Cómo saber si deberías sumarte a la moda de comer sin gluten (o no)

No se si a alguien le sirve mi experiencia, pero ahí va: tengo colon irritable y sobrecrecimiento bacteriano positivo en metano. Por un empeoramiento, tuve que dejar el gluten hace dos años. Mis síntomas si como algo con gluten son: gases intensísimo (del nivel de no poder estar sentada), dolores musculares (similares a los de una gripe), dolor de cabeza y malestar generalizado. Di negativo en las pruebas de celiaquía. Los trastornos autoinmunes también se han vuelto frecuentes (ahora mismo tengo hipotiroidismo, y no puedo tomar medicación porque me da reacción, estoy a la espera de los resultados de la prueba de alergia).

Después de dos años viviendo médicos e intentando informarme del tema, si algo tengo claro es que de este tipo de trastornos se sabe muy poco, y los médicos tampoco suelen estar actualizados con lo que se va estudiando. Si notáis que os sienta mal, no lo comáis; igual tenéis un problema que no saben diagnosticar. Y ni caso a los que os digan "hay que comer de todo", aunque os miren como a un bicho raro.
 
Cómo saber si deberías sumarte a la moda de comer sin gluten (o no)
  • Comer sin gluten está de moda, ¿pero es bueno reducir su consumo? ¿Tiene sentido hacerlo si no somos alérgicos a él?
  • Hablamos con una nutricionista sobre los peligros de eliminar de nuestra dieta la proteína más impopular del momento.
El gluten era, hasta hace nada, una cosa extraña que solo le afectaba a unos cuantos. Un desconocido incluso para aquellos a los que atacaba como si fuera su kryptonita particular. Pero ahora comer alimentos sin gluten es prácticamente una moda: hay productos por todas partes e incluso la gente que no sufre alergia alguna a él decide excluirlo de su dieta. Sin embargo, no tenemos muy claro cómo tenemos que regular nuestro consumo de gluten o incluso si realmente tenemos que hacerlo o no, si es algo bueno. Hablamos con Tania Zazo, Técnico Superior de Dietética y especializada en Nutrición Personalizada para intentar arrojar algo de luz sobre el gluten. Ese amigo íntimo y desconocido.

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¿De verdad vas a renunciar a esto por una moda?© Jonathan Pielmayer / Unsplash

El gluten era, hasta hace nada, una cosa extraña que solo le afectaba a unos cuantos. Un desconocido incluso para aquellos a los que atacaba como si fuera su kryptonita particular. Pero ahora comer alimentos sin gluten es prácticamente una moda: hay productos por todas partes e incluso la gente que no sufre alergia alguna a él decide excluirlo de su dieta. Sin embargo, no tenemos muy claro cómo tenemos que regular nuestro consumo de gluten o incluso si realmente tenemos que hacerlo o no, si es algo bueno. Hablamos con Tania Zazo, Técnico Superior de Dietética y especializada en Nutrición Personalizada para intentar arrojar algo de luz sobre el gluten. Ese amigo íntimo y desconocido.

DANIEL BORRÁS
22 · 03 · 2018 19:00h
Lectura: 5 minutos
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"El gluten es la proteína más importante de algunos de los principales cereales que consumimos. Esta glucoproteína está presente en el trigo, la cebada, el centeno y la avena, así como en otros de consumo menos frecuente como la espelta (trigo salvaje) o el triticale (híbrido de trigo y centeno). En nuestra sociedad los cereales constituyen la base de la alimentación pero también del avance en las propiedades tecnológicas de la industria alimentaria. Por eso se ha producido un aumento en su consumo como aditivos o espesantes", explica Zazo. Sin embargo, esta proteína puede causar multitud de síntomas gastrointestinales, haciendo que a mucha gente no le siente bien.

"Pero tenemos que distinguir entre varios tipos de afectados", matiza la experta. Por un lado encontramos un primer grupo, "en la actualidad cerca del 1% de la población", que sí presenta la "enfermedad celíaca, entendiendo esta como una patología inflamatoria crónica, presdente en aquellos individuos genéticamente predispuestos por una afectación del sistema inmunológico".

En un segundo tipo de alteración del sistema hablaríamos de la alergia al gluten, que no es lo mismo. "Clínicamente se determinan a partir de una gran variedad de síntomas, lo que dificulta sus diagnósticos, pero el único tratamiento eficaz para este tipo de pacientes es seguir una dieta exenta de gluten durante toda la vida".



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Ben Affleck lo tiene claro: él sí come gluten.© Gtres

Estamos, por tanto, ante una enfermedad real y bien definida. Su solución también está clara: "Dado que existen muchos productos alimentarios que tienen como base el gluten, es importante identificar en el etiquetado la presencia de esta proteína", que no puede pasar de más de 20 miligramos por kilo. ¿Por ejemplo? "Algunos de los alimentos pueden ser pastas, tortitas, galletas, bollos, cereales, aliños, salsas, incluso determinados alimentos fritos", apunta la experta. Pero avisa de que cualquier tipo de exclusión, o incluso reducción de estos alimentos, "debe hacerse de forma personalizada y según situación clínica del paciente", nada de 'automedicarse' quitando alimentos de la dieta.

Lo que nos lleva a lo más complicado del tema: Zazo nos apunta un tercer caso, porque "no todos los trastornos relacionados con el consumo de gluten se pueden englobar en estas dos variedades". Así, en la actualidad podemos hablar también de "sensibilidad al gluten no celíaca", con análisis que descartan la celiaquía como diagnóstico, pero "con los síntomas principales comunes, de tipo gastrointestinal, como diarrea, estreñimiento, dolor abdominal, sensación de plenitud…".

Y luego nos encontramos con la moda (como casi siempre influida por dietas milagro y por famosos que dicen sentirse mejor) de eliminar el gluten de todas las dietas ordinarias, suframos o no alteraciones reales. "Sí, existe una tendencia en la población de eliminar el gluten de la dieta. En algunos casos relacionada con personas que, sin diagnóstico aparente de enfermedad o alergia, lo ha excluido de su alimentación y han notado mejoras en sus problemas gastrointestinales, que reaparecen cuando vuelven a consumir esta proteína", apunta la nutricionista.



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Mario López, toda una vida comiendo gluten y sigue con el mismo aspecto que cuando hacía de A. C. Slater en 'Salvados por la campana'.© Gtres

Y continúa: "Este tipo de alimentación restrictiva puede relacionarse de forma negativa con la pérdida de peso y la mejora del rendimiento físico, como una opción de alimentación más saludable". Esto es, hay gente que elimina el gluten de su dieta porque cree que es el responsable de sus problemas de estómago, y otros incluso lo hacen pensando que le ayudará a perder los kilos de más o a obetener mejores resultados en sus entrenamientos.

¿Es verdad esto? "Por el contrario", matiza Zazo, "este creciente interés en las dietas sin gluten pueden provocar carencias de vitaminas y fibra. Lo importante es tener buenos hábitos de vida y una nutrición equilibrada", no eliminar unilateralmente alimentos a nuestro criterio. Según Zazo, no hay investigaciones concluyentes sobre los beneficios de eliminar el gluten en las personas sin alergia, y "es evidente la falta de estudios estrictos que determinen los criterios para definir el diagnóstico de sensibilidad al gluten no celíaca y su relación con otras enfermedades, así como su relación con la exclusión de otros componentes de la dieta que contribuyan a la mejora significativa del paciente".

Por contra, lo que sí es peligroso es tener algún tipo de rechazo pero no identificarlo bien ya que el "diagnóstico tardío en mucha gente que pese a su estado no lo consideran relevante o no lo relacionan con la supuesta susceptibilidad al consumo de gluten, puede conducir a una serie de desórdenes que de forma crónica pueden provocar patología inflamatoriao incluso neoplástica". Esto es, el gluten es muy perjudicial para que los que sufren alergia a él, pero no está demostrado que sea igualmente positivo para el resto de la población.
http://www.revistagq.com/cuidados/articulos/ventajas-inconvenientes-comer-sin-gluten-dieta/28524
Una cosa: la avena no contiene gluten, si no avenida. Aproximadamente uno de cada 5 celíacos reaccionan a la avenina, pero otros muchos la toleran. Es un error muy habitual en muchos artículos señalar que la avena contiene gluten. Yo me tiré mucho tiempo sin entender por qué mi cuerpo no tenía reacción a la avena y sí al trigo o a la espelta.
 
No se si a alguien le sirve mi experiencia, pero ahí va: tengo colon irritable y sobrecrecimiento bacteriano positivo en metano. Por un empeoramiento, tuve que dejar el gluten hace dos años. Mis síntomas si como algo con gluten son: gases intensísimo (del nivel de no poder estar sentada), dolores musculares (similares a los de una gripe), dolor de cabeza y malestar generalizado. Di negativo en las pruebas de celiaquía. Los trastornos autoinmunes también se han vuelto frecuentes (ahora mismo tengo hipotiroidismo, y no puedo tomar medicación porque me da reacción, estoy a la espera de los resultados de la prueba de alergia).

Después de dos años viviendo médicos e intentando informarme del tema, si algo tengo claro es que de este tipo de trastornos se sabe muy poco, y los médicos tampoco suelen estar actualizados con lo que se va estudiando. Si notáis que os sienta mal, no lo comáis; igual tenéis un problema que no saben diagnosticar. Y ni caso a los que os digan "hay que comer de todo", aunque os miren como a un bicho raro.
Hola! Gracias por compartirnos tu experiencia, deseo de todo corazón te recuperes.
Fíjate que yo también tengo hipotiroidismo pero el mío es subclínico así que no me sale en las analíticas. Decidí tratarlo con medicina natural y he investigado bastante. Conocí a un especialista en metabolismo (no es médico, es investigador) y da varios consejos de "medicina natural", entre ellos para el hipotiroidismo. Apenas voy comenzando pero los testimonios de quienes los han probado son muy satisfactorios. Por si te interesa (sin dejar tu tratamiento médico, más bien como complemento) se llamaba Frank Suárez (QEPD), él ya murió pero sus videos están en Youtube, se llama Metabolismo TV.

Por otra parte y en cuanto al "gluten free", lo adecuado es saber cuáles son los alimentos que nos agreden y eliminarlos de nuestra dieta. Una forma sencilla es con un glucómetro: si después de comer ese alimento se dispara la glucosa entonces ese alimento nos agreden, no es bueno para nuestro organismo.
 
Hola! Gracias por compartirnos tu experiencia, deseo de todo corazón te recuperes.
Fíjate que yo también tengo hipotiroidismo pero el mío es subclínico así que no me sale en las analíticas. Decidí tratarlo con medicina natural y he investigado bastante. Conocí a un especialista en metabolismo (no es médico, es investigador) y da varios consejos de "medicina natural", entre ellos para el hipotiroidismo. Apenas voy comenzando pero los testimonios de quienes los han probado son muy satisfactorios. Por si te interesa (sin dejar tu tratamiento médico, más bien como complemento) se llamaba Frank Suárez (QEPD), él ya murió pero sus videos están en Youtube, se llama Metabolismo TV.

Por otra parte y en cuanto al "gluten free", lo adecuado es saber cuáles son los alimentos que nos agreden y eliminarlos de nuestra dieta. Una forma sencilla es con un glucómetro: si después de comer ese alimento se dispara la glucosa entonces ese alimento nos agreden, no es bueno para nuestro organismo.
Gracias por la aportación. En mi caso, sigo una dieta baja en FODMAPS y sin gluten pautada por el médico de digestivo (la lista de alimentos que ya no como es larguísima), y, aún así, no es la solución a todo, pero ayuda. Estoy a la espera de pruebas de alergia a ver si puedo reanudar la medicación en dosis muy bajas.
Teniendo en cuenta que, incluso aunque no te siente mal, el gluten aumenta la permeabilidad intestinal, y la harina refinada de trigo es un alimento nutricionalmente muy pobre, si ahora pudiera volver atrás en el tiempo, lo hubiera eliminado de mi dieta hace mucho.
 
Yo he estado unos 8 años sin tomar ni gluten ni lactosa. Me sentaban muy mal ambos: diarreas, gases, hinchazón, dolor de barriga (bastante intenso), etc. Muchas veces no podía ir a la facultad de cómo me sentía.

Para mi fue fácil quitar el gluten, sobretodo por la mejoría que supuso en como me sentía.

A día de hoy vuelto a tomar gluten y lactosa y bien. Se supone que era intolerante a la lactosa, pero no tiene que ser de por vida.
 
Yo he estado unos 8 años sin tomar ni gluten ni lactosa. Me sentaban muy mal ambos: diarreas, gases, hinchazón, dolor de barriga (bastante intenso), etc. Muchas veces no podía ir a la facultad de cómo me sentía.

Para mi fue fácil quitar el gluten, sobretodo por la mejoría que supuso en como me sentía.

A día de hoy vuelto a tomar gluten y lactosa y bien. Se supone que era intolerante a la lactosa, pero no tiene que ser de por vida.
Yo también tengo intolerancia a la lactosa, va de serie con el sobrecrecimiento bacteriano. Con todo, la tolero mejor que el gluten (el gluten me produce muchos síntomas extradigestivos, la lactosa sólo síntomas digestivos), y ni idea de si podré volver a tomarla.
Coincido con lo de que dejar el gluten no ha sido tan difícil: me pongo tan mal, que no me compensa pasarme una semana hecha polvo por 5 minutos. Lo que cuesta más es comer fuera de casa.
 
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