Recetas, comidas y restaurantes vegetarianos, veganos, saludables

Alboronía

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Esta receta de alboronía es muy sencilla, sabrosa y ligera. Es un plato muy antiguo que se prepara con calabaza salteada con otras verduras.

INGREDIENTES para 4 personas

  • 1/2 kg de calabaza (el peso es ya sin piel)
  • 1/2 kg berenjenas (con su piel si está limpia y forme)
  • 1 calabacín (opcional)
  • Media cebolla o unas cebolletas tiernas
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • Opcional: 1 manzana (en temporada se puede sustituir por membrillo)
  • Pimentón

  • Aceite de oliva, pimienta y sal
  • Piñones o almendras para decorar
ELABORACIÓN

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  1. Picamos muy menudas la cebolleta, el tomate pelado, el pimiento y el resto de las verduras con la manzana o membrillo a daditos si los vas a poner.
  2. Cubrimos el fondo de una cazuela con el aceite. Salteamos todas las verduras juntas y a la vez en el aceite hasta que estén tiernas. Es importante hacerlo con la cazuela tapara e ir removiendo a menudo para que las verduras se hagan en su propio jugo y no haya que añadir agua.
  3. Escurrimos el exceso de aceite, sazonamos y espolvoreamos con pimentón dulce. Mezclamos y colocamos en las cazuelas donde lo vayamos a servir.
  4. Cubrimos con unos piñones o almendras picadas para servir. Se puede acompañar también con huevo frito.
Consejos y comentarios

  • La alboronía es un plato de origen árabe, típico de muchas zonas en Andalucía y Castilla-La Mancha. En muchas recetas se suprime la manzana o membrillo pero las recetas más tradicionales lo incorporan y es el toque que le da personalidad al plato.
https://divinacocina.hola.com/alboronia/

 
Garbanzos con calabaza

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Este guiso de garbanzos con calabaza es un sabor antiguo y casero, con un majado muy especial para espesar la salsa y dar el toque tradicional.


INGREDIENTES


  • 400 gr de garbanzos
  • 300 gr de carne de calabaza ya limpia que no sea muy dulce
  • 1 tomate
  • Media cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 1 clavo de olor
  • Una cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 hoja de laurel
  • Sal, pimienta y aceite de oliva virgen extra
  • Para el majado: Un puñado de almendras o avellanas tostadas, 4 dientes de ajo, perejil y una rebanada de pan
ELABORACIÓN

  1. Ponemos los garbanzos en remojo desde la noche anterior cubiertos de agua y con una cucharadita de bicarbonato.
  2. Al comenzar el guiso los escurrimos bien y los lavamos. Los ponemos en la olla con la hoja de laurel y el clavo cubiertos de sobra con agua. Los cocemos hasta que estén tiernos. En olla rápida serán unos 10 minutos y en cocción tradicional entre 40 y 50 minutos si los garbanzos son tiernos.
  3. En el aceite de freír los ajos (añadimos más si hace falta) preparamos un sofrito con la cebolla y tomate picados. Cuando esté todo pochado ponemos el pimentón y el comino, y añadimos la calabaza troceada gruesa. Dejamos que se guise en su propio jugo hasta que esté tierna pero entera. Salpimentamos.
  4. Mientras tanto en una sartén ponemos los ajos enteros y la rebanada de pan. Cuando todo esté dorado lo ponemos en el mortero o en el vaso de la batidora junto con el perejil y las almendras y lo trituramos bien hasta que se haga una pasta.
  5. Una vez tiernos los garbanzos retiramos algo de agua si hace falta (la reservamos) y dejamos solo ligeramente cubiertos. Añadimos el sofrito de verduras y removemos. Damos un hervor y ponemos el majado. Probamos de sal y regulamos el nivel de líquido del guiso con el agua de cocción de los garbanzos que hemos reservado.
  6. Después de unos minutos de cocción retiramos el guiso y dejamos reposar antes de servir unos quince minutos. Este guiso está más asentado si se prepara con tiempo, incluso de víspera.

https://divinacocina.hola.com/garbanzos-con-calabaza/
 
Brócoli con salsa de mango y anacardos. Receta ligera de guarnición


Liliana Fuchs
8 Noviembre 2016Actualizado 2 Noviembre 2017, 10:44
Parece que por fin mi adorado brócoli está ganándose la fama que se merece. Estaba harta de que siempre se usara como ejemplo de verdura odiada por los niños o por la gente a dieta. Sí, es muy saludable, pero yo lo devoro porque me encanta su sabor. Claro que hay que tratarlo bien en la cocina, y recetas como este brócoli con salsa de mango y anacardos demuestran que no hace falta complicarse demasiado con esta brasicácea.
La clave está en cocinarlo en su punto, que quede con un punto crujiente. Por eso me gusta el vapor o el horno, incluso a veces utilizo el microondas si llevo prisa o estoy perezosa. También se puede saltear directamente, aunque mejor blanquearlo unos segundos antes en agua hirviendo. Y nada de tirar ese hermoso tronco, se corta en porciones y se cocina igual que el resto, es sorprendentemente tierno. El mango nacional bien maduro aporta un contraste de sabores delicioso.


Ingredientes
Para 2 personas
  • Brócoli1
  • Mango maduro1
  • Dientes de ajo pequeños2
  • Lima o limón1
  • Jengibre fresco un trocito
  • Cúrcuma molida 1/2 cucharadita
  • Pimentón dulce 1/4 cucharadita
  • Pimentón picante una pizca
  • Salsa de soja5 ml
  • Vinagre de manzana o arroz3 ml
  • Anacardos un puñado
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Perejil o cilantro fresco
Cómo hacer brócoli con salsa de mango y anacardos
Dificultad: Fácil
  • Tiempo total20 m
  • Elaboración15 m
  • Cocción5 m
Cortar los ramilletes del brócoli. Cortar la punta del tronco y quitar las partes externas que estén dañadas, en su caso. Cortar las ramitas que salen del tronco del central y trocear este en porciones de un bocado, no muy gruesas. Lavar bien todo el brócoli y escurrir. Cocer al vapor durante unos 3-6 minutos, o hasta dejarlo al punto deseado. Recomiendo no pasarse.
Pelar el mango, sacar el hueso y trocear. Si se está muy maduro, mejor, más sabor, pero hay que intentar no desperdiciar esos deliciosos jugos que soltará al manipularlo. Pelar los dientes de ajo, sacar el nervio centrar y pelar y picar el jengibre. Colocarlo todo en una trituradora o procesador de alimentos con algunos anacardos y triturar hasta que se forme una pasta. Añadir el zumo de lima, las especias, la salsa de soja, el vinagre y un poco de aceite de oliva al gusto.
Volver a triturar hasta obtener una textura cremosa y homogénea. Probar y salpimentar al gusto. Saltear ligeramente los demás anacardos en una sartén sin engrasar, para potenciar su sabor y que queden más crujientes. Salpimentar el brócoli y servir con la salsa de mango, los anacardos enteros y un poco de cilantro o perejil fresco picado.

Brócoli con salsa de mango y anacardos

Con qué acompañar el brócoli con salsa de mango
Esta receta de brócoli con salsa de mango y anacardos puede servirnos de guarnición para platos de carne, pescado o recetas vegetarianas, pero también se puede convertir en un plato único de almuerzo o cena. Se puede tomar con el brócoli caliente, recién hecho, o a modo de ensalada templada. La salsa de mango aguanta bien varios días en la nevera si se guarda en un recipiente hermético.



www.directoalpaladar.com/recetas-de-legumbres-y-verduras/brocoli-con-salsa-de-mango-y-anacardos-receta-ligera-de-guarnicion
 
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