COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

BRASIL
brazilian-flag-animated-gif-18.gif



Cartola

21-image_web.jpg


Este delicioso postre brasileño también conocido como engenho massangana, es representativo del noreste del país, de hecho, es Patrimonio Cultural Inmaterial del Estado de Pernambuco. Como la mayoría de los platos Sudamericanos, no se sabe quién lo inventó, más bien es producto de la mezcla gastronómica de los indígenas que habitaban la zona, de los colonizadores portugueses y de los esclavos africanos. Sus ingredientes principales son plátanos maduros o bananas, queso, azúcar y canela; suele ser servido a la hora de la cena, pero una vez que aprendes a prepararlo puedes comerlo cuando quieras.


Preparación: 1 hora

Porciones: 4



Ingredientes
3 Bananas o plátanos maduros
20 gr. De mantequilla
80 gr. De queso del sertão o queso mantequilla.
2 Cucharadas de canela en polvo
30 gr. De azúcar morena


Preparación

  1. Se cortan los plátanos en rebanadas.
  2. Se ponen a cocinar con la mantequilla hasta que suelte el dulce de la fruta, no es necesario que se doren.
  3. El queso se corta en trozos pequeños o se ralla (dependiendo de la densidad del queso) para que pueda fundirse fácilmente y se pone el sartén donde están los plátanos.
  4. Una vez que el queso se haya fundido, se mezcla el azúcar y la canela y se espolvorea una capa sobre los plátanos.
  5. Se sirve caliente y puede decorarse el plato con unas rodajas de banana fritas y frías.
EXCELENTE Y EXÓTICO PLATO.- MUCHAS GRACIAS.-
 
gifs-animados-mexico-502446.gif
México
Corundas Morelianas
1024_2000.jpeg



La cocina mexicana tiene gran variedad de platillos y sabores que han nacido bajo la consigna tradicional y popular de cada región de México. En Directo al Paladar México nos gusta compartir *recetas de la cocina mexicana** para difundir la riqueza gastronómica y cultural de México, es por eso que ahora te compartimos una receta para saber cómo preparar corundas morelianas, una receta fácil de la cocina mexicana del estado de Michoacán.
Las corundas son pequeños tamales circulares originarios del esado de Michoacan. Es común consumirlos y encontrarlos en todas las plazas de sus pintorescos pueblecillos, en puestos ambulantes o dentro de algún mercado. En Morelia, la ciudad capital de Michoacán, se venden todo el año las famosas corundas, cuya característica exclusiva, es que se envuelven en hojas de planta de maíz y no en hojas de la mazorca.
Como Hacer Corundas Michoacanas Receta Facil Cocina Mexicana Michoacan

Corundas morelianas. Receta fácil de la cocina de Michoacán.
Consejo: Las corundas se comen con crema o jocoque encima y además se les agrega queso fresco, para disfrutarlas mejor.
Ingredientes
Para 8 personas
  • 1 kg de masa fresca amasada con los 250 g de manteca
  • 250 g de manteca
  • 1/2 taza de agua tibia se le agrega la cucharadita de sal y la de bicarbonato
  • 1 cucharadita de sal
  • 1 pizca de bicarbonato
  • 250 g de harina de arroz
  • 250 g de queso fresco
  • 1 cucharadita de polvo de hornear
  • Crema al gusto
Cómo hacer Corundas Michoacanas. Receta de la cocina mexicana típica de Michoacán
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total2 h 55 m
  • Elaboración40 m
  • Cocción2 h 15 m
Utensilios: Vaporera, cazuela o recipiente grande.
  • Se mezcla todo batiendo hasta que quede una pasta muy tersa.
  • Con las hojas del maíz, se va envolviendo como paquetes, hasta que quede del tamaño de una nuez.
  • Se forra la rejilla de la vaporera con más hojas de maíz y encima se colocan las corundas. Se cubre con más hojas y se ponen a coser aproximadamente 1 hora y 15 minutos.
  • Las corundas se sirven con crema o jocoque o como guarnición en platillos de carnes con salsa o para acompañar los frijoles de olla.
  • Variaciones: en lugar de la manteca puedes usar mantequilla y en lugar de agua, leche.
 
bandera-de-puerto-rico-imagen-animada-0007.gif



Pastelón de Papas Puertorriqueño
6bff30e6-9eeb-4d10-90f3-a148a8ebe82d.jpg


Este pastel o pastelón de papas es perfecto para esos días cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar o llegas cansada de trabajar. Lo puedes preparar con antelación y calentarlo minutos antes de servirlo con queso cheddar o una mezcla de tus quesos favoritos. También puedes este pastelón de papas con una ensalada verde o vegetales al vapor o si prefieres con arroz guisado o arroz blanco y habichuelas (frijoles) guisadas


Ingredientes

5lbs de papas lavadas, peladas y cortadas en cubos

2lbs de carne molida magra

2cucharadas de aceite vegetal

4cucharadas de sofrito

4ozs de salsa de tomate

1/2cucharadita de comino molido

1cucharadita de orégano molido

3huevos hervidos

1pimiento morrón rojo

Pasas, opcional

Sal y pimienta al gusto
Instrucciones

  • 1
    Para esta receta necesitarás un molde de cristal o metal engrasado con un poco de mantequilla.
  • 2
    Cocina las papas en agua hirviendo hasta que estén bien cocidas. Májalas hasta hacerlas puré.
  • 3
    Para la carne: Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Añade la cebolla y ajos, cocínalos de 2 a 3 minutos, agrega el sofrito, la carne molida cocinándola hasta que se vaya el color rosado.
  • 4
    Añádele la salsa de tomate, revuélvela para mezclarla bien. Incorpora los demás ingredientes y cocina sin tapar unos 5 a 10 minutos revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego e incorpora el huevo picadito.
  • 5
    Precalienta el horno a 350°F.
  • 6
    Para montar el pastelón: Pon la mitad del puré en el molde. Espárcelo bien con una espátula o una cuchara, coloca la carne ya guisada sobre esa cama de puré. Delicadamente esparce el resto del puré sobre la carne molida.
  • 7
    Espolvoréalo con queso, hornéalo por 35 minutos o hasta que el queso se dore un poco. Sácalo del horno, sírvelo tibio para que a la hora de servir no se desmonte o desmorone.

https://www.quericavida.com/recetas...8da6fa0-e4d4-4b73-b241-b9bc93456747#reviewDiv
 
bandera-de-puerto-rico-imagen-animada-0007.gif



Pastelón de Papas Puertorriqueño
6bff30e6-9eeb-4d10-90f3-a148a8ebe82d.jpg


Este pastel o pastelón de papas es perfecto para esos días cuando no tenemos mucho tiempo para cocinar o llegas cansada de trabajar. Lo puedes preparar con antelación y calentarlo minutos antes de servirlo con queso cheddar o una mezcla de tus quesos favoritos. También puedes este pastelón de papas con una ensalada verde o vegetales al vapor o si prefieres con arroz guisado o arroz blanco y habichuelas (frijoles) guisadas


Ingredientes

5lbs de papas lavadas, peladas y cortadas en cubos

2lbs de carne molida magra

2cucharadas de aceite vegetal

4cucharadas de sofrito

4ozs de salsa de tomate

1/2cucharadita de comino molido

1cucharadita de orégano molido

3huevos hervidos

1pimiento morrón rojo

Pasas, opcional

Sal y pimienta al gusto
Instrucciones

  • 1
    Para esta receta necesitarás un molde de cristal o metal engrasado con un poco de mantequilla.
  • 2
    Cocina las papas en agua hirviendo hasta que estén bien cocidas. Májalas hasta hacerlas puré.
  • 3
    Para la carne: Calienta el aceite en una sartén grande a fuego medio. Añade la cebolla y ajos, cocínalos de 2 a 3 minutos, agrega el sofrito, la carne molida cocinándola hasta que se vaya el color rosado.
  • 4
    Añádele la salsa de tomate, revuélvela para mezclarla bien. Incorpora los demás ingredientes y cocina sin tapar unos 5 a 10 minutos revolviendo de vez en cuando. Retira del fuego e incorpora el huevo picadito.
  • 5
    Precalienta el horno a 350°F.
  • 6
    Para montar el pastelón: Pon la mitad del puré en el molde. Espárcelo bien con una espátula o una cuchara, coloca la carne ya guisada sobre esa cama de puré. Delicadamente esparce el resto del puré sobre la carne molida.
  • 7
    Espolvoréalo con queso, hornéalo por 35 minutos o hasta que el queso se dore un poco. Sácalo del horno, sírvelo tibio para que a la hora de servir no se desmonte o desmorone.

https://www.quericavida.com/recetas...8da6fa0-e4d4-4b73-b241-b9bc93456747#reviewDiv
Gracias Michelle por esta maravillosa receta!
El pastel de papas, aun con sus innumerables variantes, es una verdadera exquisitez.
 
BRASIL
brazilian-flag-animated-gif-18.gif




Munguzá






Munguzá




Este postre es original de la Región del Noreste de Brasil, donde se toma a lo largo de todo el año a diferencia de otros postres hechos a base de arroz, que suelen ser más típicos durante las Fiestas Juninas.


Preparación: 1 hora

Porciones: 4



Ingredientes
500 gr de maíz blanco
1 lata de leche condensada
1 litro de leche
200 ml de leche de coco
Vainilla
2 rollitos de palos de canela
2 clavos de olor
Sal y azúcar


Preparación

  1. Se debe poner el maíz en remojo durante la noche anterior.
  2. Al día siguiente se desecha el agua y se coloca el maíz en una cacerola con agua y poner a hervir por aproximadamente 40 minutos o hasta que el maíz se ablande.
  3. Luego se cuela el maíz y se coloca en la cacerola con la leche, la leche condensada, la vainilla, canela, clavos de olor y la sal.
  4. Se lleva a fuego mediano por unos minutos hasta que la leche comience a reducir
  5. Se debe añadir poco a poco la leche de coco, cuidando que la preparación quede cremosa pero algo líquida.
  6. Se retira del fuego y se sirve un poco frío espolvoreado con canela.

 
94455501faf16498b194c831c2668cf7.gif
Venezuela

Pan de Jamón Venezolano
b6d89f26-15ca-4041-a670-6fb6c549d806.jpg


Ingredientes

3cucharadas de levadura seca en pasta

1/2taza de agua tibia

1cucharadita de azúcar

4tazas de harina de trigo

3cucharadas de azúcar

3/4cucharadita de sal

6cucharadas de mantequilla

1huevo

6cucharadas de leche tibia

1lb de jamón rebanado

2tazas de aceitunas verdes picadas en rueditas

1taza de pasas

1amarillo del huevo ( la yema)

1cucharadita de azúcar

Instrucciones

  • 1
    En un envase pequeño pon la levadura, el agua tibia y una cucharadita de azúcar. Revuelve y deja cubierto por 30 minutos.
  • 2
    Sobre la mesa coloca la harina de trigo y hazle un hueco en el medio. Agrega la levadura con el agua, el azúcar, la sal, la mantequilla, el huevo y empieza a amasar. A medida que vas amasando agrega la leche poco a poco hasta obtener una masa suave, que se despegue de la superficie fácilmente. Haz una bola y cúbrela con paño de cocina. Deja reposar la masa por 1 1/2 horas.
  • 3
    Coloca la masa sobre una superficie enharinada y comienza a extenderla con la ayuda de un rodillo hasta obtener un rectángulo de 10 x 18 pulgadas y 1/2 pulgada de espesor aproximadamente.
  • 4
    Encima de la masa distribuye uniformemente el jamón, las aceitunas y las pasas. Luego enrolla firmemente como un brazo gitano. Cierra los extremos con la mano.
  • 5
    Deja reposar los panes en una bandeja cubierta con un paño de cocina y engrasada con una cucharada de mantequilla por una hora.
  • 6
    Precalienta el horno a 400 F.
  • 7
    Coloca los panes a hornear hasta que estén dorados, aproximadamente 20 a 25 minutos.
  • 8
    Bate el amarrillo del huevo y una cucharadita de azúcar
  • 9
    Cuando los panes ya estén dorados, sácalos del horno y báñalos con la mezcla de huevo y azúcar. Hornea por 5 minutos más.
  • 10
    Sácalo del horno y deja que se enfrié antes de comerlo

https://www.quericavida.com/recetas...a641002-6f24-4ea6-9060-13cc89005853#reviewDiv
 
EL SALVADOR

3d1182293cd28cdf2280968135d607e0.gif



Sopa de tortillas
sopa-de-tortillas.jpg


La sopa de tortillas es uno de los platos favoritos de los salvadoreños por ser relativamente fácil a la hora de preparar, rinde lo suficiente y es ideal para compartir con gran parte de la familia, los ingredientes son accesibles y es súper deliciosa.

Reseña histórica de la sopa de tortillas

Lo que hace especial esta sopa es la gran variedad de ingredientes que combinan perfectamente entre sí generando sabores únicos, la sopa de tortillas tiende a entrar en una pequeña disputa a la hora de asignarle su origen pues los mexicanos aseguran que esta sopa es originaria de tierras aztecas asignando el crédito netamente a México.
Pese a ello en El Salvador también es un platillo muy conocido y degustado.

Ingredientes
6 tortillas cortadas en tiras pequeñas previamente fritas.
3 tomates.
2 cebollas medianas.
3 dientes de ajo.
2 aguacates.
2 pechugas de pollo previamente cocidas.
Ramitos de cilantro al gusto.
Crema de queso.
Queso rallado al gusto.
1 litro de consomé o sal al gusto.

Preparación
En 1 litro de consomé colocar el pollo cortado en trocitos, de manera opcional puede sofreír los trozos del pollo para añadir un poco más de sabor a la preparación, agregar los ramitos de cilantro, la sal, el tomate, la cebolla y los dientes de ajos cortados en cuadros pequeños y sofritos previamente en aceite, dejar que hierva por 5 minutos, retirar y dejar reposar.
Cortar el aguacate en trocitos colocar encima de la sopa a manera de presentación todo esto junto a las tiras de tortillas, queso rallado, queso crema, decorar el platillo con ramitos de cilantro al gusto y a degustar se ha dicho.
Lo que sí es seguro y no se puede negar es que los salvadoreños tienen estilo y sazón a la hora de preparar este delicioso plato, aprecian y reconocen el intercambio de saberes cuando de cocina se trata y le agregan su “toque mágico” a la hora de realizar esta rica receta.

Fuente: Sopa de tortillas (receta)
https://www.elsalvadormipais.com/sopa-de-tortillas-receta
 
MczLi6w.gif
Panamá

Receta de Sancocho Panameño
Sancocho-paname%C3%B1o1-1.jpg


Ingredientes
  • Gallina Cortada en piezas pequeñas (Si es gallina de patio o criolla mejor)
  • 5 libras de ñame
  • 1 Cebolla
  • 5 ajis pequeño
  • Culántro al gusto
  • 4 a 5 Dientes de ajo
Quiero aclarar, que el verdadero sancocho panameño, como verdura solo lleva el ñame, no lleva yuca, maíz ni ninguna otra verdura. Esto es algo que ha creado confusión por mucho tiempo, ya que muchas personas le añaden mas ingredientes lo cual está muy bien pero entonces no seria un sancocho de gallina panameño,

Modo de Preparación:

1. Preparamos todos los ingredientes, el pollo en presas, la cebolla, el culántro y ají en pequeños trozos.

2. En una olla a fuego lento, añadimos todas las presas de pollo junto a la cebolla, el culántro, el ají, el ajo y sal al gusto. Añadimos 2 tazas de agua y nos aseguramos de revolver todo bien, de modo que los ingredientes queden bien adheridos al pollo. Por ultimo tapamos la olla.

3. En aproximadamente 15 minutos o cuando has visto que el pollo ha consumido el agua que le habias añadido, le añadimos más agua. Mientras esto pasa, picamos el ñame en trozos de tamaño al gusto y labamos bien.

4. Añadimos el ñame inmediatamente, y nos aseguramos de que el agua queda justo por encima del ñame, (Si queremos un sancho mas espeso es necesario dejar algunos trozos para añadir después)

5. Espere unos minutos, siempre poniendo cuidado a la contextura que va tomando las presas de pollo y el ñame, si le gusta el espeso que va teniendo el sancocho solo espere que el ñame se ablande, y si lo quiere mas grueso el espeso entonces añada los trozos de ñame que te indique en el paso anterior.

6. Como ultimo paso cuando el ñame esta ya casi blando, añadimos un poco de orégano y más cualántro. Unos minutos más y el sancocho panameño estará listo para servir y disfrutar en familia.

Nota:
  • Para dar más gusto al sancocho estilo panameño, es preferible usar pollo criollo lo que conocemos como gallina de patio, o sino gallina dura que la podemos conseguir en los supermercado, si no se nos hace posible entonces lo podemos hacer igual con cualquier pollo.

 
PERU
Peru-animated-flag-gifs.gif


Paltas Rellenas




Paltas-rellenas.-jpg-P1016879.jpg


Las paltas rellenas son uno de los platos caseros favoritos en nuestras cocinas. Ya sea rellenas con pollo o con atún, siempre son bienvenidas y se disfrutan con deleite. Hay muchas versiones gourmet, y yo tengo una que hago con trucha ahumada y corazones de palmitos. Una verdadera delicia.

Paltas-rellenas.-jpg-P1016863.jpg
Paltas-rellenas.-jpg-P1016866.jpg

Tanto en sus versiones caseras como en las más sofisticadas, este plato es un manjar. Si no pregunten en cualquier restaurante de buen nivel, donde las rellenan con camarones o langosta. No hay pierde, es un plato para cualquier gusto. Si eres vegetariano, rellénalas con ensalada de verduras. Y como la palta es botánicamente una fruta, te sugiero que la pruebes rellena con una ensaladita de frutas. Te sorprenderá el maravilloso resultado.


Paltas-rellenas.-jpg-P1016870.jpg
Paltas-rellenas.-jpg-P1016862.jpg


Unos tomatitos cherry no pueden faltar para darle sabor y color al plato, pero si no encuentras, usa un tomate maduro y picado. Puedes aliñarlo con sal y un chorrito de aceite de oliva.


Paltas-rellenas.-jpg-P1016873.jpg
Paltas-rellenas.-jpg-P1016877.jpg



Paltas Rellenas





Prep time: 20 mins

Total time: 20 mins



Serves: 2-4



Ingredients


  • 2 paltas perfectamente maduras
  • ½ limón
  • Sal y pimienta
  • 1 taza de pollo cocido y deshilachado
  • 2 cucharadas de apio picadito
  • 1 cucharada de cebolla picadita
  • 2-3 cucharadas de mayonesa
  • Hojas de orégano fresco (perejil o culantro)
  • ½ taza de tomates cherry



Instructions

  1. Corta las paltas por la mitad. Saca la semilla y pela las paltas. Rocía con gotas de jugo de limón, sal y pimienta. Reserva.
  2. En un tazón combina pollo, apio, cebolla, mayonesa, sal y pimienta al gusto.
  3. Rellena las mitades de las paltas con esta ensalada.
  4. Acomódalas en dos platos y decora con hojitas de orégano, tomates cherry cortados por la mitad, y sirve de inmediato.
https://perudelicias.com/english-avocado-filled-with-chicken-salad/
 
PARAGUAY
4531077a105d4ada2bfea786f1fb6ad0.gif

Ceviche de surubí con mandioca caramelizada en miel de caña

portadaCevicheSurubi.jpg



Ingredientes

150 g Lomo de surubí
1 Cebolla morada
30 g Tomates cherry
2 Limones
c/n Ralladura de naranja
1 Ky'ÿi
1 mazo Cilantro fresco
100 g Mandioca hervida
50 ml Miel de caña
Sal y pimienta


Indicaciones

Es un clásico ceviche de surubí donde se integra la mandioca como carbohidrato.
Una vez hervida la mandioca, en una sartén la caramelizamos con miel de caña, se deja enfriar y se sirve con el ceviche

 
BOLIVIA
bolivia-01.gif

Pampaku de pollo


Pampaku%2Bde%2Bpollo.jpg





Ingredientes:

• 4 kilos de pollo
• 4 hoja de laurel
• 3 palitos de canela
• Pimienta dulce al gusto
• Comino al gusto molido
• 4 dientes de ajo molido en batán
• Ají rojo molido
• Sal al gusto
• 8 papa harinosa bien lavadas
• 8 camotes bien lavadas
• 8 plátanos de freír
• 8 choclos peladas
• 1 taza de aceite
• Tomate
• Cebolla cabeza

Preparación:

Despresar el pollo y lavar muy bien. Condimentar con ajo, comino, sal, hoja de laurel, ají rojo, pimienta y la canela; mezclar en una olla todos estos ingredientes y tapar bien para que no se entre la tierra.

Para hacer coser se cava una poza del tamaño de la olla y 1 metro de profundidad y se echa carbón con leña para encender.

Cuando éste bien rojo el carbón se pone la olla con los ingredientes y se lo tapa con una plancha de aluminio, encima echar tierra y dejar cocer por 1 hora.

Las papas, camote y el plátano hacer cocer en horno con un poco de aceite.

El choclo hacer cocer en una olla con agua y con una cucharadita de azúcar, luego tapar con la chala o cáscara del choclo y con la tapa de la olla.

Al finalizar hacer la ensalada de cebolla con tomate y listo.


 
ESTADOS UNIDOS
bandera-estados-unidos-02.gif



Alitas de pollo al horno al estilo Búfalo

Alitas de pollo al horno al estilo Búfalo. Receta






La receta que os traigo hoy son unas alitas de pollo al horno al estilo Búfalo perfectas como entrante o picoteo, aunque si preparamos más cantidad un segundo plato delicioso. Las alitas son una de las partes del pollo que mejor se prestan para elaborar un aperitivo, así que os invito a que probéis la receta pues seguro que la repetiréis.
Además, en esta ocasión al ir horneadas disminuimos en gran cantidad las calorías a diferencia de cuando se preparan fritas, como es lo habitual. Así que las tomaremos con muchos menos remordimientos y sin la sensación de haber "comido fritanga".


Ingredientes
Para 4 personas

  • Alitas de pollo partidas a la mitad 12
  • Maicena 15 g
  • Pimentón dulce 10 g
  • Cayena 1
  • Cebolla deshidratada molida 5 g
Cómo hacer alitas de pollo al horno al estilo Búfalo
Dificultad: Fácil

  • Tiempo total 1 h 11 m
  • Elaboración 10 m
  • Cocción 1 h 1 m

Comenzaremos precalentando el horno a 180 grados. Después forramos una bandeja de horno con papel antiadherente.

Partimos en dos las alitas, retirándole la parte de la punta. Las echamos en un bol, les agregamos una cucharada de aceite de oliva y les damos una vuelta para que se impregnen bien y queden engrasadas.

Por otra parte en un bol mezclamos la Maicena, el pimentón, la cayena molida, la cebolla y la sal. Mezclamos todo bien y lo echamos en una bolsa de plástico para congelados. Echamos dentro las alitas engrasadas y las rebozamos bien con la mezcla dentro de la bolsa.

Las colocamos en la fuente de horno, y las horneamos durante una hora, dándoles la vuelta a los 30 minutos.

Alitas Bufalo Coll


Con qué acompañar las alitas de pollo al horno al estilo Búfalo

Estas alitas de pollo al horno al estilo Búfalo resultan una manera sencilla de hacer una pieza de carne corriente en algo más especial y lleno de sabor. Acompañadlas de unas crudités de hortalizas y una salsa de yogur para un picoteo distinto.

 
Back