OP
pilou12
Guest
Marañuelas de avilés
Llevo muchísimo tiempo queriendo hacer las marañuelas de Avilés.
Marañuela es un dulce típico asturiano, compuesto principalmente de harina,azúcar, huevo y manteca y anis. Es un dulce característico de Candas y Luanco. Se suele elaborar el Domingo de Pascua.
En Avilés se hace distinta a las de Candas y Luanco que unas son en forma de espiral y otras en forma de galleta de 4 puntas estas son mas duras tipo galletas, en cambio las marañuelas de Avilés son mas tiernas y esponjosas,( para mis las mas ricas ) es una especie de pan dulce. Ambos dulces se denominan del mismo modo pero son absolutamente distintos.
La verdad, es que las que compraba no me gustaban mucho, por eso quería hacerlas.
Al fin hoy me decidí a hacerlas con una receta que me dio una amiga hace mucho tiempo, porque hay muchas recetas por Internet, pero la verdad esta me enamoro, en la forma no me salieron muy bien, pero el sabor y la textura perfecta es perfecta me encantaron de verdad, nada que ver con las compradas tan secas y duras.
Esta receta quedara para siempre en mi casa, me encanto quedan suaves por dentro y con suave sabor a anis y corteza de limón riquísimo.
Vamos con la receta
Ingredientes:
Para el prefermento:
100 gr. de harina de fuerza
25gr. de levadura de panadería.
70 ml. de agua templada
Para la masa:
400 g de harina de fuerza
un huevo XL.
3 yemas de huevo ( si son grandes sirven dos)
150 g de mantequilla de buena calidad a temperatura ambiente
150 g de azúcar
1 pizca de sal
una copita de anís
ralladura de limón de Naranjas Foios
Preparación:
Hacemos el prefermento, para ello mezclamos los 100 gr. de harina y templamos el agua y deshacemos la levadura, cuando este la mezclamos con la harina hasta formar una masa que dejaremos una media hora hasta que doble el volumen y se formen en la superficie burbujitas.
Mientras, yo lo hago en la amasadora en el programa de amasado.
Añado el huevo y las yemas, la mantequilla en pomada, el anis, la ralladura de limón, el sal, la harina y el prefermento que tenemos reservado, lo dejamos que la maquina lo amase.
Lo dejamos en un bol tapado y en un sitio caliente hasta que doble su tamaño.
Entonces lo amasamos un poco para desgasificarlo y separamos piezas de unos 80 gr. a mi me gustan pequeñas, pero se pueden hacer mas grandes.
De estas piezas hacemos dos bolitas una grande y otra mas pequeña, como la tercera parte mas o menos .
La bolita pequeña le damos unos cortes con la tijera en forma de cruz y la ponemos encima de la grande aplastamos un poco.
Y lo dejamos levar otra vez en un sitio templado hasta que triplique su tamaño.
Después pintamos con huevo batido y metemos al horno unos 15 o 20 minutos a 170º.
Y deliciosas en casa nos encantaron a todos, la forma la tengo que perfeccionar, pero la receta no la cambio me encanto.
https://eltoquedebelen.blogspot.com/2016/03/maranuelas-de-aviles.html
Llevo muchísimo tiempo queriendo hacer las marañuelas de Avilés.
Marañuela es un dulce típico asturiano, compuesto principalmente de harina,azúcar, huevo y manteca y anis. Es un dulce característico de Candas y Luanco. Se suele elaborar el Domingo de Pascua.
En Avilés se hace distinta a las de Candas y Luanco que unas son en forma de espiral y otras en forma de galleta de 4 puntas estas son mas duras tipo galletas, en cambio las marañuelas de Avilés son mas tiernas y esponjosas,( para mis las mas ricas ) es una especie de pan dulce. Ambos dulces se denominan del mismo modo pero son absolutamente distintos.
La verdad, es que las que compraba no me gustaban mucho, por eso quería hacerlas.
Al fin hoy me decidí a hacerlas con una receta que me dio una amiga hace mucho tiempo, porque hay muchas recetas por Internet, pero la verdad esta me enamoro, en la forma no me salieron muy bien, pero el sabor y la textura perfecta es perfecta me encantaron de verdad, nada que ver con las compradas tan secas y duras.
Esta receta quedara para siempre en mi casa, me encanto quedan suaves por dentro y con suave sabor a anis y corteza de limón riquísimo.
Vamos con la receta
Ingredientes:
Para el prefermento:
100 gr. de harina de fuerza
25gr. de levadura de panadería.
70 ml. de agua templada
Para la masa:
400 g de harina de fuerza
un huevo XL.
3 yemas de huevo ( si son grandes sirven dos)
150 g de mantequilla de buena calidad a temperatura ambiente
150 g de azúcar
1 pizca de sal
una copita de anís
ralladura de limón de Naranjas Foios
Preparación:
Hacemos el prefermento, para ello mezclamos los 100 gr. de harina y templamos el agua y deshacemos la levadura, cuando este la mezclamos con la harina hasta formar una masa que dejaremos una media hora hasta que doble el volumen y se formen en la superficie burbujitas.
Mientras, yo lo hago en la amasadora en el programa de amasado.
Añado el huevo y las yemas, la mantequilla en pomada, el anis, la ralladura de limón, el sal, la harina y el prefermento que tenemos reservado, lo dejamos que la maquina lo amase.
Lo dejamos en un bol tapado y en un sitio caliente hasta que doble su tamaño.
Entonces lo amasamos un poco para desgasificarlo y separamos piezas de unos 80 gr. a mi me gustan pequeñas, pero se pueden hacer mas grandes.
De estas piezas hacemos dos bolitas una grande y otra mas pequeña, como la tercera parte mas o menos .
La bolita pequeña le damos unos cortes con la tijera en forma de cruz y la ponemos encima de la grande aplastamos un poco.
Y lo dejamos levar otra vez en un sitio templado hasta que triplique su tamaño.
Después pintamos con huevo batido y metemos al horno unos 15 o 20 minutos a 170º.
Y deliciosas en casa nos encantaron a todos, la forma la tengo que perfeccionar, pero la receta no la cambio me encanto.
https://eltoquedebelen.blogspot.com/2016/03/maranuelas-de-aviles.html