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Muchas gracias, Compañera @Coti7495 , por este Post detalladisimo e ilustrativo como todos los tuyos, en este caso sobre las Especias.- Si me permites debo hacer una aclaración, un inciso, en este apartado para decir a los demas componentes del Foro que con gran acierto te siguen, que en España y en el Extranjero, (donde es apreciadisimo), solamente se tiene en cuenta el Pimentón de La Vera, pues hay otras zonas limítrofes con España que producen otro tipo de Pimentón, ( digamos un sucedáneo) que difiere mucho de lo que debe ser este producto, circunstancia que aprecia cualquier aficionado a la cocina, (inclusive a simple vista), por la coloración, el olor, y no digamos el gusto.-Especias, un básico que no debería faltar en tu cocina
Son una herramienta fantástica para transformar cualquier alimento insulso y estimular el apetito
especias
Getty
FUNDACIÓN ALÍCIA
Actualizado a 05/05/2020 11:12
Seguro que estos días, cocinando en casa, hemos redescubierto aquel botecito que compramos tiempo ha para intentar alguna receta exótica, o que tal vez llegó como souvenir de viaje y desde entonces guardamos junto a las otras especias que sí usamos de vez en cuando, cómo la canela para el arroz con leche o la nuez moscada para la bechamel. Pero… ¿qué son las especias exactamente?
Pues sustancias vegetales aromáticas que han sido muy importantes a lo largo de la historia que se usan para condimentar los alimentos y que han pasado por un proceso de desecación, lo que permite que se conserven bien durante largos periodos de tiempo. Pueden proceder de diferentes partes de una planta, de la corteza como la canela, de flores como el azafrán o clavo, de frutos como la pimienta negra o la vainilla, de raíces como el jengibre o la cúrcuma y semillas como la mostaza.
Jengibre
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Además de dar sabor, aroma y color a los platos, las especias nos pueden aportar beneficios para la salud. Según la Universidad de Harvard, la cúrcuma, gracias al compuesto fitoquímico llamado curcumina, tendría propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e incluso, como apuntan ciertos estudios aún en proceso, puede que anticancerígenas. El pimentón, por otro lado, podría ayudar a aliviar los gases, aumentar la inmunidad y disminuir la supervivencia de las células cancerosas.
La canela contiene cinamaldehído, un fitoquímico que podría contribuir a disminuir el azúcar en la sangre y prevenir la diabetes, reducir el colesterol y proteger contra las enfermedades neurodegenerativas. El jengibre actuaría como poderoso antiinflamatorio y ha sido estudiado por sus efectos en el alivio de las náuseas. Y así numerosas propiedades más que se atribuyen a diferentes compuestos presentes en cada una de las especias.
Canela
Terceros
Por otro lado, las especias son una herramienta fantástica para transformar rápidamente un alimento insulso en una preparación apetecible y única, permitiéndonos reducir el consumo de sal (de la que actualmente casi duplicamos la ingesta máxima recomendada) y estimular el apetito. También son una buena opción como ya comentamos en otros artículos, en caso de disminución del olfato o gusto o la aparición de gustos extraños debido a la Covid-19 u otras enfermedades.
Especias, un básico que no debería faltar en tu cocina
Las especias son una herramienta fantástica para transformar cualquier alimento insulso y estimular el apetitowww.lavanguardia.com