Alimentación y control de peso saludable

La teoría es fácil: para adelgazar bien hay que comer equilibrado y comer menos energía de la que se consume (el deporte ayuda mucho a cumplir esta parte). Punto y final. Todos la sabemos, sin embargo, hay muchos problemas de sobrepeso. ¿Hasta qué punto tenemos la culpa unos y otros?
Pienso que es cierto que la población tenemos parte de responsabilidad, aquí me incluyo ya que estoy a varios kg por encima de mi peso ideal y me da demasiada pereza ponerme a bajarlos, sé que no estoy haciendo nada en especial. Sin embargo me veo muchas veces haciendo el esfuerzo para no engordar más: me tengo que fijar que lo que compre no tenga demasiado azucar ni grasas, cuando salgo a comer fuera hay como 15 platos buenísimos y grasientos frente a 1 o 2 saludables que como no te gusten mal vamos (por ejemplo a mi la rúcula me da arcadas y últimamente la ponen en cada put* ensalada del universo). El supermercado es una mina de malos alimentos híper grasientos, salados o dulces que hay que ir esquivando.
Encima, en España tenemos horarios diabólicos. Gran parte de la población estamos atrapados en un círculo vicioso: Trabajamos muchas horas y/o con un horario partido - no tenemos tiempo/ganas de cocinar ni de fijarnos en lo que compramos - vamos al super y pillamos comida instantanea y fácil de cocinar porque llevamos 12 horas fuera de casa y estamos hasta los huevos - esta comida está llena de grasas y azúcares - engordamos. Después de engordar, vienen las televisiones y nos dicen que nos vamos a morir por gordos, que hagamos el favor de adelgazar. Y después de esto, sacan libros de dietas milagro, batidos y demás mierdas que prometen hacernos perder estos kg de más rápidamente y sin esfuerzo a cambio de un dineral. Y ale, ya tienen el negocio del siglo.

Por esto digo que sí, la población tenemos una parte de responsabilidad, pero las instituciones también deberían tener otra parte y no cargar sobre nosotros toda la culpa. No puede salir por la tv el ministro de mis ovarios a decir que la obesidad es un peligro que crece cada año y luego que se permita la venta y publicidad de productos infantiles con un 80% de azúcar. Que nos digan que tenemos que fijarnos al comprar y aprender a cocinar correctamente y luego tumbar todas las propuestas de ley sobre cambiar los horarios de trabajo para equipararlos a los países europeos. A las ocho de la tarde después de currar te vas a pasar dos horas entre comprar los mejores productos y cocinarlos, anda ya. Lo mismo con el deporte, ya me dirás qué deporte tiene tiempo a hacer una madre que trabaje a tiempo completo, por ejemplo, si a penas puede ver a sus hijos debido a la mierda de horarios que hay. Si quieren de verdad ayudar a la población a adelgazar, deberían ponerse ya con el azúcar que hay en los productos del super, ya sea prohibiéndolo hasta cierto límite, avisando visualmente de la cantidad que lleva cada uno, premiando a las marcas que sean más saludables... y luego, por favor, cambiar el horario de trabajo de una vez xD pero no, es más fácil salir en la tele diciendo que nos vamos a morir de un infarto y de diabetes y lo preocupados que están, y luego que siga todo exactamente igual.
 
La teoría es fácil: para adelgazar bien hay que comer equilibrado y comer menos energía de la que se consume (el deporte ayuda mucho a cumplir esta parte). Punto y final. Todos la sabemos, sin embargo, hay muchos problemas de sobrepeso. ¿Hasta qué punto tenemos la culpa unos y otros?
Pienso que es cierto que la población tenemos parte de responsabilidad, aquí me incluyo ya que estoy a varios kg por encima de mi peso ideal y me da demasiada pereza ponerme a bajarlos, sé que no estoy haciendo nada en especial. Sin embargo me veo muchas veces haciendo el esfuerzo para no engordar más: me tengo que fijar que lo que compre no tenga demasiado azucar ni grasas, cuando salgo a comer fuera hay como 15 platos buenísimos y grasientos frente a 1 o 2 saludables que como no te gusten mal vamos (por ejemplo a mi la rúcula me da arcadas y últimamente la ponen en cada put* ensalada del universo). El supermercado es una mina de malos alimentos híper grasientos, salados o dulces que hay que ir esquivando.
Encima, en España tenemos horarios diabólicos. Gran parte de la población estamos atrapados en un círculo vicioso: Trabajamos muchas horas y/o con un horario partido - no tenemos tiempo/ganas de cocinar ni de fijarnos en lo que compramos - vamos al super y pillamos comida instantanea y fácil de cocinar porque llevamos 12 horas fuera de casa y estamos hasta los huevos - esta comida está llena de grasas y azúcares - engordamos. Después de engordar, vienen las televisiones y nos dicen que nos vamos a morir por gordos, que hagamos el favor de adelgazar. Y después de esto, sacan libros de dietas milagro, batidos y demás mierdas que prometen hacernos perder estos kg de más rápidamente y sin esfuerzo a cambio de un dineral. Y ale, ya tienen el negocio del siglo.

Por esto digo que sí, la población tenemos una parte de responsabilidad, pero las instituciones también deberían tener otra parte y no cargar sobre nosotros toda la culpa. No puede salir por la tv el ministro de mis ovarios a decir que la obesidad es un peligro que crece cada año y luego que se permita la venta y publicidad de productos infantiles con un 80% de azúcar. Que nos digan que tenemos que fijarnos al comprar y aprender a cocinar correctamente y luego tumbar todas las propuestas de ley sobre cambiar los horarios de trabajo para equipararlos a los países europeos. A las ocho de la tarde después de currar te vas a pasar dos horas entre comprar los mejores productos y cocinarlos, anda ya. Lo mismo con el deporte, ya me dirás qué deporte tiene tiempo a hacer una madre que trabaje a tiempo completo, por ejemplo, si a penas puede ver a sus hijos debido a la mierda de horarios que hay. Si quieren de verdad ayudar a la población a adelgazar, deberían ponerse ya con el azúcar que hay en los productos del super, ya sea prohibiéndolo hasta cierto límite, avisando visualmente de la cantidad que lleva cada uno, premiando a las marcas que sean más saludables... y luego, por favor, cambiar el horario de trabajo de una vez xD pero no, es más fácil salir en la tele diciendo que nos vamos a morir de un infarto y de diabetes y lo preocupados que están, y luego que siga todo exactamente igual.
Estoy de acuerdo contigo, debería haber una responsabilidad política en esto. Indicar el porcentaje de azúcar de la cantidad diaria recomendada que lleva cada alimento. Y directamente no permitir algunos.
Pienso que tarde o temprano se hará, porque la alimentación que llevamos cada vez cuesta más dinero a la seguridad social.
Yo reconozco que me puedo pasar cuatro horas cada finde cocinando y haciendo tuppers para ponerlos directamente en el congelador. Lo hago casi todo al horno para irme a ver una peli, y ahora estoy pensando en comprar un robot de cocina. Pero entiendo que no todo el mundo puede o sencillamente no tiene ganas.
 
A mi la mejor dieta(me refiero como hábito ,del griego "dayta" "régimen de vida"),que mejor me ha venido por salud ha sido base de dieta verduras en vez de hidratos y moderar algo las grasas(eso sí no excluyo ningún alimento excepto los que me sienten mal o no me gusten)
Todo en exceso es malo
 
Última edición:
La leche de fórmula siempre va a tener azúcares añadidos porque la leche de vaca tiene un nivel mucho más bajo de estos que la leche materna. Es decir, para intentar 'imitar' los niveles azúcares de la leche materna no queda otra que añadirlos en la de fórmula. Otro tema ya es el porcentaje o el origen de esos azúcares añadidos.
Por lo que tengo observado a nivel profesional, las leches de tercera etapa o los preparados lácteos para niños de dos, tres, cuatro años...son los que me parecen más preocupantes, porque suelen abusar de los azúcares cuando el niño ya accede a todos los nutrientes mediante una alimentación variada.

Yo conozco 1 que no tiene ni palma ni azúcar incluido,pero lleva maltodextrina de maiz es la marca babybio
 
Creo y espero que a la industria alimentaria le pasará en el futuro como a las tabacaleras. Alguien denunciará y se demostrará que nos están envenenando.
 
Otro alimento que se promociona mucho como alimento de dieta, los cereales Special K. A ver, tiene muchas variedades y no es tan grave como substituir una comida por un batido milagroso, pero voy a poner una comparativa en la que veréis que los special k tienen el doble de azúcar que los corn flakes de toda la vida... hace un tiempo hacían una campaña recomendando substituir el plato principal de la cena por estos cereales, acompañados de unas verduras o ensalada, y tomarlos en el desayuno acompañados de fruta. Y decía el anuncio que perdías hasta 3kg en una semana. Conozco a un montón de chicas que han hecho esto y no han perdido ni un gramo. Yo de vez en cuando los como para desayunar, cuando me apetece algo dulce, por eso elijo los que tienen chocolate sobre todo, y es obvio que es más saludable que un bollycao, pero ni son inocuos ni pueden substituir el plato principal de una comida. Vamos que si los cereales no or gustan, no hagáis el esfuerźo pensando en bajar peso y comer sano.

La comparativa que os decía.
https://www.dietistasnutricionistas.es/cereales-de-desayuno-cual-compro/
 
Estoy de acuerdo contigo, debería haber una responsabilidad política en esto. Indicar el porcentaje de azúcar de la cantidad diaria recomendada que lleva cada alimento. Y directamente no permitir algunos.
Pienso que tarde o temprano se hará, porque la alimentación que llevamos cada vez cuesta más dinero a la seguridad social.
Yo reconozco que me puedo pasar cuatro horas cada finde cocinando y haciendo tuppers para ponerlos directamente en el congelador. Lo hago casi todo al horno para irme a ver una peli, y ahora estoy pensando en comprar un robot de cocina. Pero entiendo que no todo el mundo puede o sencillamente no tiene ganas.

Yo no voy a generalizar porque hay gente que tiene horarios muy malos, trabajan a turnos, etc, pero lo que yo he visto tanto en mi actual empleo como en el anterior (horario central ambos, entre 30 y 60 minutos para comer) es que la gente considera una pérdida de tiempo cocinar pudiendo ir a la cantina de turno o traerse cinco platos precocinados los lunes para tener comida para toda la semana (esto lo veo yo en mi empresa todos los lunes hacer a más de uno).

Para mí eso solo demuestra lo que ya hemos dicho, una nula educación nutricional. En mi anterior empresa había una chica de 25 años que todos los días iba a comer a la cantina de al lado (comida llena de salsas, amén de que siempre vas a elegir lo que más te guste) y luego, hablando de precios de supermercados, decía que a ella le daba igual dónde comprar porque lo único que compraba era leche y desayunos. Que entre semana cantina y para cenar o los fines de semana o por ahí o pedía comida para llevar a casa. Yo, que sin contar mi año Erasmus (en el que no me alimente bien, para qué engañarnos...), también me fui de casa a trabajar fuera a los 25, les cuento a mis padres que me alimento a base de comer siempre por ahí y me desheredan, vaya. Sin hablar del gasto extra que supone eso. Pero supongo que influirá que en casa siempre llevamos una dieta equilibrada, se comía de todo y variado y siempre hecho por mi padre o por mi madre.

Donde trabajo ahora la gente siempre que me ve sacar le tupper me mira como si fuese la ganadora de Masterchef, y se sorprenden de lo mucho que cocino y de la buena pinta que tiene todo. Y la verdad es que en invierno sí que suelo cocinar los fines de semana para llenar el congelador e ir tirando muchos días de eso pero ahora en verano, las tardes y los findes invitan a disfrutar del buen tiempo así que suelo hacer platos que yo considero sanos y sabrosos y que los hago menos de 15 minutos. No sé, cuesta casi lo mismo abrir el paquete precocinado y calentarlo en el micro que mezclar unos garbanzos/alubias cocidas con un par de tomates, un pimiento y una cebolla y aliñarlos y voilá, legumbre fresquita en 2 minutos si ayer te dio pereza cocinar.
 
Última edición:
Me preocupa mucho porque sé que no voy a poder hacer lactancia materna exclusiva durante 6 meses... el azúcar para los niños es malísimo. Yo no soy de estas personas antivacunas ni anti ninguna medicación, pero sospecho que el TDAH está relacionado con el consumo de azúcar y la medicación que se da a algunos niños es muy fuerte, utilizan derivados de las anfetaminas para mejorar su concentración. A la vez, hay pediatras que cuando detectan que un niño es excesivamente nervioso y no puede concentrarse en una sola cosa, recomiendan reducir el azúcar. Así que tengo miedo de los efectos a futuro que pueda tener esa leche. Igual estoy un poco paranoica pero es que se me ha desmontado mucho el plan, tengo una situación laboral extraña y no podré hacer toda la baja, confiaba en dar leche de fórmula.
Yo no soy madre, así que seguramente lo que te diga será una tontería. En las películas (fíjate lo "fiable" que es mi información) veo mucho lo de congelar la leche materna. Sacarla con los aparatitos esos, congelarla y al menos lo que toma el bebé es leche materna, aunque sea en bibe. Pero no sé si es muy de película o es factible en la vida real. Supongo que ya te habrás informado pero... por si te sirve.

Y gracias por abrir el hilo, me pillas justo en el momento adecuado. Tengo que perder mucho peso porque aún mi salud no se ha resentido pero no quiero llegar a ello. Así que me he puesto en manos del endocrino. Me ha puesta una dieta más que razonable en la que puedo comer de todo: verduras, carne, pescado, fruta, legumbres, arroz, pasta. Ni siquiera tengo que volverme demasiado loca con los pesos, solo la pasta, el arroz y las legumbres: 75 gr. y plato único. Como sólo llevo un mes, estoy comiendo sobre todo verduras (alrededor de 300 gr. pero sin obsesionarme con el peso) con carne o pescado porque me da la sensación de que me sacia más. Y, por supuesto, nada de azúcar. Eso me ha costado poco porque no soy golosa por naturaleza, lo que pasa es que cuando te pones a comer mal, te da lo mismo un bollo que unas patatas fritas. Y el aceite: tres cucharadas al día. Pero como lo hago todo a la plancha también me arreglo.

Eso sí, voy muy despacito (no soy muy joven y mi metabolismo va lento) pero la Doctora me ha dicho que poco a poco, que lo que se pierde rápido se coge rápido y el doble. Y siempre que voy a pesarme la mitad de lo perdido es de grasa, que es lo importante.

Me está costando, cotis, pero tengo que conseguirlo sí o sí. Así que entraré aquí a desahogarme, si me dejáis ;)
 
Yo no soy madre, así que seguramente lo que te diga será una tontería. En las películas (fíjate lo "fiable" que es mi información) veo mucho lo de congelar la leche materna. Sacarla con los aparatitos esos, congelarla y al menos lo que toma el bebé es leche materna, aunque sea en bibe. Pero no sé si es muy de película o es factible en la vida real. Supongo que ya te habrás informado pero... por si te sirve.

Y gracias por abrir el hilo, me pillas justo en el momento adecuado. Tengo que perder mucho peso porque aún mi salud no se ha resentido pero no quiero llegar a ello. Así que me he puesto en manos del endocrino. Me ha puesta una dieta más que razonable en la que puedo comer de todo: verduras, carne, pescado, fruta, legumbres, arroz, pasta. Ni siquiera tengo que volverme demasiado loca con los pesos, solo la pasta, el arroz y las legumbres: 75 gr. y plato único. Como sólo llevo un mes, estoy comiendo sobre todo verduras (alrededor de 300 gr. pero sin obsesionarme con el peso) con carne o pescado porque me da la sensación de que me sacia más. Y, por supuesto, nada de azúcar. Eso me ha costado poco porque no soy golosa por naturaleza, lo que pasa es que cuando te pones a comer mal, te da lo mismo un bollo que unas patatas fritas. Y el aceite: tres cucharadas al día. Pero como lo hago todo a la plancha también me arreglo.

Eso sí, voy muy despacito (no soy muy joven y mi metabolismo va lento) pero la Doctora me ha dicho que poco a poco, que lo que se pierde rápido se coge rápido y el doble. Y siempre que voy a pesarme la mitad de lo perdido es de grasa, que es lo importante.

Me está costando, cotis, pero tengo que conseguirlo sí o sí. Así que entraré aquí a desahogarme, si me dejáis ;)

Lo de congelar la leche materna lo hacía una compañera de trabajo y le iba bastante bien. Su hijo no se agarraba al pezón y solo quería biberón. Entonces ella usaba el sacaleches e iba congelando para tener siempre "reservas".
Mucha suerte con tu dieta, seguro que al ponerte en las manos de un buen profesional notas el cambio.
En cuanto a lo que se mencionaba antes de los cereales tipo SpecialK, yo los tomé unos cuantos años pensando que era lo mejor que podía desayunar...:dead: cuando me informé bien y vi todo el azúcar que llevaban, casi me caigo de culo jajajajaja. Ahí empecé a desayunar fruta, pan artesano con jamón ... y casi que mejor jejejeje
 
Hola!
Os voy a contar mi caso:
Llevo desde que tenía 5-6 años a dieta. He hecho todo tipo de dietas: La de la Seguridad Social, dietas milagro, alcachofa, Pronokal, nutricionista...

Al final acabé desarrollando un trastorno alimentario porque no conseguía adelgazar y ser como las otras chicas. Por suerte ahora estoy recuperada de todo y, pese haber engordado muchos kg, por fin estoy bajando saludablemente.

Os voy a hablar de las dietas que he hecho: (orden cronológico)
-Fotocopia 1200kcal de Seguridad Social: Me la pusieron de muy pequeña. Si es cierto que estan todos los grupos de alimentos, no es una dieta agradable de hacer y menos para una niña de preescolar-primaria. Lo peor es que no la adaptan a las necesidades de cada persona, y eso es un horror y un error absoluto.

-Dietas milagro de la piña, la alcachofa, el puré de verduras, el té, el unicornio mágico: Realmente no entendía como fucionaban estas dietas. Las veía en las revistas de mi abuela, las intentábamos mi madre y yo. Me moría de hambre y yo nunca adelgazaba.

-Dieta con acupuntura y comprimidos de hierbas (fucus, alcachofa): Me moría de hambre, las pegatinas que llevaba en la oreja no me hacían nada y odiaba las capsulitas pestilentes.

-Pronokal: En esta ya tenía 16 años. Fue la primera dieta en la que perdí peso. 10kg que volvieron en una semana, y eso que cumplí todas las fases. Perdí pelo, mi metabolismo se hizo más lento, desde entonces he tenido muchos problemas de salud y entre el médico y los batidos nos gastamos un dineral para nada.

-Nutricionista: Después de tantas dietas me costaba hacerla bien y como quería estar delgada me dedicaba a vomitar todo lo que comía. Sí, adelgacé. Mi pelo siguió cayendo y mi salud seguía dañada. Socialmente me iba mejor. Es inquietante cómo en el peor momento de mi vida todo el mundo me trataba mejor sólo por estar delgada.

Estube delgada por unos 5 años.

-Ahora: Estoy dejando la medicación psiquiátrica la cual me ha hecho engordar muchísimo. Durante el proceso engordaba todos los días 1kg, aunque no comiese.
Mi salud está mejor y ya no vomito. He desarrollado un problema digestivo y la comida me sienta mal. De todas formas llevo una vida normal y me veo bien.
No estoy haciendo dieta pero controlo mucho lo que meriendo y ceno haciendo de estas comidas las más ligeras del día. El resto del día como pan integral y queso o jamón para desayunar, fruta o pan con algo para almorzar, proteína y verdura para comer, fruta para merendar y yogur/gazpacho/piña para cenar. De momento me va bien y pese la medicación y todo, he conseguido perder 3kg.
Sí es cierto que lo más procesado que como es el pan y el yogur. Intento reconocer todos los ingredientes de lo que como y los análisis de sangre cada vez estan mejor.

Espero ayudar en algo! Es un tema muy complicado, pero al final todo tiene solución!

Pd: A lxs que tengáis hijos con sobrepeso, por favor, no los pongais a hacer dietas tan estrictas. Yo me sentía aún peor comiendo diferente a los demás y el hambre que tenía me hacía comer a escondidas y ver la comida como algo muy malo. Me ha costado muchos años normalizar mi relación con ella y aún sigo cada día contando calorías y pesándome varias veces a la semana.
No sé qué hay que hacer con un niño con tanta tendencia a engordar, pero privarle de comer a mi me hizo sufrir mucho.

Te comprendo muy bien. A mí me pusieron a dieta con médico siendo un poco más mayor que tú, con 12 años y lo pasaba fatal, me daba vergüenza y no entendía qué tenía de malo estar gorda si yo era feliz. Entiendo que mis padres lo hicieron por mi salud pero también viendo venir la adolescencia y lo que estar gorda iba a conllevar en esos años. Total, que siempre he tenido tendencia a la redondez y aunque no he llegado a desarrollar ninguna enfermedad de trastorno de alimentación, psicológicamente siempre ha sido un infierno. Todo lo pagaba con la comida, mis premios y mis castigos. Ahora que ya soy bastante mayor y que sí tengo sobrepeso que puede afectar a mi salud pienso en cuánto tiempo he perdido lamentando mi aspecto cuando tenía cosas más importantes a las que prestar atención.

Así que me uno a tu consejo: a los niños con sobrepeso hay que atenderlos, no sólo en lo físico si no, sobre todo, en lo emocional.

Y enhorabuena por encontrarte ya mejor. Irá a más el bienestar, ya verás.
 
Hola!
Os voy a contar mi caso:
Llevo desde que tenía 5-6 años a dieta. He hecho todo tipo de dietas: La de la Seguridad Social, dietas milagro, alcachofa, Pronokal, nutricionista...

Al final acabé desarrollando un trastorno alimentario porque no conseguía adelgazar y ser como las otras chicas. Por suerte ahora estoy recuperada de todo y, pese haber engordado muchos kg, por fin estoy bajando saludablemente.

Os voy a hablar de las dietas que he hecho: (orden cronológico)
-Fotocopia 1200kcal de Seguridad Social: Me la pusieron de muy pequeña. Si es cierto que estan todos los grupos de alimentos, no es una dieta agradable de hacer y menos para una niña de preescolar-primaria. Lo peor es que no la adaptan a las necesidades de cada persona, y eso es un horror y un error absoluto.

-Dietas milagro de la piña, la alcachofa, el puré de verduras, el té, el unicornio mágico: Realmente no entendía como fucionaban estas dietas. Las veía en las revistas de mi abuela, las intentábamos mi madre y yo. Me moría de hambre y yo nunca adelgazaba.

-Dieta con acupuntura y comprimidos de hierbas (fucus, alcachofa): Me moría de hambre, las pegatinas que llevaba en la oreja no me hacían nada y odiaba las capsulitas pestilentes.

-Pronokal: En esta ya tenía 16 años. Fue la primera dieta en la que perdí peso. 10kg que volvieron en una semana, y eso que cumplí todas las fases. Perdí pelo, mi metabolismo se hizo más lento, desde entonces he tenido muchos problemas de salud y entre el médico y los batidos nos gastamos un dineral para nada.

-Nutricionista: Después de tantas dietas me costaba hacerla bien y como quería estar delgada me dedicaba a vomitar todo lo que comía. Sí, adelgacé. Mi pelo siguió cayendo y mi salud seguía dañada. Socialmente me iba mejor. Es inquietante cómo en el peor momento de mi vida todo el mundo me trataba mejor sólo por estar delgada.

Estube delgada por unos 5 años.

-Ahora: Estoy dejando la medicación psiquiátrica la cual me ha hecho engordar muchísimo. Durante el proceso engordaba todos los días 1kg, aunque no comiese.
Mi salud está mejor y ya no vomito. He desarrollado un problema digestivo y la comida me sienta mal. De todas formas llevo una vida normal y me veo bien.
No estoy haciendo dieta pero controlo mucho lo que meriendo y ceno haciendo de estas comidas las más ligeras del día. El resto del día como pan integral y queso o jamón para desayunar, fruta o pan con algo para almorzar, proteína y verdura para comer, fruta para merendar y yogur/gazpacho/piña para cenar. De momento me va bien y pese la medicación y todo, he conseguido perder 3kg.
Sí es cierto que lo más procesado que como es el pan y el yogur. Intento reconocer todos los ingredientes de lo que como y los análisis de sangre cada vez estan mejor.

Espero ayudar en algo! Es un tema muy complicado, pero al final todo tiene solución!

Pd: A lxs que tengáis hijos con sobrepeso, por favor, no los pongais a hacer dietas tan estrictas. Yo me sentía aún peor comiendo diferente a los demás y el hambre que tenía me hacía comer a escondidas y ver la comida como algo muy malo. Me ha costado muchos años normalizar mi relación con ella y aún sigo cada día contando calorías y pesándome varias veces a la semana.
No sé qué hay que hacer con un niño con tanta tendencia a engordar, pero privarle de comer a mi me hizo sufrir mucho.
Gracias por tu testimonio.
Me extraña que ningún médico te dijera que caminases a diario.
La combinación ejercicio físico y dieta es perfecta para perder peso y activar el metabolismo.
 
Gracias por tu testimonio.
Me extraña que ningún médico te dijera que caminases a diario.
La combinación ejercicio físico y dieta es perfecta para perder peso y activar el metabolismo.
Si de hecho el ejercicio es la clave, de preferencia pesas cuando estas en plan de perdida de grasa.

Haces musculos y ellos absorben la grasa pero el 70 % de todo es alimentación.
 

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