Elegir un buen nutricionista - ¿Me han hecho el lío?

Es que es eso… ¿cómo puedo saber si mi nutricionista está colegiada y esas cosas? La referencia que tengo es mi endocrina…

Bueno, matizo algo que igual hasta es importante. A ver, este centro se vende como “coaching nutricional”, no como dietistas o nutricionistas. De ahí que investigase por el nombre del dueño y viese el rollo de que aparece como propietario de negocios de tragaperras y una lavandería. La web del centro tiene fotos de suplementos y tal pero no ves al equipo por ningún lado. Y antes de poder preguntar, conocer a mi nutricionista y tal, tuve que soltar los 80€.
Si están colegiados te dan su número de colegiado sin problemas si lo preguntas. De hecho, la mía lo tenía en la firma del correo.
 
Hola gente! Si hay algún tema abierto, pido perdón, no sé dónde comentar este tema 🙏

Llevo meses trabajando con un entrenador personal, hemos visto mucho progreso en agilidad y musculatura, pero en el lado de la alimentación no he hecho nada y he cogido peso. Eso me ha llevado a un círculo vicioso en el que comía de más, comía chocolate a diario por ansiedad en el trabajo, iba a entrenar 2 días a la semana, llega a casa cansadísima, tiraba de Delivery, me sentía una mierda y vuelta a empezar.

No me gusta nada en qué punto estoy, me sobran 50 kg (se dice pronto) y llevo desde el 2021 un camino tortuoso en el cual: Me siento mal, quiero cambiar, voy a un endocrino y a) Me saca dieta de cajón de 1200 calorías b) Me ofrece en la primera consulta fármacos inyectables para adelgazar c) Me plantean cirugía bariátrica en la primera consulta y mientras tanto, el proceso de analíticas, querer que indaguen a fondo, querer una dieta adaptada a mi y salir de este fondo.

Hace unos días me dije que así no puedo seguir y toca cumplir. Pedí cita a una clínica Qui*** y bueno, la clínica muy bonita, muy pija y muy todo, pero os cuento cosas:

- Me atiende una endocrina que me ofrece cirugía bariátrica y ese fármaco inyectable a los 10 minutos de sentarme.

- No tenía cinta métrica ni báscula de bioimpedancia para tomarme medidas.

- Dijo que ella no puede darme una dieta porque es endocrina (vale, lo entiendo) y me saca una tarjeta de una consulta online que me recomienda (ahora hablo de eso)

- Tengo dignosticado desde 2021 Tiroiditis de Hashimoto, los anticuerpos van creciendo que flipas aunque TSH y T4 están ok. Me ha pedido análisis y no ha apuntado anticuerpos, es algo que me hubiera gustado saber y creo que no le ha dado importancia.

Pactamos un primer peso objetivo, perder 28 kg y en marzo me vuelve a ver.

Llamo a la clínica que me presenta y no encuentro info en Internet, tienen una web en la cual aparecen suplementos rollo Herbalife y me da malas vibras, pero me lo recomienda la endocrina y tiro para adelante. Buscando al dueño de la clínica, que lo primero que quiere es el Bizum de 80€ Para empezar conmigo y pasarme a la nutricionista (sí, lo pagué) veo que es dueño de negocios de tragaperras y él no es nutri ni nada. Hablo entonces (previo pago hecho) con la nutricionista, muy maja, que me explica el proceso:

- Me pasa un cuestionario
- Me da la dieta
- Cada día le mando foto de mi peso y foto de comida/cena del día anterior

Todo esto es online, repito, he pagado 80€ y no me sobra la pasta. El cuestionario era rollo motivación, no aparecen mis gustos/alérgenos/nada de nada. Y tampoco sé cómo se apellida la nutricionista, no sé cómo es de aspecto (por ponerle cara) ni nada. Yo tengo su número, sé su nombre y en qué empresa trabaja, pero es que de esa empresa NO hay info en Internet.

A los 5 minutos me envía una dieta que va por fases en la cual suprime todos los hidratos, alcohol, bollería, etc “hasta llegar a un peso razonable”. Siento que esa dieta no está hecha para mi, tiene mi nombre, pero en 5 min no puedes pasarle a alguien una dieta…

Pues bueno, al turrón. Tengo que comer en plato de postre para acostumbrarme a raciones pequeñas. Da igual que un día vaya a entrenar 2 horas, no me ha personalizado para nada las cenas de los días de entreno y por ejemplo, un día me toca cenar crema de puerros con dos (2) quesitos light. Le digo que yo necesito al menos desayunar una tostada con tomate, philadelphia, lo que quieras… pero lo necesito. Me quita hidratos del todo y me dice que me quede con los desayunos que hay (café con leche, fiambre o fruta)

Me incluye pescados que no me gustan, le digo que X día he cambiado un pescado por otro porque era lo que tenía en el congelador y me gusta. No le sirve.

Como en la empresa y uso los platos del comedor (yo no puedo lavar nada allí, lo proporciona la empresa) y me riñe porque uso un plato hondo (el que hay) en lugar de llevarme un plato de postre de casa.

El yogur tiene que ser desnatado, a mi me sacia más el yogur natural (sin nada, el normal) y me riñe porque ese no vale, aunque tenga todavía 8 yogures en la nevera naturales.

Un día entrené a las 9 (cuando me llamó mi entrenador personal), había salido del trabajo a las 8 y me tocaba cenar berenjena rellena de gambas y tomate. Cambié eso por un caldo desgrasado de pollo y una lata de atún natural porque eran casi las 11, me tenía que duchar y al día siguiente ir a la ofi. Pues bronca que te crió.

No me causa nada malo mandar cada día foto del peso y comida, pero mi entrenador está flipando porque cree que esta dieta no está personalizada, mete alimentos que con Hashimoto no se pueden comer, no es nada flexible y no tolera que haya alimentos que no me gusten.

Por ejemplo, tengo calabacín a la plancha de cena y no me gusta la textura, prefiero hacerlo crema (sin quesitos ni patata) y me lo como encantada. No le sirve. La coliflor sola y hervida tampoco me gusta, me gusta rayarla y saltearla con un toque de orégano y pimienta. Pues tampoco le sirve.

Me siento bastante mal porque esfuerzo estoy poniendo. No como nada en el trabajo que no sea la comida, no como “tentaciones”, no me doy caprichos, estoy a rajatabla siguiendo la dieta, pero al mismo tiempo siento que he tirado 80€ y que no estoy aprendiendo a comer, estoy comiendo algo que no me gusta, sintiéndome mal si busco una alternativa saludable, sintiéndome mal porque tengo hambre (una foto era de un filete pequeño de ternera con verdura y dijo que tenía que ser medio filete) y no sé, me da mal rollo el camino de esta endocrina que en la primera cita me recomienda cirugía, ese fármaco y me da la tarjeta de alguien que no sé qué titulación tiene ni me ve en persona ni nada.

Yo voy a estar este mes porque mira, lo he pagado, pero no sé si buscar por mi cuenta a un endocrino y nutricionista (por separado) especialista en Hashimoto y SOP, que me ayude, que me escuche, que sea flexible (digo de cambiar pescados entre si, no de cambiar un pescado por un McDonalds jaja)

¿Qué os parece?, ¿Alguna recomendación o experiencia que contar?
Yo no la use para bajar de peso soy vegetariana y queria tener una dieta mas equilibrada, ella me pregunto como era mi vida, que me gustaba etc y a partir de ahi me hacia recomendaciones. Yo use una Nutricionista de Alimmenta, lo hacia online, como mi objetivo no era perder peso no se si tenían bascula, o no , yo solo la di una analítica, y jamas nos enfocamos en el peso. Muy profesionales la verdad
 

Deja a esos petardos que a lo mejor no son ni personas reales, y vete con alguien que sepa y esté capacitado.

Te recomiendo en cualquier caso que eches un ojo a María Merino, tiene podcast muy interesantes, cursos de educación nutricional, recetas etc. y su enfoque es totalmente contrario a lo que expones de lo que te están haciendo.

Mucho ánimo, creo que eres muy valiente y que lo vas a conseguir.
 
Y lo que más miedo me da es abandonar, que me coma la ansiedad y darme un atracón o algo y joder todo el proceso.
Ese miedo es normal, pero mira, yo creo que con la fuerza de voluntad y motivación que transmites no te va a pasar eso, más que nada porque en cuanto contrates a alguien que de verdad sea un profesional vas a ver que lo que te está haciendo esa mujer contigo no es lo normal. y el camino será mucho más llevadero porque mentalmente no te va a hacer sentirte una mierda que es lo que hace esa mujer.

Yo te daría el contacto de uno que conozco del que tengo buenas recomendaciones pero no sé si lo hace online, aunque como ha dicho una prima más arriba, lo ideal sería presencial porque es importante ver cómo responde el cuerpo, que comprueben el nivel de grasa, masa muscular etc.
 
Hola people 💕

En primer lugar, muchísimas gracias por vuestros mensajes de apoyo. Como he intentado varias veces bajar de peso (sin éxito) no había hablado de este tema con nadie, ayer lo comenté y la gente se quedó flipando. A medida que iba contando la historia, hasta yo me daba cuenta de cómo me la ha colado la endocrina.

Buscando su nombre (el de la endocrina) en internet, hay webs en las que los pacientes pueden opinar sobre el doctor en cuestión. Había varios comentarios en los que ella respondía a las valoraciones recomendando suplementos de una página web, y esa web es la del “nutricionista”.

Me puse a mirar bien la web del centro y en ningún momento se habla de nutricionistas, la descripción es algo así como: “Empresa española formada por un equipo multidisciplinar. Nuestro objetivo es ofrecer complementos alimentarios de alta calidad. También ofrecemos coaching nutricional para ayudarte a cambiar tus malos hábitos.”

Pero es que en la web sólo aparecen los productos, no puedo ver info sobre el “coaching nutricional” ni ver quién forma el equipo. Sólo sé que mi nutricionista se llama “Pepita” (pongámosle este nombre, por ejemplo) pero no sé nada más y me fastidia mucho que como paciente gorda, acudo a un profesional de la salud para que me ayude y siento que lo único que le ha interesado es sacarme la pasta, porque con las tres opciones algo saca: 1) Cirugía bariátrica. No quise entrar en ese tema, pero seguro que me iba a recomendar a alguien. 2) El fármaco inyectable. No lo cubre la SS. SS y son casi 300€ al mes. 3) Nutricionista. Tenía un taco de tarjetas en la mesa del centro, recomienda en Internet los “suplementos” de ese centro y fijo que se lleva comisión. Leches… me fastidia porque no le ha dado importancia a cosas que creo que la merecen (SOP y Hashimoto), me han colado por 80€ una dieta de vete a saber quién, me riñen a diario por cosas que están fuera de mi alcance (es que literal que donde vivo, si quiero productos algo concretos me tengo que coger el cercanías a un Corte Inglés) y al final siento eso, agobio.

Con el deporte no me ha costado nada mantener el ritmo, desde octubre he sido disciplinada y he ido mínimo mis dos días con entrenador personal, luego le añado otro día y si puedo, llego a un cuarto día. Estuve en el paro mes y medio y durante ese tiempo llegué a ir 5 días a la semana, porque me gusta ver el progreso, me hace sentir súper bien y es cuidar la salud. Con la alimentación no me pasa eso, no sé si la clave es ser un 10% flexible, es hacer dieta muy restrictiva y crear ese hábito para el futuro… no tengo ni idea, pero siento que fracaso totalmente y no sé cómo gestionarlo, por que cada vez que intento algo me acaban sacando los €€€€.
 
Bueno, está claro que debes cambiar de profesional.
Te veo muy motivada y eso es un porcentaje muy alto en tu objetivo, pero está claro que con todas las restricciones que te están poniendo están consiguiendo el objetivo opuesto.
Lo primero y más importante de todo es personalizar. Es evidente que no vas a comer lo mismo un día de entreno que un día que no entrenas, ni es lo mismo comer en casa que comer en el trabajo que tener que comer fuera, y te pongo mi ejemplo.
Empecé una dieta por temas de colesterol y muchos días me ponía para comer pescado a la plancha y para cenar pasta (cosa que me sigue sorprendiendo pero bueno). Yo como en el trabajo y solo tengo un microondas, y sinceramente el pescado o la carne a la plancha hecho el día antes y recalentado al microondas, no puedo con el. Le pregunté si podía cambiar la cena por la comida, ya que la pasta si la puedo comer en el trabajo y me dijo que sin problema.
Si ella me hubiera dicho que no, no hubiera podido seguir. Hay mil alimentos y mil combinaciones, y no entiendo porque te obliga a comer cosas que odias cuando hay muchas alternativas.
Aprovecha ahora que estás motivada y cambia a un profesional de verdad. En cuanto veas que te encanta lo vas a coger con muchas ganas.
Ánimo, lo vas a conseguir!
 
Me parece una burrada lo de quitarte casi por completo los carbohidratos, más teniendo en cuenta que haces ejercicio intenso. Yo pasaría de la recomendación de la endocrina, por desgracia no suelen tener mucha idea de nutrición y buscaría otro nutricionista, seguro que tu entrenador tiene alguna referencia. A la endocrina solamente ve para tu enfermedad o si tienes problemas hormonales y tal. Pero de verdad, no sé qué les enseñan sobre nutrición en la carrera a esta gente pero suelen ser muy muy nefastos. Un buen nutri, para empezar, te pregunta qué alimentos te gustan, si eres vegetariano/vegano, si entrenas, qué tipo de trabajo tienes... Supongo que la endocrina a la que vas también es privada y se pasan los clientes la una a la otra, por eso recomenda a esa "nutri".
 
Siento lo tuyo, prima. Pero, como te han dicho el resto de primas.
De primeras, tenías que haber ido a un nutricionista.
De segundas, cambia es@ nutricionista que tienes ahora. Informate, busca referencias y profesionalidad y cambia. Seguro que por donde vives los tiene que haber muy buenos.
Y de terceras, que, por lo menos, al principio sea presencial la consulta para que valore tu caso en su totalidad.
 
Me parece una burrada lo de quitarte casi por completo los carbohidratos, más teniendo en cuenta que haces ejercicio intenso. Yo pasaría de la recomendación de la endocrina, por desgracia no suelen tener mucha idea de nutrición y buscaría otro nutricionista, seguro que tu entrenador tiene alguna referencia. A la endocrina solamente ve para tu enfermedad o si tienes problemas hormonales y tal. Pero de verdad, no sé qué les enseñan sobre nutrición en la carrera a esta gente pero suelen ser muy muy nefastos. Un buen nutri, para empezar, te pregunta qué alimentos te gustan, si eres vegetariano/vegano, si entrenas, qué tipo de trabajo tienes... Supongo que la endocrina a la que vas también es privada y se pasan los clientes la una a la otra, por eso recomenda a esa "nutri".
Y sin el “casi”, me los ha quitado del todo. De hecho, en la hoja de la dieta pone: “Quitaremos durante un tiempo de nuestra dieta todos los alimentos adictivos: hidratos de carbono (refinados e integrales), grasas, alcohol, azúcar, legumbres y pan.”

Tengo frutas prohibidas como uvas, coco, aguacate, higos y mango.

Tengo verduras prohibidas como patata, maíz, batata y boniato.

Proteínas prohibidas como cerdo, cordero y pescado azul.

La medida de comida es plato de postre, siempre. Y la verdura debe ser el centro del plato de postre, la proteína la medida de palma de mano.

La idea (según el papel) de quitar los HDC es activar el metabolismo. A ver… algo se me ha acelerado el metabolismo desde que empecé a entrenar, porque lo tengo ralentizado y no consumo lo que debería por mi peso/altura (esto lo vi en la Tanita de mi entrenador) casi prefiero que me des ALGO de hidratos para tener energía, aumentar los entrenos, seguir con ejercicios de fuerza aumentando carga y continuar por el camino de acelerar metabolismo.

Según el primer peso pactado con la endocrina (perder 28 kg de 50) y que la fase de 0 hidratos se mantiene hasta perder 2 a 4 kg al mes… o estoy 7 meses si consigo bajar 4 kg al mes o estoy 14 meses si “sólo” bajo 2 kg al mes.

Edito: sí, fui a la endocrina por lo privado. No pagué la visita porque me entra por el seguro pero me cobran los 12€ por los análisis que me mandó. Me recomendó a ese centro y sí, viendo que en Internet recomienda sus suplementos a gente con problemas de colesterol y tiene en la mesa un taco de tarjetas de visita, me imagino que tendrá relación y se pasarán clientes/saca alguna comisión.

Eso último es lo que me revienta, sentir que con los gordos hay que hacer negocio.
 
Última edición:
A ver, es que con el sobrepeso que dices que tienes ahora mismo y tus problemas para gestionar la ansiedad y lo que comes, y sabiendo que estás a tope con el deporte, lo fundamental yo creo que es reeducar la relación con la comida, suprimir ciertas cosas innecesarias y cambiar hábitos, en definitiva establecer una relación sana con la alimentación, no restringir a diestro y siniestro, eso es frustrante e inefectivo.

Me ha dejado loca lo de que una noche haya que cenar sí o sí berenjena rellena de gambas y tomate, eso no es muy elaborado? Y si no puedes ponerte a cocinar en ese momento? Esa tía no tiene ni puñetera idea de pautar una dieta.

Y siento que te hayas dejado esa pasta con charlatanes, pero de todo se aprende. Por suerte estás a tiempo de cambiar el rumbo.
 
como se aprovecha la gente de personas desesperadas...

se que te has gastado un dinero y te da rabia perderlo, pero es peor perder la salud. Los hidratos no son malos, repetid eso como mantra.

Necesitas un nutricionista colegiado y que sea experto en tus cosas (hashimoto, SOP, trabajo).Hay nutricionistas colegiados que te sacaran tambien una dieta de cajon asi que te toca investigar mucho, no te fies de los que salen por IG/redes sociales. Es una faena, pero no hay mas.

De donde sacas que te sobran 50kg? de algun peso anterior que tuviste o una tabla? Lo importante es llevar una dieta sana/balanceada y hacer deporte, luego tu cuerpo escogera el peso en el que se sienta agusto. Digo esto porque muchas veces nos obsesionamos con determinado numero y no es eso. Con la misma estatura una persona de 50kg y otro de 60kg pueden estar perfectamente sanas y en "su peso".

Me ha dado una rabia horrible leerte. Y la endocrina deberia haberte mirado TSH, T4L, T3L y anticuerpos para tener una idea de como estas
 
Y sin el “casi”, me los ha quitado del todo. De hecho, en la hoja de la dieta pone: “Quitaremos durante un tiempo de nuestra dieta todos los alimentos adictivos: hidratos de carbono (refinados e integrales), grasas, alcohol, azúcar, legumbres y pan.”

Tengo frutas prohibidas como uvas, coco, aguacate, higos y mango.

Tengo verduras prohibidas como patata, maíz, batata y boniato.

Proteínas prohibidas como cerdo, cordero y pescado azul.

La medida de comida es plato de postre, siempre. Y la verdura debe ser el centro del plato de postre, la proteína la medida de palma de mano.

La idea (según el papel) de quitar los HDC es activar el metabolismo. A ver… algo se me ha acelerado el metabolismo desde que empecé a entrenar, porque lo tengo ralentizado y no consumo lo que debería por mi peso/altura (esto lo vi en la Tanita de mi entrenador) casi prefiero que me des ALGO de hidratos para tener energía, aumentar los entrenos, seguir con ejercicios de fuerza aumentando carga y continuar por el camino de acelerar metabolismo.

Según el primer peso pactado con la endocrina (perder 28 kg de 50) y que la fase de 0 hidratos se mantiene hasta perder 2 a 4 kg al mes… o estoy 7 meses si consigo bajar 4 kg al mes o estoy 14 meses si “sólo” bajo 2 kg al mes.

Edito: sí, fui a la endocrina por lo privado. No pagué la visita porque me entra por el seguro pero me cobran los 12€ por los análisis que me mandó. Me recomendó a ese centro y sí, viendo que en Internet recomienda sus suplementos a gente con problemas de colesterol y tiene en la mesa un taco de tarjetas de visita, me imagino que tendrá relación y se pasarán clientes/saca alguna comisión.

Eso último es lo que me revienta, sentir que con los gordos hay que hacer negocio.
Hay mucho intrusismo laboral, por lo que me cuenta algún amigo nutri, porque no compensa enseñar a la gente a comer. Así algún día aprenderán y dejarán de necesitarte. Lo que mejor funciona para sacar dinero es poner dietas casi imposibles de cumplir y echarte broncas en cuanto te sales un mínimo, como si cambiar de pescado una noche fuese un problema a la hora de adelgazar. O que te sientas culpable por darte algún atracón, que por lo poco que comes es normal, no tiene que ser ni fruto de la ansiedad sino del simple hambre.

Mucho ánimo prima, lo estás haciendo muy bien. Lo principal lo tienes: ganas y una rutina de deporte que cumples, que es lo importante. La comida es un complemento en tu caso que no compites ni nada, simplemente es aprender a comer bien. Seguro que encuentras a un buen profesional.
 

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