COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

PERU
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Yuca Frita rebozada con huevos para un rico desayuno peruano


Receta de yuquitas rebozadas con huevo


Le presentamos esta fácil receta con yucas para complementar el desayuno o incluso para una lonchera nutritiva para los chicos. Con este rico alimento aprovechará sus propiedades beneficiosas para la salud, pues tiene proteínas y carbohidratos.

yuca sancochada peru


En el país este tubérculo se produce en casi todos los departamentos y en todas las épocas del año. Es una planta muy resistente a las plagas y enfermedades, por lo mismo casi no requiere agroquímicos para su control. Su poder alimenticio y agradable sabor podría ser una alternativa a la papa, tan consumida a nivel mundial.


Yuca, planta de América - noticias


Además está demostrado que su cultivo resiste con creces las altas temperaturas causadas por el cambio climático, en comparación con otros alimentos sensibles. Por eso la FAO (Organización de la ONU para la Alimentación y la Agricultura) actualmente viene incentivando a las naciones la mayor producción de este alimento por ser tan fuerte, de bajísimo costo de producción y gran calidad alimenticia.

En Perú las yucas se utilizan para acompañar diversos platos como el Seco de Res, la Jalea de Pescado, la Carapulcra, entre otros. También se consumen sancochados, fritos para sentirlos crocantes o rebozados con huevo, como es la receta que le presentamos en este post.


Ingredientes para la Yuca rebozada
  • 1 kg de yuca sancochada
  • ¼ Aceite vegetal para freir
  • Sal al gusto
  • 3 huevos
Preparación de la Yuca rebozada

Primero cortamos la yuca en partes de similar tamaño a criterio personal, luego retiramos la corteza. Una vez lavadas las ponemos a sancochar en una olla con agua y sal al gusto.
Cuando estén blandas retiramos el agua caliente con sumo cuidado para evitar se destrocen las yucas. Dejarlas enfriar.
Luego cortar las partes en mitades y retirar las hebras del centro.
En un recipiente colocar los huevos, agregar sal al gusto y batirse a mano.
Por último rebozar las yucas y freírlas en una sartén con aceite caliente.
Cada yuquita lista retirarla y ponerla en papel absorbente de cocina, luego servirlas.


Vídeo de yuca frita

Convierte un plato simple como es la yuca frita, en un producto lleno de matices y colores con la deliciosa preparación que veremos a continuación. Agradecemos el vídeo de facil y rico ampis receta

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Brasil
Cuscus
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El Cuscuz que conocemos hoy día como una de los buenos platos que este gran país tiene para ofrecer es originario de uno de los continentes que también a Brasil ha aportado en gran medida la construcción de su cultura y sus valores más representativos: África. Más específicamente de África del Norte, el Magreb, en la población Bereber. No de todas las recetas se puede hallar su origen geográfico y esta, especialmente, posee una composición que alude a las viejas costumbres del continente.

Ingredientes
¼ de una pastilla de caldo de ave (opcional)
1 vaso de tubo grande con cuscus
1 ½ vasos con agua
50 gramos de pasas
1 zanahoria grande
150 gr. de champiñones
30 gr. de almendras
15 gr. de piñones
1 cuchara de postre con curry
40 gramos de mantequilla (sin sal preferiblemente)
1 diente de ajo
1 cuchara de aceite de oliva

Preparación
  1. Llena un vaso completo con el cuscus y luego ponlo en una fuente, extendiéndolo en la base.
  2. Vierte 1¼ vasos de agua en un cazo y ponla a calentar.
  3. Pela una zanahoria y cuécela en agua por 20 minutos.
  4. Pon las pasas en un recipiente con agua a temperatura ambiente por 15 minutos máximo.
  5. Mientras hierve el agua, pela el ajo y pícalo en trozos muy finos.
  6. Limpia y pica los champiñones en rodajas
  7. En un sartén caliente, vierte una cucharada de aceite, en él incorpora un ajo picado y añade los champiñones cuando este esté dorado. Añade el cuarto de pastilla de caldo de ave.
  8. Saltea por 15 minutos.
  9. Al agua del cuscus, ponle una cucharada de curry, revuelve y pon la mezcla sobre el cuscus de la fuente, bañándolo bien.
  10. Añade la mantequilla, el cuscus se tornará dorado y ganará volumen en unos 5 minutos.
  11. Tuesta los piñones y las almendras en un sartén, sin aceite, por unos 3 minutos a temperatura regular.
  12. Usa la mitad de las almendras picada en tiras finas para agregar al cuscus, la otra mitad servirá para la decoración.
  13. Añade la zanahoria picada en cuadritos y los champiñones al cuscus.
 
ECUADOR

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Llapingachos con chorizo de Ambato


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Ingredientes
  • Cebolla de verdeo 2 Unidades
  • Chorizo de Ambato 1/2 unidad
  • Huevos 5 Unidades
  • Manteca de cerdo achiotada c/n
  • Papas 1 y 1/2 Kilo
  • Queso fresco c/n
  • Sal c/n
  • Sal en granos c/n


Paso a Paso


  • Pelar las papas y ponerlas a cocinar.
  • Cuando estén cocidas, pasarlas por el pisa puré.
  • Hacer un pochado con la cebolla larga o de verdeo y la manteca de cerdo achiotada.
  • Agregar esta mezcla al puré de papas y amasar hasta que la masa quede homogénea.
  • Formar tortillas de 90 gramos y rellenar cada una con 10 gramos de queso.
  • Ponerlas en la plancha hasta que se doren por cada lado y reservar.
  • Saltear el chorizo de Ambato y reservar.
  • Freír los cuatro huevos y ponerlos sobre cada tortilla de papa servir con el chorizo salteado.
 
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Guatemala
Cómo hacer salpicón guatemalteco

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El salpicón es un delicioso platillo guatemalteco, el cual puede ser servido en tostadas o con arroz blanco. También es utilizado en tacos o como relleno para panes y tortillas de harina o burritos. Además, es posible preparar un caldo con el jugo de la cocción para acompañar el platillo principal.

Ingredientes del salpicón guatemalteco
  • 3 libras de bolovique de res o costilla de res.
  • 3 cucharadas de consomé de res.
  • 1 diente de ajo.
  • 2 cebollas.
  • 2 tomates.
  • 1 taza de hojas de hierbabuena.
  • 5 rábanos grandes.
  • 3 limones.
  • Pimienta.
  • Sal.
ingredientes del salpicón guatemalteco

(Foto: qodlovesu)
Preparación
  1. Primero, colocar la carne a cocinar en una olla de cocción rápida —olla de presión—.
  2. Sazonar con 3 cucharadas de consomé de res.
  3. Agregar el diente de ajo y 1 cebolla picada —estos ingredientes aportarán sabor a la carne durante la cocción—.
  4. Llenar la olla con agua hasta que esté a 3/4 de su capacidad.
  5. Cocinar por un aproximado de una hora.
  6. Dejar enfriar.
  7. Retirar la carne y picarla.
  8. En un recipiente aparte, picar los rábanos, la hierbabuena, los tomates y la otra cebolla.
  9. Agregar la carne y mezclar.
  10. Agregar un poco del jugo de los limones y sazonar con una pizca de sal y pimienta al gusto.
Historia
El Salpicón es un platillo hecho de diferentes carnes picadas. La receta es muy representativa de la gastronomía guatemalteca. Algunas historias cuentan que las abuelitas cocinaban el caldo de res y al día siguiente, si no se comían toda la carne, preparaban esta deliciosa comida.


 
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Perú

PICANTE DE PALLARES
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Ingredientes

  • 1 Kilo de pallares verdes sin cáscara
  • 1 cebolla picada en cubitos
  • 1 cucharada de ajo molido
  • 2 cucharadas de ají amarillo molido
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 tajadas de pan blanco sin corteza
  • 250 gramos de queso fresco cortado en cubitos
  • 2 papas blancas peladas y picadas en cubitos
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1 ramita de huacatay picada finamente
  • 2 ramitas de culantro picado finamente
  • Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
  • Cocina los pallares en agua con sal, hasta que estén blandos pero no cocidos, aproximadamente 20 minutos. Cuando esten listos escúrrelos y reservalos en un tazón.
  • Remoja los panes en un poco de leche (lo suficiente para empaparlos) y aplástalos con un tenedor hasta formar una especie de puré.
  • En una olla calienta el aceite, fríe la cebolla y el ajo hasta que la cebolla esté transparente, entonces agregar el ají amarillo y dora un par de minutos más.
  • Añade el pan, la papa y un par de tazas de agua, cuando rompa el hervor incorporar los pallares, sazona con sal y pimienta. Cocina a fuego lento moviendo constantemente hasta que se deshaga la papa y el pallar, debe quedar como un puré.
  • Por último, agrega la leche y el huacatay, mezcla bien, rectifica la sazón y deja al fuego unos 5 minutos más. Luego apaga el fuego y añade el queso fresco.
Atención
¡LISTO PARA DISFRUTAR! Al servir espolvorea un poco de culantro sobre el Picante de Pallares y acompañalo con una generosa porción de arroz, bisteck o huevo frito. ¡BUEN PROVECHO!
 
ARGENTINA
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Receta de Bifes a la criolla al disco de arado


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Ingredientes



Preparaciòn


  • Cortamos churrascos (bifes) de 1 cm de espesor de 1 cuadril de 3 kilos aproximadamente.
  • Calentamos el disco de arado a las brasas, agregamos abundante aceite vegetal e ir agregando de a uno los churrascos condimentados con sal entrefina.
  • Sellamos los churrascos y los damos vuelta dejando un espacio libre en el medio del disco.
  • Allí incorporamos 1 pimiento verde en juliana, 1 pimiento rojo en juliana y 1 cebolla ciselada. Salamos las verduras y las mezclamos con los bifes.
  • Añadimos 2 tomates en gajos sin semillas, 1 vaso de vino blanco, 2 tazas de salsa de tomate, 2 papas peladas en rodajas finas y continuamos la cocción por 7 minutos.
  • Servimos cada bife con las verduras y su salsa.


 
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Colombia
Sancocho colombiano
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Cómo se hace Sancocho colombiano
En una olla a presión se introduce el pollo y se cubre con agua y se añade la sal.
Se deja cocer 30 minutos a contar desde que la olla empieza a pitar.
Retirar la olla del fuego, abrirla y poner el pollo en una fuente para que se enfríe.
En el caldo restante echamos los tomates, los pimientos, las cebollas, el ajo y las especias. Dejamos que hierva durante 15 minutos. Añadimos la mazorca de maíz troceada, el plátano y la yuca. Dejamos otros 10 minutos.
Añadimos las patatas para que hiervan otros 15 minutos hasta que estén en su punto.
Mientras se cuece los vegetales, habremos desmigado el pollo, eliminando piel y huesos. Añadimos la carne de pollo al resto del guiso. ¡Y ya está listo!
El sancocho se sirve en un cuenco y se come obviamente con cuchara al ser muy caldoso. Se acompaña con trozos de aguacate crudo. También es habitual acompañarlo con una salsa de jalapeño con cilantro y zumo de lima.
Ingredientes de Sancocho colombiano
de 6 a 8
1 pollo de corral troceado
4 tomates medianos sin piel y cortados en trozos
1 pimiento rojo grande, limpio de pepitas y cortados en trozos grandes
2 cebollas peladas y cortadas en juliana
4 dientes de ajo picados
2 plátanos macho, pelados y cortados en trozos grandes
4 patatas, peladas y cortadas en trozos grandes
2 mazorcas de maíz frescas, cortadas en tiras de 2 cm de ancho
2 yucas medianas, peladas y cortadas en trozos
2 aguacates maduros
1 y 1/2 Cp. de sal
1 Cp. de cominos en polvo
1 Cp. de tomillo
 
Cocina en cuarentena: cinco recetas prácticas y rápidas para hacer en casa
El tiempo en el hogar es ideal para aprovechar preparando comida casera, y freezar para tener en un futuro. Víctor García, “El Gordo Cocina”, presenta en exclusiva para Infobae sus platos recomendados
Por Sebastián Volterri
8 de abril de 2020



Una compra programada es clave para evitar pérdida de tiempo en el supermercado y gastar de más en productos que no se van a necesitar

Una compra programada es clave para evitar pérdida de tiempo en el supermercado y gastar de más en productos que no se van a necesitar
Para mediados de 2015, la vida de Víctor García comenzó a cambiar. Este venezolano se unió a Instagram y comenzó a subir fotos de los platos que preparaba para familiares y amigos, bajo el nombre de “El gordo cocina”. “Creo que la diferencia que hice fue compartir la receta, porque en ese momento se compartían sólo fotos, esa fue una de las cosas que ayudó a darle más visibilidad”, aseguró en charla con Infobae.
De ese primer guiso de lentejas que subió y comenzaron a compartir sus amigos y a recomendarlo, a este presente con casi 700.000 seguidores en esa red social y un libro ya editado. Mucha agua pasó bajo el puente en no mucho tiempo. “Al principio no me veía nadie, me ponían likes mis amigos y familia, y de a poco un amigo comentó y lo vio otro amigo y así fue creciendo la comunidad", afirmó.

Víctor García,

Víctor García, "El Gordo Cocina", presenta sus tips y recetas más aclamadas
“Llegamos al libro conversando con la gente de Planeta, ellos me llamaron y me hicieron una propuesta que la verdad me encantó, porque era hacer lo mismo que hacemos en la cuenta pero elevado a un libro, y para mí fue algo interesante porque pasé del mundo digital al offline. Fue un proceso muy lindo producir el libro”, detalla, a la vez que aclara que “la elección de las recetas fueron las clásicas, las simples, las fáciles, las de pocos ingredientes, las que más le gustaban a la gente en la cuenta”.

Respecto de cuáles son las recetas más pedidas por los seguidores, afirma que “son las más sencillas, sorprendentemente, el chipá, el flan, un buen salteado o algo rico con pollo, algo clásico con una vuelta de rosca”. En tiempo de cuarentena, estas recetas fáciles y simples son las más recomendadas para quienes recién se inician, como para quienes incluso deseen acompañar a los hijos en esos primeros pasos en la preparación de recetas.

Su libro es la llegada al papel de las recetas más pedidas por sus seguidores en Instagram

Su libro es la llegada al papel de las recetas más pedidas por sus seguidores en Instagram
Para este momento en que se limitó la cantidad de veces que vamos al supermercado y que se hace una compra consciente tratando de no gastar ni comprar de más, Víctor (bah, el Gordo), asegura que “los productos que hay que tener ahora, que no pueden faltar en una compra, son huevos, harina, queso y latas de garbanzos, lentejas, porotos, tomates, choclo... todo lo que sea enlatado va a ayudar a que sea mucho más fácil cocinar algo rico sin necesidad de caer en la tentación de comer todos los días fideos o de comer todos los días mal, sino que podés agregar todos los días proteínas”.
En exclusiva para Infobae, presenta 5 preparaciones con pocos ingredientes y versátiles para que cada uno pueda darle el toque que desee, sin perder la esencia.
PASTEL DE PAPA Y CEBOLLA


Pastel de papa y cebolla

Pastel de papa y cebolla
Ingredientes
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continuacion.-
Ingredientes
2 papas
2 cebollas
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Procedimiento
Cortar bien finitas las papas y cebollas e intercalarlas en una fuente. Luego ponerles un poquito de aceite de oliva, sal, pimienta o lo que más guste. ¿Un tip? Va muy bien con romero o tomillo, por ejemplo. También se puede bañar esto con una mezcla de crema y leche, ponerle pedacitos de queso cremoso, jamón o incluso un par de huevos y hacer como una tarta sin masa.
Horno pre calentado a 180° por unos 25 minutos o hasta que dore y listo, ¡a disfrutar!
GUISITO DE LENTEJAS

Guisito de lentejas

Guisito de lentejas
Ingredientes
1 lata de lentejas
½ cebolla
½ morrón rojo
Puré de tomates
2 dientes de ajo
Aceite
Sal
Comino
Procedimiento
Calentar a fuego medio bajo una sartén con un chorrito de aceite y mandar cebolla, morrón y sal (también se le puede agregar ají). Revolver y dejar cocinar 4 o 5 minutos. Agregar 1 cucharadita de extracto de tomate (si se tiene) 1 de comino, pimienta, ají picante si se quiere, revolver y poner el ajo. Revolver, cocinar por 2 minutos y añadir 1 pote de puré de tomate o unos tomates bien maduros cortados en trozos. Agregar un poco más de sal, revolver y dejar cocinar hasta que se transforme en una salsa rica, unos 10 minutos.
Una vez que esté lista, añadir 1 lata de lentejas (en caso de tener lentejas frescas, dejarlas remojando el día anterior y luego cocinar con cebolla, ajo, etc a fuego medio bajo hasta que estén tiernas, colar y se pueden guardar en la heladera hasta 1 semana), revolver y cocinar por 2 minutos más. Servir inmediatamente con arroz blanco, un buen puñado de cilantro/perejil o incluso espinaca y listo, ¡a disfrutar!
SCONS DE QUESO

Scons de queso

Scons de queso
Ingredientes
100 gr de manteca
110 gr de harina 0000
1 cdita de polvo para hornear (se puede usar harina leudante)
200 gr de queso tipo Mar del Plata
2 cdas de crema
Sal
Tomillo
Procedimiento
Mezclar con un tenedor la manteca con la harina y el polvo para hornear (o usar leudante), añadir un poco de sal, tomillo o alguna hierba que se guste, el queso y la crema/leche o queso crema.Integrar hasta unir, pero sin amasar mucho, estirar con un palote sobre la mesada enharinada, doblar las puntas al medio (así se crean “capas” y crecen más), volver a estirar hasta 2 cms, cortar de la forma que se guste, llevar a una placa y cubrir con un poco más de queso. Hornear por 10 minutos y listo, ¡a disfrutar!
PASTEL DE ZAPALLO Y CHOCLO

Pastel de zapallo y choclo

Pastel de zapallo y choclo
Ingredientes
1 zapallo
½ cebolla
1 diente de ajo
1 lata de choclo
200 gr de muzzarella
Aceite de oliva
Sal y pimienta
Comino
Procedimiento
Cortar un zapallo al medio, ponerlo en una placa, ponerle sal, aceite de oliva, pimienta y hornear a 200° por unos 40 minutos o hasta que esté suave.
Mientras, sofreír la cebolla en una sartén con apenas aceite de oliva y a fuego medio. Cuando esté transparente, agregar el ajo picadito y el choclo, una pizca de comino y revolver por unos 2 o 3 minutos. Cortar muzarella en cubitos, mezclar con el puré, el choclo, etc, probar la sal y volcar sobre una fuente o sartén que aguante horno.
Poner unos cubitos más de muzzarella por arriba para gratinar y hornear a 200° por unos 15 minutos. Dejar que se enfríe un poco y listo, ¡a disfrutar!
FALAFEL


Falafel

Falafel
continuara.-
 
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