RECETAS DE COCINA

GASTRONOMÍA ITALIANA

La curiosa historia del delicioso queso burrata, uno de los mejores del mundo
Surgió a principios del siglo XX por accidente de las manos de un ganadero de la región italiana de Puglia. Hoy en día, está presente en restaurantes y mercados de todo el mundo

Foto: Queso burrata (Fuente: iStock)


Queso burrata (Fuente: iStock)

E. Z.
30/09/2020 - 05:00

 
Cocinar rápido y compartir sin prisas: disfruta de la vida ‘slow’ con estas tres sencillas recetas

Desde su restaurante familiar en Mallorca, Ca Na Toneta, María y Teresa Solivellas abanderan la filosofía de vida reposada y natural que defiende Camper y su publicación The Walking Society.
Ellas proponen tres platos para elaborar y degustar en calma y conectando con nuestro entorno.

S MODA | 30 SEP 2020 23:59

 
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RECETAS
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Flan de café Getty Images/iStockphoto

COMER
01/10/2020 12:58
Actualizado a 01/10/2020 13:36

 
Salsa francesa para ensaladas

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La salsa francesa para ensaladas se distingue de la vinagreta tradicional porque se le agrega algo más de vinagre y se le añade kétchup o salsa de tomate. Hay lugares en donde no se le incorpora el tomate, pero en general va de esa manera.

Una de las características de esta salsa es que debe estar muy bien emulsionada. Hay personas que juntan los ingredientes en la licuadora para asegurarse de que queden perfectamente integrados. Claro que esto debe hacerse justo antes de aliñar la ensalada.

En general, esta salsa queda bien con cualquier ensalada de verduras crudas, incluso también para realzar combinaciones de hortalizas cocidas, dándoles un toque verdaderamente especial. Siempre que se prepare con antelación, hay que tener en cuenta que justo antes de agregarla a la ensalada hay que volver a emulsionarla, sobre todo si se ha dejado reposar en la nevera dos o tres horas, para que el aceite y el vinagre vuelvan a unirse.

Hay algunas variaciones a las que se les agrega nueces o almendras tostadas y troceadas muy finamente, casi molidas, Incluso apio, también picado muy menudo, lo que puede recordar (de lejos, por supuesto) a la famosa ensalada Waldorf. En la presente receta no se le agrega apio, pero sí sus semillas y una pizca de paprika, que tal vez resulte un tanto picante. El resultado es contundente.

Ingredientes:
  • ½ taza de salsa de tomate, casera o industrial
  • ½ taza de aceite de oliva virgen extra
  • ¼ taza de vinagre de manzana
  • 2 cucharadas de azúcar
  • ½ cucharadita de paprika
  • ½ cucharadita de semillas de apio
  • ½ cucharadita de mostaza en polvo
  • ½ cucharadita de salsa inglesa
  • Sal y pimienta negra recién molida al gusto
  • Un puñado de nueces tostadas y troceadas (opcional)
Cómo preparar la salsa francesa para ensaladas:

  1. En el vaso de la licuadora se colocan todos los ingredientes menos el ajo y las nueces.
  2. Triturar hasta integrar todos los elementos. Rectificar de sal y pimienta.
  3. Pasar a un frasco con tapa hermética y refrigerar.
  4. Machacar el ajo e incorporarlo a la salsa.
  5. Cuando el aliño se vaya a usar, retirar el ajo y desecharlo.
  6. Al servir la salsa en las ensaladas agregar las nueces troceadas finamente.
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La salsa francesa para ensaladas te alegrará cualquier receta de vegetales, realzando los sabores.

La mezcla de la sopa de tomate le da un punto sorprendente a esta vinagreta que no dejará indiferente a nadie.

Prepárala y enriquece ensaladas de hojas verdes, que además se verán muy vistosas gracias al inhabitual color rosáceo de la vinagreta.

El toque dulzón que le da el azúcar se suaviza con el vinagre de manzana, la salsa inglesa y la mostaza, y el tomate le da el punto de equilibrio que se combina con las nueces.
 
Ramen de langostinos

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Este ramen de langostinos se convertirá en el mejor aliado para una cena o comida de otoño un poco más especial.

Este plato típico de la gastronomía japonesa puede parecer complicado a simple vista, pero no dejan de ser unos fideos servidos con caldo y unos ingredientes que serán los que marquen la diferencia. En este caso, unos langostinos que se convertirán en el complemento ideal de esta sopa.

Solo nos faltará un vino blanco nacional para poder darle la bienvenida a la mesa a esta sopa japonesa hecha en casa. Atrévete a probar el mejor ramen de langostinos que existe, es muy fácil de preparar y queda de restaurante.

Ingredientes:
  • 1 l caldo de pollo para la sopa
  • 1 trozo jengibre fresco
  • 250 gr magro de cerdo para la salsa
  • 2 cebolletas tiernas finas
  • 50 ml sake o vino blanco
  • 50 ml salsa de soja
  • 2 huevos
  • 1 cebolleta fina
  • 90 gr fideos de arroz
  • 100 gr espinacas
  • 100 gr setas shiitake
  • 12 langostinos
  • Sal
  • 2 cucharadas aceite de oliva para
  • Pimienta
Cómo preparar ramen de langostinos

  1. Vamos a empezar esta receta preparando la salsa, cocinamos el magro de cerdo que será el que le de color y sabor a este plato con el sake o vino blanco.
  2. Le añadiremos la cebolleta cortada muy finita para darle sabor. Cocinaremos esta mezcla a fuego lento hasta que esté en su punto.
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  1. Incorporamos un poco de agua, unos dos vasos para que se termine de cocinar la carne en unos 10 minutos.
  2. Cuando tenemos la carne preparada la desmenuzamos para que esté lista en esta receta repleta de sabor.
  3. Coceremos los huevos que serán los que pongamos en esta sopa para darle color y sabor a un buen ramen.
  4. Continuamos con los fideos, los cocinamos siguiendo las instrucciones del fabricante en agua y sal. Escurrimos y reservamos.
  5. Haremos lo mismo con las espinacas, las escaldamos y ponemos en un poco de agua con hielo para que conserven su color.
  6. Podemos usar unas judías verdes que igualmente pueden quedar muy bien en lugar de las espinacas de este plato.
  7. Lavamos las setas y las troceamos. En una sartén con un chorrito de aceite, salteamos este ingrediente.
  8. A continuación, retiramos las setas del aceite. Pelamos los langostinos y los cocinamos en el mismo aceite para darle un toque común a este ramen.
  9. De igual forma, podemos usar unas gambas, quedará igual de bien este plato y le dará un aire igual de intenso y lujoso.
  10. Calentamos el caldo con el jengibre rallado, lo llevaremos a ebullición en el momento en que queramos servirnos esta sopa.
  11. Ponemos la carne, las espinacas y los fideos en el bol. La presentación es uno de los elementos más importantes de un buen ramen casero.
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  1. Disponemos las setas en el plato y, a continuación, los langostinos. Toda esta mezcla quedará marcada por la presencia de un huevo duro cortado por la mitad.
  2. Limpiamos la cebolleta y la cortamos en trocitos para decorar. También podemos ponerle unas semillas de sésamo nos quedará una sopa japonesa completa y casera deliciosa.
  3. Atrévete con tu propio ramen casero con langostinos o gambas quedará digno de un restaurante.
 
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Receta de arroz al azafrán al microondas
Receta de arroz al azafrán al microondas

Arroz al azafrán al microondas
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Este arroz al azafrán al microondas se puede convertir en un plato maravilloso que estará listo en unos minutos para hacernos disfrutar.

Este arroz al azafrán al microondas se puede convertir en un plato maravilloso que estará listo en unos minutos para hacernos disfrutar. El arroz es un buen aliado de cenas y comidas que gustarán a toda la familia. Si buscamos la manera de hacerle ganar un poco de fuerza sin demasiado esfuerzo, encontraremos al microondas, una herramienta indispensable para poder cocinar algo delicioso en unos minutos sin ensuciar la cocina. Si eres o te consideras un buen arrocero y quieres experimentar con otras técnicas, toma nota de este arroz con azafrán al microondas, el resultado te encantará.

Ingredientes:
  • 280 gr de arroz
  • 200 gr de gambas
  • 150 gr de setas
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 7 cucharadas de aceite de oliva
  • ½ taza de vino blanco seco
  • Azafrán
  • Sal
  • Pimienta negra
  • 2 y ½ tazas de caldo de pollo
Cómo preparar un arroz al azafrán al microondas
  1. Para esta receta necesitamos una fuente apta para microondas, no es necesario que tenga tapa podemos cocinar todos los ingredientes perfectamente sin ella.
  2. Pelamos el diente de ajo y lo troceamos. Lo vamos a poner en la fuente para microondas con un chorrito de aceite.
    Receta de arroz al azafrán al microondas
  3. Haremos un ligero sofrito con la cebolla. Repetimos la misma operación que con el ajo, la pelamos y cortamos muy finita para que se cocine rápidamente.
  4. Ponemos en el recipiente con el resto de los ingredientes. Colocamos a máxima potencia durante unos 3 minutos.
  5. Podemos parar la cocción al minuto y medio para remover un poco esta preparación y conseguir un resultado más uniforme.
  6. Llega el turno de las setas, las vamos a lavar bien y cortar en trocitos para que se integren perfectamente a este sofrito.
  7. Volver a poner en el horno las setas con el resto de los ingredientes un minuto más. Las setas tienen bastante agua serán perfectas para darle un toque especial a este arroz.
  8. Podemos poner el microondas un par de minutos más toda la mezcla con el vino para que nos quede el sofrito ideal.
  9. El vino le dará un sabor afrutado que combinará a la perfección con el resto de los ingredientes de esta increíble receta.
  10. Mientras preparamos el resto de los ingredientes, podemos usar unas gambas frescas o congeladas, este ingrediente siempre quedará bien. Incluso unos langostinos, si los tenemos en el congelador.
  11. Pelamos las gambas y las preparamos para ponerlas en el microondas, acompañadas del arroz y si nos gustan unos guisantes.
  12. Ponemos el arroz, las gambas, rectificamos de sal y pimienta, añadimos el azafrán al gusto y tendremos este plato casi listo.
  13. Nos faltará el caldo de la cocción, puede ser de pollo, de verduras o de pescado, siempre quedará de maravilla.
    Receta de arroz al azafrán al microondas
  14. Llega el último esfuerzo del microondas. Ponemos a máxima potencia durante unos 15 minutos.
  15. Pasado este tiempo comprobamos si está listo el arroz. Dejamos que repose 5 minutos como cualquier arroz y estará listo para servirse.
  16. Este plato nos servirá como cena o comida rápida, es un pequeño capricho que no podemos dejar escapar. Atrévete a probarlo te encantará el resultado con el mínimo esfuerzo, en menos de 30 minutos.
 
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Melissa González
Redactor

 
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