COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

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Budín de Pan y Plátano (Banana Bread Pudding)

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Todavía me acuerdo el día que probé el mejor postre de mi vida. Estuvimos en un restaurante que se llama Romaines en Northboro, Massachusetts. Pide Banana Bread Pudding con Nata y mi vida cambió! Era la combinación perfecta de plátano, azúcar caramelizado, nata, canela… Lástima que la próxima vez que fui ya habían cambiado de chef de postres y nunca volvió a ser igual. Desde entonces intento recrear este postre de pudín de plátano en casa. Todavía no me sale igual, pero mi último intento salió casi igual de esquisito.

El bread pudding (budín de pan) es otra forma con la que podemos aprovechar el pan antiguo o duro, parecido al French Toast. Hay muchas recetas diferentes con adiciones como chocolate negro, chocolate blanco, plátano, especias, calabaza, etc. En EEUU realmente hay un sinfín de versiones y recetas diferentes. Aquí os muestro la receta de budín de pan y plátano, cubierto en la famosa salsa de Banana Foster y nata montada.

Yo creo que este Banana Bread Pudding puede ser la receta perfecta para impresionar alguien este San Valentín. Si yo estuviera buscando pareja, empezaría con una receta dulce (y fácil!) como esta.

No sé que más decir, creo que voy a ir a la cocina para comerme un poquito más antes de que se enfrie! Suerte!

INGREDIENTES:
PARA EL BUDÍN DE PAN Y PLÁTANO
  • 3 huevos
  • 2 yemas
  • 1 cucharadita de canela
  • 1/2 cucharadita de nuez moscada
  • 2 plátanos machacados
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 150 g (3/4 taza) de azúcar
  • 60 g (1/3 taza) de azúcar moreno fino
  • 420 ml (1 3/4 tazas) de leche entera
  • 7 Rebanadas de pan de molde (yo usé el estilo artesano que es un poco más grueso)
PARA LA SALSA BANANAS FOSTER
  • 60 g mantequilla sin sal
  • 3 cucharadas de azúcar moreno fino
  • 1 cucharada de ron
  • Un chorrito de nata para montar (Reserva el resto para montarlo y servirlo encima del postre)
RECETA:
  1. Bate bien los huevos y las yemas.
  2. Añade la canela, nuez moscada, vainilla, y puré de plátano y bate hasta que quede homólogo.
  3. Añade también los azúcares y bate unos 30 segundos.
  4. Finalmente, incorpora la leche, bate un poquito, y añade las rebanadas de pan desmenuzándolas en unos cinco trozos pequeños (unos 5 trozos por rebanada sería el tamaño perfecto).
  5. Mezcla un poquito (no debes deshacer el pan pero debería quedar todo mojado)
  6. Verte la mezcla en un molde de 20×20 cm (8×8 in) y déjala reposar 30 minutos.
  7. Precalienta el horno a 180°C (350°F).
  8. Después de los 30 minutos coloca el molde encima de otro molde más grande que tiene 2 cm de agua caliente. Estás haciendo un baño maría.
  9. Deja el budín en el horno unos 45 minutos. No quieres que quede liquido cuando lo saques, y debe estar dorada por encima.
  10. Mientras se enfríe un poco, haz la salsa y monta la nata.
  11. Para hacer la salsa derrite la mantequilla en una sartén.
  12. Cuando esté casi derretida, añade el azúcar y mezcla bien.
  13. Añade el ron y deja que el alcohol se evapore.
  14. Quítala del fuego e incorpora la nata lentamente. Servir inmediatamente!
  15. Pon un poquito de salsa encima de tu trozo de budín y encima de todo un poquito de nata montada. Disfrútalo!
Os prometo que este postre rápido será uno de vuestros preferidos. El budín de pan ya está riquísimo, pero el Banana Bread Pudding es incluso mejor. Y si estuvisteis buscando un postre perfecto
 
COLOMBIA

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Piernas de Pollo Asadas al Estilo Colombiano




Pollo Asado1


Pollo asado o al horno, es uno de mis platos favoritos. Este es uno de esos platos de los que puedes encontrar muchas variaciones en todo el mundo. En Colombia, sazonamos el pollo con nuestros condimentos tradicionales y lo dejamos marinar en la nevera durante toda la noche lo cual hace que el pollo quede con mucho sabor.



Los restaurantes colombianos cocinan este estilo de pollo en asadores horizontales que se pueden ver a través de las ventanas mientras caminas por las calles. El olor a pollo asado es fantástico. Solo escribiendo este articulo me dan ganas de irme al aeropuerto ,viajar a Medellín, e ir a un restaurante llamado Kokoriko a comer un pollo asado entero con las arepas y papas saladas. Espero que disfruten de este plato tanto como yo lo hago.
Buen provecho!

Ingredientes
(Para 4 a 6)

  • 12 muslos de pollo, con piel
  • Aceite en aerosol para cocinar el pollo
  • 5 cebollas largas, picadas
  • 3 dientes de ajo
  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • ¼ taza de cilantro fresco
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre blanco

  • Pollo asado


Preparación
  1. n un procesador de alimentos, coloque la cebolla verde, ajo, cebolla, cilantro, tomillo, vinagre, comino, pimentón, sal y pimienta. Procesar hasta obtener una pasta.
  2. Coloque el pollo en una bolsa y agregue la marinada. Muéva el pollo para cubrir uniformemente. Refrigere toda la noche.
  3. Cubra una bandeja para hornear con papel aluminio y cubrir con aceite en aerosol. Coloque la parrilla del horno en el centro del horno y calentar la parrilla a fuego alto.
  4. Coloque las piernas de pollo en la bandeja para hornear. Ase a la parrilla durante unos 10 minutos y girar las piernas una vez y cocine por 12 a 15 minutos más o hasta que el pollo esté bien cocido y la piel se dore. Dejar reposar durante 5 minutos y se transfiere a un plato de servir.
 
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Prestiños

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INGREDIENTES:

  • 100 cc. vaso de vino dulce
  • 10 huevos
  • 100 cc. vaso de azúcar
  • 100 cc. vaso de anís
  • 100 cc. vaso de aceite que haya sido freído
  • 1 cucharada de semillas de anís
  • 2 cucharaditas de levadura
  • 2 tazas de harina
PREPARACIÓN:

Se mezclan todos los ingredientes y se añade harina, hasta formar una masa que puedas manejar sin que se pegue a las manos. Se extiende sobre una superficie lisa y se van cortando. Luego se fríen en abundante aceite y se rocían con azúcar molida o miel.

Prestiños (II)
INGREDIENTES:

  • 2 Tazas de harina
  • 1 Cucharadita de polvo para hornear
  • 1/2 Cucharadita de Sal
  • 1/4 Cucharadita de crémor tártaro
  • 2 Cucharada de manteca
  • 2 Huevos batidos
  • 1/3 Taza de leche
  • Aceite para freír
  • Sirope de tapa o de maple
PREPARACIÓN:

En un cuenco mezcle la harina, polvo de hornear, sal, crémor tártaro. Agregue la manteca hasta combinar bien. Haga un pozo en el centro de la mezcla.

En un tazón pequeño combine los huevos y la leche. Agréguelo a la mezcla de harina. Revuelva bien hasta formar una pasta pegajosa.

Sobre una superficie ligeramente enharinada amase la pasta por dos minutos o hasta que esté suave. Divida la masa en 24 porciones iguales; forme bolitas. Cubra la masa y deje descansar por 15-20 minutos.

Fría en una sartén con 2 centímetros de aceite a 190 grados centígrados.

Escurra en toallas de papel. Rocíe con sirope de tapa o de maple.

Prestiños (III)
INGREDIENTES:

• 350 gr de harina.
• Sal al gusto.
• 1 huevo.
• Agua a temperatura ambiente.
• 1 tapa de dulce
• 3/4 de taza de agua
• Aceite para freír.

PREPARACIÓN:

En un tazón mezcle la harina con una pizca de sal. Haga un hueco en el centro e incorpore el huevo y el agua necesaria para formar una masa. Amase bien, corte y forme bolitas. Colóquelas en una bandeja o en un plato y tape con plástico y refrigere por 3 horas.

Mientras tanto, en un olla, coloque agua, la tapa de dulce, y la sal. Deje que se derrita la tapa de dulce.

Cuando ya la masa reposó, estire la masa con sus manos para formar prestiños. Se pueden humedecer con agua helada para que sea mas fácil manipularlas.

En un sarten, fría los prestiños en aceite caliente. Puede darles vuelta con un palillo de madera, y cuando estén listos escurra en papel toalla.

Sirva y disfrute con la miel de tapa de dulce.

 
COLOMBIA

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Piernas de Pollo Asadas al Estilo Colombiano




Pollo Asado1


Pollo asado o al horno, es uno de mis platos favoritos. Este es uno de esos platos de los que puedes encontrar muchas variaciones en todo el mundo. En Colombia, sazonamos el pollo con nuestros condimentos tradicionales y lo dejamos marinar en la nevera durante toda la noche lo cual hace que el pollo quede con mucho sabor.



Los restaurantes colombianos cocinan este estilo de pollo en asadores horizontales que se pueden ver a través de las ventanas mientras caminas por las calles. El olor a pollo asado es fantástico. Solo escribiendo este articulo me dan ganas de irme al aeropuerto ,viajar a Medellín, e ir a un restaurante llamado Kokoriko a comer un pollo asado entero con las arepas y papas saladas. Espero que disfruten de este plato tanto como yo lo hago.
Buen provecho!

Ingredientes
(Para 4 a 6)

  • 12 muslos de pollo, con piel
  • Aceite en aerosol para cocinar el pollo
  • 5 cebollas largas, picadas
  • 3 dientes de ajo
  • ½ taza de cebolla blanca picada
  • ¼ taza de cilantro fresco
  • 1 cucharada de tomillo fresco
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de pimentón
  • Sal y pimienta
  • 2 cucharadas de vinagre blanco

  • Pollo asado


Preparación
  1. n un procesador de alimentos, coloque la cebolla verde, ajo, cebolla, cilantro, tomillo, vinagre, comino, pimentón, sal y pimienta. Procesar hasta obtener una pasta.
  2. Coloque el pollo en una bolsa y agregue la marinada. Muéva el pollo para cubrir uniformemente. Refrigere toda la noche.
  3. Cubra una bandeja para hornear con papel aluminio y cubrir con aceite en aerosol. Coloque la parrilla del horno en el centro del horno y calentar la parrilla a fuego alto.
  4. Coloque las piernas de pollo en la bandeja para hornear. Ase a la parrilla durante unos 10 minutos y girar las piernas una vez y cocine por 12 a 15 minutos más o hasta que el pollo esté bien cocido y la piel se dore. Dejar reposar durante 5 minutos y se transfiere a un plato de servir.
Similar al Pitu de Caleya que se prepara en Asturias.- Gracias Compañera @Coti7495
 
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República Dominicana

Arañitas y Arepitas (Torrejas) de Yuca
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INGREDIENTES
  • 1/2 libra [0.23 kg] de yuca , rallada (ver nota)
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1/2 cucharada de sal
  • 1 huevo
  • 1 1/2 cucharaditas de anís
  • 1 1/2 taza de aceite para freír (soya, maíz o maní)
PREPARACIÓN
  • En un recipiente hondo mezcla la yuca, azúcar, sal, huevo y anís.
  • Calienta el aceite a fuego medio en una sartén pequeña (el aceite debe tener al menos una pulgada [2.5 cm] de altura).
  • Agrega 2 cucharadas de la mezcla al aceite caliente hasta que doren (cuidado con salpicaduras de aceite) de un lado, voltea y repite. Continúa con el resto de la mezcla.
  • Reposa en una toalla de papel para eliminar el exceso de grasa. Sirve calientes.



 
PERU
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Sepa cómo se prepara el Juane de la selva peruana

juane de la selva peruana historia y preparacion


El Juane de la Selva peruana, es el plato más representativo durante la fiesta de San Juan que se celebra el 24 de junio de cada año. Es un potaje que podría tener un origen precolombino, sin embargo, los españoles a su llegada a tierras incas, otorgaron este plato el nombre de «Juane» como referencia a la cabeza de San Juan Bautista.


Juane de la Selva peruana: La Historia

El periodista y escritor especializado en la Amazonía, Roger Rumrill, sostiene que el juane pudo hacer sido un tamal español, pues todo su contenido en su elaboración es netamente importado.

Es el caso del arroz, la gallina, las aceitunas y el huevo, a excepción de su envoltura que es de hoja de bijao, el cual proporciona su sabor, esencia y aroma, y es que sin el bijao, sólo sería arroz con pollo.

Foto del arqueólogo peruano Julio C. Tello (vía Agencia Andina)


Según Julio C. Tello, es absurdo atribuir la creación de esta vianda a los españoles llegados en el siglo XVI, que es del período pre cerámico y que tienen más de 10 mil años de historia y toda creación cultural peruana antigua tiene raíces selváticas.

Los nativos del Marañón, Huallaga, Putumayo y Ucayali cocinaban alimentos en canoas de madera o bateas cambiando las piedras calientes hasta que el agua hierva.

Ellos utilizaban hojas de plátano, heliconias y bijao. Sus alimentos hechos se cocían a término medio, lo que en lenguaje selvático se llamaba “huanar”, de donde deriva la palabra «huane» o juane, y que significa: «amortiguado», «modificado» o «cocido a medias».

Entonces, los primeros juanes fueron preparados a base de yuca, pescado, callampa y huevos de aves silvestres. Más tarde, con la llegada de los españoles, se agregaron productos traídos por ellos y así es como aparece el juane con carne de gallina, huevos, aceituna y condimentos tal como muchos conocemos.

El primer juane habría sido preparado en Moyobamba y bajo el nombre de Rumu Juane o Juane de Yuca. Mientras que los juanes de Tarapoto son diferentes, pues no llevan arroz, pero sí llevan pescado, generalmente una presa de paiche.

Imagen de envoltura en hojas de bijao para la preparación del Juane de la Selva peruana.


El juane presenta una forma abultada y cubierta con hojas verdes de bijao, cuyo interior lleva un arroz verde con presa de gallina, condimentadas con ajíes charapas, huevo y aceitunas.
Este exótico plato es el alimento de los viajeros, pues puede ser guardado por largo tiempo, sin sufrir alteración por su descomposición.

Preparación del Juane de gallina

Aquí tienes los ingredientes y la preparación paso a paso para que te salga delicioso. Recuerda que la carne de gallina además de ser muy sabrosa y sabor intenso, es muy rica en proteínas, minerales y vitaminas que son excelente para la buena nutrición.

Ingredientes:
  • 6 piezas de pierna de gallina
  • 1 1/2 Kg. de arroz
  • Manteca de cerdo
  • 6 huevos duros y 6 huevos batidos
  • Ajos
  • 1 cebolla mediana
  • Achiote
  • Aceituna
  • Hojas de laurel
  • Pimienta
  • Comino
  • Orégano
  • Sal
Procedimiento
  • Cocinar las piernas de gallina y dejarlos a medio cocer y se reservar.
  • Con esa misma agua del fondo, se agrega una cucharada de manteca y se cocina con el arroz. Agregar sal al gusto y reservar.
  • Aparte, freír la cebolla con la manteca, el orégano, el achiote y agregar las hojas de laurel. En esa misma fritura dorar las presas del gallina, y una vez listas retirar las presas.
  • Mezclar el sofrito con el arroz y huevos batidos probando la sal, mientras que las hojas ya sean de bijao, plátano o achira se pasa a cierta altura del fuego para que no se resequen.
Vídeo para preparar juanes
Agradecemos mucho al canal en YouTube de Rolando Vela, por este vídeos tan detallado y explicativo.



 
ECUADOR
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Receta de Tonga Manabita



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Ingredientes

  • Hojas de plátano 2 Unidades
  • Aceite neutro c/n
  • Arroz 120 grs
  • Cebolla verde 3 Unidades
  • Cilantro c/n
  • Agua 500 cc
  • Plátano 2 Unidades
  • Ajo 1 Diente
  • Maní tostado 150 grs
  • Sal c/n
  • Salsa con estofado c/n
  • Seco de pollo c/n


Paso a paso


  • Tomar las hojas de plátano y "sahumar" esto es pasarlas ligeramente por fuego para que queden flexibles y no se partan al envolverlas.
  • Extender las hojas de plátano y poner en cada una de ellas 120 grs de arroz cocido, aplanar ligeramente.
  • Sobre el arroz poner el pollo con su salsa de seco, una cucharada de la salsa de maní, una rodaja de plátano maduro y cerrar la hoja de plátano a modo de papillote.
  • Poner a cocer al vapor por 10 a 15 minutos (aunque ya todo lo que está dentro de la tonga este cocido).

 
GUATEMALA
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Receta del marquesote guatemalteco de Jutiapa




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No te arrepentirás de hacer este delicioso marquesote guatemalteco al estilo de Jutiapa. (Foto: AIS Guatemala)

Aprende y cocina esta deliciosa receta, el pan marquesote guatemalteco es toda una tradicional delicia originaria del departamento de Jutiapa.



Sin duda alguna Guatemala nos sigue sorprendiendo y eso se ve reflejado en su gastronomía, la cual tiene mucho que ofrecer. A continuación te compartimos la receta del pan marquesote guatemalteco, el cual es una delicia guatemalteca, sobre todo en el departamento de Jutiapa.


Ingredientes del marquesote guatemalteco de Jutiapa
  • 9 huevos (separadas las yemas de la clara).
  • 2 tazas de harina de arroz.
  • 1 taza de azúcar.
  • ½ taza de agua de canela.
  • Gotitas de limón.
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Preparación
  1. Batir las claras de huevo hasta que queden a punto de nieve.
  2. Cuando ya estén las claras, hay que agregar las yemas una por una mientras se bate.
  3. Añadir la taza de azúcar de poco a poco para que se mezcle bien.
  4. Después de batir muy bien todo lo anterior, espolvorear la harina de arroz.
  5. Nuevamente se debe mezclar muy bien y luego dejar caer unas gotitas de limón.
  6. Incorporar el agua de canela en pequeñas cantidades.
  7. Engrasar los moldes o bandejas donde se vaya a echar la combinación.
  8. Colocar los moldes engrasados la mezcla.
  9. Hornear a 350 grados, en un tiempo estimado de 25 a 30 minutos.
Importante
  • Asegúrate de que el marquesote quede doradito y esponjoso.
  • El tiempo de cocción dependerá del horno que se tenga.
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(Foto: Recetas Fáciles)

Sobre el marquesote de Jutiapa

La elaboración de este famoso pan de marquesote es toda una tradición del departamento de Jutiapa. En muchos hogares de este lugar se acostumbra a usar hornos de leña, ya que le da un sabor diferente, especial y único. Varios de los pobladores que elaboran esta receta emplean el modo artesanal en todo el proceso.

Inclusive, parte de la creencia de los que hacen este delicioso pan es que si una persona está enojada y está batiendo el huevo, se vuelve agua. Así como también, se cree que cuando una persona llega sudada y está cerca de quienes están moviendo la mezcla, el huevo se baja y ya no queda a punto de nieve.

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(Foto: Hornos de leña)

 
GUATEMALA
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Receta del marquesote guatemalteco de Jutiapa




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No te arrepentirás de hacer este delicioso marquesote guatemalteco al estilo de Jutiapa. (Foto: AIS Guatemala)

Aprende y cocina esta deliciosa receta, el pan marquesote guatemalteco es toda una tradicional delicia originaria del departamento de Jutiapa.



Sin duda alguna Guatemala nos sigue sorprendiendo y eso se ve reflejado en su gastronomía, la cual tiene mucho que ofrecer. A continuación te compartimos la receta del pan marquesote guatemalteco, el cual es una delicia guatemalteca, sobre todo en el departamento de Jutiapa.


Ingredientes del marquesote guatemalteco de Jutiapa
  • 9 huevos (separadas las yemas de la clara).
  • 2 tazas de harina de arroz.
  • 1 taza de azúcar.
  • ½ taza de agua de canela.
  • Gotitas de limón.
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Preparación
  1. Batir las claras de huevo hasta que queden a punto de nieve.
  2. Cuando ya estén las claras, hay que agregar las yemas una por una mientras se bate.
  3. Añadir la taza de azúcar de poco a poco para que se mezcle bien.
  4. Después de batir muy bien todo lo anterior, espolvorear la harina de arroz.
  5. Nuevamente se debe mezclar muy bien y luego dejar caer unas gotitas de limón.
  6. Incorporar el agua de canela en pequeñas cantidades.
  7. Engrasar los moldes o bandejas donde se vaya a echar la combinación.
  8. Colocar los moldes engrasados la mezcla.
  9. Hornear a 350 grados, en un tiempo estimado de 25 a 30 minutos.
Importante
  • Asegúrate de que el marquesote quede doradito y esponjoso.
  • El tiempo de cocción dependerá del horno que se tenga.
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(Foto: Recetas Fáciles)

Sobre el marquesote de Jutiapa

La elaboración de este famoso pan de marquesote es toda una tradición del departamento de Jutiapa. En muchos hogares de este lugar se acostumbra a usar hornos de leña, ya que le da un sabor diferente, especial y único. Varios de los pobladores que elaboran esta receta emplean el modo artesanal en todo el proceso.

Inclusive, parte de la creencia de los que hacen este delicioso pan es que si una persona está enojada y está batiendo el huevo, se vuelve agua. Así como también, se cree que cuando una persona llega sudada y está cerca de quienes están moviendo la mezcla, el huevo se baja y ya no queda a punto de nieve.

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(Foto: Hornos de leña)

Magnifica receta de bizcocho Guatemalteco. Gracias Compañera @Coti7495
 
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Congrio a la Chilena

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INGREDIENTES

4 o 6 Presas de congrio
6 u 8 papas
3 o 4 Tomates (maduros)
1 Cebolla picada en pluma
1 Cucharada de cilantro (picado fino)
1 Sobre de base para rebozar pescados
El jugo de un limón
La sal y pimienta a gusto

MODO DE PREPARACIÓN


Para preparar esta Receta Tradicional de Congrio a la Chilena, comenzamos colocando las presas de congrio en una fuente de tamaño adecuado y les añadimos el jugo de un limón y la sal y pimienta a gusto.
Dejamos reposar el congrio en este aliño por alrededor de una hora y pasado ese tiempo retiramos las presas de la fuente, escurriéndolas bien.
En una sartern amplia, colocamos aceite en cantidad suficiente para freír y llevamos la sarten al fuego, dejando pre-calentar pero sin que llegue a humear.
Mientras el aceite se calienta, pasamos cada una de las presas de congrio por la base para rebozar, cubriéndolas bien y las vamos colocando en la sarten con el aceite ya caliente.
Freímos hasta lograr dorar por ambos lados y retiramos el congrio de la sarten, colocandolo sobre papel absorbente para eliminar excesos de grasa.
Pelamos , lavamos y cortamos las papas en cascos, friéndolas en aceite caliente, hasta que estén ligeramente doradas.
Pelamos y cortamos los tomates en rodajas del grosor de nuestro gusto y los mezclamos con la cebolla previamente cortada en pluma.
Aliñamos con la sal a gusto y espolvoreamos con el cilantro picado bien fino.
Finalmente servimos las presas de congrio, acompañadas de las papas fritas y la ensalada.
Nuestra Receta de Congrio a la Chilena esta lista para degustar.
 
PANAMA
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Receta Saus Sao Panameño de Patitas de Puerco
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El saus o saos, o mejor conocido como sao en Panamá es una delicia afroantillana que se sirve generalmente como aperitivo, ya que por su sabor ácido (parecido a la de un cebiche), ayuda mucho a abrir el apetito – o en mi caso como aperitivo, plato fuerte, inclusive como reemplazo del postre!


El Saus lo puedes encontrar en el interior, durante los carnavales, o normalmente en la vereda afroantillana en Rio Abajo. Si quieres experimentar un poco en casa, te dejamos esta receta del saus panameño:

Ingredientes – Receta Sao Panameño

  • 5 libras de patitas de puerco
  • 3 ají chombos – dependiendo que tan picante lo quieres, puedes agregar o quitar
  • Sal
  • 3 libras de pepinos
  • 2 cebollas
  • 5 hojas de culantro
  • 5 dientes de ajo
  • 1 rasuradora nueva
Preparación



1 Lavar bien las patitas, súper importante que queden limpiecitas y sin pelo. Recomendamos usar una rasuradora para quitar los pelos – o mejor aún, si tienes tiempo y paciencia, con una pincita.


2 Poner a hervir agua en una olla grande, una vez el agua este hirviendo, agregar las patitas y dejar hervir por unos 10 minutos. Esto va limpiando la grasa y cualquier residuo de sangre que tenga


3 Retirar las patitas y lavarlas nuevamente. Poner agua limpia a hervir nuevamente en la olla y poner las patitas de puerco, añadir sal, ajo y las hojas de culantro, dejar cocinar hasta que queden blandas



4 Mientras se cocinan las patitas, Vamos preparando los vegetales. El pepino cortarlo en rodajas, y la cebolla en julianas


5 Retirar las patitas, enjuagarlas con agua fría y limpia, y déjelas escurriendo mientras se prepara el jugo/salsa


6 Del agua que se usó para cocinar las patitas, sacar unas 3 tasas y ponerlas en un recipiente grande, agregar el limón, la cebolla, el pepino y el ají


7 Colocar las patitas en el recipiente y dejarlas marinar por lo menos unas 3 horas en temperatura ambiente


Algunos Tips para la receta del Saus Panameño

  • En lo personal me gusta agregarle buco pepino, el pepino queda supe rico y balancea muy bien las patitas.
  • Trata de usar limones naturales y no comprar los jugos de limones procesados. Si no tienes suficiente limón, puedes agregar un poco de vinagre de cidra
  • Si no terminas de comer el Sao, lo puedes guardar para el día siguiente, pero no meterlo en la refrigeradora, ellas se pueden guardar bien a temperatura ambiente
Un poco de Historia del Sao Panameño

El saus tiene origen Afro-Antillana, se dicen que fue introducido a Panamá durante la construcción del Canal de Panamá. Puedes encontrar platos muy similares en países caribeños, también se le conoce como “pickled pork feet”

 
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