COCINA ASIATICA

Umeboshi: propiedades, beneficios y valor nutricional

Una ciruela encurtida de la cocina nipona y de importantes beneficios

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Umeboshi (motosuke_moku / Getty)
J.L.E
01/05/2019 06:00
Actualizado a 01/05/2019 07:26

El umeboshi se trata de una ciruela encurtida originaria de japón. Se trata de un plato tradicional de la cocina nipona que se elabora a través del secado y la fermentación de este fruto, conocido como el albaricoque japonés, que queda arrugado tras perder parte del jugo. Destaca por su color rojo intenso, tras haber sido teñido.

A la hora de consumirlo, el umeboshi se puede comer de varias formas. Acompañado de cereales, de verduras o con arroz. Esto último es parte del bento, un plato tradicional de la cocina japonesa de carácter ligero.

Valor nutricional (por cada 100 gramos):

Calorías: 33 kcal

Hidratos de carbono: 10,5 g

Proteínas: 0.9 g

Grasas: 0,2 g

Fibra: 3,6 g

Calcio: 65 mg

Hierro: 13 mg

Fósforo: 2,7 mg

Potasio: 440 mg

Propiedades
El umeboshi es un alimento con un valor calórico moderado y escaso contenido en grasas, por lo que puede ser consumido por personas que realizan dietas para combatir el sobrepeso. Además, su alto contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.

Destacan sus beneficios a la hora de combatir la anemia gracias a su alto aporte en hierro y el soporte al sistema nervioso a través de su contenido en potasio.

Asimismo, entre sus beneficios sobresalen su poder alcalinizante y el fortalecimiento del sistema inmune, ya que ayuda a combatir la presencia de bacterias. También ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo.

https://www.lavanguardia.com/comer/...propiedades-beneficios-valor-nutricional.html

El único y mayor problema del umeboshi es su altísimo contenido en sal, 14.3 gramos por cada 100 gr. de producto, lo cual lo convierte en prohibido para todas las personas con tensión alta.
 
Merluza al curry
India


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Pescado al curry con salsa a base de leche de coco, es una receta tradicional del sur de la India. En este caso utilizaremos Merluza. El arroz basmati es un perfecto acompañamiento de esta receta.

  • Preparación: 1 hora
  • Elaboración: 20 minutos
  • Porciones: 4 raciones


Ingredientes

2 cebollas

3 dientes de ajo

1 cucharadita de jengibre en polvo

2 cucharadas de curry polvo

1 naranja

200 ml de leche de coco

4 pedazos de merluza

3 tomates maduros

sal (ajustar al gusto)

aceite de oliva

1 limón verde


Pasos a seguir

1Pelar y cortar las cebollas y el ajo. Durante este tiempo, caliente agua para poder poner sus tomates a hervir(hacer cortes en la piel no muy profundos). En cuanto la piel de los tomates comience a agrietearse en el agua, retirarlos y pelarlos.

2En una gran sartén o en un wok, caliente un fondo de aceite de oliva en el cual va a poner las cebollas y los ajos cortados en rebanadas, con dos cucharas soperas de curry.

3Mezcle hasta amarillear todas las cebollas. Añada los tomates pelados y cortados.

4Añada luego una cucharilla de café de jengibre molido, la sal, el jugo de una naranja y la leche de coco (la mitad basta), y mezcle delicadamente todo.

5Cocine durante 15 a 20 minutos a fuego lento, para que la salsa reduzca un poco.

6Añadir los pescados cortados en cuadraditos, de modo que se cuecen más rápidamente. Cubrir y cocer un poco màs.

7Al momento de servir, puede añadir el jugo de un limón verde para levantar todavía poco el sabor, o si encuentra que es demasiado dulce, también puede añadir un poco de puré de chile. Acompañar con arroz basmati.

Video:
https://indiamagica.com/receta/merluza-al-curry/
 

CABALLA AL ESTILO INDIO




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El principal componente que hace que este plato tan delicioso es la acidez del vinagre. Se puede comer caliente servido sobre arroz o pan y una ensalada fresca, ¡pero su sabor es aún mejor el día después!. Elegir un pescado de buena calidad que no se desmorone con facilidad. Pez espada, atún o barracuda (si está disponible) son perfectos.


  • Preparación: 1 hora
  • Elaboración: 15 minutos
  • Porciones: 2 raciones


Ingredientes

300 gr de caballa fresca

2 cebollas rojas, en rodajas

1 chile verde picado

2 dientes de ajo

2 cm de jengibre fresco

1 taza de vinagre

Aceite

1 cucharada de cúrcuma en polvo

1 cucharada de semillas de mostaza

1 cucharadita de mostaza

un puñado de cilantro fresco picado

pimienta (ajustar al gusto)

sal (ajustar al gusto)


Pasos a seguir

1 Remojar las cebollas en vinagre durante 1 hora.

2 Cortar la caballa en trozos, u otro pescado en rodajas.

3 Moler el ajo , la mostaza, la cúrcuma y el jengibre hasta formar una pasta.

4 Calentar un poco de aceite y freír la mezcla de ajo y chile verde.

5 Añadir la cebolla. Cocine durante 10 minutos bajo una tapa hasta que la cebolla está casi suave.

6 Agregue el pescado. Cocine por 5 minutos, a fuego medio.

7 Sazonar con pimienta, sal y vinagre. Agregue el cilantro. Servir el pescado y la salsa de cebolla. Adorne con las semillas de mostaza.

VIDEO:
https://indiamagica.com/receta/caballa-estilo-indio/
 

Mix verde de mostaza y espinacas verdes al estilo indio



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Ingredientes
7 cucharadas de aceite de mostaza

1/8 cucharadita de asafétida

Hojas de 1 manojo de espinacas frescas (quitar tallos gruesos ) lavadas y picadas

Un montón verdes frescas de mostaza (quitar tallos gruesos), lavadas y picadas

1 cdta. semillas de comino

1 chile verde picado

1 pieza de jengibre pulgadas, más o menos cortadas

6 dientes de ajo, pelados y reducido a la mitad

1/2 cucharadita de cúrcuma

1/2 cucharadita de chile rojo en polvo (cayena) - opcional

sal a gusto


Pasos a seguir

1 Calentar el aceite en una sartén.Añadir asafétida y entonces todas las hojas de mostaza y espinacas.

2 Saltear las espinacas. Añadir la cúrcuma, chile en polvo, chile verde, el jengibre, la sal , el ajo.

3 Continúe revolviendo, freír las espinacas con las especias. Ahora agregue una taza de agua y pasar a una olla de barro y cocinar en el horno durante 1/2 hora.


VIDEO :
https://indiamagica.com/receta/mix-verde-mostaza-espinacas/
 
Zanahoria, patata y eneldo.
India


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Receta de verduras y especias muy fácil de preparar. Una excelente combinación con el exquisito Eneldo.



  • Preparación: 25 minutos
  • Porciones: 6 raciones


Ingredientes

280 gr. papas, peladas y cortadas en cubitos

280 gr. zanahorias peladas y cortadas en cubitos o zanahorias baby

Un pequeño manojo de eneldo fresco picado y sin tallos

2 cucharadas ghee

1 cdta. semillas de comino

Una pizca de asafétida

2,50 cm de jengibre pelado y rallado finamente

1 chile verde, finamente picada

1 1/2 cdta. cilantro en polvo

1/2 cdta. cúrcuma en polvo

1/4 cdta. chile en polvo (al gusto)

1 1/2 cdta. sal (al gusto)

1/2 cdta. Garam Masala

1/2 cda. zumo de limón


Pasos a seguir

1 Caliente el aceite en un wok o sartén, agregar las semillas de comino y asafétida.

2 Cuando las semillas chisporrotear, agregar el jengibre y freír durante 10-15 segundos.

3 Añadir todas las especias, a excepción de garam masala. Revuelva en un momento.

4 Agregue las papas y las zanahorias, saltear por un minuto, hasta que las verduras estén bien cubiertas con las especias. Baje el fuego a medio-bajo.

5 Añada 1/2 taza de agua caliente, el eneldo y tapar y cocinar hasta que las verduras estén muy tiernas, removiendo de vez en cuando.

6 Añadir garam masala y el jugo de limón.

7 Coronar con una cucharada de yogur natural

VIDEO :

https://indiamagica.com/receta/zanahoria-patata-eneldo/
 
Paneer Butter Masala
India


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Panner es el queso indio, pero se puede substituir por el tofu (queso de soja), una elección más ligera y vegana. Esta receta es muy popular y original de Punjabi.



  • Preparación: 35 minutos
  • Porciones: 2 raciones



Ingredientes

2 tazas de Paneer / tofu

1 Cebolla de tamaño medio, picada fina

1 cucharada de pasta de ajo y jengibre

1 cucharada cilantro en polvo

1 cucharadita de Garam masala

1 cucharadita de chile rojo en polvo

1 cucharada de pasta de tomate/puré

1 cucharada de salsa de tomate

1 pizca de hojas secas de alholva

1/2 taza de leche

1 taza de nata para cocinar

3 cucharadas de aceite / Ghee

sal (ajustar al gusto)

cilantro fresco para adornar


Pasos a seguir

1 Calentar 2 cucharadas de aceite en una sartén y freír el paneer/tofu en cubos hasta que se doren. Escurrir y reservar.

2 En la misma sartén, agregar 1 cucharada de aceite más y freír la cebolla hasta que estén doradas.

3 Añadir la pasta de ajo jengibre y freír por un minuto.

4 A continuación, agregue el cilantro, el garam masala, chile en polvo y un poco de sal. Freír durante 30 segundos.

5 Para ello, agregue la pasta de tomate / puré, salsa de tomate y hojas secas de alhova. Mezcle bien y agregue la leche.

6 Baje el fuego y cocinar tapado por 5 minutos.

7 Agregar el paneer frito/tofu y la nata. Mezcle bien y cocine por 3-4 minutos.

8 Adorne con cilantro fresco.

https://indiamagica.com/receta/paneer-butter-masala/
 

Masala Bhindi, Okra en salsa picante

India


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Okra es una fanerógama tropical, India es el mayor productor. Contiene muchas vitaminas como la vitamina B1, B3, B12, vitaminas C, E, K es muy nutritiva y ligera.


  • Preparación: 30 minutos
  • Porciones: 6 raciones

Ingredientes
450gr. de okra (bhindi) tierna lavada y secada y cortada en longitud

1 cebolla grande picada finamente

1 tomate mediano cortado en cubitos

1 cdta. jengibre en pasta

1 cdta. de ajo en pasta

1 cdta. polvo de chile rojo o al gusto

1 / 2 cdta. cúrcuma en polvo

1 cdta. garam masala en polvo

2 cdas. aceite

Sal al gusto

1 cda. cebolla frita

4 dientes de ajo, picados

1 cda. de coco en polvo

1 chile verde picado

sal al gusto


https://indiamagica.com/receta/masala-bhindi-okra-en-salsa-picante/


Pasos a seguir

1 Caliente el aceite en una cacerola y agregar la cebolla picada y freír hasta que esté de color marrón.

2 Agregue el ajo jengibre, la cúrcuma, el garam masala, el chile en polvo y sal al gusto y okra.

3 Rehogar y freír la okra con las cebollas. Añadir otros condimentos y el tomate y revuelva

4 Tapar para el vapor y hasta que el color de la okra cambie y se ablande. Servir caliente con salsa de yogur y parathas.

VIDEO:
https://indiamagica.com/receta/masala-bhindi-okra-en-salsa-picante/
 

Louki Chana Dal
India


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Guiso vegetal de calabacín y lentejas amarillas al estilo indio. Se puede sustituir el calabacín por la calabaza.


  • Preparación: 30 minutos
  • Porciones: 6 raciones


Ingredientes
200grs. de Channa Dal enjuagar con 2-3 cambios de agua y drenaje

1/2 cucharadita cúrcuma en polvo

1 cucharadita pasta de jengibre

sal a gusto

3 calabacines pequeños pelado y cortado en cubos

1/2 cucharadita de garam masala

Condimentos especias

3 cucharada ghee o aceite vegetal

1 cucharadita de semillas de comino (jeera)

1-2 chiles rojos todo

1/2 cucharadita asafétida (hing)

2 cucharadita de cilantro molido en polvo

condimentos frescos

1/2 cucharadita de jugo de limón

1/2 cucharadita de azúcar moreno

4 ramitas de cilantro picado para adornar


Pasos a seguir

1. Añadir 3 tazas de agua a una olla y agregar el dal, 1 cucharada de mantequilla clarificada o aceite, la cúrcuma, el jengibre y la sal al gusto y dejar hervir la dal. Reduzca el fuego. Añadir el calabacín y el garam masala y deje que se cocine a fuego lento.

2 Mientras se hace la dal... Freír en ghee las semillas de comino y chiles rojos hasta que se doren. Añadir la asafétida. Agregue el cilantro en polvo y se fríen los condimentos durante 2-3 minutos.

3 Verter los condimentos en la olla de lentejas y dejar que continúe a cocinar a fuego lento hasta que la calabacín esté suave en la mantequilla. Ajuste el agua para que el dal tiene la consistencia que te guste (sopa espesa o para comer con pan)

4 Añadir el jugo de limón, el azúcar y decorar con cilantro picado.

https://indiamagica.com/receta/louki-chana-dal/
 
Baingan Bharta Punjabi
India




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Este puré de berenjena es una receta del norte de la India es un plato que contiene berenjenas y especias tradicionales como el amchur.



  • Preparación: 30 minutos
  • Elaboración: 2 minutos
  • Porciones: 6 raciones



Ingredientes
2 berenjenas grandes

4 cucharadas de aceite

1 cebolla grande picada

3 tomates de temporada muy frescos maduros , picado

1 cdta. cilantro en polvo

1/4 cucharadita de chile en polvo, opcional

1/4 cucharadita de garam masala

1/2 cdta. comino en polvo

una pizca de menta seca

sal (ajustar al gusto)

3 cucharadas cilantro fresco finamente picado (adornar)

3 cebollas tiernas verdes, finamente picadas (adornar)


Pasos a seguir

1 Asar las berenjenas a fuego de gas, carbón caliente o bajo griller, hasta que la piel esté completamente ennegrecidos por todas partes y la carnede la berenjena esté suave . Cuando esté lo suficientemente fría, retire toda la piel bajo el chorro de agua fría. Hacer un puré o cortar en cubitos muy pequeños.

2 En una sartén calentar el aceite y freír la cebolla hasta que se dore. Agregue el tomate y cocine hasta que el tomate está bien hecho. Añadir las especias molidas y revolver durante unos segundos, añandir la berenjena y la sal.

3 Tape y cocine a fuego lento hasta que el líquido se evapore y se convierte en un puré espeso como la textura de paté. 4. Añadir garam masala y la menta y cocine a fuego lento, sin tapar, durante unos cuantos minutos más.

4 Servir caliente con Naan o arroz basmati.

VIDEO:
https://indiamagica.com/receta/baingan-bharta-punjabi/
 
Pakora de cebolla
India


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Pakoras por lo general se sirven como aperitivos, son fáciles y muy rápido de hacer. ¡Ganarás tiempo en la cocina!


  • Preparación: 20 minutos
  • Porciones: 4 raciones


Ingredientes

2 puñado de harina de garbanzos (kadalai maav)

Un puñado de harina de arroz (arisi maav)

1 cucharadita de harina de trigo (Maida)

1 cucharadita de ghee

1 pizca de bicarbonato de sodio

Una cebolla grande amarilla cortada longitudinalmente

1 chile verde finamente cortado

cilantro en polvo

Hojas de curry

sal (ajustar al gusto)

aceite para freír


Pasos a seguir

1 En un tazón grande poner la harina de garbanzos, harina de arroz, la harina de trigo, la sal, el bicarbonato y la manteca y mezclar todo.

2 Añadir la cebolla cortada en largo y agregar los chiles verdes finamente picado , cilantro y hojas de curry.

3 Humedecer con agua las cebollas y mezclar con la mano para que las cebollas estén cubiertas con las harinas. Esperar que se caliente el aceite en una sartén y poner las cebollas.Removiendo un poco para que se doren por completo.

4 Quitar después de que se doren por ambos lados

VIDEO:
https://indiamagica.com/receta/pakora-de-cebolla/
 

ALBÓNDIGAS TAILANDESAS CON SALSA DE COCO


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Unas albóndigas cítricas, dulces e increíblemente esponjosas que además son aptas para celíacos, ya que en lugar de pan usan arroz tostado en la sartén para dar consistencia a la masa.




La gastronomía tailandesa se caracteriza por el potente aroma de sus platos. Los principales responsables de este festival son uso de hierbas -como la menta, la albahaca o el cilantro-, que sumado a toques cítricos y sabores picantes potencian el sabor de cada preparación de manera espectacular. Otro ingrediente básico en esta cocina es la salsa de pescado, que se prepara con una técnica parecida a la de nuestras anchoas, y suele sustituir, en gran medida, a la sal.

Respetando esto, podemos aventurarnos en nuestra cocina a experimentar con recetas y proporciones sin demasiado riesgo de meter la pata sin remedio. La textura cremosa y untuosa de la leche de coco también es importante en esta cocina asiática: es la base perfecta para cualquier salsa (aunque no sea precisamente lo menos calórico del mundo, así que mejor usarla con moderación).

Vamos a preparar unas albóndigas de cerdo, que cocinaremos al horno para evitar fritangas. Para darles cuerpo utilizaremos arroz tostado triturado en lugar de pan, que absorberá poco a poco la leche de coco para que queden esponjosas. Las acompañaremos de un sirope que se hace en cinco minutos, arroz cocido, lima y mucho verde para potenciar la frescura del plato. Y no os preocupéis por el olor de la salsa de pescado, que una vez cocinado no resulta tan fuerte.

Dificultad

Si consigues los ingredientes necesarios puedes hacerlas atado de manos.

Ingredientes

Para 4 personas

Para las albóndigas

  • 500 g de carne de cerdo picada (con grasa)
  • 250 ml de leche de coco (idealmente, que no tenga menos de un 50% de coco)
  • 2 chalotas picadas (o media cebolla morada grande)
  • 2-4 chiles tailandeses (al gusto)
  • 2 ajos
  • ¾ de cucharada de jengibre fresco picado
  • 1 huevo
  • 3 ½ cucharadas de arroz (basmati, jazmín o glutinoso)
  • 3 cucharadas de salsa de pescado
  • 2 cucharaditas de azúcar blanco (o una y media de azúcar de palma)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1 lima (su ralladura y su zumo)
  • Unas 15 hojas de menta (y algunas más para decorar)
  • Unos 20 tallos de cilantro

Para el sirope

  • Unos 100 ml de leche de coco
  • 1 ½ cucharadas de salsa de chile dulce (o dos chiles muy picados, una cucharadita de azúcar y dos de vinagre de vino blanco)
  • 1 cucharada de azúcar
  • 1/2 cucharadita de sal
  • Una cucharadita de maicena para espesar
Además

  • Arroz jazmín o basmati para acompañar
  • Pepino
Preparación

  1. Tostar tres cucharadas y media de arroz jazmín o basmati en una sartén sin aceite hasta que se doren. Triturar en el mortero, con un robot o un molinillo de café. Calentar el horno a 210º (suele tardar unos 15 minutos).
  2. Triturar la leche de coco con el jengibre, los ajos, los chiles, la salsa de pescado, el azúcar, la sal, la ralladura de una lima y ¼ de su zumo. Añadir a la carne picada junto al huevo, las chalotas picadas, la menta y el cilantro picados y el arroz tostado triturado y mezclar hasta conseguir una textura pastosa.
  3. Hacer las albóndigas y ponerlas sobre un papel de horno con un poco de aceite para que no se peguen. Meter al horno, en grill, a altura alta durante 12 minutos.
  4. Preparar el sirope mezclando la leche de coco, la salsa de chile dulce, el azúcar y la sal en un cazo a fuego medio-alto y añadimos agua con maicena para espesar.
  5. Servir con arroz, pepino, el sirope, hojas de menta y gajos de lima.


    https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2019/05/27/receta/1558964790_078254.html?por=mosaico
 
Bhel Puri
India

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Bhelpuri es comida de la calle y se disfruta en el lado de la carretera en todo el Norte y la India occidental. Se llama Muri Jhaal en Kolkata. Es sinónimo de las playas de Mumbai (Bombay), especialmente Chowpatty un restaurante popular de la playa de las masas en Mumbai. Es una hermosa mezcla de arroz inflado y SEV (fideos de lentejas) y galletas de trigo. Esta mezcla se coloca en cubitos las patatas hervidas calientes. Esta mezcla es entonces cubierto con una mezcla de tomates finamente cortados, la cebolla picada, cilantro y chiles, de sabor a fresco por la llovizna chutney de cilantro y salsa picante de tamarindo sobre él. El resultado es una ensalada celestial como aperitivo. Hoy en día, Bhelpuri son populares en toda la India.


  • Preparación: 15 minutos
  • Porciones: 6 raciones


Ingredientes

1 taza de arroz inflado (Kurmura)

1/2 taza de tomate picado (Tamatar)

1/2 taza de cebolla picada (Pyaj)

1/4 taza de hojas de cilantro picado (Dhania Patta)

1/2 taza de papa hervida y puré (Aloo)

4 chiles verdes picados (Hari Mirch)

1 cucharada de jengibre picado (Adrak)

1 cucharada de Garam Masala

6 cucharadas de tamarindo (Imli) Chutney

6 cucharadas de hojas de cilantro (Dhania Patta) y chutney de menta

1/2 taza Nimkis

1/2 taza Gol gappas

2 cucharadas de jugo de limón (nimbu)


Pasos a seguir

1 Mezclar el arroz inflado, tomates, cebollas.

2 Drenar el agua de las patatas ralladas y mezclar .

3 Mezclar todos los ingredientes y añadir a esto los condimentos

4 Ligeramente triturar y añadir el nimkis y golgappas.

5 Añadir directamente a la masa y mezclar bien.

6 Finalmente decorar con hojas de cilantro y jugo de limón. Sirva de inmediato (agregar sal al gusto).

VIDEO: https://indiamagica.com/receta/bhel-puri/
 
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