Especias, hierbas y condimentos (1 Viewer)


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Hinojo
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El hinojo es una hierba de origen mediterráneo, hoy presente en todo el mundo. Su semilla es una rica especia con sabor parecido al del anís. También se come su bulbo fresco.

El hinojo es una hierba aromática que es originaria de la cuenca del Mediterráneo pero que hoy se encuentra en prácticamente todas las zonas templadas del mundo.

Con un sabor parecido al del anís, se consumen tanto sus semillas como sus bulbos. Como semilla, es una potente especia que podremos conservar deshidratada en frascos durante largo tiempo y que podremos usar en toda receta donde queramos dar un cierto toque anisado, aunque menos dulzón. Es ideal para acompañar ciertos pescados, ensaladas y para hacer salsas y encurtidos. En la India es ingrediente habitual de currys. En China, es uno de los ingredientes de la mezcla de 5 especias. También se usa para dar aroma a licores, entre otros la absenta.

El bulbo en cambio debe comerse fresco. Se puede cocer, asar a la parilla, gratinar al horno? es una verdura muy rica con ese característico sabor anisado que tal vez a alguno canse un poco por lo que es aconsejable servirlo como guarnición y en pequeñas cantidades por cada comensal. Si lo mezclamos con otras verduras, debemos ser conscientes de que es probable que el hinojo acabe siendo con mucho el sabor dominante del conjunto.


 
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Hinojo

¿Qué es?

El hinojo o foeniculum vulgare, por su nombre científico, es una planta herbácea que crece en diferentes zonas templadas de todo el mundo, aunque es originaria de la costa del Mar Mediterráneo y la zona meridional de Europa. Los suelos más adecuados para su crecimiento son aquellos de consistencia media, permeables, sin exceso de humedad, pero sin llegar a ser del todo secos.

Sus tallos son erguidos y ramosos, de entre doce y catorce centímetros, aproximadamente, aunque la planta puede llegar a alcanzar los dos metros de altura. Sus hojas son largas y delgadas de color verde intenso o grisáceo y partidas en muchas lacinias que en verano se endurecen por fuera para evitar la pérdida de agua. Sus flores, de color dorado, están agrupadas en umbelas o racimos circulares de entre diez y cuarenta unidades, y encierran semillas menudas.

Los tallos del hinojo pueden alcanzar los dos metros de altura.

Variedades

La variedad más cultivada de esta planta es el hinojo de Florencia o hinojo dulce, que crece fundamentalmente en el sur de Europa. Pero hay muchas otras, como el hinojo argo, de bulbo grueso, blanco y redondo; el hinojo genio, de bulbo muy redondo y firme, y de calibre medio; el hinojo carmo, de bulbo también firme y redondeado, aunque más liso y claro; o el hinojo pollux, cuyo bulbo de gran calibre y casi esférico le otorga una excelente presentación. Estas variedades también se pueden clasificar según la forma que presenta el bulbo, teniendo plantas estrechas y alargadas y otras plantas redondas casi esféricas. Todas las variedades presentan un sabor similar.

Usos culinarios

La planta es aromática y se usa sobre todo en alimentación, como especia, debido al sabor dulce de sus semillas, que se utilizan secas a modo de condimento en platos y recetas como pescados, curris y salsas, tartas y otros productos de pastelería. Asimismo, los tallos y las hojas del hinojo se pueden emplear como hierba aromática y el bulbo como hortaliza, que le otorga un sabor característico a los platos. En algunas zonas también se prepara como infusión, de la que se obtiene una bebida de sabor anisado.

Como la mayoría de verduras y hortalizas, el hinojo tiene un aporte calórico bastante reducido, lo que le convierte en un producto recomendado para aquellas personas que deseen bajar de peso. Es una verdura rica en hidratos de carbono y fibra, aunque su cantidad vitamínica es inferior a la de otras plantas.

El mineral que contiene con más abundancia es el potasio, pero también incluye cantidades algo más discretas de fósforo, calcio y magnesio. El potasio participa en el equilibrio acuoso de las células, tanto dentro como por fuera de éstas, y además es necesario para la generación y transmisión de impulsos nerviosos, y para el mantenimiento de la actividad muscular normal. Gracias a la presencia de folatos participa en la producción de glóbulos rojos y blancos, y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico. En toda la planta, aunque sobre todo en las semillas, el hinojo contiene anetol, un aceite al que se le atribuyen muchas de las propiedades del producto.

Fitoterapia

El hinojo también se emplea en medicina alternativa por sus propiedades diuréticas, su capacidad para reducir las flatulencias y los cólicos, y su efecto antiespasmódico en determinados músculos del estómago. Además favorece la digestión y contribuye a estimular el apetito. Sus efectos digestivos se potencian si se combina con otras plantas carminativas como el anís, el comino, la manzanilla, el poleo, la hierbabuena o la melisa.

Para este uso medicinal se utilizan los frutos, especialmente las semillas que están en estos, de las que se obtiene un aceite esencial usado en fitoterapia. Deben cortarse las umbelas cuando estén maduras. Si se hace a mano los resultados y la calidad final son mejores. Después se realiza la selección de las semillas más óptimas, y se comprueba que no tienen humedad para que puedan ser almacenadas en sobres herméticos, que se han de conservar en un lugar seco para que guarde todas sus propiedades.

El hinojo puede usarse para aliviar la conjuntivitis y otras irritaciones de los ojos, o el cansancio de estos. Para ello hay que exprimir la planta cuando está tierna, y aplicar el jugo obtenido con una gasa sobre los ojos. Otro método sería cocer semillas de la planta en agua hasta que hierva, filtrarlo y cuando esté frío usarlo para lavar los ojos varias veces al día.

 

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Hoja de curry

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La hoja de curry es la hoja de un árbol tropical originario de la India, es un ingrediente habitual en los currys indios y otras muchas recetas Indias

El curry es un árbol tropical originario de la India cuyas hojas son muy utilizadas en la cocina de aquel país y de otros países vecinos por su intenso aroma que recuerda a la salvia, pero con un fondo ligeramente picante y aromas cítricos. No debe confundirse la hoja de curry con el curry entendido como mezcla de especias molidas. Aunque la hoja de curry es a menudo una de las especias que forman parte de un curry, existen otras muchas recetas distintas de la India que incorporan esta hoja. En la India, se suele consumir fresca al ser un ingrediente que se compra a diario en los mercados. En España es probable que sólo la encontremos deshidratada, formato en el que desgraciadamente esta hoja pierde una gran parte de su aroma. Pero aun así es muy rica.

Cuando se encuentran frescas, las hojas de curry se pueden cortar en juliana y saltear. En seco, se añadirán enteras a la receta (como haríamos con una hoja de laurel) o se podrá también moler para pulverizarlas.

 

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