Solo "tapas". De bares, mesones y terrazas.

Llega la ruta de las tapas que participaron en Sevilla Gastronómica
POR ISABEL AGUILAR, 27 DE NOVIEMBRE DE 2018


Después del éxito que han tenido las segundas Jornadas Gastronómicas de GURMÉ, celebradas el pasado viernes 23, ahora llega la oportunidad a todos los que se perdieron la cita de probar las tapas que participaron en ella. Será a través de una ruta de tapas por los establecimientos que acudieron al Museo de Carruajes, un total de nueve espacios de la provincia de Sevilla que llevaron una de sus tapas más emblemáticas.



CONTENIDO PROMOCIONADO
Hay una cerveza artesanal que aún no has probado (cuyo sabor te sorprenderá)
La ruta se celebrará desde el viernes 30 de noviembre hasta el domingo 2 de diciembre, días en los que cada establecimiento ofrecerá la tapa que llevó a la cita culinaria de GURMÉ.

Los que no quieran perderse el Pinchito de cordero al estilo Alhucemas que trajo este restaurante tendrán que desplazarse hasta Sanlúcar la Mayor para dar buena cuenta de él, un espacio donde, además de su pescado, tienen fama las recetas con aire marroquí que prepara su propietario Miguel Palomo.

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La Antigua Abacería de San Lorenzo participó con su tradicional Sopa de liebre, uno de los guisos que tan bien preparan en este establecimiento de la calle Teodosio y que tan apropiado resulta en estos meses de frío.

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Cotidiano Bar, el nuevo espacio del equipo de Casa Alta en El Arenal, ofrecerá hasta el domingo su Croqueta de plancton marino y jamón ibérico con crema de puerros y piñones, una delicia original y sabrosa que no defraudó a los muy croqueteros.

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La Azotea llevó al Museo de Carruajes su Tartar de gambas con huevas de trucha y su americana con ajo blanco de coco, una sugerente creación acorde con el gusto por el pescado y el marisco fresco que caracteriza a esta firma gastronómica sevillana. Podrá tomarse hasta el domingo en La Azotea de la calle Zaragoza.

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Martín Blanco cocinó para la ocasión su Cochinillo frito acompañado de migas con torreznos, todo un clásico de este establecimiento cuyos propietarios son de Segovia y Extremadura y que se caracteriza por ofrecer una cocina auténtica y tradicional. Ahora está en plena temporada de setas, una de sus especialidades, y también los meses de frío invitan a tomar su cochinillo y cordero asados.

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El restaurante Manolo Mayo de Los Palacios y Villafranca ofrecerá en esta ruta su tapa de Fabes frescas de Lourenzá, una deliciosa propuesta de corte tradicional que entusiasmó a los amantes del cuchareo en las jornadas y conquistará sin duda a los que se acerquen por esta localidad sevillana.

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El Pastel de pescado sobre tosta de pan brioche coronado con mayonesa de alga espirulina y alga codium al natural de Petit Comité es otra de las recetas que participan es esta ruta, una propuesta fresca y muy actual que sirve para abrir apetito y que resume la cocina de este establecimiento de El Arenal.

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El Tamal de Pularda y verduras con cebolla encurtida de Puratasca es otra de las recetas que participaron en Sevilla Gastronómica y puede tomarse hasta el domingo en este espacio trianero. Se trata de un bocado original tanto en su sabor como en su presentación.

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Rocala, el restaurante que el Grupo La Raza tiene en la Gran Plaza, fue otro de los participantes de esta edición de Sevilla Gastronómica, a la que trajo una receta tan desenfadada y apetecible como sus Tacos canallas, que podrán tomar todos los que se acerquen por este establecimiento durante el fin de semana.

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Arranca la segunda edición de Sevilla Gastronómica[/paste:font]
 
Cuántas calorías ingieres con cada tapa que tomas en el bar


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Álvaro Hermida

30.11.2018 .


"En nuestros razonamientos acerca de las cuestiones de hecho se dan todos los grados imaginables de seguridad, desde la máxima certeza hasta la clase más baja de evidencia moral. Por tanto, un hombre sabio adecua su creencia a la evidencia". Esta frase del filósofo escocés David Hume recoge la esencia de poder del razonamiento humano, del más científico, el que ha avanzado a nuestra raza. Lo que no comprende esta cita es el poder que tenemos para ignorar a nuestro antojo, para negar la evidencia con el único objetivo de poder mantener nuestras creencias u obtener más placer. Este es el caso del picoteo.

Seamos claros, incluso cuando estamos a dieta, tendemos a pensar que, por salir con nuestros amigos a tomarnos un par de cañas y un pincho (en días muy especiales dos) no va a pasar nada. Su aporte calórico será ínfimo. Dentro de nosotros, muy en el fondo, sabemos que esto es una mentira que nos contamos para ser felices y hacer lo que nos apetece. Pero más felices seremos estando sanos y con nuestro peso ideal. Para ponerle cara al peligro, aquí están los detalles de la composición calórica de las 'pequeñas cosas'



1.
Una caña de cerveza


Son aproximadamente 20 cl, lo mismo que un botellín (o quinto). Aunque parezca algo completamente inofensivo, según la Base Española de Composición de Alimentos (BEDCA), 100 ml de cerveza suponen 43 kcal, por lo que una caña serán 86 kcal.




2.
Plato de aceitunas


Frutos repletos de aceite de oliva virgen extra (lo del extra depende directamente de la calidad de las aceitunas). El AOVE es muchas cosas: antioxidante, antiinflamatorio, bueno para nuestra salud cardiovascular..., pero también energético, y mucho. Las aceitunas no lo son menos: un pequeño plato de 100 gramos contiene 120 kcal.




3.
Copa de vino


Sustituir por esta bebida la caña de cerveza puede ser peor opción de lo que parece. No es solo el alcohol de este tipo de bebidas lo que les aporta un alto nivel calórico, sino el azúcar. Y de esta sustancia el vino tiene mucha. 100 mililitros, algo menos de una copa, contienen 65 kcal. Una cantidad más que considerable.




4.
Jamón


Aquí no hay excusa: a todos nos encanta y que sepamos no hay español vivo que haya sido capaz de decirle que no si se lo han ofrecido (con excepción de veganos y vegetarianos, que solo lo desean con toda su alma). Podremos pensar que, a fin de cuentas, es músculo de un animal y que, por tanto, estará lleno de proteínas, que son hipocalóricas. Pero la realidad es otra muy distinta: si tenemos la suerte (o en este caso la desgracia) de enfrentarnos a un buen jamón ibérico, este estará infiltrado con grasa, mucha grasa. El resultado son 335 kcal por cada 100 gramos, una cantidad más que considerable.




5.
Un canapé de salchichón


Los embutidos, por regla general, están repletos de grasa y el salchichón es el que más lípidos contiene. El pan, además, contiene una gran cantidad de hidratos de carbono, capaces de aumentar tremendamente nuestro nivel de glucosa en sangre. Tan solo una rodaja de pan, con una loncha de embutido por encima suponen entre 112 y 145 kcal.




6.
Patatas fritas



Es obvio que no ayudan a adelgazar, pero tal vez pensemos que un par no tienen la menor relevancia. Además, es de lo más difícil de dejar, pues una vez hemos empezado y como quien no quiere la cosa, el cuenco estará cada vez más vacío hasta que nos descubramos a nosotros mismos rebañando los pequeños trozos que quedan en el fondo. Y esto será un problema, porque como muy bien expone la Base de Datos Española de Composición de Alimentos, realmente da igual cuántas tomemos, siguen siendo una bomba calórica. 100 gramos contienen, según BEDCA, 538 kcal. Una auténtica barbaridad.


https://www.alimente.elconfidencial...ue-comemos-con-las-tapas-de-un-bar_1669490/#6
 
Receta: cómo hacer rollitos de primavera caseros ¡y sin freír!

Conoces el paso a paso para preparar este plato? Aprovecha la ocasión para hacerlo y degustarlo, incluso estando a dieta, es perfecto para cualquier persona

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Rollitos de primavera. (iStock)



Nuestra receta de rollitos de primavera caseros te permitirá degustar este saludable aperitivo sin tener que freírlo. Así, evitarás ingerir demasiadas calorías y te beneficiarás de las múltiples propiedades de este sencillo plato.

Y es que las verduras son, sin duda, uno de los alimentos más recomendados para todo tipo de personas. Esta receta de rollitos de primavera sin freír es una variante de este plato asiático que está pensada para sorprender a tus comensales con su exquisito sabor y también para que ahorres tiempo en la cocina y puedas aprovechar mejor tu tiempo libre. Eso sí, debes saber que son adictivos y que será complicado quitarte a tus amigos de encima tras probarlos.

Tiempo de preparación: 20 minutos. Dificultad: fácil Coste: económico. Comensales: 4.


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Foto: iStock.





Ingredientes

  • 1 puerro
  • 3 zanahorias pequeñas
  • Soja texturizada (40 gramos)
  • Media col
  • Setas shitake (75 gramos)
  • Aceite de sésamo (2 cucharadas)
  • Salsa de soja (2 cucharadas)
  • Huevo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva
  • 4 láminas de pasta filo
Elaboración
  1. Pon en remojo, durante 20 minutos, la soja texturizada. Añade ajo y cebolla en polvo y salsa de soja.
  2. Corta las verduras en rodajas (el puerro) y en tiras (las restantes).
  3. En un wok con un poco aceite de sésamo, sofríe las verduras salvo la col. Añádela al final junto a la soja texturizada. Adereza con la salsa de soja y con un poco de vino blanco. Estarán en su punto cuando el líquido se haya evaporado.


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  4. Debes precalentar el horno a 210º. El uso de este tipo de masa te permitirá hornear sin problemas y conseguir un resultado perfecto. Dobla un tercio de la lámina sobre la parte restante. Coloca el relleno en un vértice, dobla las esquinas hacia el interior y enrolla con el resto de la lámina.
  5. Pinta los rollitos con huevo batido y hornéalos durante 15 minutos hasta que estén dorados.
Atención a la masa, ya que cada fabricante le da un punto distinto. Como no se trata de un postre que tenga que levar, podrás abrir el horno cuantas veces quieras para comprobar el punto de crujiente.

Se pueden servir con diversos tipos de guarniciones. Las más habituales son las salsas asiáticas, pero también combinan muy bien con las de chiles mexicanos, el guacamole o cualquier variante parecida.

Hemos apostado por los rollitos vegetarianos, aunque la receta anterior también admite un poco de carne picada que se puede dorar junto a las verduras. Recomendamos el maridaje de esta receta con un buen vino blanco o un cava. Verás que la combinación es espectacular. Además, podrás tomarte estos rollitos incluso estando a dieta. ¿No son maravillosos?

Truco final
Para que esta receta de rollitos de primavera caseros quede perfecta y no se abran durante el horneado, moja los bordes de las láminas con un poco de agua. Se recomienda además practicar un poco la manera de hacerlos sin relleno. Así te será más fácil prepararlos cuando llegue el momento de la verdad.

https://www.alimente.elconfidencial...receta-rollitos-de-primavera-caseros_1657138/






 
MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA Y SU EQUIPO


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Ligeros y exóticos. MÒNICA ESCUDERO


COCINA ASIÁTICA
BOCADITOS DE LANGOSTINO CON SAMBAL DE CILANTRO

Si buscas un entrante navideño ligerito, exótico, sabroso y con el que no vayas a dejarte la paga extra, estos pastelito de langostino pueden ser la solución a tus dilemas. Están listos en cuestión de minutos, son baratos -pueden hacerse sin problema con langostinos congelados- y, aunque los preparamos al estilo tailandés se les puede dar una vuelta hacia donde más nos apetezca, solo cambiando algunos de los ingredientes.

¿Que pasas de liarte a última hora y quieres tenerlo todo hecho con antelación? Puedes hacer los pastelitos, congelarlos en bolsas o tápers -para que el frío no los queme- y posteriormente dejarlos descongelar en la nevera durante unas 12 horas (y de ahí directos a la sartén). Si buscas un par de aperitivos más que también te llevan a Tailandia sin demasiada complicación, puedes apostar por estos champiñones rellenos -cambiando las gambas por un poco de carne magra de cerdo picada- y horneados. Y como no hay dos sin tres, este tartar de salmón, que también puedes preparar con atún, bonito o trucha con el toquecito especiado de la sriracha.

También puedes cambiar los langostinos por bacalao o merluza, y darle una vuelta a la salsa para que sea más mediterránea (algo a tener en cuenta si tienes cilantrofóbicosentre tus invitados). Sustituye el cilantro por perejil, la lima por limón, el jengibre por cuatro tomates secos rehidratados, el aceite de sésamo por uno de oliva y el azúcar por una cucharada colmada de alcaparras: la salsa tendrá una textura parecida pero un sabor completamente diferente.


Dificultad

Necesitas un robot de cocina.

Ingredientes

Para 4 personas

Para los bocaditos

  • 400 g de langostinos pelados (pueden ser descongelados)
  • 3 rebanadas de pan de molde o brioche sin corteza
  • Un diente de ajo
  • Dos chalotas
  • Un huevo grande
  • Sal o un par de cucharadas de salsa de pescado thai
  • Nuez moscada rallada
  • Pimienta
  • Un poco de aceite neutro -oliva suave o girasol- para cocinarlas
Para la salsa

  • Un chile rojo fresco o una cucharada de pasta de sambal (o cantidad al gusto)
  • ½ pimiento verde
  • Un diente de ajo (o al gusto)
  • El zumo y la ralladura de la piel de una lima
  • Un trozo de jengibre pelado como de 1 cm de largo
  • Una cucharadita colmada de azúcar (mejor si es moreno)
  • Dos puñados de hojas de cilantro
  • Sal o un par de cucharadas de salsa de pescado thai
  • Una cucharada de aceite de sésamo
Preparación

  1. Poner en un robot de cocina el diente de ajo y las chalotas, todo pelado y con la base quitada. Triturar bien (si es necesario, despegarlos de la pared con una espátula, volverlos a llevar al fondo y repetir el proceso).
  2. Añadir los langostinos, el pan, el huevo, la sal o salsa de pescado y la nuez moscada y procesar hasta conseguir una masa integrada pero en la que aún se puedan distinguir trocitos de langostino. Llevar a la nevera cubierto con film de cocina y dejar reposar una hora hasta que quede integrada
  3. Mientras poner en un robot de cocina todos los ingredientes de la salsa y procesar hasta que tenga la consistencia de un pesto.
  4. Hacer tortitas un poco más grandes que una moneda de dos euros y de un poco más de un dedo de grosor (para comerlas de un bocado). Pasarlas por una sartén antiadherente con un poco de aceite, a fuego medio un minuto y medio por cada lado. Servir inmediatamente con la salsa para mojar.
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/12/04/receta/1543939740_569726.html?por=mosaico


 
Pan normal, relleno de queso, ajo y mantequilla. ¡Te encantará!


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Tres ingredientes de lo más común se unen en esta preparación para conseguir un sabor único. Es extraordinariamente fácil y rápida de hacer, tanto que los más pequeños podrán ayudar


Si buscas aperitivos originales, hoy te traemos una receta perfecta. El pan relleno de queso y ajo es un acompañamiento perfecto para cualquier reunión. A los comensales que tengas de invitados les va a encantar. Además, es una receta muy económica a la vez que muy sabrosa.

Lo importante y lo primero que tienes que tener en cuenta es que la calidad del panva a marcar el resultado final de toda la receta. Es clave que elijas una pieza rica y con un buen tamaño para que así podáis disfrutar todos de este rico entrante. Es perfecto para compartir, así que ya sabes, sigue leyendo y empieza a apuntar.



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Tiempo de elaboración: 20 minutos: Dificultad: Fácil. Coste: Económico. Comensales: Depende del tamaño del pan.

Ingredientes
  • 1 hogaza o barra de pan.
  • Queso mozzarella.
  • 100 gramos de queso emmental.
  • 50 gramos de mantequilla.
  • Perejil fresco.
  • 1 diente de ajo.
  • Sal.
  • Pimienta negra.
Elaboración
  1. Lo primero que tienes que hacer es pelar bien el diente de ajo y cortarlo en láminas finas. Acto seguido debes ponerlo en un recipiente pequeño con un poco de sal y una pizca de pimienta.
  2. El segundo paso que tienes que hacer es picar bien el perejil, es importante que quites las ramas más grandes. Cuando ya lo tengas bien picado échalo en el recipiente en el que tienes el diente de ajo.
  3. Ahora tienes que derretir la mantequilla para poder mezclarla con el ajo y el perejil.
  4. A continuación tienes que coger tu hogaza o tu barra de pan y hacerle cortes en diagonal en ambos sentidos. Es importante que no llegues al final.
  5. En este paso, lo que tienes que hacer es coger los dos tipos de queso y cortarlos en pequeños trozos cuadrados.
  6. Es el momento de meter los trozos de queso en los cortes que le has hecho al pan, alterna los tipos de queso para que cada bocado que se tomen tus invitados tenga un sabor diferente.
  7. Coge una bandeja que puedas meter en el horno y cúbrela con un buen trozo de papel de aluminio.
  8. Coloca el pan encima del papel de aluminio y a continuación con ayuda de un pincel esparce la mezcla que has hecho previamente del ajo y del perejil.
  9. Acto seguido debes coger otro trozo de papel de aluminio y cubrir toda la superficie del pan.
  10. Ahora debes encender el horno a 170 grados y hornear este rico aperitivo durante más o menos 15 minutos. Notarás que está hecho por el color dorado del pan.


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Foto: iStock.


El truco final
El mejor truco que podemos darte para el pan relleno de queso y ajo es que uses ajo y perejil fresco. Vas a notar mucho la diferencia en el sabor, pero si hablamos de presentación, el color que va a tener va a ser mucho más intenso si utilizas este tipo de alimentos frescos. Por otra parte, te aconsejamos mezclar diferentes tipos de queso para que la receta sea más interesante.


https://www.alimente.elconfidencial.com/recetas/2018-12-13/pan-con-ajo-y-queso_1699762/



 
LA TAPA MÁS ESPECIAL DE CÁDIZ
Los chicharrones especiales gaditanos no se parecen a los del resto del mundo. Se sirven en lonchas y lo mismo se pueden tomar solos, aliñados o metidos en un mollete. Conoce la historia de esta genialidad.


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MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA 07/12/2018


Puede que si te cuentan cómo se hacen los chicharrones especiales, pienses que te vas a tomar algo zafio y pesado: una pieza de panceta frita en manteca con especias y después fileteada no suena precisamente a fineza. Sin embargo, cuando los pruebas por primera vez, te das cuenta de que estás ante un producto mágico, mucho menos grasiento de lo esperado. Es como una versión delicada y aromática del bacon, ideal para tomar en crudo como el jamón y disfrutar como un auténtico lechón.

Los chicharrones gaditanos no son como los del resto del planeta, y por eso hemos viajado hasta el extremo sur de la Península para descubrir cómo se elaboran, cuáles son sus templos y cómo se pueden disfrutar al máximo. Mira el vídeo de arriba y viaja a paraísos como Casa Manteca, el bar Vicente 'Los Pepes' o Sabores de Paterna, y no querrás ir a otro sitio que no sea Cádiz.



VIDEO: https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/11/23/articulo/1542997784_933352.html
 
MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA Y SU EQUIPO


MEJILLONES EN ESCABECHE CASEROShttps://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2015/06/18/articulo/1434636663_314571.html


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Repite conmigo: escabeche casero, siempre. CARLOS ROMÁN


Muchos mejillones en escabeche de lata están a años luz de la textura de los que te proponemos en esta receta, que te hará replantearte toda tu existencia.



CARLOS ROMÁN



No sé cómo es en tu familia, pero en la mía, desde luego, impera la ley del mínimo esfuerzo en Navidad. Eso no significa que no aprovechemos para ponernos las botas con cosas de calidad, pero básicamente nos negamos a cocinar (salvo los huevos rellenos de mi tío, que llevan tantos años en la familia que ya son tradición). Sin embargo, este año me he propuesto preparar algo especial en el sentido más estricto de la palabra. Al fin y al cabo, ¿qué hay más cómodo y reconfortante que abrir una lata de mejillones, servirlos y comértelos directamente? Esta es una de esas recetas que ya no preparamos porque se ha quedado obsoleta en nuestro día a día: el escabeche es una técnica de conserva y, con el tiempo que lleva hacerlo, solemos optar por comprarlo.

Sin embargo, desde mi visita a la fábrica de Estrella Galicia, en A Coruña, donde probé los mejillones en escabeche caseros por primera vez, me di cuenta de que no hay color. Sobre todo, aunque suene a sinsentido, en la textura. O bien pagas un poco -o mucho- más por una marca de calidad, o no queda más remedio que remangarte y meterte al trapo. De ahí que este año me haya propuesto prepararlos para la cena más familiar del año (a pesar de las protestas cariñosas de mi madre, que está muy a favor de la ley antes mencionada).

Como cualquier escabeche que se precie, puede incluir diferentes ingredientes como zanahoria, chalotas, puerros, ajos tiernos o bulbo de hinojo. En cuanto a los aromáticos, lo típico es prepararlo con laurel y pimienta negra en grano, pero también podemos dejar volar la imaginación y añadirle otra hierba, como estragón.

Dificultad

Altísima, sobre todo porque hay que dejarlos reposar 24 horas antes de poder probarlos.

Ingredientes

Para 6 personas

  • 1.2 k de mejillones bien limpios
  • 3 cebollas dulces
  • 4 cucharadas de tomate frito
  • 2 tomates maduros (opcional)
  • 100 ml de vino blanco
  • 150 ml de vinagre de vino
  • 150 ml de aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de pimentón dulce
  • 2 hojas de laurel
  • 2 cucharadas de pimienta en grano
Preparación

  1. Picar la cebolla y sofreírla tapada en una olla a fuego medio-bajo. Añadir agua a intervalos para generar vapor y cocinarla durante 30-35 minutos.
  2. Subir el fuego y añadir el vino blanco. Agregar los mejillones, tapar la olla y esperar a que se abran. Retirarlos a medida que se vayan abriendo, separar la carne de las conchas y reservar.
  3. Reducir el vino blanco junto con el jugo soltado por los mejillones, agregar el tomate frito, marearlo hasta que reduzca e incorporar el pimentón. Sofreírlo un minuto antes de agregar el vinagre y el aceite.
  4. Apagar el fuego, añadir los cuerpos de los mejillones y esperar a que se atempere antes de guardarlo en la nevera. Reservar 24 horas antes de comerlo.

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2017/12/04/receta/1512405681_204088.html


 
MIKEL LÓPEZ ITURRIAGA Y SU EQUIPO


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Deliciosamente crujientes. STOMAKO


CALAMARES CRUJIENTES CON SALSA TÁRTARA

Para superar todas las veces que en hostelería nos dan pota por calamar, preparamos en casa una dignificadora versión crujiente aderezada con ralladura de lima y con salsa tártara para mojar.

RUBÉN LEÓN Y GUIYE COMÍN


Conocemos el riesgo de pedir calamares en una terraza, porque hemos sido víctimas de desalmados más de una vez. Muchos sitios sirven gato por liebre, o lo que es lo mismo, pota por calamar: más barato, menos gustoso y con una textura muy alejada de nuestro querido calamar fresco. Pero sabemos que esto no pasa en todas las cocinas de la península. Nos vienen la cabeza por ejemplo los deliciosamente crujientes que preparan en Can Pizza con lima y salvia (por poner un ejemplo, sabemos que hay muchos sitios más que respetan este producto).

Para realizar esta sencilla receta hay que tener algunas cosas en cuenta. Primero y obvio, la frescura del calamar; no hay nada más asqueroso que algo que venga de la pescadería y tenga tufillo. Le decimos a nuestro querido pescadero/pescadera que nos lo limpie y nos lo corte en rodajas, en el caso de que seamos vaguetes.

Para el rebozado usaremos copos de maíz, los cornflakes de toda la vida, pero sin que sean azucarados, tampoco queremos ponernos tan creativos. Tendremos que machacarlos lo suficiente para que nos quede un rebozado “rústico”, pero no demasiado. También os dejamos los ingredientes de la salsa tártara por si queréis aventuraros a prepararla. Siempre estará más buena que una de bote: solo tenéis que mezclarlos y ya está, así que no tiene misterio alguno.

Dificultad

¿Dónde vas calamar? ¡Si es super fácil!

Ingredientes

Para 2 personas (como aperitivo)

  • Un calamar grande fresco limpio y cortado en rodajas
  • La ralladura de la piel de una lima
  • Aceite de girasol para freír
Para la parte líquida del rebozado

  • Un huevo XL
  • 100 ml leche
  • 100 g de harina de trigo
  • Una cucharadita de sal
Para la parte seca del rebozado

  • 100 g de copos de maíz sin azúcar machacados
  • 1/2 cucharadita de curry
  • 1/2 cucharadita de pimentón de la vera
  • 1/2 cucharadita de orégano seco
  • 1/2 cucharadita de ajo seco
  • 1/2 cucharadita de copos de guindilla
Para la salsa tártara

  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Vinagre de baja acidez al gusto
  • Un pepinillo agridulce picado
  • Sal
  • Pimienta
  • Una cucharada de aceite de oliva
Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes de la masa líquida hasta que no queden grumos. Añadir el resto de los ingredientes secos y remover hasta que quede todo bien integrado.
  2. Rebozar los calamares con la masa y freírlos en abundante aceite de girasol a 180º un par de minutos. Freírlos en pequeñas tandas para que no baje mucho la temperatura. Sacar del aceite y escurrirlos con un poco de papel de cocina para eliminar el exceso de aceite.
  3. Añadir la ralladura de lima por encima y acompañar con salsa tártara.
https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/07/02/receta/1530566379_342910.html
 
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HUMMUS CON ZANAHORIA ASADA Y PIMENTÓN

Un aperitivo sano, sabroso y económico con el característico sabor de la zanahoria asada, que también puede servir para alegrar una tostada mañanera o unas verduras a la plancha.


MÒNICA ESCUDERO


¿Hay aperitivo más sencillo, rico y apañado que el hummus? No lo creo. Además es barato, le gusta a casi todo el mundo y, si te cansas de la versión tradicional, siempre puedes tunearlo (como hicimos hace un tiempo usando remolacha y hierbabuena). Llevaba tiempo pensando que la textura y el sabor de la calabaza o la zanahoria asadas podían irle muy bien, y decidí intentarlo con las segundas. El resultado fue estupendo, un poco más ligero que el hummus de garbanzo solo pero igual de untuoso, y con el sabor ligeramente tostado de las zanahorias asadas.

El único secreto para que el plato salga bien es escoger unas zanahorias bien frescas; si optamos por las que tienen rabito y son de tamaño medio iremos sobre seguro. Los tiempos pueden variar ligeramente dependiendo del tamaño de la hortaliza en cuestión: si son muy diferentes podemos cortar por la mitad solo las más grandes, y dejar las más pequeñas enteras. Si no tenéis horno, podéis conseguir un resultado muy parecido dorando las zanahorias en la sartén con un poco de aceite, unos cuatro minutos por cada lado a fuego medio.

Sale una buena cantidad; si sobrara algo se puede guardar durante unos días en la nevera, tapado y cubierto con un chorro de aceite para que no se seque. Además de como aperitivo, también sirve para alegrar una buena tostada -con anchoas y algún encurtido está buenísimo-, un bocadillo o una parrillada de verduras o setas: tiene tantas aplicaciones que, cuando se te termine, tendrás que hacer más.

Dificultad

Necesitas una batidora.

Ingredientes

Para 6 personas (como aperitivo)

  • 400 g de garbanzos cocidos
  • 400 g de zanahorias (unas 8, dependiendo del tamaño)
  • 4 cucharadas de tahini (o al gusto)
  • 1 diente de ajo (o al gusto)
  • El zumo de un limón (o al gusto)
  • 1 cucharadita rasa de pimentón (dulce, picante o mezcla)
  • ½ cucharadita de semillas de hinojo
  • 50 ml de agua fría
  • Aceite de oliva
  • Sésamo tostado
  • Sal
  • Crudités y palitos de pan para acompañar
Preparación

  1. Limpiar las zanahorias y hervirlas durante 12 minutos. Escurrir, pintar con un poco de aceite y llevar al horno a 200 grados durante unos 20 minutos, hasta que queden doradas. Retirar y dejar enfriar.
  2. Cortar las zanahorias en rodajas gruesas y ponerlas en un bol -o en un robot de cocina- con los garbanzos, el ajo, el zumo de limón, el tahini, el pimentón, el agua y las semillas de hinojo. Triturar hasta conseguir una textura fina, añadiendo un poco más de agua si es necesario.
  3. Servir con semillas de sésamo espolvoreado por encima, y crudités y palitos de pan, regañás o pita para acompañar.

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/05/02/receta/1525296230_877911.html
 
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PALITOS DE ESPELTA CON SÉSAMO Y PARMESANO

Si tú también crees que las texturas crujientes tienen algo que le da un chute extra de gustirrinín a la comida, deberías probar esta versión sencillísima de los clásicos palitos de pan.

TONATIUH CORTÉS


Hay pocas recetas de panadería tan fáciles y que ofrezcan una variedad tan grande de versiones como los palitos que os traemos hoy. La masa se hace en un periquete, no hacen falta ingredientes exóticos y los conocimientos que requiere son cercanos al cero absoluto. Además los bastoncitos, grissini o como queráis llamarlos son tan conocidos que no faltará quien os diga que los comía de pequeño, o quien mencione cuánto cuesta encontrarlos hoy en día en versión artesana.

Son buenos para acompañar cualquier tipo de salsa, ungüento, mermelada o queso fundente, pero también son muy buenos solos, especialmente cuando están bien horneados y crujientes. La fórmula que proponemos es a prueba de catástrofes, probada mil y una veces: os aseguramos que después de hacerla por primera vez, la vais a repetir hasta con los ojos cerrados. No hace falta planificar tiempos ni fermentaciones largas, y si sois un poco panarras incluso es posible que tengáis todos los ingredientes en la despensa.

Os proponemos una versión que incluye un poco de harina integral de espelta, que les aportará un poco de color y personalidad, pero podéis prescindir de ella y hacerlos sólo con harina blanca, o sustituirla por alguna otra harina que tengáis por casa, como centeno, trigo sarraceno o avena. Aquí los hemos tuneado con sésamo y queso parmesano, pero podéis cambiarlo por vuestras semillas favoritas, ponerle curry o alguna otra especia o incluso darles color cambiando una pequeña parte del agua por zumo de remolacha.

Ingredientes

  • 450 g de harina panificable
  • 50 g de harina integral de espelta
  • 280 g de agua
  • 25 g de aceite de oliva virgen extra
  • 5 g de levadura de panadero fresca
  • 10 g de sal
Para el relleno

  • 75 g de parmesano rallado
  • 10 g de sésamo negro
  • 10 g de sésamo tostado
Preparación

  1. Mezclar todos los ingredientes, salvo los del relleno y unos 25 g de agua, en un bol limpio; utilizar una mano para amasar y la otra para girar el bol, de manera que siempre tendremos una mano limpia. Si la masa es demasiado dura, añadir el resto del agua e incluso un poco más: la cantidad es relativa y cambiará dependiendo de la harina que se utilice. Seguir hasta conseguir una masa lisa y que no quede harina seca. Deja reposar bien cubierto durante unos 30 minutos a temperatura ambiente. Esta media hora puede alargarse un poco si hace mucho frío: el tiempo también es relativo.
  2. Colocar la masa sobre la encimera y dividirla en 3, a ojo como los más intrépidos o con la ayuda de una báscula. Colocar cada porción de masa en un bol. Añadir y mezclar los dos tipos de sésamo con una de las porciones de masa, envolviéndola sobre si misma hasta que se incorporen todas las semillas. Repetir la operación con el parmesano rallado y dejar la tercera masa tal cual.
  3. Esparcir un poco de harina sobre la encimera y estirar las masas una por una, con la ayuda de un rodillo, hasta obtener una capa uniforme de un cm de grosor. Hay que intentar que la forma resultante sea rectangular, así todos los palitos tendrán más o menos la misma longitud.
  4. Con un cuchillo o un cortador de pizza, cortar tiras del grueso de un dedo. Estirarlas un poco, teniendo cuidado de que no se rompan, y colocarlas sobre una bandeja cubierta con papel de horno. Dejar fermentar un poco, unos 20 minutos o algo más si es necesario, hasta que hayan aumentado un poco de tamaño.
  5. Hornear a 170 grados durante 10 o 12 minutos, hasta que se hayan secado del todo (esto depende un poco del horno). Enfriar y servir como acompañamiento o picoteo.

https://elcomidista.elpais.com/elcomidista/2018/02/15/receta/1518683583_904112.html
 
Seis aperitivos perfectos para Navidad
Constituyen la carta de presentación de los menús navideños, a los que dan el toque de sabor y sofisticación que reclaman estos días. Os damos algunas ideas para vestir de fiesta estos bocados


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Sonia Fernández

Jue, 20 Dic 2018



Los aperitivos y canapés constituyen la distinguida carta de presentación de cualquier menú navideño, en tanto que anticipan el festín que vendrá a continuación y suscitan la curiosidad y el deseo de continuar degustando el resto de propuestas que hemos elaborado con esmero y cariño para estos días tan especiales. Por tanto, si queremos brillar y triunfar, conviene colocarse el delantal y poner todo el empeño en la elaboración de estas delicias mini. Si, además, nos dejamos llevar por la creatividad, el resultado será un éxito.

Asimismo, los aperitivos que más lucen en los ágapes navideños son los langostinos, las gambas o los embutidos, especialmente el jamón serrano y en su versión ibérica. Aunque no negamos que además de deliciosos son imbatibles, no está de más tomar posiciones en la cocina y estrenarnos con propuestas distintas. Por suerte, la gastronomía nos da la posibilidad de innovar y crear preparaciones culinarias en las que figuren otros ingredientes y conceptos más innovadores, permitiéndonos abrir el menú de Nochebuena o Nochevieja con la elegancia y el sabor que reclaman estos días y, de paso, sorprender el paladar de nuestros convidados. Para los que andan escasos de imaginación o pretenden liberarse del estrés adelantando su elaboración, proponemos algunas ideas.


Canapés de roquefort y nueces


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Foto: iStock.



Ingredientes:

  • 100 g de queso roquefort
  • 500 ml de leche
  • 12 nueces
  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de harina
  • Huevo batido
  • Pan rallado
  • 20 g de mantequilla
  • Aceite de oliva, sal y pimienta.
Pochamos la cebolla con el ajo, la zanahoria y una pizca de sal en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén tiernos, incorporamos las nueces y el queso picados y cocinamos durante unos minutos más. Echamos la harina y mezclamos; luego la leche y cocinamos a fuego lento sin dejar de remover con la varilla. Transcurridos diez minutos, espolvoreamos el perejil, salpimentamos y dejamos reposar en la nevera durante 3 o 4 horas. Pasado ese tiempo, cortamos la masa en porciones, las enharinamos, las mojamos en huevo, las pasamos por pan rallado y, finalmente, las freímos en una sartén con aceite de oliva.

Tartar de aguacate, mango y bacalao
Ingredientes:


  • 2 aguacates
  • 2 tomates
  • 50 g de aceitunas sin hueso
  • 1 mango
  • 100 g de bacalao ahumado
  • Aceite de oliva, sal y perejil
Juntamos la carne de los aguacates, el tomate y el mango cortados en dados con las aceitunas y el perejil en un bol; removemos y reservamos. Después, creamos la vinagreta mezclando tres partes de aceite, dos de vinagre y sal, y batiendo enérgicamente hasta lograr su correcta emulsión. Para terminar, aliñamos la masa reservada con la vinagreta, la colocamos sobre platillos y la coronamos con porciones de bacalao ahumado.

Rollitos de col rellenos


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Foto: iStock.


Ingredientes:

  • 12 hojas de col
  • Salsa de tomate
  • 200 g de carne picada de cerdo y pollo
  • 1 pimiento
  • 1 huevo
  • 200 ml de caldo de ave
  • Sal y pimienta
Elaboración. En primer lugar, cocemos las hojas de col en una cazuela con agua y una pizca de sal durante unos minutos. Mientras tanto, elaboramos el relleno. Para ello, juntamos la carne picada con el huevo, la salsa de tomate, el pimiento troceado, una pizca de sal y otra de pimienta, y mezclamos enérgicamente. Después, extendemos la masa sobre las hojas de col, las cerramos con palillos y las cocemos en el caldo de ave durante media hora, aproximadamente.

Tartaletas rellenas de crema de patatas
Ingredientes:


  • 16 tartaletas de pasta brisa
  • 1 chorizo
  • 1 cebolleta
  • 3 patatas grandes
  • 2 dientes de ajo
  • 50 g de bacalao ahumado
  • Agua
  • Aceite de oliva, sal y perejil picado
  • 1 hoja de laurel
Pochamos la cebolla y el ajo en una cazuela con aceite de oliva. Una vez estén bien rehogados, echamos el chorizo cortado en rodajas, las patatas cortadas en dados pequeños y una hoja de laurel; cubrimos con agua, sazonamos y cocemos durante una hora aproximadamente. Pasado este tiempo, trituramos con la batidora la mezcla, la introducimos en las tartaletas y decoramos cada una con una porción de bacalao y una pizca de perejil picado. Finalmente, las gratinamos en el hornodurante tres o cuatro minutos.

Canapés de crema de marisco
Ingredientes:


  • 150 g de mantequilla
  • 800 g de gambas
  • 10 g de eneldo
  • Pan de molde
  • Sal
Derretimos la mantequilla a punto de pomada en el microondas a potencia máxima durante 30 segundos, aproximadamente, y reservamos. Después, salteamos las gambas en una sartén con una pizca de aceite de oliva. Reservamos doce o quincey trituramos las restantes con la mantequilla y una pizca de sal. Finalmente, cortamos el pan de molde en porciones y, sobre él, extendemos la mezcla, una gamba y varias ramitas de eneldo.

Berberechos al vino


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Foto: iStock.


Ingredientes:

  • 500 g de berberechos frescos
  • 1/2 cebolla
  • 2 ajos
  • 1 vaso de vino blanco
  • Aceite de oliva, sal y perejil
Antes de iniciar la receta, dejamos los berberechos en agua fría con sal durante dos horas. Después, pochamos la cebolla y los ajos en una sartén con aceite de oliva. Cuando estén tiernos, vertemos el vino blanco y cocinamos durante unos minutos más. Para terminar, incorporamos los berberechos, una pizca de perejil y cocemos hasta que los moluscos abran sus conchas.

https://www.alimente.elconfidencial...12-20/seis-aperitivo-canapes-navidad_1672862/
 
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