Fernando Alcalá, del restaurante Kava, gana el premio a la Mejor Tarta de Queso de España (y nos da la receta)
Esta es la tarta que ha ganado el Primer Premio de Tartas de Queso de España, de Fernando Alcalá, el joven chef y propietario del restaurante Kava de Marbella.
Aitor Ocio: "Mi privilegio como futbolista fue jubilarme con 35 años"
Balbisiana: el obrador online que vende las tartas que son tendencia en los restaurantes madrileños
La Zarina: las tartas preferidas por Sara Carbonero, Paula Echevarría y otras celebrities
La tarta de queso de Fernando Alcalá, el joven chef y propietario del restaurante Kava de Marbella, ha ganado el Primer Premio de Tartas de Queso en el I Campeonato de España. Elaborada con queso local, sencilla y cremosa por dentro y ligeramente tostada y crujiente por fuera, el chef nos da su receta.
"Say Cheeeeese!". Y lo dijo y su Tarta de Chesse -absolutamente instagrameable- ganó el Primer Premio de Tartas de Queso de España. El afortunado fue Fernando Alcalá, el joven chef y propietario del restaurante Kava de Marbella y su receta familiar, elaborada con queso local, sencilla y cremosa por dentro y ligeramente tostada y crujiente por fuera, la elegida como la mejor por el jurado del I Campeonato de España de Tartas de Queso celebrado en el I Foro Gastronómico Internacional de queso de Gran Canaria en Las Palmas.
El jurado estaba presidido por el maestro pastelero Paco Torreblanca, y compuesto por la popular cocinera Susi Díaz (La Finca, 1*), Teresa Gutiérrez (Azafrán), Ana Belén González Pinos, el heladero riojano Fernando Sáez (Obrador Grate) y José Carlos Capel (crítico gastronómico). Su decisión no fue nada fácil debido a la excelencia de los otros tres finalistas: Nicolás Reyes, restaurante Cañadío (Madrid): la tarta de este restaurante y todos los del grupo cántabro, liderado por Paco Quirós, tiene tanto éxito que o la pides antes de empezar a comer o te quedas sin ella porque vuelan. Cristina Codina Ascanio, restaurante Cheese Las Palmas (Las Palmas de Gran Canaria): su tarta al horno y acompañada de miel la definen en la web de Tripadvisor como para "queso-adictos" y Jesús Fraguas y Ovidio Fernández, restaurante Carbón Negro (Madrid): ¡La tarta cremosa de queso de estos últimos es la más likeada en Instagram! Y debido a la legión de adictos que tiene, desde febrero de este año, la hacen también para llevar (10 raciones por 50 euros).
Fernando Alcalá, abogado de 28 años, dejó su trabajo en un bufete de Suiza en 2013 para cumplir su verdadero sueño: montar un restaurante en su tierra, Marbella.
Así que doble enhorabuena para Fernando que no lo tuvo nada fácil. "Creo que he ganado en las dos ocasiones porque no soy nada competitivo ni albergaba la idea de poder ganar. Competir en esta ocasión con las tartas de Cañadío o Carbón Negro era como para no sospechar ni por asomo ser el mejor. Así que trabajé con mucha tranquilidad".
¿Pero quién es Fernando Alcalá? Un joven abogado de 28 años que dejó su trabajo en un bufete de Suiza en 2013 para cumplir su verdadero sueño: montar un restaurante en su tierra, Marbella, donde poder desarrollar toda la creatividad gastronómica que le bullía en la cabeza. Y que, desde que empezó 2019, va casi a premio por mes. En enero recibió el premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2019, y ahora se alza con el de la mejor tarta de queso de España.
Es de justicia reconocer que talento no le falta y que, a pesar de ser autodidacta, ha sabido sacarle mucho jugo a las prácticas de cuatro meses que realizó en 2015 en las cocinas del maestro Arzak: "Me gradué en Derecho en el CEU de Madrid y después realicé un máster en Derecho Internacional. Estando en el bufete de Suiza, trabajando para grandes empresas, vi que no era lo que me gustaba y aproveché que un local de mi abuela se quedaba vacío en el centro de Marbellapara lanzarme a la aventura. Siempre me ha gustado la cocina y mis padres nos han llevado con frecuencia a buenos restaurantes; así que no me asustaba el reto. Después, conocí a Juan Mari Arzak, por unos amigos en común con mi madre que es de San Sebastián, y me fui a su restaurante una temporada para aprender sobre todo el funcionamiento de un restaurante con 40 o 50 servicios al día".
Ahora, Kava -nombre que no encierra ningún significado concreto ni especial salvo que a su dueño le resultaba sonoro- tiene nuevo local (Avenida Antonio Belón, 4 de Marbella), tres personas en cocina y tres en sala, servicio para 30 o 40 personas y una carta abierta, con cocina de mercado que cambia a diario.
La iniciativa del Cabildo de Gran Canaria, puesta en marcha por GastroActitud, ha ayudado un poco más a poner en el mapa de La Costa del Sol una nueva "parada obligatoria": el restaurante de Fernando. "Tanto este premio como el de Cocinero Revelación nos ha dado un empujón importante pero creo que mis estudios de Derecho también me están ayudando mucho a gestionar mejor mi empresa", concluye el chef marbellí.
Antes de despedirnos, le pedimos al número 1 de España en Tartas de Queso que comparta con los lectores de Fuera de Serie su receta "mágica". Y Fernando responde: "Por supuesto que la comparto. Yo siempre digo que la tarta de quesoes la tortilla de patata de la repostería. Cada uno, con los mismos ingredientes, le da su toque personal. El secreto no solo está en los ingredientes sino en tener la paciencia necesaria y controlar al máximo la temperatura durante toda su elaboración", desvela el chef. Pues ahí queda.
"Yo siempre digo que la tarta de queso es la tortilla de patata de la repostería. Cada uno, con los mismos ingredientes, le da su toque personal", dice el chef.
RECETA DE LA MEJOR TARTA DE QUESO DE ESPAÑA
CREMA
600gr queso crema
400gr nata de montar
6huevos camperos tipo "0"
200gr azúcar de caña
4gr sal
50/60gr de queso Flor de guía
BASE
200gr galleta tipo María
125gr mantequilla salada
Preparación:
Derretimos la mantequilla, trituramos las galleta y mezclamos. Rellenamos el fondo de un molde de 26cm con la mezcla y reservamos en el congelador. Mezclamos todos los ingredientes en la thermomix a máxima potencia durante 1 minuto. Rellenamos el molde con la mezcla y metemos en un horno precalentado a 175 grados durante 28min (tiempo en horno profesional, en casa puede tardar hasta 40min). Sacar la tarta y dejarla reposar por lo menos 4 horas. Servir siempre en el día a temperatura ambiente.
http://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2019/04/16/5cab1272468aebd5548b45e0.html
- CRISTINA ACEBAL
- Enviar por email
- 16 ABR. 2019 - 08:34
Esta es la tarta que ha ganado el Primer Premio de Tartas de Queso de España, de Fernando Alcalá, el joven chef y propietario del restaurante Kava de Marbella.
Aitor Ocio: "Mi privilegio como futbolista fue jubilarme con 35 años"
Balbisiana: el obrador online que vende las tartas que son tendencia en los restaurantes madrileños
La Zarina: las tartas preferidas por Sara Carbonero, Paula Echevarría y otras celebrities
La tarta de queso de Fernando Alcalá, el joven chef y propietario del restaurante Kava de Marbella, ha ganado el Primer Premio de Tartas de Queso en el I Campeonato de España. Elaborada con queso local, sencilla y cremosa por dentro y ligeramente tostada y crujiente por fuera, el chef nos da su receta.
"Say Cheeeeese!". Y lo dijo y su Tarta de Chesse -absolutamente instagrameable- ganó el Primer Premio de Tartas de Queso de España. El afortunado fue Fernando Alcalá, el joven chef y propietario del restaurante Kava de Marbella y su receta familiar, elaborada con queso local, sencilla y cremosa por dentro y ligeramente tostada y crujiente por fuera, la elegida como la mejor por el jurado del I Campeonato de España de Tartas de Queso celebrado en el I Foro Gastronómico Internacional de queso de Gran Canaria en Las Palmas.
El jurado estaba presidido por el maestro pastelero Paco Torreblanca, y compuesto por la popular cocinera Susi Díaz (La Finca, 1*), Teresa Gutiérrez (Azafrán), Ana Belén González Pinos, el heladero riojano Fernando Sáez (Obrador Grate) y José Carlos Capel (crítico gastronómico). Su decisión no fue nada fácil debido a la excelencia de los otros tres finalistas: Nicolás Reyes, restaurante Cañadío (Madrid): la tarta de este restaurante y todos los del grupo cántabro, liderado por Paco Quirós, tiene tanto éxito que o la pides antes de empezar a comer o te quedas sin ella porque vuelan. Cristina Codina Ascanio, restaurante Cheese Las Palmas (Las Palmas de Gran Canaria): su tarta al horno y acompañada de miel la definen en la web de Tripadvisor como para "queso-adictos" y Jesús Fraguas y Ovidio Fernández, restaurante Carbón Negro (Madrid): ¡La tarta cremosa de queso de estos últimos es la más likeada en Instagram! Y debido a la legión de adictos que tiene, desde febrero de este año, la hacen también para llevar (10 raciones por 50 euros).
Fernando Alcalá, abogado de 28 años, dejó su trabajo en un bufete de Suiza en 2013 para cumplir su verdadero sueño: montar un restaurante en su tierra, Marbella.
Así que doble enhorabuena para Fernando que no lo tuvo nada fácil. "Creo que he ganado en las dos ocasiones porque no soy nada competitivo ni albergaba la idea de poder ganar. Competir en esta ocasión con las tartas de Cañadío o Carbón Negro era como para no sospechar ni por asomo ser el mejor. Así que trabajé con mucha tranquilidad".
¿Pero quién es Fernando Alcalá? Un joven abogado de 28 años que dejó su trabajo en un bufete de Suiza en 2013 para cumplir su verdadero sueño: montar un restaurante en su tierra, Marbella, donde poder desarrollar toda la creatividad gastronómica que le bullía en la cabeza. Y que, desde que empezó 2019, va casi a premio por mes. En enero recibió el premio Cocinero Revelación en Madrid Fusión 2019, y ahora se alza con el de la mejor tarta de queso de España.
Es de justicia reconocer que talento no le falta y que, a pesar de ser autodidacta, ha sabido sacarle mucho jugo a las prácticas de cuatro meses que realizó en 2015 en las cocinas del maestro Arzak: "Me gradué en Derecho en el CEU de Madrid y después realicé un máster en Derecho Internacional. Estando en el bufete de Suiza, trabajando para grandes empresas, vi que no era lo que me gustaba y aproveché que un local de mi abuela se quedaba vacío en el centro de Marbellapara lanzarme a la aventura. Siempre me ha gustado la cocina y mis padres nos han llevado con frecuencia a buenos restaurantes; así que no me asustaba el reto. Después, conocí a Juan Mari Arzak, por unos amigos en común con mi madre que es de San Sebastián, y me fui a su restaurante una temporada para aprender sobre todo el funcionamiento de un restaurante con 40 o 50 servicios al día".
Ahora, Kava -nombre que no encierra ningún significado concreto ni especial salvo que a su dueño le resultaba sonoro- tiene nuevo local (Avenida Antonio Belón, 4 de Marbella), tres personas en cocina y tres en sala, servicio para 30 o 40 personas y una carta abierta, con cocina de mercado que cambia a diario.
La iniciativa del Cabildo de Gran Canaria, puesta en marcha por GastroActitud, ha ayudado un poco más a poner en el mapa de La Costa del Sol una nueva "parada obligatoria": el restaurante de Fernando. "Tanto este premio como el de Cocinero Revelación nos ha dado un empujón importante pero creo que mis estudios de Derecho también me están ayudando mucho a gestionar mejor mi empresa", concluye el chef marbellí.
Antes de despedirnos, le pedimos al número 1 de España en Tartas de Queso que comparta con los lectores de Fuera de Serie su receta "mágica". Y Fernando responde: "Por supuesto que la comparto. Yo siempre digo que la tarta de quesoes la tortilla de patata de la repostería. Cada uno, con los mismos ingredientes, le da su toque personal. El secreto no solo está en los ingredientes sino en tener la paciencia necesaria y controlar al máximo la temperatura durante toda su elaboración", desvela el chef. Pues ahí queda.
"Yo siempre digo que la tarta de queso es la tortilla de patata de la repostería. Cada uno, con los mismos ingredientes, le da su toque personal", dice el chef.
RECETA DE LA MEJOR TARTA DE QUESO DE ESPAÑA
CREMA
600gr queso crema
400gr nata de montar
6huevos camperos tipo "0"
200gr azúcar de caña
4gr sal
50/60gr de queso Flor de guía
BASE
200gr galleta tipo María
125gr mantequilla salada
Preparación:
Derretimos la mantequilla, trituramos las galleta y mezclamos. Rellenamos el fondo de un molde de 26cm con la mezcla y reservamos en el congelador. Mezclamos todos los ingredientes en la thermomix a máxima potencia durante 1 minuto. Rellenamos el molde con la mezcla y metemos en un horno precalentado a 175 grados durante 28min (tiempo en horno profesional, en casa puede tardar hasta 40min). Sacar la tarta y dejarla reposar por lo menos 4 horas. Servir siempre en el día a temperatura ambiente.
http://www.expansion.com/fueradeserie/gastro/2019/04/16/5cab1272468aebd5548b45e0.html