Curarse en salud

¿Qué es la listeriosis? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad
Infección por ‘Listeria monocytogenes’
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Ilustración 3D de la bacteria 'Listeria monocytogenes', bacteria grampositiva con flagelos que causa listeriosis (Shutterstock)
REDACCIÓN
30/05/2019 09:30
Actualizado a 30/05/2019 09:48

La listeriosis o listeria es una zoonosis, una infección alimentaria muy grave que los seres humanos pueden contraer al ingerir productos contaminados por ‘Listeria monocytogenes’; normalmente leche cruda, queso elaborado con leche sin pasteurizar, embutidos, patés, quesos poco curados o frescos… Esta bacteria se encuentra en la tierra y el agua y puede crecer incluso a temperaturas frías dentro del frigorífico.

Causas de la listeriosis

Ingesta de alimentos contaminados por ‘L. monocytogenes’

La listeriosis se contrae normalmente por ingesta de alimentos contaminados con la bacteria ‘L. Monocytogenes’. La leche cruda, el queso elaborado con leche cruda, la carne cruda o poco cocinada, las verduras crudas… pueden contener esta bacteria que se desarrolla intracelularmente causando una infección alimentaria muy grave que puede llegar a ser mortal.

El grupo más sensible a la infección y a sus consecuencias son las mujeres embarazadas, que pueden trasmitir la enfermedad al feto durante el embarazo o en el momento del parto; las personas con el sistema inmunitario debilitado y los mayores de 65 años.

Síntomas de la listeriosis

Tardíos

Los síntomas de la listerioris suelen ser tardíos ya que la enfermedad tiene un periodo de incubación de unas cinco semanas. Los primeros signos son:

- Fiebre.

- Diarrea.

- Náuseas.

- Dolores musculares.

Si la infección se extiende al sistema nervioso aparece cefalea , rigidez en el cuello, confusión, pérdida de equilibrio y convulsiones.

Si se complica puede provocar septicemia, infección generalizada de la sangre y meningitis.

Diagnóstico de la listeriosis

Análisis

Un análisis de sangre, de orina o de una muestra de líquido cefalorraquídeo pueden mostrar la infección por ‘L. Monocytogenes’.

Tratamiento y medicación de la listeriosis

Antibióticos

Los antibióticos son la pauta farmacológica para tratar la listeriosis normalmente en asociación de dos y durante tres semanas.

Prevención de la listeriosis

Seguridad alimentaria

La prevención frente a la listeriosis consiste en seguir los dictados de seguridad alimentaria. Si un producto no ha superado el control sanitario veterinario es mejor evitarlo. También es importante seguir unas recomendaciones como:

- Mantener una higiene frecuente del frigorífico.

- Fregar adecuadamente los utensilios tras manipular alimentos crudos.

- No consumir la envoltura o la corteza de los quesos de pasta blanda.

- Hervir la leche cruda antes de consumirla.

https://www.lavanguardia.com/vida/s...-alimentaria-intoxicacion-queso-bacteria.html
 
El Hospital Infanta Sofía, nuevo punto para la donación de médula en Madrid
Se convierte en el decimoctavo centro sanitario de la red de puntos de hospitales de la región que permiten ser donantes de médula
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El Hospital Infanta Sofía, nuevo punto para la donación de médula en Madrid (Google Maps)
EFE, MADRID
02/06/2019 09:52
Actualizado a 02/06/2019 10:55

El Hospital Universitario Infanta Sofía, en San Sebastián de los Reyes, se ha convertido en un nuevo punto de registro de donantes de médula, desde el que se informará a los pacientes del proceso y se realizarán las extracciones de sangre necesarias.

Con ello, el Hospital Infanta Sofía se convierte en el decimoctavo centro sanitario de la red de puntos de hospitales de la región que permiten ser donantes de médula, facilitando la inscripción en el registro.

La responsable del Centro de Transfusión, Pilar de la Peña, ha explicado a Efe que el objetivo es facilitar que los vecinos de Alcobendas, San Sebastián de los Reyes y todos los municipios de la zona norte puedan ser donantes sin tener que desplazarse hasta Madrid, como sucedía actualmente.

Para dar a conocer esta nueva posibilidad y tratar de concienciar a los usuarios del centro, el hospital ha instalado una mesa informativa en su entrada principal, desde donde se informará y resolverán dudas. Posteriormente, las extracciones se llevarán a cabo en la sala habitual de donantes de sangre, ubicada en la planta baja.

El hospital ha instalado una mesa informativa en su entrada principal

Pueden donar médula todas aquellas personas que tengan entre 18 y 40 años, de quienes se determinará su perfil genético para establecer su posible compatibilidad con otros pacientes.

Estos datos, junto a otros personales, se incluirán en el Registro Español de Donantes de Médula Ósea (Redmo), con lo que el donante queda a disposición de cualquier paciente del mundo que precise un trasplante de médula y resulte compatible, según explican desde el Hospital Infanta Sofía.

Cuando se encuentra una persona compatible con algún enfermo que necesite una donación de médula, se repiten las pruebas y confirma el buen estado de salud del usuario para proceder a la donación.

Este tipo de donación resulta "vital" para pacientes con determinadas enfermedades de la sangre, como leucemia o linfoma, que necesitan un trasplante.

El Centro de Transfusión tiene como objetivo anual alcanzar 7.000 donantes nuevos de médula ósea al año, es decir, 600 al mes.

https://www.lavanguardia.com/local/...fanta-sofia-madrid-punto-donacion-medula.html
 
¿Qué es el ojo vago? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad
Fallo del “aprendizaje” visual
¿Qué es el desprendimiento de retina? | Síntomas, causas y cómo tratar la enfermedad
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El principal tratamiento del ojo vago es la oclusión ocular con parches para que el “ojo vago” tenga que trabajar (Shutterstock)
REDACCIÓN
04/06/2019 10:46 Actualizado a 04/06/2019 11:15

El ojo vago o amblopía es un desarrollo visual anormal en los primeros años de vida. Se puede afirmar que falla el “aprendizaje” de la visión por que uno de los ojos, a veces los dos, tienen problemas de visión como miopía, hipermetropía y astigmatismo y el cerebro se decanta por utilizar el ojo que ve mejor llamado “ojo dominante”.

Causas del ojo vago
Estrabismo y otros

La visión borrosa es la principal causa que puede llevar al cerebro a ignorar la visión de un ojo; pero también puede ocurrir por:

- Estrabismo. Desequilibrio muscular en la situación o colocación de los ojos que hace que se crucen o se desvíen.

- Problemas refractivos como miopía, hipermetropía y/o astigmatismo.

- Cataratas.

Los principales factores de riesgo para padecer ojo vago son: nacimiento prematuro, bajo peso al nacer, trastornos del desarrollo y antecedentes familiares.

Síntomas del ojo vago
Tuercen la cabeza, guiñan un ojo…

Algunos síntomas que indican que puede haber una amblopía son algunos comportamientos de los niños que tienen que hacernos sospechar como:

- Estrabismo.

- Torcer la cabeza para mirar.

- Parpadear constantemente.

- Guiñar un ojo para ver.

- Entrecerrar los ojos.

- Acercarse mucho a las cosas.

- Enrojecimiento ocular.

Diagnóstico del ojo vago
Examen ocular

En el examen ocular el especialista en oftalmología infantil buscará diferencias de visión entre un ojo y otro. Para ello tapará un ojo y si el niño intenta ver por encima o por debajo del parche o llora ya hay un primer indicio de que se le está privando del ojo que utiliza para ver.

También se realizarán pruebas de graduación óptica y se descartarán problemas neuropsicológicos que puedan causar dificultad visual; especialmente en los casos de dificultad de lectura.

Tratamiento y medicación del ojo vago
Oclusión ocular y gafas

El principal tratamiento del ojo vago es la oclusión ocular con parches para que el “ojo vago” tenga que trabajar. El parche debe ser cómodo pero también es importante que permanezca firme y no se despegue. Sobre todo es crucial que no permita visión a través de los bordes. Es importante concienciar y educar el niño; especialmente cuando es muy pequeño para que no se quite el parche. Aparte, la oclusión ocular de forma habitual cuenta con la ayuda de unas gafas graduadas para el problema de visión que pueda tener el paciente (miopía, hipermetropía…). El tratamiento de la amblopía es para toda la vida porque es importante fortalecer la visión del ojo débil sin descuidar la visión que aporta el otro ojo. En algunos casos se puede recurrir a la cirugía.

Prevención del ojo vago
Valoración oftalmológica entre los 3 y los 4 años

Se recomienda realizar una evaluación oftalmológica entre los 3 y los 4 años para valorar la agudeza visual y descartar anomalías que puedan afectar al desarrollo de la visión. Aparte, es recomendable, a partir de los 5 años acudir anualmente a la revisión oftalmológica tanto si existen problemas de visión como si tienen una visión perfecta.

https://www.lavanguardia.com/vida/s...e-amblopia-aprendizaje-visual-estrabismo.html
 
Viajes y vacunas: tu salud en vacaciones
Las vacunas de la Fiebre Amarilla, la Meningitis Meningocócica o la Poliomielitis son exigidas para entrar en algunos países
Muchas otras vacunas, aunque no sean obligatorias, sí son altamente recomendables dependiendo del destino de tu viaje
En un centro de Vacunación Internacional recibirás la atención sanitaria previa a tus viajes, así como el Certificado Internacional de Vacunación que recoge tus inmunizaciones

Roberto Ruiz
04/06/2019 - 21:04h
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En países donde las vacunas son obligatorias, el Certificado de Vacunación Internacional será tan importante como tu propio pasaporte. R. R.

Que si los billetes, el equipaje, la documentación, los hoteles… Entre los múltiples preparativos que suelen conllevar los viajes hay uno al que le debes prestar especial atención: tu salud. Y eso es algo que empieza mucho antes de que pongas los pies en tu nuevo destino.

Por lo general, hay muchos destinos que no implican ningún tipo de preparación sanitaria, pero hay muchos otros que sí, sobre todo si se encuentran en determinadas zonas de África, Asia o Sudamérica, especialmente en latitudes tropicales. Por eso, si tu próximo viaje es fuera de Europa o Norteamérica, conviene que eches un vistazo cuanto antes a los requerimientos sanitarios del país o los países que vayas a visitar.

Dónde vas y qué vacunas necesitas
Muchas enfermedades que no tienen presencia en Europa sí pueden ser un problema real en muchos otros países. Para muchas de ellas existen vacunas que previenen del contagio, pero para otras tantas no, por lo que tendrás que recurrir a medicamentos profilácticos y a extremar la precaución. Recuerda que son muchas las enfermedades que podrían arruinar tu viaje, así que es mejor no tomárselo a la ligera.

Si ya tienes decidido tu próximo destino puedes recurrir al servicio del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad para consultar los requisitos y consejos que implica viajar a cada país extranjero, así sabrás si hay vacunas obligatorias o recomendadas, además de una buena cantidad de información útil para proteger tu salud. Todo dependerá de tu viaje, igual que no es lo mismo viajar a Noruega que a Kenia, tampoco lo es hacer un viaje organizado a una zona urbana que uno por tu cuenta a un área selvática, por lo que cada detalle cuenta.

Cómo y dónde vacunarte antes de un viaje
Las vacunas de enfermedades no presentes en Europa no las encontrarás en tu centro de salud sino que tendrás que recurrir a uno de Vacunación Internacional. Para poder acudir tendrás que pedir cita previa, una vez allí estudiarán tu caso, los requerimientos de tu viaje, te programarán las vacunas necesarias y te darán toda la información que necesites para cuidar tu salud en tu país de destino.

Es muy importante que pidas cita previa cuanto antes, básicamente por dos motivos. Uno, porque la demora puede ser grande y la lista de espera puede ser larga, especialmente en verano y época de vacaciones. Y dos, porque las vacunas necesitan un determinado tiempo para hacer efecto y algunas pueden necesitar varias dosis, por lo que no servirían de nada si te las pones el día antes del viaje. No en todos los centros de Vacunación Internacional tienen la misma lista de espera, aquí puedes consultar tu centro de Vacunación Internacional más cercano.

Las vacunas que te pongas serán apuntadas en un Certificado Internacional de Vacunación, una libretita de cartulina amarilla que puede ser exigida por las autoridades junto a tu pasaporte en aquellos países donde haya vacunas obligatorias, como puede ser el caso de la Fiebre Amarilla, la Meningitis Meningocócica o la Poliomielitis.

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Algunas vacunas pueden constar de más de una dosis.

Las vacunas más comunes
Algunas son obligatorias en algunos países y otras solo recomendables, pero conviene que tomes buena nota una vez que te hayan informado de los posibles riesgos sanitarios en tu país de destino.

  • Fiebre amarilla
Esta enfermedad vírica es de declaración internacional obligatoria y es exigida para entrar en muchos países, sobre todo en África y América del Sur. Se transmite a través de un mosquito infectado (Aedes Aegypti) y puede llegar a ser mortal. Lo bueno es que una única vacuna es efectiva y válida de por vida.

  • Meningitis Meningocócica
La vacuna de la Meningitis Meningocócica es exigida en particular por Arabia Saudí, en los años 2000 y 2001 hubo casos entre los peregrinos que acudían a la Meca, y por tanto es obligatoria una vacuna tetravalente (de tipos A, C, Y, W-135) si visitas la ciudad santa del Islam. En todo caso, es recomendable si viajas a países del cinturón Subsahariano.

  • Poliomielitis
Más comúnmente conocida como la Polio, esta enfermedad sigue siendo un problema real en muchos sitios. Algunos países te exigirán estar vacunado contra ella para poder pasar sus fronteras. Es recomendable si viajas a países como Pakistán, Nigeria, Afganistán, Guinea Ecuatorial, Siria, Iraq, Camerún, Etiopía, Somalia o Israel.

  • Rabia
La rabia es una enfermedad vírica transmitida por contacto directo mediante mordeduras, arañazos o secreciones, con determinados animales infectados, como por ejemplo perros, gatos, monos, murciélagos… Afecta al sistema nervioso y puede ser mortal. Su vacunación no es obligatoria pero sí altamente recomendable en según qué destinos.

  • Fiebre tifoidea
Una enfermedad bacteriana de distribución mundial, presente sobre todo en zonas de África, Centro y Sudamérica, Oriente Medio y Sudeste Asiático. Su vacunación no es obligatoria pero sí muy recomendable, así como mantener buenas medidas higiénicas con los alimentos y bebidas durante el viaje.

  • Hepatitis A
La vacuna de la Hepatitis A no es obligatoria pero sí altamente recomendable si se viaja a zonas endémicas. Su virus se transmite a través de bebidas y alimentos contaminados, pero también de persona a persona. Puede ser un problema real si viajas a destinos donde las condiciones sanitarias son bajas o insuficientes.

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El Certificado Internacional de Vacunación recoge tu historial de vacunas. R. R.

  • Hepatitis B
Una enfermedad extendida por todo el mundo, pero con diferentes niveles de riesgo allá donde vayas. Se transmite por vía sexual o hemática (transfusiones, material hospitalario contaminado, tatuajes, piercing, etc). Es una amenaza real en los países menos desarrollados. Si eres menor de 40 es probable que ya cuentes con esta vacuna, revisa tu historial en tu centro de salud para cerciorarte, no es necesario acudir a Vacunación Internacional.

  • Tétanos
La mayoría de la población española está vacunada contra el tétanos, pero no se puede generalizar, por lo que es conveniente revisar nuestro historial. El problema surge cuando la bacteria Clostridium Tetanipenetra en el organismo a través de heridas, erosiones en piel o a través de mucosas, por lo que además de estar vacunados es recomendable contar con un buen botiquín de viaje para que la limpieza y desinfección de las heridas sea minuciosa.

  • Cólera
El cólera se transmite a través de agua y alimentos infectados, es endémica en zonas de África y Sudeste Asiático, así como en Centroamérica y Sudamérica. Si se mantienen unas buenas medidas higiénicas y preventivas no es común su contagio, pero existe una vacuna recomendable para viajes de alta exposición, como es el caso de cooperantes, ONG y viajes de aventura.

Otras enfermedades que no tienen vacuna
Podríamos hablar de enfermedades comunes a las que se exponen los viajeros en numerosos destinos, como la diarrea del viajero o el estreñimiento del viajero, u otras transmitidas por mosquitos como son el Dengue, el Zika y el Chikungunya (mosquito Aedes Aegypti), para las que no te quedará otro remedio que la prevención para evitar picaduras.

Transmitida por el mosquito Anópheles, y sin vacuna en la actualidad, la Malaria o Paludismo es una enfermedad muy presente en zonas tropicales de África, Sudeste Asiático, Oceanía, Amazonas, América Central o India. Para evitarla tendrás que recurrir a la prevención de la picadura y a fármacos antipalúdicos con dosis profilácticas antes, durante y después del viaje. En tu centro de Vacunación Internacional te darán toda la información.

https://www.eldiario.es/viajes/guias_y_consejos/Viajes-vacunas-salud-vacaciones_0_906410397.html
 
Doctor, ¿qué bicho me ha picado?
Los mosquitos son un clásico del verano, pero no son los únicos insectos que dejan marca. Aprende a distinguir las picaduras
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SeguirCristina Garrido@CrisGarridoP
Actualizado:05/06/2019 11:11h

En plena primavera, con el calor en niveles estivales, los insectos andan ya revolucionados y dejan su huella en nuestro cuerpo en forma de picaduras. En general, las achacamos a los mosquitos, esos visitantes molestos que vienen a perturbar nuestro descanso en las noches de verano. Pero no siempre son ellos. ¿Cómo podemos identificar qué bicho nos ha picado cuando no hemos sido conscientes del picotazo?

En ABC hemos preguntado al doctor Manuel Linares Rufo, Coordinador Nacional del Grupo de Trabajo de Infecciosas, Medicina Tropical y del Viajero de Semergen, que nos da algunas claves: «A mí me gusta seguir una sistemática para su identificación. Y para ello es fundamental conocer el cuándo suelen picar (algunos mosquitos como el anopheles suele picar al atardecer y otros más de día o de noche), el dónde (hay insectos que pican fuera de casa y otros dentro de ella - típico de pulgas o chinches- otros son típicos de cuándo vamos al campo, como las garrapatas), la localización de la picadura (la zona de la nuca y detrás de las orejas es típica de los piojos, a algunos mosquitos les gustan las piernas o las zonas de los pliegues ) o si existe trayecto definido de las picaduras (típico de pulgas)».

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En esta infografía puedes identificar de un vistazo las picaduras más comunes- Rentokil
El especialista también apunta al número de picaduras y a los síntomas que producen para orientarse. «Una sola o muy separadas, se asocia más a mosquitos; si son varias y en zig-zag puede ser una chinche; si es dolorosa (abeja,avispa) o no dolorosa; muy reactógenicas con presencia de habón o mucho picor (típico de pulgas)», explica.

La mayoría de las picaduras se pueden tratar en casa. Para mejorar los síntomas se puede aplicar frío local. Si la picadura es muy exagerada, el experto recomienda un corticoide en crema, un antihistamínico, si pica mucho; o antiinflamatorio cuando hay un edema grande. Pero en el caso de «pacientes alérgicos, reacciones exageradas o molestias importantes, se debe acudir al médico», aconseja el doctor.

En caso de que la picadura sea de abeja, hay que verificar si el aguijón se ha quedado en la piel. Si se trata de una garrapata, «debe ser extraída con suavidad, para evitar que se rompa y sacarla entera».

Una posible complicación posterior de la picadura es la infección. Por ello, hay que estar atentos a las señales de alarma, como un aumento del enrojecimiento, hinchazón o dolor. En el caso de las garrapatas, que pueden transmitir más de 50 enfermedades diferentes a los seres humanos, en los días siguientes a la picadura es preciso observar si aparece fiebre o erupción en la piel ya que, en ese caso, hay que buscar atención médica e indicar que ha sido picado por este insecto. Es recomendable incluso guardar la garrapata en un frasco con papel húmedo en su interior para en ese caso poder precisar el tipo de especie y detectar antes el patógeno.

Prevención
Para evitar las molestas picaduras, podemos tomar algunas precauciones, como vestir ropa de manga larga, sobre todo al amanecer y al anochecer; evitar los colores oscuros, aplicar repelentes en la piel, dormir en habitaciones con ventanas protegidas con mallas antimosquitos, mosquiteras en las camas y repelentes eléctricos de mosquitos (con piretrinas sintéticas) o espirales antimosquito con piretro.
https://www.abc.es/salud/abci-doctor-bicho-picado-201906042321_noticia.html
 
La EFSA alerta de un brote de listeria por trucha y salmón ahumado que ya ha matado a cinco personas
Desde 2014, 22 personas de cinco países han enfermado. El último caso se registró el pasado febrero en Dinamarca
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@abc_salud
Actualizado:07/06/2019 09:33hAgua, leche, carne, pescado... los riesgos de comer los alimentos crudos

La Agencia Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) ha informado de un brote de Listeria monocytogenes en varios países vinculado al consumo de pescado ahumado en frío.

La fuente del brote, que ha afectado a 22 personas en cinco países desde 2014. es trucha y salmón ahumados en frío producidos en Estonia.

Los expertos de la EFSA y el Centro Europeo para la Prevención y el Control de Enfermedades (ECDC, por sus siglas en inglés) pudieron confirmar la fuente de la infección mediante la secuenciación de todo el genoma y las investigaciones de trazabilidad.

Los países afectados por este brote son: Dinamarca (9 casos), Estonia (6), Finlandia (2), Francia (1) y Suecia (4). Cinco personas han muerto. El último caso fue reportado en Dinamarca en febrero de 2019.

No se pueden descartar nuevos casos hasta que se haya identificado el punto exacto de contaminación en el lugar de procesamiento de alimentos.

La listeriosis es una infección causada por el microbio Listeria monocytogenes. Puede encontrarse en una variedad de alimentos crudos, así como en otros procesados y hechos con leche no pasteurizada. Esta bacteria es distinta a muchos otros gérmenes porque puede crecer incluso dentro de las temperaturas frías de un refrigerador.

Los síntomas incluyen fiebre y escalofríos, dolor de cabeza, malestar estomacal y vómitos.

La enfermedad, que se trata con antibióticos, afecta principalmente a mujeres embarazadas, recién nacidos, adultos mayores y personas con el sistema inmunitario debilitado. Aunque cursa de forma leve para las mujeres embarazadas, causa una enfermedad grave en el feto o el bebé recién nacido.

En los adultos de 65 años y mayores, y las personas con el sistema inmunitario debilitado puede desencadenar infecciones graves del torrente sanguíneo (septicemia) o el cerebro (meningitis o encefalitis). Las infecciones por Listeria también pueden afectar a otras partes del cuerpo, entre ellas los huesos, las articulaciones y partes del pecho y el abdomen, según indican los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades (CDC) de EE.UU.

https://www.abc.es/salud/abci-efsa-...tado-cinco-personas-201906061222_noticia.html
 
Si sientes esto en tu cuerpo y en tu cabeza, te estás deshidratando
A medida que el cuerpo va perdiendo agua, la capacidad intelectual disminuye y algunas funciones orgánicas se ven mermadas
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SeguirRaquel Alcolea Díaz
Actualizado:09/06/2019 01:32h
Los momentos de tu vida en los que debes beber más agua de lo habitual

El cerebro de un adulto está compuesto, aproximadamente, por un 85% de agua y esto hace que sea uno de los órganos más sensibles ante cualquier desequilibrio hídrico. A medida que el cuerpo va perdiendo agua, la capacidad intelectual disminuye de forma progresiva, y son muchas las funciones orgánicas que se ven afectadas. Estos son los tres tipos de deshidratación que existen, según los expertos del Instituto de Investigación Agua y Salud (IIAS):

Deshidratación leve (entre el 1 y el 5% de pérdida del agua corporal). La sensación de sed es ya un síntoma de alerta que activa el organismo para indicarnos que el cuerpo está deshidratado.

Este síntoma puede ir acompañado de malestar, fatiga, debilidad y dolor de cabeza y es una clara señal de que se debe aumentar la ingesta de agua.

Deshidratación moderada (entre el 6 y el 8% de pérdida del agua corporal). Tener la piel seca o con pérdida de elasticidad, escasa producción de sudor o sudor frío, insuficiente producción de orina o que sea de un color oscuro, dificultad para hablar y coordinar movimientos son algunos de los síntomas que podrían indican este grado de deshidratación.

Ante estos síntomas es aconsejable descansar o detener la actividad durante 15 o 20 minutos y rehidratarse.

Deshidratación severa (entre el 9 y el 11% de pérdida del agua corporal). Sentir espasmos musculares, problemas de equilibrio y confusión mental, así como un aumento significativo y rápido de la frecuencia cardíaca y de la temperatura podrían indicar que se ha perdido una cantidad importante de agua y que se requiere asistencia médica inmediata.

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¿Con qué actividades nos deshidratamos más?
Aquellas actividades que impliquen trabajo corporal intenso o que se desarrollen en condiciones ambientales adversas (temperatura superior a 38 ºC o humedad relativa de más del 50%) provocan un mayor riesgo de deshidratación, especialmente en verano.

Si se practica ejercicio físico, aumenta la sudoración y, por tanto, se incrementa la necesidad de agua del organismo. Así, es importante beber antes, durante y después de la práctica deportiva.

Aquellas personas que trabajen en ambientes cálidos o desempeñen una actividad intensa (construcción, siderurgia, agricultura, pesca, minería, bomberos...) deben hidratarse a menudo pues un olvido puede afectar a la seguridad del trabajador, además de a su rendimiento y productividad.

Aunque el trabajo no sea de gran intensidad física, si se desarrolla en lugares con aire acondicionado o calefacción, ese ambiente seco que se genera da lugar a mayores pérdidas de agua a través de los pulmones y la piel, según precisan en el IIAS.

Por último, los niños que están en fase de crecimiento, a partir de los tres años realizan un mayor gasto físico al jugar y al practicar deporte, por lo que gastan una cantidad de agua corporal que necesitan reponer.

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Cómo convertir beber agua en hábito
¿Cuánta agua deberíamos beber al día? Bajo condiciones normales de actividad y temperatura, se aconseja una ingesta total de agua de entre 2 y 2,5 litros al día, según la Organización Mundial de la Salud (OMS) y la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA). Una cantidad, no obstante, que debe aumentar en los días de más calor si eliminamos una mayor cantidad de agua del organismo a través del sudor.

También aconsejan distribuir el consumo de agua a lo largo del día, bebiéndolo a pequeños sorbos, cada 20-30 minutos, aproximadamente.

Para convertir la ingesta de agua en un hábito, el Instituto de Investigación de Agua y Salud propone estos trucos:

- Lleva siempre encima una botella de agua.

- Deja siempre a la vista una botella de agua, ya sea en el trabajo o en casa. Según explican, el hecho de tenerla a la vista hace que recordemos la necesidad de beber agua.

- Bebe agua en cuanto te levantes y conviértelo en algo que haces a diario, como ir al baño, ducharse o lavarse los dientes. De esta manera recuperarás el agua perdida durante las horas de sueño debido a la saliva, la respiración o la orina.

- En la comida bebe siempre agua, que además contribuye a facilitar la digestión de los alimentos.

- Antes de ir a dormir bebe un vaso de agua para asegurar el equilibrio hídrico del organismo durante las horas de sueño.

- Si te cuesta beber agua, toma infusiones sin azúcar o añade al agua unas gotas de limón o frutas frescas cortadas en trozos.

https://www.abc.es/familia/vida-san...estas-deshidratando-201906090132_noticia.html
 
Sanidad retira seis complementos alimenticios por contener viagra oculta
Tampoco contaban con autorización para su comercialización
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@abc_salud
Actualizado:11/06/2019 11:00h
Sanidad retira un complemento alimenticio por contener viagra sin declararlo

La Agencia Española de Medicamentos y Productos Sanitarios (Aemps) ha ordenado la retirada de seis complementos alimenticiosdistribuidos por la empresa MARCO CORDONE-Spain que contenían sildenafilo, el principio activo de la viagra, pero sin declararlo en el etiquetado. Tampoco había sido notificada la puesta en el mercado de estos seis productos a las autoridades competentes, según lo previsto en la normativa vigente.

En un comunicado, la Aemps informa de que ha tenido conocimiento a través del Grupo de Consumo, Medio Ambiente y Dopaje, del Cuerpo Nacional de Policía, de la comercialización de los siguientes productos sin autorización: "Bioacvit cápsulas", "Bioacvit Extra Forte Cápsulas", "Torexan Cápsulas", "Devit Forte Cápsulas", "Devit Solo Piante Cápsulas" y "Bull Extreme Cápsulas".

Según los análisis llevados a cabo por el Laboratorio Oficial de Control de esta Agencia, los mencionados productos contienen la sustancia activa sildenafilo, sola o junto a tadalafilo, no declarada/s en sus etiquetados, que indican solo como componentes una serie de productos de origen vegetal.

La inclusión de las sustancias activas sildenafilo y tadalafilo en cantidad suficiente para restaurar, corregir o modificar una función fisiológica ejerciendo una acción farmacológica, confiere a este producto la condición de medicamento según lo establecido en el artículo 2.a. del texto refundido de la Ley de garantías y uso racional de los medicamentos y productos sanitarios aprobado por el Real Decreto Legislativo 1/2015, de 24 julio.

El sildenafilo y el tadalafilo están indicados para restaurar la función eréctil deteriorada mediante el aumento del flujo sanguíneo del pexx por inhibición selectiva de la fosfodiesterasa 5 (PDE-5).

Los inhibidores de la PDE-5 están contraindicados en pacientes con infarto agudo de miocardio, angina inestable, angina de esfuerzo, insuficiencia cardiaca, arritmias incontroladas, hipotensión (tensión arterial < 90/50 mmHg), hipertensión arterial no controlada, historia de accidente isquémico cerebral (ictus isquémico), en pacientes con insuficiencia hepática grave y en personas con antecedentes de neuropatía óptica isquémica anterior no arterítica o con trastornos hereditarios degenerativos de la retina tales como retinitis pigmentosa (una minoría de estos pacientes tienen trastornos genéticos de las fosfodiesterasas de la retina).

Estos principios activos (los inhibidores selectivos de la PDE-5) también presentan numerosas interacciones con otros medicamentos, pudiendo además aparecer reacciones adversas de diversa gravedad a tener en consideración, como las cardiovasculares, ya que su consumo se ha asociado a infarto agudo de miocardio, angina inestable, arritmia ventricular, palpitaciones, taquicardias, accidente cerebro vascular, incluso muerte súbita cardiaca, que se han presentado en mayor medida en pacientes con antecedentes de factores de riesgo cardiovascular, para los cuales estarían contraindicados.

Estos productos se presentan como productos naturales, ocultando al consumidor su verdadera composición y dando información engañosa sobre su seguridad. En particular, la presencia de sildenafilo y/o tadalafilo supone un riesgo para aquellos individuos especialmente susceptibles de padecer reacciones adversas con el consumo de inhibidores de la PDE-5. Precisamente estos individuos podrían recurrir a productos de este tipo, pretendidamente naturales, a base de plantas, como alternativa teóricamente segura a los medicamentos de prescripción autorizados.
https://www.abc.es/salud/abci-sanid...tener-viagra-oculta-201906111036_noticia.html
 
Confirman Chicungunya por mosquito tigre en tres islandeses que pasaron sus vacaciones en Alicante
Sanidad extrema la vigilancia en hospitales de la zona por si hay más casos de la enfermedad aparte de esta familia de turistas
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@ABC_alicante
ALICANTE
Actualizado:14/06/2019 18:17h

Sanidad ha confirmado que una familia de Islandia integrada por tres miembros ha contraído la enfermedad vírica que transmite elmosquito tigre -la Chicungunya- cuando pasó sus vacaciones en la ciudad de Alicante en mayo.

El caso índice es una mujer de 37 años que comenzó a notar los síntomas el 1 de junio y fue diagnosticada el pasado sábado, informa la Conselleria de Sanidad en un comunicado tras recibir la notificación del Ministerio este jueves, del Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias (CCAES).

Esta islandesa acudió al servicio de Urgencias de un hospital de Reykjavik, donde le tomaron una muestra que resultó positiva en Chikungunya y negativa para Zika y Dengue. Una de sus hermanas y su hijo de cinco años presentaban síntomas similares, tras lo que han sido confirmados como casos positivos de la misma enfermedad.

Sanidad tiene pendiente la confirmación del resultado de las pruebas analíticas realizadas al cuarto miembro de la familia, una hermana que vive en Noruega. Todos estuvieron de vacaciones en Alicante del 17 al 31 de mayo.

Al margen de los tres casos confirmados, no hay constancia de más personas afectadas por Chikungunya en la Comunitat Valenciana. La Conselleria de Sanidad ha activado todos los protocolos y ha adoptado las medidas oportunas por si se confirmaran nuevos.

Protocolos
La dirección general de Salud Pública coordina actuaciones como la activación del protocolo de sanidad ambiental, mediante el que el equipo de vigilancia entomológica de la Universitat de València (UV) está en Alicante para inspección y toma de muestras.

Paralelamente, el centro de salud pública se ha puesto en contacto con el Ayuntamiento de Alicante para actuar de forma coordinada en función de los resultados de la vigilancia entomológica. También se revisan las solicitudes analíticas del último mes y los casos de fiebre de origen desconocido.

En función de los resultados de la visita de entomólogos a zonas de riesgo, Sanidad pondrá en marcha una vigilancia activa en Atención Primaria de las zonas afectadas y en los hospitales de Alicante. Hay previstas reuniones con los equipos de Atención Primaria y los servicios de microbiología y medicina interna (infecciosas) de los hospitales de Alicante.

La Conselleria de Sanidad mantiene la coordinación tanto con el Ayuntamiento de Alicante como con el Ministerio de Sanidad y la Unión Europea. La UE dispone de un sistema de alerta y respuesta precoz (Early Warning and Response System: EWRS) para garantizar una respuesta rápida y eficaz a los eventos relacionados con enfermedades transmisibles.

Si un evento afecta a España se comunica al Centro de Coordinación de Alertas y Emergencias Sanitarias, que coordina la gestión de la información y apoya en la respuesta ante situaciones de alerta o emergencia sanitaria.

A nivel estatal, el Sistema Nacional de Alerta Precoz y Respuesta Rápida está formado por el CCAES y una red de centros de enlace autonómicos, lo que permite la comunicación permanente y rápida de situaciones de riesgo. Y en la Comunitat Valenciana, el punto de enlace lo constituye la subdirección general de Epidemiologia de la Conselleria de Sanidad.

Síntomas
La fiebre Chikungunya es una enfermedad vírica transmitida por mosquitos que se caracteriza por la aparición repentina de fiebre, escalofríos, cefalalgia, conjuntivitis, lumbalgia y/o artralgias graves.

En concreto, la artralgia o artritis afecta principalmente a las muñecas, rodillas, tobillos y articulaciones pequeñas de las extremidades. Puede ser de bastante intensidad y dura desde algunos días hasta varios meses, aunque suele ser un cuadro autolimitado de entre siete y diez días de duración. El dolor y la rigidez de las articulaciones pueden durar más tiempo, y lo más habitual es que la recuperación se produzca sin secuelas.

El agente causal es el virus del Chikungunya, que pertenece al género Alphavirus, de la familia Togaviridae. Este virus se transmite a través de la picadura de un vector, principalmente mosquitos del género Aedes (Ae. aegypti y Ae. Albopictus).

En España se identificó por primera vez en 2004 en San Cugat del Vallés (Barcelona). Actualmente se encuentra ampliamente diseminado en la zona costera de Cataluña, así como en gran parte de la Comunitat Valenciana y en otras autonomías.

Estos mosquitos tienen hábitos peridomésticos, al frecuentar los alrededores de viviendas. Actúan de día, con mayor actividad hematófaga durante las dos horas después del amanecer y varias horas antes de la puesta del sol. Su periodo de incubación dura habitualmente entre cuatro y siete días.

Desde el inicio de síntomas al quinto o sexto día posteriores, incluso hasta diez días, el vector se puede alimentar y transmitir la enfermedad. En cualquier caso, no se ha demostrado la posibilidad de transmisión directa de persona a persona.

Para evitar las picaduras de mosquito tigre, Sanidad recomienda instalar telas mosquiteras en las ventanas de las viviendas, llevar manga larga y pantalones ajustados al tobillo y considerar el uso de repelentes específicos.

https://www.abc.es/espana/comunidad...vacaciones-alicante-201906141754_noticia.html
 
Alertan del incremento en España de los casos de Listeria, la bacteria más letal de los alimentos
Es más común y severa en mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos mayores de 65 años y personas con el sistema inmunitario debilitado

@abc_salud
Actualizado:17/06/2019 10:42h
La EFSA alerta de un brote de listeria por trucha y salmón ahumado que ya ha matado a cinco personas
Un estudio sobre la situación epidemiológica de la listeriosis en España, publicado en «Eurosurveillance», alerta sobre el incremento de hospitalizaciones por esta enfermedad causada por la bacteria Listeria monocyogenes, por lo que recomienda mejorar la vigilancia en animales y humanos. La listeriosis, una zoonosis causada por el consumo de alimentos contaminados, es más común y severa en mujeres embarazadas y sus recién nacidos, adultos mayores de 65 años y personas con el sistema inmunitario debilitado.

La bacteria causante de la enfermedad (L. monocyogenes) tiene reservorio animal y se distribuye ampliamente en el medio ambiente, por lo que puede contaminar una gran variedad de alimentos o bebidas. Produce principalmente gastroenteritis, pero en algunos casos puede originar una septicemia o una meningitis. Es una de las infecciones transmitidas por los alimentos con mayor tasa de letalidad y mayor carga de morbilidad, en relación a las secuelas que puede originar.

En los años 90, los brotes de listeria estuvieron vinculados principalmente a embutidos y salchichas. Ahora, los brotes de Listeria están generalmente vinculados a productos lácteos, sobre todo quesos blandos, frutas y verduras. En el caso de los quesos blandos, los expertos recomiendan comprobar que en la etiqueta figura que han sido fabricados con leche pasteurizada y en el melón, no dejarlo a temperatura ambiente una vez que ha sido abierto.

[ Agua, leche, carne, pescado... los riesgos de comer los alimentos crudos]

En el artículo «Situación epidemiológica de la listeriosis en España según el registro de hospitalizaciones, 1997-2015: necesidad de una mayor sensibilización», elaborado por investigadores del Instituto de Salud Carlos III y del Hospital Universitario Ramón y Cajal, se realiza un estudio descriptivo retrospectivo de las hospitalizaciones relacionadas con listeriosis entre 1997 y 2015, y se describe la evolución temporal y geográfica de esta enfermedad en España.

En dicho periodo de tiempo se produjeron 5.696 hospitalizaciones relacionadas con listeriosis, lo que representa sólo la punta del iceberg, ya que sólo un pequeño porcentaje (los más graves) de los casos requiere hospitalización. El grupo de edad de mayores de 65 años fue el más afectado (50%). Las mujeres embarazadas y los recién nacidos representaron el 7% y el 4% de las hospitalizaciones, respectivamente. El 56,4% presentaba alguna causa de inmunosupresión de base, siendo las más frecuentes cáncer(22,8%), diabetes mellitus (16,6%) y enfermedad hepática crónica (13,1%). La mortalidad fue del 17%, superior en los mayores de 65 años (67,5%) y en los pacientes que desarrollaron sepsis (39,9%) o meningoencefalitis (19,2%).

La evolución temporal de las tasas anuales fue creciente durante todo el periodo de estudio, especialmente en los mayores de 65 años. Las tasas de hospitalización más altas se ubicaron en el norte del país.

[ ¿Dónde ese esconden los gérmenes en la cocina?]

Los resultados de este estudio apuntan a que es necesario mejorar la vigilancia de esta enfermedad en animales y humanos, en paralelo a las mejoras implementadas en su control y en la prevención de los casos (consejo a embarazadas y personas inmunodeprimidas). Los investigadores consideran que estas medidas son esenciales para generar conocimiento y reforzar el control de la listeriosis, así como para reducir la morbilidad asociada y los costes relacionados con la misma.

La listeriosis se ha visto recientemente involucrada en brotes con gran número de afectados. Según la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA), podría ser una enfermedad emergente en Europa y estar infradiagnosticada. En España, no entró en el catálogo de enfermedades de declaración obligatoria (EDO) hasta el año 2015. En febrero de este año, la Unión Europea ha publicado una modificación del Reglamento sobre seguridad alimentaria para Listeria monocytogenes en las semillas germinadas y a los criterios de higiene de los procesos y de seguridad alimentaria relativos a los zumos de frutas y hortalizas no pasteurizados (listos para el consumo).

[ Mueren tres personas por comer sandwiches de pollo con listeria en Reino Unido]

Original con vídeo:
https://www.abc.es/salud/enfermedad...mas-letal-alimentos-201906171009_noticia.html
 
Estos son los diez alimentos que más gases nos producen

Salud

Respondemos a María Teresa, socio y lectora de eldiario.es

Jordi Sabaté
19/03/2019 - 21:28h
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Pixabay

Colon irritable: qué comer para controlar las diarreas recurrentes


María Teresa, socia y lectora de eldiario.es, nos pide un artículo sobre los alimentos que provocan gases. Para empezar, dejar claro que los gases y flatulencias no son malos de por sí, e incluso tienen sus beneficios, tal como explicamos en su día en Flatulencias y pedos: siete beneficios para nuestra salud. Entre ellos se encuentran la prevención de divertículos y peritonitis, la tonificación del esfínter anal y el suelo pélvico o la eliminación de poblaciones malignas de nuestra flora intestinal.

Por otro lado, la presencia de gases en nuestro intestino, si se produce de una forma más o menos constante, es un índice de que tenemos una dieta rica en fibra vegetal soluble, también llamada fibra dietética o alimentaria, ya que aunque nosotros no la podemos digerir, sí lo hacen las bacterias beneficiosas de nuestra flora intestinal; es precisamente fermentando esta fibra, que son cadenas de hidratos de carbono, cómo obtienen su energía los microorganismos de la flora intestinal y como mantienen su buena salud.

El problema es que, como resultado de esta fermentación, se generan gases, que se emiten al interior del intestino, acumulándose en busca de su salida natural. Por lo tanto, cuanta más presencia de fibra soluble haya en los alimentos que comemos, más gases tendremos después, aunque también menor peligro correremos de padecer diabetes, puesto que la fibra es un gran moderador del índice de glucosa en sangre.

De todos modos la fibra puede no ser la única fuente de gases intestinales: algunas veces se produce un acceso repentino de gases en cantidades considerables debido al estrés o a intoxicaciones alimentarias, así como por una respuesta autoinmune o de alergia a algunos alimentos, pero son los casos menos frecuentes.

Adicionalmente, sin el concurso de alergias, intoxicaciones o estrés, cada personas tiene la flora conformada de una forma distinta y por tanto la producción de gases puede ser mayor a igual cantidad de fibra. La valoración media deberemos ponderando la cantidad de gases junto a la calidad de nuestras heces (más información en Qué dicen nuestras casas sobre nuestra salud).

Los diez alimentos que más gases dan
Como hemos explicado, cuanta más fibra dietética, mayor cantidad de gases produciremos, por lo que si somos especialmente tendentes a la generación de flatulencias intestinales y queremos moderarlas por comodidad, estética o porque nos causen malestar abdominal, debemos procurar evitar o no ingerir demasiadas cantidades de los siguientes alimentos:

  1. Lentejas: las lentejas aportan hasta 31 gramos de fibra soluble y figuran en los primeros puestos del raking del meteorismo.

  2. Alubias, judías, judiones, etc.: esta familia de legumbres atesora aproximadamente 23 gramos de fibra alimentaria por cada cien gramos de producto, por lo que además de mantener a nuestra flora robusta, es posible que nos creen más de una incomodidad.

  3. Garbanzos: con 17 gramos de fibra, también son tendentes a crear gran cantidad de gases.

  4. Col, coliflor y coles de Bruselas: suelen generar también numerosas flatulencias por su gran cantidad de fibra.

  5. Cereales integrales: aunque son muy beneficiosos para combatir el estreñimiento, su proporción de fibra los hace tendentes a crear gases.

  6. Nabo: aunque su cantidad de fibra no es muy elevada proporcionalmente, si se tiene en cuenta que el resto de su composición es mayoritariamente agua, se comprenderá que en algunas personas los nabos dan lugar a una elevada producción de gases.

  7. Repollo: es un caso similar al del nabo, en el que según la configuración de la flora intestinal se producirán más o menos gases, porque a pesar de que su cantidad de fibra es proporcionalmente baja, en valores absolutos es alta si se tiene en cuenta que el resto es prácticamente solo agua.

  8. Alcachofas: de nuevo su alta cantidad de fibra soluble las hace muy tendentes a crear gases.

  9. Manzanas: su pulpa es rica en fibra si se compara con otras frutas más acuosas.

  10. Tomate, pepino, apio, pimiento, etc.: las crudités pueden resultar indigestas a algunas personas y generar más gases de la cuenta, dado que proporcionalmente son poca cosa más que fibra y agua.
https://www.eldiario.es/consumoclaro/comer/alimentos-gases-dan_0_879112873.html

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Este nuevo y original invento se llama "Flatulence Deodorizer" y, tal como su nombre lo describe, es un desodorizador para los gases intestinales que viene en forma de parche y se coloca dentro de la ropa interior.

Su mejor característica es que está equipado con un perfume especial entre las capas que permiten que la persona huela todo el día a menta, sin importar si tiene malestares gástricos que puedan intimidarlo.


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El parche está realizado en un material específico que retiene el aire con mal olor y lo transforma a un aroma común y más aceptado por todos. Tiene pegamento en una de sus capas para adherirlo a la tela y se puede retirar, lavar y volver a usar cada vez que se necesite.

Por ahora, sólo está a la venta en Estados Unidos, pero no tardará mucho en llegar a nuestro país. Su precio es de aproximadamente 80 pesos por una unidad y de 200 pesos por un kit de tres.

Más allá del chiste escatológico de este descubrimiento, para muchas personas podría resultar útil. Aunque la mala noticia es que cada vez que se sienta olor a menta en el ambiente, alguien sospechará de quién habrá sido la persona que se animó a cenar comida chatarra la noche anterior.

https://www.clarin.com/belleza/parc...inales-dolor-panza-olor-feo_0_HJYJbRYD7g.html
 
Las relaciones sociales retrasan el envejecimiento
«Si los genes influyen, está demostrado que lo hace en mayor medida el estilo de vida que tengamos. La dieta, el ejercicio físico y las relaciones sociales son claves», asegura la doctora Mónica de la Fuente
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Actualizado:18/06/2019 01:44h

Los ancianos que viven solos son más pesimistas y tienen menos autonomía
Durante la celebración del 61º Congreso Nacional de Geriatría y Gerontología organizado por la Sociedad Española de Geriatría y Gerontología (SEGG) y 26º de la Sociedad Aragonesa de Geriatría y Gerontología (SAGG), la catedrática de fisiología, la doctora Mónica de la Fuente, explicó la influencia del ambiente social en el proceso de envejecimiento.

La catedrática afimó que «al envejecer, el sistema nervioso, endocrino e inmunitario se ven afectados negativamente, por eso tenemos más probabilidades de tener enfermedades». No obstante, en palabras de la catedrática, «ese proceso de envejecimiento no lo hacen todas las personas a la misma velocidad, pudiendo ralenterizarse modificando el estilo de vida».

A la hora de llevar a cabo estrategias para controlar la velocidad del proceso de envejecimiento Mónica de la Fuente afirma que «si los genes influyen, está demostrado que lo hace en mayor medida el estilo de vida que tengamos. La dieta, el ejercicio físico y las relaciones sociales son claves».

https://www.abc.es/familia/padres-h...asan-envejecimiento-201906180144_noticia.html
 
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