Umeboshi: propiedades, beneficios y valor nutricional
Una ciruela encurtida de la cocina nipona y de importantes beneficios
Umeboshi (motosuke_moku / Getty)
J.L.E
01/05/2019 06:00
Actualizado a 01/05/2019 07:26
El umeboshi se trata de una ciruela encurtida originaria de japón. Se trata de un plato tradicional de la cocina nipona que se elabora a través del secado y la fermentación de este fruto, conocido como el albaricoque japonés, que queda arrugado tras perder parte del jugo. Destaca por su color rojo intenso, tras haber sido teñido.
A la hora de consumirlo, el umeboshi se puede comer de varias formas. Acompañado de cereales, de verduras o con arroz. Esto último es parte del bento, un plato tradicional de la cocina japonesa de carácter ligero.
Valor nutricional (por cada 100 gramos):
Calorías: 33 kcal
Hidratos de carbono: 10,5 g
Proteínas: 0.9 g
Grasas: 0,2 g
Fibra: 3,6 g
Calcio: 65 mg
Hierro: 13 mg
Fósforo: 2,7 mg
Potasio: 440 mg
Propiedades
El umeboshi es un alimento con un valor calórico moderado y escaso contenido en grasas, por lo que puede ser consumido por personas que realizan dietas para combatir el sobrepeso. Además, su alto contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento y regula el tránsito intestinal.
Destacan sus beneficios a la hora de combatir la anemia gracias a su alto aporte en hierro y el soporte al sistema nervioso a través de su contenido en potasio.
Asimismo, entre sus beneficios sobresalen su poder alcalinizante y el fortalecimiento del sistema inmune, ya que ayuda a combatir la presencia de bacterias. También ayuda a eliminar toxinas de nuestro organismo.
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El único y mayor problema del umeboshi es su altísimo contenido en sal, 14.3 gramos por cada 100 gr. de producto, lo cual lo convierte en prohibido para todas las personas con tensión alta.