Solo "tapas". De bares, mesones y terrazas.

Zarangollo

Zarangollo casi finalizado en sartén


Presentación final del Zarangollo


El zarangollo es quizás uno de los platos de la gastronomía murciana que más fronteras ha traspasado. De fácil elaboración, consiste en un frito de calabacín, cebolla y huevo batido, al que se le puede añadir patata si se desea, y que se suele consumir en caliente, tanto en tapa, como de primer plato.

El zarangollo es una tapa muy representativa de nuestra Región por tratarse de un plato elaborado esencialmente de vegetales sofritos en aceite de oliva y es una de esas recetas que no corre peligro de extinguirse con el paso del tiempo.

Se suele presentar tradicionalmente en una cazuelita de barro y puede acompañarse de rebanadas de pan tostado o frito que complementan a esta rica receta. Como bebida idónea, un buen chato de vino tinto con el que calentar el estómago.

Curiosidades:

En Murcia hay un municipio que se llama Fortuna (otra maravilla más de esta zona), allí si pedís ¿zarangollo¿ os servirán un rico guiso de patata, cebolla y caracoles.

En otros lugares de Murcia existen variedades como "pastel de zarangollo con salsa de pimentón" elaborado, por ejemplo, en Monteagudo. Este pastel consiste en la tradicional fritada hecha pastel, acompañado de embutidos de la matanza y la típica salsa de pimiento rojo dulce murciano.

La elaboración es la misma que la del zarangollo (que ya hemos aprendido) sólo que la preparación final se hace en capas: una de morcón, otra de zarangollo, otra de morcillas sin piel, de nuevo otra de zarangollo. Una vez hechas las capas se cubre con la salsa a base de pimentón murciano, ñoras y un chorro de nata líquida, horneamos y listo para comer. Una buena idea para aprovechar ese zarangollo que nos sobra.
 
Receta de milhojas de verduras y queso fresco

milhojas-de-verduras-y-queso-fresco.jpg



Hoy os traemos una tapa ligera y vegetariana, pero con mucho sabor: milhojas de verdura con queso fresco. Se trata de una tapa que por su presentación puede servir perfectamente para estas fiestas, o para cualquier reunión familiar o de amigos, a la vez que es ligera y está buenísima.

He utilizado un queso fresco de cabra, que tiene algo más de sabor de manera que contrasta con el resto de las verduras y le da un toque estupendo. La cebolla caramelizada añade un punto dulce que combina perfectamente con el resto de sabores. Todo un éxito.

Es importante elegir las verduras más o menos del mismo tamaño, para que las milhojas queden igualadas y tengamos una presentación más bonita.

Ingredientes:
1 berenjena, 1 tomate, 1 cebolla, 1 manzana (yo he usado Royal Gala), 1 tarrina de queso fresco del tamaño de las verduras, pan, aceite de oliva, sal, azúcar, vinagre de módena.

Como preparar las milhojas de verdura y queso fresco:
Lo primero que tenemos que hacer el preparar la cebolla caramelizada. La cortamos en juliana y la ponemos a pochar en un cazo a fuego medio con un chorrito de aceite y una pizca de sal. Cocinamos hasta que esté bien blanda, unos 15 minutos por lo menos. A continuación, añadimos una cucharada de azúcar y media de vinagre de módena y dejamos reducir unos 5 minutos más.

Cortamos las verduras en láminas de menos de 1cm. Al tomate y a la manzana, una vez hecha la rodaja, le quitamos el centro mínimamente si es necesario. Salamos la berenjena y la dejamos reposar, mientras vamos cocinando el resto.


paso-a-paso-milhojas-de-verduras-y-queso-fresco.jpg



A la plancha, con una gotita de aceite, hacemos el tomate, un par de minutos por cada lado. Luego repetimos con la manzana, teniendo cuidado, ya que por sus azúcares se quema enseguida, y por último con la berenjena.

Cortamos el queso en rodajas del grosor de las verduras. Cortamos el pan y lo tostamos ligeramente.

Tan sólo queda montar las tostas: colocamos el pan, la berenjena, el queso fresco, el tomate y la manzana. Por último, coronamos con un poco de cebolla caramelizada.

Tiempo de preparación: 40 minutos
Dificultad: Sencilla


Presentación:
Podemos servir las milhojas de verdura y queso fresco frías, pero si no las vamos a tomar recién hechas yo sugiero darles un pequeño toque de microondas u horno, para que estén algo templadas.

http://www.ilovetapas.com/2010/12/receta-de-milhojas-de-verduras-y-queso-fresco/


 
Back