufren efectos secundarios durante esa semana, como dolores de cabeza y cambios de humor".

¿Cuán riesgoso es tomar la píldora?
La píldora puede causar algunos efectos secundarios y no ofrece ninguna protección contra las infecciones de transmisión sexual.

Su uso se ha vinculado con algunas afecciones graves a la salud como los coágulos de sangre y el cáncer de mama, aunque el riesgo de que esto ocurra es pequeño.

"Todas somos diferentes: no hay un método anticonceptivo que sea el 'ideal', por lo que es realmente importante que las mujeres tengan opciones", asegura la doctora Sarah Hardman, también de la FSRH.

"Las mujeres deben saber que la anticoncepción hormonal combinada ha tenido un pequeño aumento en algunos de los riesgos a la salud, por lo que no es adecuada para todas".

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Image captionLas mujeres embarazadas no deben tomar la píldora.
Por ejemplo, la píldora combinada no es recomendable para mujeres mayores de 35 años que fuman o aquellas con ciertas afecciones médicas. Las embarazadas no debe tomarla.

¿En qué consiste la píldora?
La píldora anticonceptiva oral combinada, generalmente llamada "la píldora", contiene hormonas que pueden prevenir el embarazo, al impedir que la persona que las toma libere óvulos de los ovarios.

Cuando se toma correctamente, su efectividad supera el 99% (menos de una de cada 100 mujeres que la usan quedará embarazada en un año), pero tiene una efectividad de alrededor del 91% con base en el "uso típico".

Existen muchas marcas diferentes, pero los paquetes que se toman con más frecuencia contienen 21 tabletas que deben tomarse una al día, durante tres semanas.

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Image captionSaltarse un día pone en riesgo su efectividad.
Por lo general se deja de tomar la última semana del mes. Es entonces cuando la mujer generalmente menstrúa.

Algunas mujeres no pueden tomar anticonceptivos que contenganestrógenos. En ese caso, se toma la píldora que solo contiene progesterona, conocida como "la minipíldora".

La minipíldora se toma diariamente, sin interrupciones.

Hay algunos elementos que pueden reducir la efectividad de este tratamiento. Entre ellos: tomarla más de 24 horas después de la hora señalada, vomitar dentro de las dos horas de haberla tomado o estar ingiriendo ciertos medicamentos al mismo tiempo.
https://www.bbc.com/mundo/noticias-46955466
 
Alzhéimer: ¿la periodontitis crónica influye en el desarrollo de demencia?
RedacciónBBC News Mundo
  • 25 enero 2019
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Image captionLa enfermedad de las encías podría estar vinculada con el Alzheimer.
Un grupo de científicos reveló un hallazgo que podría significar un avance en la comprensión de la enfermedad de Alzheimer.

En un estudio publicado en la revista Science Advances, los investigadores afirman que encontraron evidencia de la relación entre una bacteria presente en la periodontitis crónica, un tipo de enfermedad de las encías muy común, y las personas que padecen alzhéimer.

Los autores del estudio afirman que sus hallazgos ofrecen esperanza para una nueva forma de combatir la enfermedad, para la cual no hay cura y los tratamientos tienen una efectividad limitada.

¿Significa esto que las personas deberían estar más preocupadas por su salud oral?

¿Qué encontró la investigación?
Los científicos analizaron el tejido cerebral, el líquido cefalorraquídeo y la saliva de pacientes vivos y muertos con diagnóstico y sospecha de que padecen la enfermedad de Alzheimer.

Tras los análisis, en los cerebros de personas con alzhéimer, los investigadores hallaron la bacteriaPorphyromonas gingivalis, asociada con el desarrollo de la periodontitis crónica.

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Image captionLa periodontitis es una etapa avanzada de la enfermedad de las encías.
La enfermedad de las encías inicia con una inflamación llamada gingivitis, que de no tratarse adecuadamente puede evolucionar en una periodontitis.

Antes, experimentos con ratones ya habían confirmado que las bacterias podían viajar de la boca hacia el cerebro, y mostraron que la proteína tóxica que secretan, llamada gingipain, destruye las neuronas.

Estas bacterias también aumentaron la producción de beta amiloide, un componente de las placas amiloides, cuya acumulación está usualmente asociada con el Alzheimer.

Después, los científicos probaron en ratones medicamentos destinados a bloquear las proteínas tóxicas y descubrieron que podían detener la degeneración en el cerebro.

"Los hallazgos de este estudio ofrecen pruebas de que (la presencia de) Porphyromonas gingivalis y gingipains en el cerebro desempeñan un papel central en la patogénesis [desarrollo] de AD [enfermedad de Alzheimer], proporcionando un nuevo marco conceptual para el tratamiento de la enfermedad", dicen los autores de la investigación.

El equipo ahora ha desarrollado un nuevo medicamento que, según esperan, podría formar la base de un tratamiento para humanos y un plan para probarlo este año en un ensayo clínico con personas que presentan alzhéimer de leve a moderado.

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Image captionEl mal de Alzheimer no tiene cura.
¿Qué dicen otros científicos sobre el estudio?
Científicos que no participaron en la investigación dijeron que ésta se suma a la evidencia del vínculo entre la enfermedad de las encías y la demencia, que es el término general para referirse a afecciones cerebrales como el mal de Alzheimer.

Afirman, sin embargo, que aún no está claro si la bacteria de la enfermedad de las encías está impulsando el desarrollo de la enfermedad de Alzheimer.

Las personas con alzhéimer son más susceptibles a contraer infecciones en el cerebro, por lo que puede ser que las bacterias de la periodontitis y las proteínas tóxicas que secretan sean una consecuencia no una causa.

También mostraron precaución por el hecho de que las pruebas de drogas habían sido en ratones.

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Image captionLas pruebas se hicieron en ratones, la siguiente etapa es el ensayo clínico en humanos.
La profesora Tara Spiers-Jones, del Instituto de Investigación de la Demencia de Reino Unido, en la Universidad de Edimburgo, dijo que era una "gran noticia" que el estudio proporcionara pruebas de que estos medicamentos pueden afectar las proteínas relacionadas con el mal de Alzheimer.

"Sin embargo, tendremos que esperar el ensayo clínico para ver si será beneficioso para las personas que viven con la enfermedad de Alzheimer", dijo.

¿Cuál es la evidencia previa?
Algunos estudios han vinculado previamente la enfermedad de las encías y la demencia.

El año pasado, un estudio taiwanés descubrió que las personas con un historial de 10 años o más de periodontitis crónica eran 70% más propensas que las personas sin la enfermedad a desarrollar alzhéimer.

Otro estudio encontró que las personas con alzhéimer de leve a moderado que tenían enfermedad de las encías experimentaron una tasa más rápida de deterioro cognitivo en comparación con las que no tenían.

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Image captionSegún los expertos, la higiene oral debería ser una prioridad mucho mayor.
Los investigadores de este nuevo estudio dicen que una explicación para el vínculo es que las bacterias de la enfermedad de las encías pueden acceder al cerebro mediante la infección de las células del sistema inmunológico, o propagándose a través de los nervios craneales que pasan por la cabeza y la mandíbula.

Pero, alternativamente, puede ser que las personas con Alzheimer tengan una higiene bucal más deficiente, quizás porque la condición que padecen las hace menos capaces de cuidar sus dientes y encías.

¿A dónde nos lleva esto?
La Fundación Alzheimer Society, en respuesta a este estudio, dijo que las investigaciones en las que ellos han participado no habían encontrado que la enfermedad de las encías fuera un factor de riesgo clave para la enfermedad de Alzheimer.

Por su parte, la organización Alzheimer's Research de Reino Unido dijo que era "extremadamente poco probable" que la presencia de un solo tipo de bacteria "fuera la única causa de la enfermedad".

Pero dado que el estado de los dientes y las encías es importante para la salud general, el profesor Clive Ballard, de la Universidad de Exeter, dijo que el estudio sugería que la salud bucal debería ser una "prioridad de salud pública mucho más grande, especialmente en las personas mayores"
https://www.bbc.com/mundo/noticias-46996693
 
LUCHAR CONTRA LA OSTEOPOROSIS
Los alimentos que debes combinar para tener los huesos en plena forma
Calcio y vitamina D son dos nutrientes esenciales que van de la mano. Aprende dónde encontrarlos en la dieta o sobre todo a partir de los 45, cuando existen más carencias


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Está lleno de calcio y de vitamina D. (iStock)


El mantenimiento de los niveles de calcio en los huesos es importante, a lo largo de las distintas etapas del ser humano, para protegerlos y prevenir las distintas enfermedades que pueden desarrollarse por el déficit de este nutriente. Para combatir estas deficiencias existen alimentos que ayudan a conservar nuestra estructura ósea en las mejores condiciones. Pero para que el cuerpo absorba el calcio, necesita 'asociarse' con la vitamina D. Esta alianza es la que favorecerá la mineralización ósea adecuada.

"Una buena fuente de vitamina D son los alimentos enriquecidos, sobre todo los lácteos"

Daniel de Luis, jefe del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario y director del Centro de Investigación de Endocrinología y Nutrición, indica cuáles serían las cantidades óptimas de calcio y vitamina D que se deben ingerir según el grupo de población y la edad del mismo.

Asimismo, De Luis enumera aquellos alimentos que tienen más contenido en calcio y vitamina D y que, por lo tanto, serían los idóneos para incluir en nuestra dieta. Este experto aconseja que, además de consumir este tipo de alimentos, “realicemos un paseo al día de 20-30 minutos con exposición de la cara, manos y antebrazos”. Porque la principal fuente de vitamina D se produce en la piel tras la exposición a la radiación solar, de la que se obtiene hasta el 90%.


Los alimentos ricos en vitamina D facilitan la absorción del calcio. El déficit de esta vitamina en niños supone una alteración de la mineralización ósea conocida como raquitismo. En adultos, este trastorno se conoce como osteomalacia y produce síntomas como dolores osteomusculares y debilidad muscular. Al mismo tiempo, el déficit de vitamina D puede precipitar o empeorar la osteoporosis y en algunos casos produce descenso de los niveles en sangre de calcio y fósforo. La medición de los niveles de vitamina D es razonable en aquellos grupos de pacientes con alto riesgo de déficit, destacando las personas hospitalizadas, los ancianos institucionalizados, las personas con inmovilización prolongada, las personas con enfermedades neoplásicas, aquellas con otras enfermedades cutáneas que no deben exponerse al sol o con malabsorción gastrointestinal y las mujeres embarazadas.

La Dra. Antonia García Martín, coordinadora del Grupo Metabolismo Mineral de la Sociedad Española de Endocrinología y Nutrición (SEEN), explica que los alimentos con un contenido significativo de vitamina D son escasos. Por ello, señala que “otra fuente dietética de vitamina D son los alimentos enriquecidos, sobre todo los lácteos, aunque en muchos de ellos el aporte de vitamina D es bajo, por lo que en situaciones de déficit de vitamina D por insuficiente exposición solar será necesaria, en la mayoría de los casos, la suplementación farmacológica”.


García Martín manifiesta que, en el tratamiento del déficit de vitamina D, se recomiendan preparados farmacológicos. “En España disponemos de diversos suplementos de vitamina D y debe consultarse previamente con el médico su indicación, el tipo de vitamina D (colecalciferol y calcifediol), la dosis y la duración del tratamiento. Además, hay que controlar los niveles de 25-hidroxivitamina D en sangre hasta alcanzar los niveles adecuados”, prosigue.


Entre las recomendaciones nutricionales generales, recogidas por el Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital Clínico Universitario, que pueden ayudar a crear un balance positivo para intentar controlar los efectos deletéreos por déficit de calcio y vitamina D, se encuentran:


  • Consumir una dieta variada y equilibrada, ingiriendo todos los grupos de alimentos cumpliendo con las recomendaciones y evitando alimentos ricos en grasas.
    • Consumir al menos dos raciones de hortalizas y verduras al día. Consumir tres raciones de frutas al día.
    • Consumir 2-3 raciones de legumbres a la semana.
    • Evitar el consumo de bebidas alcohólicas.
    • Cuidar las técnicas culinarias, utilizando las más saludables como el horno, la plancha, el vapor, el papillote, etc. Evitando los fritos.
    • Consumir 2 litros de agua al día.
    • Realizar ejercicio físico todos los días.
Asimismo, desde este Servicio de Endocrinología y Nutrición se aconseja moderar el consumo de aquellos alimentos que pueden disminuir la absorción intestinal del calcio, tales como:


  • Café y alimentos ricos en ácido oxálico (espinacas, apio, hojas de remolacha, perejil, fresas, frambuesas, té), ya que reducen la absorción de calcio.
    • Alimentos con mucha fibra insoluble como el salvado de trigo y las harinas y cereales integrales.
    • Alimentos ricos en grasa.
    • Cereales, leguminosas y semillas oleaginosas por su contenido en ácido fítico y fitasa, que forman sales insolubles con el calcio y dificultan la absorción del mismo.
    • Frutas que contienen taninos, como la granada, uva, membrillo, caqui, manzana verde, grosella, arándano, fresa y nueces.
GRAFICOS LISTA DE ALIMENTOS :

https://www.alimente.elconfidencial...limentos-con-mas-vitamina-d-y-calcio_1775102/
 
Cómo sobrevivir al cáncer sin enfermar del corazón


La Cardio-Onco-Hematología es un nuevo campo asistencial que surge del alto riesgo que presentan los pacientes con cáncer, tanto de oncología como de hematología, de desarrollar problemas cardiovasculares

Estudia tanto las causas de este aumento de problemas relacionados con el corazón, como el modo de tratarlos e incluso de prevenirlos, evitando determinadas medicaciones y terapias

El Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz puso en marcha en abril de 2018 su Unidad de Cardio-Oncología, puntera a nivel internacional por la integración de asistencia e investigación

Eric Santaona
31/01/2019 - 06:58h
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El tratamiento oncológico triplica el riesgo de complicaciones cardiovasculares a medio y a largo plazo.

Las visitas al médico de una persona que ha padecido con un proceso oncológico no terminan con la última sesión de radio o quimioterapia, sino que podrían prolongararse el resto de su vida, bajo la probable premisa de padecer un accidente cardiovascular si no cuidan mucho su salud y no se someten al estricto control de un cardiólogo.

Tal como señala el Dr. Jesús García-Foncillas, director del Instituto de Oncología OncoHealth y del Departamento de Oncología del Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, “nuestro objetivo se dirige a evaluar y anticiparnos a los problemas cardiológicos que se pueden presentar como consecuencia de la evolución de algunos tumores, así como en relación con los propios tratamientos oncológicos desde la investigación a la clínica trabajando estrechamente entre todos los especialistas implicados”. Un ejemplo muy claro de ello es el cáncer de mama y los anticuerpos anti-HER2.

Son varios los estudios que han demostrado que el tratamiento oncológico triplica el riesgo de complicaciones cardiovasculares a medio y a largo plazo, afectando a la calidad de vida y al futuro vital de los pacientes. Aunque no se conozcan demasiado los mecanismos de esta correlación, las estadísticas y la constatación empírica de los especialistas revela que tanto el tratamiento quimioterápico como los tratamientos con radioterapia tienen especial incidencia negativa en el sistema cardiovascular para los supervivientes de un cáncer.

De hecho, la causa más frecuente de mortalidad en mujeres que sobreviven a un cáncer de mama o un linfoma de Hodgkin son los problemas cardiovasculares asociados a la toxicidad de las terapias, según se puso de manifiesto en el Primer Simposio de Cardio-Oncología celebrado en Madrid en 2015. En el mismo se abordaron por primera vez de una manera conjunta los problemas que afectan tanto a la Cardiología como a la Oncología y la Hematología, y que se agrupan bajo el paraguas de esta nueva disciplina.

Un riesgo para los supervivientes
El nacimiento de la Cardio-Onco-Hematología es reciente por dos motivos concretos: muchos pacientes con cáncer pueden recibir tratamientos tóxicos para el corazón y/o padecer una enfermedad cardiovascular previa al diagnóstico de su neoplasia. Por otro lado, a medida que la tasa de supervivientes a los distintos tipos de cáncer ha ido aumentando, y también a medida que han ido evolucionado los antiguos enfermos que en su día superaron la enfermedad, se ha podido constatar esta correlación entre supervivencia y aumento del riesgo cardiovascular, siempre ligado a la alta toxicidad de los tratamientos.

La Sociedad Española de Cardiología calcula que el 11% de los pacientes de 40 años o más que superaron un cáncer en la infancia, sufrirán una cardiopatía grave en su madurez, especialmente infartos, o bien precisarán de un tratamiento por problemas cardiovasculares. Pero el de los tumores malignos infantiles es un segmento minoritario que puede ser abordado preventivamente. En cambio, el de los adultos por encima de los 65 años es un panorama más frecuente y más complejo de tratar.

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El 11% de los pacientes de 40 años o más que superaron un cáncer en la infancia sufrirán una cardiopatía grave en su madurez.

Según la doctora Teresa López-Fernández, coordinadora del Grupo de Trabajo de Cardio-Oncología de la Sociedad Española de Cardiología (SEC), "alrededor de dos tercios de los pacientes oncológicos tienen más de 65 años; es una edad de mayor riesgo cardiovascular, lo que quiere decir que hay muchos pacientes que cuando desarrollan un tumor ya tienen la enfermedad cardiovascular, con lo cual son más sensibles a otros problemas relacionados con el corazón".

Tal es el caso de la leucemia linfática crónica, la forma de leucemia más frecuente en nuestro país y que afecta especialmente a personas en edad avanzada, cuya salud cardiovascular suele ser ya bastante frágil. "Esta circunstancia puede condicionar la elección del tratamiento, o bien comprometer las terapias por la aparición de efectos adversos cardíacos o vasculares", explica la Dra. Pilar Llamas, jefe del Servicio de Hematología de la Fundación Jiménez Díaz.

Unidad de Cardio-Oncología pionera en la Fundación Jiménez Díaz
Este tipo de pacientes necesitan un abordaje combinado, que coordine la monitorización de la terapia de manera que se pueden identificar y tratar eficazmente complicaciones vasculares de estos pacientes. Precisamente el Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz, dentro del Instituto Oncológico Oncohealth, puso en marcha en abril del año pasado una de las primeras unidades asistenciales de Cardio-Onco-Hematología de España. La finalidad de esta unidad es estudiar tanto el riesgo cardiovascular en supervivientes de un tumor, como de tratar de prever los futuros riesgos que puedan tener los distintos tratamientos en función del tipo de cáncer.

"La puesta en marcha de la unidad nos permite no sólo tratar al paciente oncológico que ya tiene el problema cardiovascular, sino también detectar al paciente que puede llegar a sufrirlo y aplicar en él la prevención precoz y, en su caso, el tratamiento desde las fases más iniciales”, indica el doctor José Tuñón, jefe del Servicio de Cardiología de la Fundación Jiménez Díaz y uno de los integrantes de la citada unidad.

Autotraspante de mitocondrias para prevenir infartos
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El Hospital Universitario Fundación Jiménez Díaz puso en marcha en abril de 2018 la primera unidad de España de Cardio-Oncología.

La unidad de Cardio-Onco-Hematología de la Fundación Jiménez Díaz va más allá de la asistencia a enfermos y se adentra en el campo de la investigación; el codirector de la misma, el doctor Borja Ibáñez, dirige el proyecto MATRIX, que busca el desarrollo de técnicas innovadoras para evitar la toxicidad asociada a los tratamientos de cáncer. MATRIX se lleva a cabo en colaboración con el Centro Nacional de Investigaciones Cardiovasculares (CNIC) y gracias a una beca competitiva de dos millones de euros durante cinco años concedida por la Unión Europea.

Una de las investigaciones del doctor Ibáñez se centra en las mitocondrias de las células cardíacas, ya que suelen verse muy afectadas por los tratamientos contra el cáncer, lo que incide en que la célula cardíaca pierda buena parte de su vitalidad, disparando el riesgo de insuficiencia cardiaca en el futuro. MATRIX propone a este respecto una detección no invasiva del daño mitocondrial en los primeros estadios de la terapia, para ver su toxicidad, así como un revolucionario tratamiento llamado "auto trasplante mitocondrial". Consiste en propiciar una renovación de las mitocondrias dañadas, de modo que la célula reponga estos orgánulos, que le son fundamentales para obtener la energía necesaria para seguir funcionando. "Se trata", explica el investigador, "de un abordaje radicalmente nuevo y que tenemos intención de llevar a la clínica si MATRIX resulta exitoso". "Esto sería", termina Ibáñez, "un cambio en el paradigma en el tratamiento de las enfermedades del corazón".

De este modo, los avances en el campo de la Cardio-Onco-Hematología no se limitarán a esta especialidad, sino que aportarán beneficios también a la cardiología, oncología y hematología por separado.
https://www.eldiario.es/edcreativo/...-corazon-cardiologia-linfoma_0_860564426.html
 
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