COCINA ASIATICA

Aemono: una ensalada milenaria típica de la cocina japonesa
La cocina nipona es una de las más ricas y variadas del planeta, pues deja para la posteridad un sinfín de recetas y técnicas culinarias muy interesantes como esta


Foto: Foto: iStock.




Por
Verónica Mollejo
22/06/2020

Aunque la mayoría de comensales reduzcan la cocina japonesa a platos ya occidentalizados como el sushi, el ramen, la tempura, las gyozas o los mochis, estamos ante una gastronomía mucho más rica y variada. De hecho, está compuesta por un sinfín de ingredientes y técnicas culinarias de suma importancia. Dentro de este último ámbito destacan el yakimono, un asado a la plancha o a la parrilla hecho con carne o pescado cortados en trozos pequeños; el nimono, estofados o comidas hervidas a fuego lento; el mushimono, que es el término que se utiliza para referirse a los ingredientes hechos al vapor; o el namamono, todos aquellos alimentos que se consumen crudos.

Sin embargo, existe un método que ha logrado una gran aceptación en nuestro país y que está a punto de unirse al selecto grupo de elaboraciones citadas anteriormente. ¿Habéis oído hablar alguna vez del aemono? Un arte culinario ideal para todas aquellas personas que buscan perder peso y cuidar su salud. ¿En qué consiste esta técnica japonesa?


Una ensalada muy especial

Foto: iStock.


Foto: iStock.



Para aquellos que todavía no lo sepan, los aemono son las ensaladas y revueltos hechos a base de ingredientes principales, normalmente pescado, marisco y verduras, que van acompañados de una salsa espesa compuesta de aderezos de gran sabor y consistencia como el miso, el sésamo, la mostaza o el tofu. Una vez elaborado, se sirve en un plato pequeño como aperitivo pues, según el orden establecido por los japoneses para servir la comida, el aemono toma el relevo de los nimono o alimentos hervidos y actúa como predecesor de la tradicional sopa de miso.

Ensaladas las dos, el aemono se diferencia del sunomono en que el aliño es más contundente


Dentro de esta técnica, encontramos dos variedades muy populares entre los comensales nipones. Por un lado, la goma-ae, una ensalada de verduras a nuestra elección -aunque las judías suelen ser las más recurrentes- aderezada con una pasta de sésamo blanco molido, salsa de soja al gusto y otros ingredientes como miso, tofu, sake e incluso azúcar para dar cierto dulzor. Otra alternativa es la ensalada shira-ae, que se diferencia de su compañera al sustituir el sésamo por tofu para elaborar la salsa de acompañamiento.

Esta receta, que como hemos dicho anteriormente ya cuenta con un gran número de seguidores en España debido a su versatilidad, sencillez y salubridad, tiene un rival dentro de su propio recetario. Hablamos del sunomono, esa ensalada de algas y láminas de pepino crujiente que forma parte del menú de los restaurantes japoneses que habitan en nuestro país. “Esta ensalada es el sunomono más popular en Occidente pero, por supuesto, no es el único. Y es que, etimológicamente, un sunomono puede ser cualquier tipo de ensalada -y no necesariamente vegetal ni tampoco cruda, aunque sí fría- sazonada con vinagre”, explican desde el portal especializado A Punto Cocina. De hecho, esta es la diferencia más importante entre el sunomono y el aemono, un aliño más ligero hecho con vinagre de arroz y otros ingredientes más livianos. Bajo esta premisa, ¿cómo podemos poner en práctica este método?


Shira-ae de judías

Foto: iStock.


Foto: iStock.


Ingredientes:
  • 130 g de tofu duro
  • 1 cucharada y media de sésamo blanco tostado
  • ½ cucharadita de salsa de soja
  • ½ cucharadita de sal
  • 100 g de judías
Comenzamos haciendo el mizukiri, una técnica para escurrir levemente el agua que contiene el tofu. Basta con cubrir el mismo con un paño limpio o papel de cocina y colocarlo encima de un plato plano para que el líquido se vaya decantando por el peso. Mientras tanto, cortamos las judías y las cocemos con un poco de agua hirviendo y una pizca de sal durante 5 minutos. Molemos bien el sésamo en un mortero o suribachi -el mortero japonés que tiene una superficie rugosa con rayas para machacar los ingredientes más pequeños-. A continuación, añadimos el tofu y lo mezclamos con el sésamo molido hasta obtener una textura más suave. Incluimos la sal y la salsa de soja, mezclamos y, acto seguido, agregamos las judías verdes. Para finalizar, corregimos el punto de sal y servimos en un recipiente pequeño.



Goma-ae de pepino

Ingredientes:

2 pepinos
1 cucharadita de salsa de soja
1 cucharadita y media de azúcar
Semillas de sésamo


En primer lugar, cocemos los pepinos y después los lavamos con agua fría. Escurrimos bien para que suelten todo el agua y los cortamos en tiras de 3 centímetros, aproximadamente. Por otro lado, mezclamos la salsa de soja con el azúcar y trituramos las semillas de sésamo en un mortero. Finalmente, aliñamos el pepino con la salsa de soja dulce, añadimos la pasta de sésamo y removemos bien para que se unan todos los ingredientes.



Shira-ae de espinacas y zanahorias

Foto: iStock.


Foto: iStock.


Ingredientes:

  • 130 g de tofu duro
  • ½ manojo de espinacas
  • 1 taza de caldo de pescado
  • 1 zanahoria pequeña
  • 1 cucharada de mirin o vino de arroz dulce (opcional)
  • 2 cucharadas de salsa de soja
  • 1 cucharada de semillas de sésamo
  • 1 cucharada de azúcar

Al igual que en la primera receta, hacemos el mizukiri para que el tofu suelte la mayor cantidad de agua posible. Al mismo tiempo, hervimos las espinacas durante un minuto. Cuando estén hechas, las lavamos en agua fría y las apretamos para que también suelten el agua sobrante. Después, las cortamos en trozos de tamaño medio. En una olla mediana, llevamos el caldo de pescadoa ebullición, agregamos la zanahoria y dejamos que se cocine durante 2 o 3 minutos. A continuación, agregamos la salsa mirin y la salsa de soja, y lo mantenemos en el fuego hasta que el líquido se haya reducido casi al completo. Luego dejamos que se enfríe, incluimos las espinacas y lo mezclamos todo bien. Molemos las semillas de sésamo y las unimos con la otra cucharada de salsa de soja y el azúcar. Para acabar, desmenuzamos eltofu, lo juntamos con la salsa de sésamo y lo incorporamos al plato de verduras cocidas.


 
Cómo preparar Yakimeshi con Kimuchi | Cocina japonesa con Yuta


▶︎ Ingredientes para 1 ración:
•150-200g arroz
•30-50g kimuchi (al gusto)
• 1pza cebolla cambray
• 1pza huevo
• poco de soya para aroma
• poco de sal y pimienta
• 15ml aceite

PARA TOPPING

• Poco de cebolla cambray
• Poco de ajonjolí blanco


 
CURRY DESDE CERO


El curry es uno de los platos más populares de Japón. Para elaborar el curry japonés se emplea una amplia variedad de verduras y carnes. Esta vez preparamos desde polvo de curry. Vamos a aprender mucho más.



INGREDIENTES
(6porciones):
• 600g carne panceta de cerdo
• 1pza cebolla (cortado chico, consome)
• 1pza manzana (consome)
• 1pza zanahoria (consome)
• 1pza cebolla
• 1pza zanahoriai
• 600ml agua


▶INGREDIENTES PARA CURRY CONSENRADO :

• polvo de curry 60-90g (depende de la marca y al gusto)
• harina de trigo 60g (30g salteado 30g normal)
• aceite 60m


INGREDIENTES PARA SAZONAR:
• 30ml soya
• 10g consome de pollo
• 30g sake
• 20g azucar
• 100g yogurt



 
Homemade RAMEN SHOYU


¡ POR FIN ! En esta receta de SHOYU RAMEN te enseño cómo hacer ramen en casa auténtico. Una receta paso a paso Es un plato muy popular en Japón y se toma como comida rápida, aunque la verdad de rápido sólo tiene el comerlo. ¡ Vamos a aprender !



▶INGREDIENTES (1porcion) :

• 1paquete fideo ramen
• 30g cebolla cambray
• 2pzaa chashu
• 1pza naruto
• 1pza alga nori
• 30g menma
• 350ml caldo
• 45g concentrado
• 15g aceite


▶INGREDIENTES CALDO (5porcion):

• 2L agua
• 1pza pollo hueso
• 500g cero cabeza de lomo para chashu
• 1pza negi verde
• 10g alga konbu
• 4pza hongo shitake
• 10g katsuo bushi
• 15g jenjibre
• 2pza ajo


▶INGREDIENTES ACEITE (5porcion):

• 100ml aceite
• 1pza negi blanco
• 1pza ajo


▶INGREDIENTES CONCENTRADO:

• 300ml agua
• 500ml soya
• 100ml mirin
• 50ml sake
• 15g azucar
• 2pza ajo



 
Preparar 4tipos de "ONIGIRI" en 7 min

Como hacer "Onigiri" arroz triangulo. Intento preparar 4 tipos ONIGIRI la forma TRADICIONAL Estos snacks japones son muy saludables y deliciosos. Vamos a aprender mucho más.



ingredientes
Paso1 : preparar los ingredientes
Paso2 : praparar atun
Paso3 : praparar arroz con ajonjoli
Paso4 : praparar arroz con kanikama
Paso5 : preparar arroz con shiso
Paso6 : praparar arroz con atun
Paso7 : preparar tamagoyaki
Paso7 : emplatar
Probar


 
Cómo preparar TONKATSU I COCINA JAPONESA


▶INGREDIENTES (1porcion):
• 1pza lomo de cerdo (cada pieza 120-150g)
• 1pza huevo
• 30g harina de trigo
• 50g panko
• poco de sal y pimienta
• aceite


▶INGREDIENTES PARA TOPPING:
• 80g col
• 1/8 limon
• 1/8 jitomate
• 30g salsa kushiage


 
Cómo preparar SUBUTA


▼INGREDIENTES

• 300 g de Panceta de Cerdo -Pork Beelly-
• 1/2 Zanahoria
• 1 Cebolla
• 1 Pimiento Amarillo
• 1 Pimiento Verde
• Un poco de Harina Maicena

[PARA SAZONAR]

• 30 g de Soya
• 30 g de Sake
• 30 g de Vinagre
• 5 g de Consomé
• 15 g de Azúcar

[PARA TOPPING]
2 Hojas de Lechuga


 
Cómo preparar Pan al vapor con Matcha | Cocina japonesa con Yuta






Ingredientes para 1 ración:

・Polvo de matcha 5g
・Harina de trigo 100g
・Levadura en polvo 5g
・Azúcar 30g
・Huevo 1pza
・Leche 80ml
・Aceite 10g
 
Back