COCINA INTERNACIONAL: AMERICA

Ecuador_MAP_FLAG.gif
ECUADOR


BOLÓN DE VERDE CON QUESO
bolon-de-verde-con-queso.jpg


El bolón de verde con queso es un plato típico de la costa ecuatoriana. Los bolones de plátano verde se pueden preparar con queso, con chicharrones de chancho, con maní, o mixtos al gusto de cada persona. Hoy en día se pueden encontrar variaciones del bolón, algunos le agregan camarones o hierbitas como cebollita china y culantro. Algunos también lo preparan con plátano maduro. El bolón de verde es uno de los mejores desayunos y se recomienda servirlo con huevos fritos y café o jugo de naranja.

En esta receta se mezcla el verde cocinado y aplastado directamente con el queso y se sirve en el mismo momento. Otras formas de prepararlo incluyen formando una bola con el verde majado, haciendo un hoyo en el centro y rellenándolo con el queso. Luego se fríen ligeramente para que quede crocante por fuera con el queso derretido en el medio. Otra forma no tradicional, pero más saludable, de preparar el bolón de verde con queso es haciendo hervir o asar los verdes en lugar de freírlos. Luego se siguen los mismos pasos indicados en esta receta.

Bolón de verde con queso
Receta ecuatoriana del bolón de verde con queso. Los bolones ecuatorianos se preparan con plátanos verdes, queso, sal y se sirven con huevo frito.
Plato: Desayuno
Cocina: Ecuatoriana
Ingredientes
  • 2 plátanos verdes
  • Manteca o aceite para freír
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de achiote - opcional
  • ½ taza de queso fresco desmenuzado
  • Sal al gusto
Elaboración paso a paso
  1. Pelar los plátanos verdes, cortarlos en rodajas, y ponerlos a freír en manteca o aceite caliente hasta que se empiecen a dorar.
  2. Retirar los verdes fritos del sartén y aplastarlos con un mazo hasta que se forme una masa.
  3. Agregar la mantequilla, achiote, y sal al gusto. Mezclar todo bien.
  4. Agregar el queso fresco desmenuzado y seguir amasando.
  5. Formar las bolas del tamaño que usted desee y servir calientes para que no se endurezcan.
  6. Servir con huevos fritos, aji, y café pasado.
 
JAMAICA
6c36e1953e364fda76e2836e38cd1374.gif


Curry de Cabra


Ingredientes

Curry de Cabra - Ingredientes


1 kg de carne de cabra (con los huesos) cortada en cubos. (Se puede sustituir por cordero)
2 cucharadas de curry en polvo
2 cebollas picadas
2 cebolletas
1/2 cucharadita de sal
1/2 cucharadita de pimienta
2 guindillas (idealmente scotch bonnet)
1 cucharada de jengibre fresco rallado
6 dientes de ajo picado
2 ramilletes de tomillo fresco
1 cucharada de mantequilla
250g de zanahorias picadas
250g de patatas picadas


Preparación

Curry de Cabra

Combine el curry en polvo, la cebolla, la cebolleta, la sal, la pimienta, las guindillas, el jengibre, el tomillo y un medio vaso de agua en una batidora. Añada más agua si los ingredientes no se mezclan bien.



Curry de Cabra

Usando los dedos remueva la mezcla con los cubos de carne, déjelo marinar en la nevera durante la noche.



Cocinar

Curry de Cabra

Quite el adobo de la carne y guárdelo para usar luego.



Curry de Cabra

Ponga la carne y la mantequilla en un sartén y dórelos ligeramente.



Curry de Cabra

Ponga la carne en una cacerola y añada las patatas, las zanahorias y el adobo. Añada bastante agua para cubrir la carne.



Curry de Cabra

Llévelo a ebullición y luego déjelo cocer hasta que la carne esté tierna. (1hora / 1 hora y media).




Servir

Curry de Cabra - Servir

Sírvase con arroz y guisantes


 
bandera-de-puerto-rico-imagen-animada-0007.gif

Coquito Puertorriqueño

816f4e94-c431-42a7-92ec-04c5501c3ea9.jpg


El coquito puertorriqueño es una de esas bebidas tradicionales de las fiestas de fin de año, esto, sin embargo, no significa que no pueda disfrutarse durante otras temporadas también. Algunas familias lo preparan para sus cenas mientras que otras lo preparan para regalar en bellas botellas decoradas. Como quiera que sea, te invito a que lo pruebes este año. Es muy fácil de hacer y sólo necesitas de algunos ingredientes. Debo aclarar que un ingrediente es particularmente importante, la crema de coco, la cual no debe confundirse con la leche de coco que es más ligera. ¡Salud!

Ingredientes

1(12 oz.) lata de leche evaporada

1(4 oz.) lata de leche condensada azucarada

1(4 oz.) lata de crema de coco

1cucharadita de canela molida

1taza de ron blanco

Instrucciones

  • 1Vacía la leche evaporada, la leche condensada azucarada, la crema de coco y la canela molida a la licuadora y mezcla hasta formar un líquido homogéneo.

  • 49702c5d-094e-439f-aa59-13a006189adc.jpg



  • 2 Vacía el ron y mezcla nuevamente.

  • 0ed204d0-5996-4f4b-a3e0-a75a4e4293da.jpg


  • 3 Vierte el coquito en una botella o jarra de cristal y mete al refrigerador por al menos 2 horas.

  • 4 Sirve bien frío acompañado con un poquito de canela molida encima.

Consejos de expertos

  • Si lo deseas puedes agregar una cucharadita de vainilla o una pizca de nuez moscada.
  • Hazlo con anticipación y mantenlo en el refrigerador antes de tus fiestas.
 
mapa-bolivia.gif
Bolivia


Surubí al horno


surubi-al-horno-600162.jpg

Ingredientes
  • 2 kilos de surubí
    1 cabeza de lechuga
    1 cabeza de cebolla
    2 tomates
    1 limón
    3 cucharadas de ají amarillo
    1 diente de ajo
    1/2 cucharilla de pimienta
Preparación
1. Puedes comenzar vertiendo en un bol tres cucharadas de ají molido amarillo, el jugo de 1/2 limón y se mezclan. Luego se pica un diente de ajo y se agrega el ají amarillo. También se añade 1/2 cucharada de pimienta y se mezcla.
2. De manera separada se debe filetear el surubí y a continuación con el cuchillo se punza cada filete en varios puntos para adobarlo.
3. Se adoba un lado de los filetes con la salsa de ají amarillo preparada. Luego se pone en una bandeja de hornear la parte adobada del filete de surubí y se adoba la cara restante del filete con la ayuda de una cuchara.
4. Antes de ingresarlo al horno, se le añaden una gotas de limón al gusto.
5. Finalmente se coce al horno precalentado a 150 grados centígrados durante 20 minutos. Si los deseas más dorados puedes grillar durante 10 minutos más.
Para servir, el plato se puede acompañar con lechuga, cebolla lavada y picada, tomates picados y papa.
surubi-al-horno-600163.jpg

 
mapa-bolivia.gif
Bolivia


Surubí al horno


surubi-al-horno-600162.jpg

Ingredientes
  • 2 kilos de surubí
    1 cabeza de lechuga
    1 cabeza de cebolla
    2 tomates
    1 limón
    3 cucharadas de ají amarillo
    1 diente de ajo
    1/2 cucharilla de pimienta
Preparación
1. Puedes comenzar vertiendo en un bol tres cucharadas de ají molido amarillo, el jugo de 1/2 limón y se mezclan. Luego se pica un diente de ajo y se agrega el ají amarillo. También se añade 1/2 cucharada de pimienta y se mezcla.
2. De manera separada se debe filetear el surubí y a continuación con el cuchillo se punza cada filete en varios puntos para adobarlo.
3. Se adoba un lado de los filetes con la salsa de ají amarillo preparada. Luego se pone en una bandeja de hornear la parte adobada del filete de surubí y se adoba la cara restante del filete con la ayuda de una cuchara.
4. Antes de ingresarlo al horno, se le añaden una gotas de limón al gusto.
5. Finalmente se coce al horno precalentado a 150 grados centígrados durante 20 minutos. Si los deseas más dorados puedes grillar durante 10 minutos más.
Para servir, el plato se puede acompañar con lechuga, cebolla lavada y picada, tomates picados y papa.
surubi-al-horno-600163.jpg

Tiene una "pinta" que entra por los ojos,!!!!!!,. - Gracias @michelle , por obsequiarnos con esta delicadeza Boliviana.- Un Abrazo.-
 
MczLi6w.gif
Panamá
Guacho
guacho.jpg

En esta ocasión te presentaremos uno de los platillos preferidos de los panameños, guacho de mariscos, un rico arroz asopado lleno de sabor que no puedes dejar de preparar, así que descubre todos los detalles de esta maravillosa receta típica de Panamá.


Ingredientes
  • 1 lb de mariscos mixtos.
  • ½ lb de camarones precocidos.
  • 2 cucharadas de aceite.
  • 2 dientes de ajo picados finamente.
  • 1 cucharada de paprika.
  • ¼ taza de tomates picados en cubos.
  • ¼ de pimentón picado en cubos.
  • ¼ taza de culantro picado.
  • ¼ de cebolla.
  • 1 cucharada de sal.
  • 1 cucharada de pimienta negra molida.
  • 1 taza de arroz.
  • 4 tazas de agua.
  • 1 cucharada de sazonador de mariscos.
  • 1 cucharada de salsa inglesa.
Preparación

  • 1- En una sartén grande, calentamos el aceite y sofreímos por 3 minutos los mariscos y los camarones junto con los ajos.
  • 2- Agregamos la paprika, removemos y seguidamente añadimos los tomates, el pimentón, el culantro, la cebolla, sal, pimienta, mezclamos muy bien y dejamos cocinando 10 minutos a fuego medio.
  • 3- Pasado el tiempo, incorporamos el arroz, dejamos sofreír por 2 minutos, agregamos las 4 tazas de agua, el sazonador y dejamos cocinar por 5 minutos.
  • 4- Añadimos la salsa de soya, removemos, tapamos la sartén y dejamos cocinar a fuego bajo hasta que el arroz este totalmente cocido.
  • 5- Solo nos queda retirar del fuego y servir parar disfrutar de este rico guacho de mariscos
Tips
Si tenemos caldo de marisco concentrado, podemos agregar media cucharada por cada taza de agua para intensificar aún más el sabor.

 
NICARGUA
nicaragua-bandera.gif


Receta de Nancites en Azùcar



217.jpg


Nicaragua es una tierra donde se preparan un sin numero de recetas que son una verdadera delicia y que encantan desde el mas chico al mas grande, algunas son sencillas de preparar y se pueden realizar en unos cuantos minutos, otras llevan un poco mas de tiempo pero siempre el resultado es una verdadera exquisitez.
El día de hoy le hablaremos de una receta que usted definitivamente debe de preparar para compartirla con la familia o los amigos, como son los ya famosos caramelos de nancites o nancites en azúcar, para lo cual necesitara los siguientes ingredientes:

2 tazas de nancite
4 tazas de agua
6 tazas de azúcar
3 limones
1 taza de colorante rojo

El procedimiento para realizar este rico dulce nicaragüense es el siguiente:
en una olla, coloque un poco de agua, junto con el azúcar y deje hervir durante unos 30 minutos, asegurándonos de mesclar constantemente, hasta que tome la forma de miel,
posterior esta mezcla la coloca en un recipiente, preferiblemente que sea de aluminio deje enfriar un poco y cuando usted sienta que la miel esta un poco manejable, proceda a colocar 6 nancites y los enrrolla dándole la forma de caramelo,
esto los coloca en otro recipiente para que se vayan enfriando y después de unos 20 minutos estarán listo para que usted los disfrute.

 
colombia-02.gif
Colombia

Arepuela o Anisita
Arepas-Dulces.jpg


Ingredientes

  • 1 taza Masarepa
  • 1 taza de agua tibia
  • 2 cucharadas de azúcar
  • 1 cucharadita de semillas de anís
  • Aceite vegetal para freír
Arepa-dulce-con-1.jpg

Preparación
  1. Combine la masarepa, agua caliente, semillas de anís y el azúcar, mezclando bien. Deje reposar la mezcla durante cinco minutos.
  2. Amasar con las manos durante unos 3 minutos, humedecer las manos con agua mientras trabaja.
  3. Formar 6 bolitas con la masa. Coloca cada bola entre 2 bolsas de plástico y con una cubierta olla plana, aplanar a ¼ de pulgada.
  4. Calentar el aceite en una cazuela grande a 350 F. Agregue las arepas en el aceite caliente, una por una, freír durante 3 minutos, dándoles vuelta una vez más a la mitad del camino.
  5. Con una cuchara ranurada, retire con cuidado las arepas del aceite y escurrir sobre papel de cocina
 
Bandera-isla-animada%20%281%29.png

REPUBLICA DOMINICANA

Majarete (Crema Dulce de Maíz Tierno)
majareteCG18859-1-170x170.png.webp

  • 4 mazorcas de maíz tierno sin pelar
  • 3 tazas de leche entera
  • 1/2 taza de agua
  • 1/2 cucharadita de canela en polvo
  • 1/2 taza de azúcar (o más, al gusto)
  • 1/4 teaspoon of salt
  • 1 1/2 cucharadas de fécula de maíz
  • 2 palitos de canela
  • 1 cucharadita de nuez moscada recién rallada

Elaboración paso a paso

    • Prepara las mazorcas: Pela el maíz eliminando la cáscara y la barba. Corta los granos de la mazorca hasta 3/4 de la profundidad de los granos. Licúa los granos de maíz junto a la leche, el agua, canela en polvo, azúcar, sal y fécula de maíz. Cuela y descarta los sólidos.
    • Cocina el majarete: Vierte en una olla de dos litros de capacidad, y agrega los palitos de canela. Cuece a fuego medio revolviendo constantemente para evitar que se adhiera al fondo. Cuando espese a la consistencia del yogurt (15 min. aprox.) retira del fuego. Prueba y agrega azúcar al gusto si te parece necesario.
    • Enfriar el majarete: Sumerge la olla en otra olla con agua fría (como en el video) y revuelve el majarete hasta que alcance temperatura ambiente (esto previene que se forme una costra y grumos, es opcional, pero lo prefiero así).
    • Servir: Sirve en recipientes para postre. Raya una pizquita de nuez moscada y espolvorea sobre el majarete. Enfría en la nevera antes de servir si lo prefieres.

    Tradicionalmente se prepara con maíz tierno (cuando la mazorca no ha madurado y los granos tienen mucho líquido blancuzco) y rallando el maíz a mano. Para hacerlo más fácil hemos usado el maíz dulce que generalmente encontramos en el supermercado, y un método de preparación diferente y que toma menos tiempo y esfuerzo.
 
ECUADOR
bandera_Ecuador.gif

Seco de Chivo

seco-_8aoz3KnQqfgjJYG9UpTOhSFAbtE20B.png



Ingredientes:

  • Cebolla morada 1 unidad
  • Cerveza tipo pilsen 750 cc
  • Cilantro c/n
  • Tomates 3 Unidades
  • Naranjilla 1 unidad
  • Panela rallada c/n
  • Pierna de cordero 1 unidad
  • Pimienta c/n
  • Pimiento rojo 150 grs
  • Pimiento amarillo 150 grs
  • Aceite de achiote c/n
  • Ají de seco c/n
  • Guarnición
  • Arroz achiotado c/n
  • Aguacate c/n



Paso a Paso:
  • Picar la cebolla el pimiento rojo y el pimiento verde en brunoisse.
  • Poner a pochar con el aceite de achiote.
  • Una vez caramelizado agregar el tomate y se hace un refrito.
  • Agregar el chivo o cordero, la naranjilla licuada con la chicha o cerveza, un poco de sal, pimienta y las ramas de cilantro machacadas.
  • Cocinar a fuego medio por aproximadamente 35 a 40 minutos.
  • Una vez que esté cocido, retirar de la olla junto con las ramas de cilantro.
  • Licuar la salsa, cernirla y llevar a punto de ebullición.
  • Agregar el ají para seco disuelto en un poco de agua para espesar y rectificar el punto de sal.
  • Trocear el cordero y ponerlo en la olla y agregar un manojo de cilantro picado.
  • Servir con arroz achiotado y unas rodajas de plátano maduro frito.
 
paraguai-1.gif
Paraguay

Vorí Vorí
vori-vori-pollo_700x465.jpg

El vorí vorí también escrito como vori vori o bori bori (las tres formas de escribirlo son correctas) es una de las sopas más populares y tradicionales de la cocina paraguaya. Se prepara en base a pollo, bolitas de maíz, queso paraguay, y es de un gran sabor que gusta a todo aquel que la prueba. En esta ocasión te traemos la receta de vorí vorí de pollo para que lo prepares en casa.

¿Cómo preparar vorí vorí de pollo?
La preparación del vorí vorí consta de dos partes, una la preparación del caldo propiamente dicho y la otra en hacer las bolitas de maíz y queso. También es importante saber en que momento de la cocción se van a incorporar las bolitas para que queden con la apariencia deseada.

Este caldo se puede hacer con pollo, como en esta receta, pero también con carne o pucheros de res. El empleo de carne de gallina casero también es una buena opción para lograr un vorí vorí más sabroso y consistente. Además se le agrega otros ingredientes como las cebolla y el tomate que contribuyen con el sabor final.

Respecto al curioso nombre de esta preparación, se sabe que el vocablo «vori» proviene del idioma guaraní y significa bolita. Aunque se puede escribir como bori bori o vorí vorí se recomienda escribirlo con ‘v’ chica ya que el uso de la ‘b’ larga en el guaraní es menos habitual.

Ingredientes

Para la sopa

  • 6 presas de pollo (muslos y pechugas)
  • 1 locote rojo mediano cortado en cubos pequeños
  • 2 tomates pequeños picados
  • 1 cebolla cortada en cubitos
  • 3 litros de agua hirviendo (equivalen a 12 tazas aprox.)
  • 1 taza de cebolla de hoja picada
  • 2 hojas de laurel
  • Orégano al gusto
  • Aceite vegetal (cantidad necesaria)
  • Sal, pimienta y comino al gusto
Para las bolitas
  • 250 gramos de harina de maíz extrafina
  • 150 gramos de queso paraguay
  • Caldo de la sopa para humedecer la masa
Preparación

  1. Cortar el pollo en presas del tamaño deseado y salpimentarlas.
  2. Luego en una sartén del tamaño adecuado poner un chorro de aceite vegetal, calentar y sofreir las presas de pollo para sellarlas. Retirar y reservar.
  3. En la misma sartén poner la cebolla, el tomate, pimiento y saltearlas brevemente para que adquieran el sabor y la grasita que quedó del pollo.
  4. En una cacerola verter el agua hirviendo, agregar la carne y las verduras salteadas anteriormente. Agregar sal al gusto, las hojas de laurel y dejar que hierva a fuego medio hasta que el pollo se ponga blando.
  5. Mientras tanto hacer las bolitas de maíz, para ello en un recipiente del tamaño adecuado, agregar la harina de maíz y el queso desmenuzado. Humedecer con un poco de caldo caliente y mezclar hasta formar una masa consistente.
  6. Luego cuando la masa esté en su punto, formar bolitas del tamaño de 1.5 cm de diámetro y agregarlas de a poco al caldo. Dejar hervir por 5 minutos adicionales, rectificar la sal y retirar del fuego.
  7. Servir el vorí vorí de pollo en un plato hondo y «espolvorear» encima con orégano y cebolla de hoja.
Tips para hacer vorí vorí de pollo
  • En caso esta preparación te quede muy seca, adicionar agua hervida caliente hasta obtener la consistencia deseada.
  • Si deseas darle más sabor al vorí vorí también podés optar por agregarle una zanahoria picada en cubos pequeños.
  • Las bolitas de maíz las podés hacer del tamaño indicado o más grandes, todo depende de tus preferencias. Eso sí que no sean muy grandes para que no te queden secas o crudas por dentro.
  • Para facilitar el proceso de preparación podés optar por cocinar las bolitas previamente en otro recipiente y tenerlas listas para agregar a la sopa.
  • Curiosidad sobre el vorí vorí: según las creencias populares esta sopa ayuda a calmar o curar los síntomas de la gripe

 
Back