COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

Jitomates rellenos con huevo gratinados.

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Los desayunos son de los alimentos más importantes del día
ya que necesitamos alimentarnos para enfrentar un nuevo día. Sin embargo es importante que este alimento sea lo más saludable posible por lo que tenemos que seleccionar bien todo lo que vayamos a comer. En México solemos desayunar huevo con mucha frecuencia. Es parte esencial de nuestros desayunos y los podemos comer de múltiples maneras.

Hoy te proponemos una versión diferente de huevos para el desayuno con estos jitomates rellenos con huevo gratinados. Es una receta excelente para disfrutar de unos huevos con sabores diferentes a todos aquellos que solemos disfrutar en casa. Para darle un toque aun más sabroso, le pondremos queso rallado para obtener un gratinado final que le dará un giro fabuloso.

Ingredientes
Para 2 personas
  • Jitomate 4
  • Huevo 4
  • Queso Gruyere rallado 50 g
  • Pan de caja integral en rebanadas 2
  • Chile Jalapeño 1
  • Aceite de oliva 15 ml
  • Sal
Cómo hacer jitomates rellenos con huevo gratinados
Dificultad: Media
  • Tiempo total 35 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 25 m
Vamos a cortar la parte superior de cada jitomate para vaciarlos con un cuchillo y una cuchara. Es importante no forzar mucho con el cuchillo para no romper el jitomate cuando ya esté vacío. Ahora cortamos el pan en trocitos que colocamos en un cuenco. Agregamos sal, pimienta, aceite de oliva y chile jalapeño picado. Finalmente vertemos un poco de los jugos del los jitomates cuando los hemos vaciados.

Salamos los jitomates vacíos y los rellenamos con el pan. Colocamos los jitomates rellenos con pan en un refractario y horneamos por 10 minutos, a 200ºC. Retiramos del horno y colocamos un huevo en cada jitomate. Espolvoreamos el queso rallado y volvemos a hornear, siempre a 180ºC, por unos 15 minutos más. Cuando hagamos esta manipulación es importante no quemarnos.

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Con qué acompañar los jitomates rellenos con huevo gratinados
Para disfrutar en el desayuno estos jitomates rellenos con huevo gratinados son excelentes si los disfrutas calientes con un buen pan artesanal, unas tortillas recién hechas o unas papas machacadas. Un buen café, un té negro, verde o del color que prefieras acompañaran muy bien esta receta.

https://www.directoalpaladar.com.mx...o-gratinados-receta-desayuno-para-ver-mundial
 
Espaguetis integrales con espárragos. Receta en video

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Las pastas en general y los espaguetis en particular siempre son una muy buena alternativa cuando buscamos ideas para comer que nos dejen satisfechas sin tantas complicaciones. Si existen muchas manera clásicas de preparar espaguetis como a la boloñesa o al estilo Alfredo, también podemos hacerlos con verduras y convertirlos así en un perfecto plato de comida vegetariana.

La receta en video de hoy es la de unos riquísimos y sencillos espaguetis integrales con espárragos. Hemos usado una pasta integral ya que es mucho más saludable que la habitual y los espárragos son un buen complemento en esta temporada. La primavera es el periodo natural en el que se da esta verdura por lo que hay que aprovechar y comerla cada vez que se pueda.

Ingredientes
Para 2 personas
  • Espagueti integral 250 g
  • Espárragos 300 g
  • Cebolla blanca 0.5
  • Pimiento rojo 1
  • Aceite de oliva 15 ml
  • Ajo en polvo 5 g
  • Paprika 5 g
  • Pimienta negra molida
  • Sal
Cómo hacer espaguetis integrales con espárragos
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 32 m
  • Elaboración 20 m
  • Cocción 12 m


https://www.directoalpaladar.com.mx/pastas-y-arroces/espaguetis-integrales-esparragos-receta-video
 
Fricasé de pollo.

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Ahora que estamos a unos días de empezar el Mundial Rusia 2018, se nos ocurrió compartir algunas recetas típicas de los países contra los que se enfrentara México en los próximos días. El primer juego de la selección mexicana se llevará a cabo el próximo domingo contra Alemania, así que empezamos con un platillo típico de la cocina teutona. Además, ese mismo día se celebra el Día del Padre, así que puedes aprovechar para deleitar a tu papá con una comida preparada en casa.

El fricasé de pollo, o hühnerfrikassee, es un platillo de la cocina alemana tradicional. Es uno de esos platillos caseros de toda la vida que por lo general se sirven en reuniones familiares. Básicamente es un guisado preparado con pollo, champiñones, espárragos, chícharos y zanahorias, en salsa blanca con un toque especiado. Su sabor es bastante rico, y estos segura que les encantará.

Ingredientes
Para 6 personas
  • Zanahoria en juliana 200 g
  • Espárragos en trozos de 5 cm 7
  • Champiñones en rebanadas 200 g
  • Chícharos 200 g
  • Pechugas de pollo 600 g
  • Mantequilla 50 g
  • Harina 50 g
  • Caldo de pollo 600 ml
  • Crema 100 g
  • Salsa inglesa 1 cucharadita
  • Jugo de limón 2 cucharaditas
  • Pimienta negra molida 1/4 cucharadita
Cómo hacer fricasé de pollo
Dificultad: Media
  • Tiempo total 1 h 30 m
  • Elaboración 30 m
  • Cocción 1 h
En el recipiente de una vaporera colocar la zanahoria, los champiñones y los espárragos. En una olla llevar a ebullición 8 cm de agua, cuando esté listo, colocar la vaporera y cocinar las verduras durante 20 minutos, con cuidado agregar los chícharos y dejar hervir 10 minutos más o hasta suaves. Retirar y dejar enfriar.

Cortar la pechuga de pollo en trozos pequeños. Salpimentar ligeramente. Calentar aceite de oliva en una sartén, freír los trozos de pollo hasta dorados por todos lados. Reservar.

En una olla grande colocar la mantequilla. Calentar hasta derretir. Agregar la harina y mover hasta que sea una masa sin grumos. Poco a poco, agregar el caldo de pollo din dejar de remover. Agregar la crema, salsa inglesa, jugo de limón y pimienta. Dejar hervir a fuego bajo durante 5 minutos, moviendo constantemente.

Agregar el pollo y las verduras. Salpimentar al gusto. Mezclar y dejar calentar por un par de minutos.

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Con qué acompañar el fricasé de pollo
El acompañamiento típico del fricasé de pollo es arroz blanco, así que te recomiendo prepararlo para disfrutar la experiencia completa. Puedes aprovechar para maridarlo con una cerveza de trigo, weissbier, o una cerveza estilo pilsner.

https://www.directoalpaladar.com.mx/carnes-y-aves/fricase-pollo-receta-alemana
 
Guiso de carne de res con zanahorias. Receta fácil de carne

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Si ha quedado claro que el consumo en exceso de carne roja puede representar riesgos para la salud, no hay que olvidar que un gran número de personas son carnívoras y aprecian un buen corte o un buen guiso con su carne favorita. También ha quedado comprobado que más allá de la carne, el tema del trato hacia los animales es igualmente de gran importancia en esta industria.

Hoy te propongo una receta ideal para carnívoros que buscan una manera deliciosa que comer una carne de res bajo la forma de un guiso de carne de res con zanahorias. Es de esos platillo reconfortantes que nos gusta tanto por sus sabores clásicos como por su sencillez de elaboración.

Ingredientes
Para 2 personas
  • Carne de res en trozos 300 g
  • Zanahoria medianas 6
  • Cebolla blanca 1
  • Mantequilla 25 g
  • Vino blanco 200 ml
  • Caldo de carne 200 ml
  • Dientes de ajo 1
  • Sal
  • Pimienta negra molida
  • Finas hierbas
Cómo hacer guiso de carne de res con zanahorias
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total 1 h 5 m
  • Elaboración 15 m
  • Cocción 50 m
Vamos a empezar por picar la cebolla. Luego pelamos las zanahorias y las cortamos en rodajas no muy gruesas o al estilo vichi. Ponemos a derretir la mantequilla en una olla grande en la que ponemos a sofreír la cebolla por unos tres minutos. Añadimos luego las zanahorias, las finas hierbas, sal y pimienta. Revolvemos y dejamos en la lumbre, a intensidad media, por cinco minutos.

Cortamos la carne en trozos chicos que agregamos a la cebolla y zanahorias. Añadimos el vino blanco, el caldo de carne, ajustamos el sazón con más finas hierbas, sal y pimienta al gusto. Medio tapamos la olla y la dejamos a fuego medio bajo por unos 45 a 50 minutos. Es importante darnos una vuelta cada 10 a 15 minutos para verificar el nivel de líquidos revolver un poco el guiso. Normalmente no es necesario agregar más caldo o vino, pero si quieren un quiso más líquido no duden a añadir un poco de estos dos ingredientes al medio tiempo de cocción.

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Con qué acompañar el guiso de carne de res con zanahorias
Este delicioso guiso de carne de res con zanahorias es perfecto para una comida familiar o entre amigos en la que se comparten momentos personales sin tener que pasar mucho tiempo en la cocina para preparar los alimentos. Puedes prepararlo hasta con un día de anticipación y simplemente recalentarlo antes de servir. Lo puedes acompañar con un arroz blanco o unas pastas. Un vino tinto combinará también muy bien con los sabores sencillos de este guiso.

https://www.directoalpaladar.com.mx/carnes-y-aves/guiso-carne-res-zanahorias-receta-facil-carne
 
Pastel de manzana en sartén. Receta de repostería fácil

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Cuando pensamos en hacer un pastel, tenemos siempre que tomar en cuanta algunos factores en su preparación. Los más comunes son los ingredientes, el horno y el tiempo. Casi siempre la cocción de un pastel requiere de cierto tiempo que, en promedio, varía de 30 a 40 minutos, veces hasta un poco más. Así mismo es indispensable que tengamos disponible un horno que funcione bien.

Hoy te propongo una receta muy sencilla y práctica de un pastel de manzana en sartén. Es perfecto para quienes no disponen de mucho tiempo y no tienen un horno disponible. Es una buena receta también para quienes tiene temor de prender un horno. Me acuerdo haber conocido personas que siempre decían que no hacían pasteles por tenor al horno de gas. Ahora ya no habrá excusas para hacer un delicioso pastel ya que con un sartén podrás prepararlo en menos de 30 minutos.

Ingredientes
Para 4 personas
  • Manzana Golden 2
  • Harina 150 g
  • Polvo para hornear 5 g
  • Mantequilla 25 g
  • Leche 150 ml
  • Huevo 2
  • Sal
Cómo hacer pastel de manzana en sartén
Dificultad: Media
  • Tiempo total 30 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 20 m
Vamos a pelar y cortar las manzanas en cubitos. Derretimos la mantequilla en un sartén en el que agregamos el azúcar. Revolvemos y añadimos los cubos de manzana. Tapamos el sartén y dejamos, a fuego medio, por unos 10 minutos hasta que la manzana quede doradita. Mezclamos en un cuenco la harina, el polvo para hornear y la pizca de sal.

Agregamos la leche y los huevos. Revolvemos bien batiendo por unos tres a cuatro minutos hasta obtener una masa homogénea. Vaciamos esta masa en el sartén, bajamos al lumbre al mínimo, tapamos y dejamos unos 10 minutos. Al cabo de este tiempo volteamos el pastel usando un plato para que no se quiebre. Dejamos otros ocho a diez minutos, siempre con el sartén tapado, para terminar la cocción.

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Con qué acompañar el pastel de manzana en sartén
Este delicioso pastel de manzana en sartén es perfecto para un desayuno, un postre o simplemente para darse gusto en la tarde con un buen café. Es tan sencillo de preparar que lo podrás hacer en cualquier momento sin tener que preocuparte por tu horno. Lo puedes guardar por un par de día, preferentemente en un recipiente con tapa para que queden bien esponjoso.

https://www.directoalpaladar.com.mx/postres/pastel-manzana-sarten-receta-reposteri-facil
 
Coctel de cerveza con arándano y crema de cassis. Receta de bebida

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Tenemos muchas razones para preparar unos tragos deliciosos para bridar y disfrutar de un momento de festejo entre amigos o en familia. Si te gusta la cerveza o conoces alguien que le agrada experimentar nuevos sabores con esta bebida, existen una amplia variedad de cocteles elaborados con este ingrediente.

Hoy te propongo esta receta de coctel de cerveza con arándano y crema de cassis que te va a dejar encantado. Las cervezas saborizadas con frutas rojas se han convertido en una tendencia muy de moda así como los cocteles elaborados con las mismas. Para darle un toque muy original y fresco vamos a usar por una parte arándanos frescos y así como crema de cassis.

Ingredientes
Para 2 personas
  • Cerveza Lager 600 ml
  • Arándanos frescos 50 g
  • Crema de Cassis 20 ml
  • Azúcar 15 g
  • Hielo
Cómo hacer coctel de cerveza con arándano y crema de cassis
Dificultad: Media
  • Tiempo total 10 m
  • Elaboración 10 m
La preparación de este coctel es muy sencilla pero te recomiendo tener ya lista la cerveza fría por lo que si todavía no lo has hecho es momento de poner a enfriar tus chelas favoritas. Si ya está fría la cerveza, ponemos los arándanos limpios en un cuenco junto con el azúcar y los machacamos. pasamos por un colador para retirar la mayor cantidad de piel. Vaciamos el jugo obtenido en los vasos que usaremos para servir.

Enseguida agregamos unos hielos, la crema de cassis y finalmente vertemos la cerveza. La combinación de estos ingredientes y el hielo hará que se forme bastante espuma por lo que te recomiendo ir vaciando la cerveza con cierto cuidado. Se sirve frío recién preparado.

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Con qué acompañar el coctel de cerveza con arándano y crema de cassis
Te recomiendo servir este riquísimo coctel de cerveza con arándano y crema de cassis usando cerveza bien fria ya que esto le dará mucha frescura que combinará bien con los sabores de las frutas rojas. La puedes disdrutar con botanas hechas en casa y, como siempre lo decimos, con mucha responsabilidad y la mejor compañia. ¡Salud!

https://www.directoalpaladar.com.mx/cocteleria/coctel-cerveza-arandano-crema-cassis-receta-bebida
 
COSTA RICA
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Gallo Pinto
Ingredientes
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  • 450gr de frijoles negros
  • 8-10 ramitas de cilantro
  • 1 cebolla pequeña
  • 1/2 chille dulce
  • 3 tazas de caldo de pollocups (700 ml) chicken broth or water
  • 2 tazas de arroz blanco
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 Cucharada de aceite vegetal
  • 1-3 Cucharadas de aceite
Procedimiento:
Porciones: 5-6 personas

Si los frijoles están secos, cúbralos con agua y déjelos remojar durante la noche. Si están frescos procedemos a prepararlos. Agregue agua hasta cubrir los frijoles y sobre pasarlos por un par de centímetros, agregue sal y póngalos a hervir. Tape la olla y espere a que los frijoles estén suaves (3h aproximadamente).

Pique el cilantro, la cebolla y el chile dulce muy fino.

Agregue una cucharada de aceite a una olla grande y seque el arroz por aproximadamente 2 minutos a fuego medio. Luego agregue la mitad de del cilantro, cebolla y chile dulce y revuelva durante 2 minutos más. Agregue el caldo de pollo y tape hasta que el arroz este suave.

Una vez que el arroz y los frijoles están preparados podemos proceder a cocinar el típico pinto. Guarde una taza de el caldo de frijol para esta preparación, es lo que le da el color tradicional a esta receta.

Coloque el aceite vegetal en el sarten y sofría la otra mitad del cilantro, la cebolla y el chile dulce, luego agregue el caldo de los frijoles; en este punto puede agregar Salsa Lizano al gusto para resaltar el sabor.

Luego de un par de minutos agregue los frijoles y el arroz y mezcle hasta alcanzar la textura y color deseado.
http://www.sanjosecostarica.org/sob...re/recetas-tipicas-de-costa-rica/gallo-pinto/
 
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BOLIVIA
Surubí al horno
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Ingredientes
2 kilos de surubí

1 cabeza de lechuga

1 cabeza de cebolla

2 tomates

1 limón

3 cucharadas de ají amarillo

1 diente de ajo

1/2 cucharilla de pimienta

Preparación
1. Puedes comenzar vertiendo en un bol tres cucharadas de ají molido amarillo, el jugo de 1/2 limón y se mezclan. Luego se pica un diente de ajo y se agrega el ají amarillo. También se añade 1/2 cucharada de pimienta y se mezcla.

2. De manera separada se debe filetear el surubí y a continuación con el cuchillo se punza cada filete en varios puntos para adobarlo.

3. Se adoba un lado de los filetes con la salsa de ají amarillo preparada. Luego se pone en una bandeja de hornear la parte adobada del filete de surubí y se adoba la cara restante del filete con la ayuda de una cuchara.

4. Antes de ingresarlo al horno, se le añaden una gotas de limón al gusto.

5. Finalmente se coce al horno precalentado a 150 grados centígrados durante 20 minutos. Si los deseas más dorados puedes grillar durante 10 minutos más.

Para servir, el plato se puede acompañar con lechuga, cebolla lavada y picada, tomates picados y papa.
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https://www.bolivia.com/el-sabor-de-bolivia/asi-sabe-bolivia/sdi275/175560/surubi-al-horno
 
COSTA RICA

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GASTRONOMIA DE COSTA RICA

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En este pequeño territorio de solamente 51,100 km2 el cual está bañados por el Océano Pacífico al Oeste y por el Océano Atlántico al Este, y el cual limita con la República de Nicaragua al Norte y La República de Panamá al Sur, pero que es conocida mundialmente por su Biodiversidad,también ha encontrado un espacio de privilegio en la gastronomía internacional.

Debido sus recetas de cocina sencillas de preparar y en la cual los ingredientes de sus platillos típicos se encuentran al alcance de la la mano. Tan sencilla es la comida típica de Costa Rica, que podemos encontrar los ingredientes para su preparación casi que en cualquier Pulpería del barrio donde vivamos.

Costa Rica se divide políticamente en 7 provincias, las cuales con San Jose, Heredia, Cartago, Alajuela, Guanacaste, Limón y Puntarenas, y aunque como lo mencionamos anteriormente, este país posee un territorio pequeño, las comidas tipicas de Costa Rica también se dividen por provincia.


Pero por muy sencilla que sea su preparación como lo describe la famosa página web de wikipedia, la comida típica de Costa Rica es una muy rica en sabores tantos fuertes como suaves según sea la receta y la ocasión, y puedo asegurarles que es un deleite para los paladares más exigentes.


La dieta de los ticos es sencilla, baja en calorías y rica en proteínas y carbohidratos. Las frutas y las verduras frescas así como las ensaladas siempre estarán presentes en la mesa del costarricense. En Costa Rica usted podrá degustar más de 150 variedades de frutas y de más de 30 variedad de hortalizas

En su visita a Costa Rica debe probar, al desayuno, el tradicional “gallo pinto”, el cual consta de arroz blanco, frijoles negros o rojos revueltos y fritos con cebolla y ajo. El gallo pinto se acompaña de huevos revueltos o fritos.

A la hora del almuerzo sobresale el famoso “casado”, un plato combinado con arroz, frijoles, plátano maduro, ensalada y alguna carne, que puede ser pollo, carne de res o pescado y como no puede faltar alguno de los deliciosos postres de nuestra cocina TICA.

Y cuando visite bares por la noche, debe probar las “bocas”, que es la versión costarricense de las “tapas” españolas, en donde podrá deleitarse con un ceviche: pequeños pedazos de pescado marinados en zumo de limón.

El país cuenta también con una importante cocina regional. Por ejemplo, en Limón, en el Caribe, disfrutará de una cocina que mezcla la influencia africana con la antillana. El ingrediente básico es el coco: su aceite y su leche. Aquí podrá degustar el “rice and beans” (arroz y frijoles con leche de coco), pan bon, ron don (hortalizas con carne de pescado y leche de coco) o el condimentado “patie” (pastel relleno de carne).

En Guanacaste, en la región del Pacífico Norte, predominan las recetas basadas en el maíz, incluyendo delicias dulces y saladas, además por ser una región ganadera, los derivados de la leche son reconocidos aquí tales como los quesos.

En Puntarenas, en la costa del Pacífico, se acostumbra comer mariscos, los cuales también se pueden adquirir frescos en cualquier zona del país.

Una comida típica de Costa Rica es el tamal, elaborado con harina de maíz molido y un relleno de arroz, carne de cerdo, o de pollo. El tamal se envuelve en hojas de plátano y se hierve en agua antes de servirlo. Las familias acostumbran cocinar las “tamaladas” especialmente en tiempos de Navidad.

Las tortillas, elaboradas con harina de maíz, están presentes en todos los hogares costarricenses, y se usan para acompañar las comidas o para elaborar los famosos “gallos”: tortillas que envuelven frijoles refritos, carne picada, verduras, carnes o lo que usted desee.

Las bebidas preferidas de los ticos son la cerveza, el ron y el aguardiente local (guaro) elaborado a partir de la caña de azúcar. Además, no puede faltar el café, conocido en el mundo entero por su finura y sabor inconfundible.

La cocina costarricense ha pasado de generación en generación, nuestras comidas siempre se han distinguido por tan exquisito sazón, a pesar de ser platos muy sencillos de sabor casero. Todos los platos que hoy constituyen nuestro menú son originarios de nuestros antepasados.

Los ticos nos sentimos orgullosos de poderles servir en los diversos restaurantes especializados en comidas típicas.


Tradiciones y costumbres culinarias


Tiempos de comida
Tradicionalmente, el costarricense hace tres tiempos de comida, y todos con gran abundancia: desayuno, almuerzo y cena, con una o dos meriendas al día, siendo más frecuente la de la media tarde. La alimentación cotidiana y costumbres alimentarias nacionales están fuertemente influenciadas por la herencia campesina, proveniente de las áreas rurales y que se ha difundido al resto del país, siendo los tiempos de comida los siguientes:

  • Desayuno: Se toma entre las 6 y las 9 de la mañana. Lo más tradicional es el gallo pinto, que se puede comer solo, pero generalmente se acompaña de huevos, plátano frito, natilla, embutidos y queso, junto con tosteles o pan. Existe también un consumo extendido de frutas, bollería, cereales, yogurt, arepas o sánguches. En las áreas rurales el desayuno suele servirse entre las 5:30 a.m y 7:00 a.m debido a que los agricultores, por la naturaleza misma de la labor agrícola, toman un desayuno muy temprano, cuando no ha salido el sol. Este desayuno consiste en café, pan, tortillas o tamales.

Un lomo criollo, junto con diversos acompañamientos, servido como almuerzo.
  • Merienda de la mañana: A media mañana también se puede tomar o no una merienda (fruta, pan, café), quienes no desayunaron usualmente consumen más alimentos durante este tiempo de comida.
  • Almuerzo: Se sirve entre las 11:00 de la mañana y las 3 de la tarde, siendo usualmente un casado, aunque también es frecuente el consumo de pastas, carnes, sopas y comidas rápidas. En el campo toman un almuerzo entre las 9 y 10:00 a.m (arroz, frijoles, huevos, sopa o carne), y todavía prevalece la tradición del "almuerzo en hoja", en el cual la comida se envuelve en una hoja de plátano que la mantiene caliente hasta la hora de almorzar. En algunas familias, es tradición almorzar con olla de carne los fines de semana (sábado o domingo).
  • Merienda de la tarde: Coloquialmente se le llama tomar café (debido a que esta es la bebida más consumida, aunque también se toma aguadulce, té o chocolate), y se ingiere entre las 2 y las 6 de la tarde con un consumo generalizado de tosteles y bollería, así como de galletas, bizcochos, pan o tostadas con mermeladas, dulce de leche, queso o jamón. En el campo se toma una merienda alrededor del mediodía, que consistente en café o aguadulce con pan, tortilla con natilla y plátano frito.
  • Cena: Se consume entre las 7 y las 10 de la noche, siendo su composición muy variada, parecida a la del almuerzo. Los campesinos, por otro lado, cenan muy temprano (por la tarde-noche) y además beben un aguadulce antes de acostarse.

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¿Por qué se le llama casado al plato típico de Costa Rica?

Se dice que el primer día que un recién casado llega a casa después de trabajar la esposa le prepara la primera comida y ella le muestra en un plato todo lo que sabe cocinar, para que así ese día el marido le diga qué es lo que le gusta y lo que no le gusta, y la esposa sepa qué cocinarle.

Es por eso que el casado tiene un poquito de toda la comida típica de Costa Rica.

Se trata de un plato que consiste en arroz hervido, frijoles y un plátano dulce frito, se suele acompañar de carne de res, cerdo, pescado o pollo. A veces se incluye una guarnición de col en forma de ensalada y usualmente se le añade pasta en diversas variantes.

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Ingredientes
:
  • 1 taza de frijoles negros
  • 500 gramos de carne (lomo o cualquier corte sin grasa)
  • 2 tazas de arroz cocido
  • 3 cebollas picadas
  • 1 diente de ajo picado
  • 1 rama de apio picado
  • 1 rama de cilantro picado
  • 100 gramos de tocino
  • 1 chile dulce
  • Salsa inglesa
  • Aceite vegetal
  • Repollo picado
Preparación:

– Saltear en una sartén con un poquito de aceite vegetal la cebolla picada, el chile dulce, el ajo hasta obtener color dorado. Posteriormente añadir los frijoles negros (cocinados previamente bajo caldo). Dejar que los frijoles absorban el sabor de los vegetales.

– En otra sartén saltear la carne a freír (previamente condimentada) y por encima de ella colocar las cebollas cortadas. Debéis calcular que la cocción es de unos 15 minutos a fuego suave. La idea es que el corte quede jugoso y tierno a la vez. Asimismo, debéis saltear aparte el plátano.

– Por último, para la presentación del plato servir los frijoles salteados con los vegetales, el arroz cocido a un costado, la porción de carne bañada en cebollas y rosear la totalidad del plato con cilantro, apio, salsa inglesa, repollo y el tocino (fritado también).
Foto: hermanos lejanos

Fuentes:
Wikipedia
https://recetasdeviajes.com/2010/11/26/plato-casado-tipico-de-la-cocina-costarricense/
recetas típicas de Costa Rica
 
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churrasco
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En Puerto Rico, el churrasco es un corte en la parte superior de las costillas, justo detrás de las patas delanteras de la res. Es un corte con grasa, lo que lo hace perfecto para asar; pero también es muscular, por lo que tiene más sabor. En Puerto Rico muchos gustan servir el churrasco con chimichurri. Disfruta de la receta del churrasco cocinado en sartén, al horno o a la parrilla.

Ingredientes
  • 4-6 churrascos
  • 2 Cdas. de ajo molido (4-6 dientes de ajo)
  • 2 Cdas. de aceite de oliva
  • 2 Cda. de vinagre blanco o vinagre de vino
  • 1/4 cdta. de orégano seco
  • 1 Cda. de pimienta molida
  • 2 cdtas. de sal
  • 1 pimiento morrón verde cortado en tiras
  • 1-2 cebollas cortadas en rodajas
Procedimiento
Preparar y adobar los churrascos

  1. Limpia y seca los churrascos con un paño.
  2. En un pilón o recipiente hondo, mezcla bien el ajo molido, la pimienta, la sal, al aceite de oliva, el vinagre y el orégano.
  3. Coloca los churrascos en un molde y procede a sazonarlos con el adobo que acabas de preparar en el pilón. Asegúrate de que la carne quede completamente cubierta.
  4. Si tienes tiempo, tapa el molde con papel aluminio o plástico y deja reposar en la nevera durante la noche, o al menos una hora para que la carne se sazone completamente y absorba los sabores de los ingredientes.

Cocinar a la sartén, barbacoa o al horno
A la sartén o plancha

Calienta el sartén a temperatura mediana y añádele un chorrito de aceite de oliva o un poco de mantequilla.


Añade los churrascos al sartén y cocínalos hasta que queden al punto de tu preferencia. Si deseas, añade el pimiento y las cebollas en los últimos 5 minutos de cocción hasta que se ablanden un poco.

Al horno

Precalienta el horno a 350º F. Coloca los churrascos en un molde para hornear y cúbrelos con la cebolla y los pimientos.

Cubre el molde con papel de aluminio. Aprieta las láminas de papel de aluminio por los lados para que la carne quede bien sellada, así evitas que se reseque la carne. Primero, hornea por unos 30-35 minutos. Luego pon el horno en el modo de asar (“broil”), quita el papel de aluminio y cocina por 5 minutos más.

A la barbacoa o parrilla

Prende la barbacoa y coloca la parrilla al menos 3 pulgadas sobre el fuego. Coloca el churrasco sobre la parrilla y procede a cocinar la carne hasta que llegue al punto de cocción de tu preferencia. Unos 5 minutos por cada lado es un buen punto de partida para asar el churrasco a la barbacoa.

Sirve
Acompaña al churrasco con salsa chimichurri y un buen arroz con habichuelas.
https://www.aboutespanol.com/churrasco-757353
 
Gracias @Coti7495 por hacer este espacio tan disfrutable a la vista y al paladar, algunas ya están en mi recetario personal...muy completo y lindo hilo.Saludos cordiales, te mando abrazos :)
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Bobó de camarão
INGREDIENTES
1 kg de mandioca
800 gr. de gambas
600 ml de agua
400 ml de leche de coco
100 gr. de salsa de tomate
1 cebolla pequeña
1 diente de ajo
1 cda. de cúrcuma
20 hojas de cilantro
1/2 chile picante
50 ml de aceite de oliva virgen extra
1 cda. de sal
1 lima

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CÓMO HACER BOBÓ DE CAMARÃO
Pelar la mandioca con un cuchillo afilado y cortarla en trozos pequeños para facilitar la cocción. Lavar y limpiar las gambas, reservando las cabeza; dejar las gambas en remojo durante unos 30 minutos en la lima exprimida.


Cocinar las cabezas de gambas en 600 mililitros de agua durante aproximadamente 15 minutos. Filtrar el caldo así obtenido, reservando un par de cucharadas. Agregar la mandioca y la leche de coco, y llevar a ebullición. Cuando la mandioca esté cocida, procesarla para obtener un puré. Si resultara demasiado espeso, agregar un cucharón de caldo de pescado que se haya reservado.

Picar el ajo y freír durante unos 3 minutos con el aceite, luego agregar la cebolla y la cúrcuma. Cuando la cebolla esté rehogada, agregar la salsa de tomate, el cilantro y la guindilla. Cocinar por unos 5 minutos.

Sacar las gambas de la lima, secarlas y agregarlas a la salsa de tomate, luego continuar cocinado durante unos minutos. Agregar el puré de mandioca revolver y servir. Se acompaña con un tazón de arroz hervido y al natural.

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