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La receta del paté con aceitunas y pistachos que te hará quedar siempre divinamente
Esta idea de preparación es muy original y te ayudará a presentar en la mesa unos aperitivos que todos tus comensales disfrutarán, gracias al sabor de los dos ingredientes principales



Foto: Aperitivo de paté. (iStock)




Por
Alimente
05/04/2020


Cuando piensas en preparar unos ricos aperitivos, seguro que se te viene a la mente disfrutar de un rato agradable rodeado de los tuyos mientras bebes algo y tienes una buena conversación. Uno de los primeros platos que se te ocurren seguro que es el paté; y es que existen una gran variedad de recetas con él como protagonista.

Sin duda puedes preparar un montón de aperitivos originales basándote en este producto y sus variedades. Pero no hay nada mejor que hacerlo tú mismo. Esta receta de paté de aceitunas verdes y pistachos será el foco de atención mientras pasas un rato muy ameno. Un entrante tan apetitoso como saludable con el que lograr conquistar los paladares.
Tiempo de preparación: 10 minutos. Dificultad: Fácil. Coste: Económico Comensales: 10.


Ingredientes
  • 70 gramos de pistachos sin cáscaras
  • 80 gramos de aceitunas deshuesadas


  • Un diente de ajo de tamaño medio
  • Orégano en polvo
  • Perejil natural, aunque se puede usar en polvo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Agua

Foto: iStock.


Foto: iStock.


Elaboración
1. Lo primero que debes preparar son los pistachos, deberás quitarles las cáscaras y asegurarte de tener la cantidad adecuada una vez pelados. Ten especial cuidado para que no se cuele algún trozo de la propia cáscara; puede resultar desagradable.

2. Repite el proceso con las aceitunas en caso de que tengan hueso. Si las usas sin él, puedes optar por las rellenas de anchoas, que le darán un toque único a tu elaboración. Eso sí, ten cuidado al añadir la sal.

3. Termina de preparar todos los ingredientes picando el diente de ajo así como el perejil en caso de que sea fresco. Todo será más sencillo aún si está listo de antemano.

4. Coge los pistachos, las aceitunas, el ajo picado, el perejil y una cucharadita de orégano, y colócalo en un vaso picador. Tritura para conseguir una pasta; en caso de no tener un vaso picador, puedes apoyarte en una batidora de brazo.

5. Añade un par de cucharadas de aceite de oliva y sal y pimienta al gusto. Recuerda que es muy importante ir probando a cada paso para conseguir el sabor deseado.

6. Continúa triturando para que vaya cogiendo la textura cremosa que deseas. Puedes aportarle mejor cuerpo añadiendo agua. Has de tener cuidado de no excederte con este último ingrediente y que la preparación pierda todo su sabor.



Foto: iStock.


Foto: iStock.



7. Sin duda, el paso más importante: prueba el resultado final para corregirlo de sal y pimienta.

8. Como paso extra puedes preparar un rico acompañamiento crujiente horneando unas tortitas para que queden doradas y deliciosas o poner un rico pan de centeno.


El truco final
Lo mejor de esta receta reside en sus ingredientes. Las aceitunas y los frutos secos cuentan con un gran número de beneficios, por ello son ideales para degustar en cualquier momento. Pero existe un pequeño detalle que te ayudará a preparar el paté con mayor comodidad: si remojas los pistachos pelados en agua antes de triturarlos, se ablandarán y será mucho más cómodo manejarlos en tus recetas de paté.

 
Tortos de maíz con huevos revueltos y Cabrales de Nacho Manzano


Nacho Manzano




Ingredientes

Para el torto


  • 100 gramos de harina de maíz amarilla
  • 25 gramos de harina de trigo
  • ½ c/c de sal
  • ½ c/c de azúcar
  • 125 gramos de agua tibia.


Para los huevos revueltos


  • 500 gramos de cebolla pochada
  • 5 c/s de crema doble (nata con 40-60% M.G.)
  • 30 gramos de queso Cabrales
  • 3 c/s de aceite de oliva virgen extra
  • c/n de aceite de oliva para freír
  • c/n de sal
  • 4 huevos de corral.

Elaboración
En primer lugar hay que preparar la masa de las tortas de maíz mezclando todos los ingredientes, Nacho explica que una vez hecha, conviene dejarla reposar unas 6-8 horas en el frigorífico.

Mientras tanto prepara la crema de cebolla con queso azul, partiendo de la cebolla muy pochada y caramelizada, para contrastar su sabor dulce añade el queso azul que tiene un sabor fuerte y algo picante. Añade también los huevos de corral y sin dejar de remover va cuajando a fuego lento, se trata de hacer una crema de huevos revueltos, no una tortilla.

Los tortos de maíz los fríe en abundante aceite, después de dar forma de pequeña tortilla a la masa, y ya están listos para el emplatado, tan sencillo como presentar los tortos recién hechos, calientes, y servir sobre ellos los huevos revueltos con cebolla y queso azul.
 
Buñuelos de verduras, cocina de aprovechamiento en estado puro
Las recetas con las sobras del día anterior son muy variadas. En esta te enseñamos cómo elaborar este plato con vegetales sobrantes. Seguro que es todo un éxito



Foto: Buñuelos. (iStock)




Por
Alimente
07/04/2020

Existen una infinidad de recetas de aprovechamiento. En el presente apenas tenemos tiempo para cocinar y resulta mucho más sencillo comprar la comida ya preparada. Sin embargo, está empezando a resurgir esta vieja práctica, tan vieja como la cocina misma.

Los buñuelos son uno de estos platos de aprovechamiento. De entre las muchas recetas con verduras existentes, hemos pensado en elaborar unos sabrosos buñuelos. Así, nunca desaprovecharás ni una brizna de los vegetales que utilices en tu dieta. Estamos seguros de que este plato se colará en tu libro de recetas personales para no abandonarlo.
Tiempo de preparación: 40 minutos. Dificultad: Fácil Coste: Económico Comensales: 6




Foto: iStock.


Foto: iStock.


Ingredientes
  • 150 gramos de harina
  • 1 zanahoria
  • 1 cebolla
  • 2 tallos de brócoli
  • 50 mililitros de cerveza
  • 50 mililitros de agua
  • 10 gramos de levadura química
  • 1 huevo
  • Pimentón dulce
  • Pimienta negra molida
  • Aceite de girasol
  • Sal

Elaboración
  1. Esta es una receta de aprovechamiento, no tienes por qué utilizar las verduras arriba descritas necesariamente. Si has hecho un plato anterior con verdura, no temas integrarlas a esta, siempre y cuando las laves y las piques bien finas para añadirlas todas en un bol. Luego pásalas por un colador para que suelten todo el líquido que contengan. Es importante picar muy finas las verduras, ya que así lograrás una textura mucho más ligera en los buñuelos.
  2. Prepara una masa con la harina, el huevo, la levadura, el agua, la cerveza y el pimentón. La masa de los buñuelos debe ser homogénea. Salpimenta al gusto y déjala reposar en la nevera durante una hora. Pasado el tiempo añade las verduras a la masa y mézclalas.
  3. Pon una sartén a calentar con abundante aceite y fríe porciones de la masa con forma de bola. En poco menos de un minuto por lado estarán listos, así que ten papel absorbente cerca para eliminar cualquier exceso de grasa. La clave está en servirlos mientras están calientes, ya que así tendrán cierta textura crujiente por fuera y estarán tiernos por dentro. El resultado final es un plato sabroso y en el que has utilizado las verduras que, de otro modo, hubieran acabado en la basura. Así, ayudarás a crear menos residuos.


Foto: iStock.


Foto: iStock.



Truco final
Los buñuelos son una de las recetas con verduras más flexibles que puedes hacer y cabe la posibilidad de degustarlos de diferentes maneras. Solos son un gran aperitivo para picar antes de la comida principal y además son una opción sana, sobre todo si los dejas reposar en papel absorbente después de freírlos.
Sin embargo, estas recetas de aprovechamiento pueden ser el acompañante de unas tostas o de una tortilla de patatas. No dudes en lanzarte a la experimentación con los buñuelos, quizá descubras combinaciones de platos y sabores nunca vistas que te puedan catapultar a la fama.


 
Tortillitas de bacalao - Cocina para Semana Santa

Receta de cocina sobre como hacer tortillitas de bacalao. Son una tapa, entremés o aperitivo típico de la cocina sevillana y consumidos especialmente en Semana Santa. Desde ingredientes y cantidades, hasta como elaborar unas deliciosas tortillitas de bacalao. Andalucía Videorecetas es un canal de recetas de cocina casera andaluza y española, explicadas paso a paso fácil de hacer.




 
CROQUETAS DE BERENJENAS


Ingredientes:

- 3 o 4 berenjenas medianas
- 70 gr de mantequilla
- 70 gr de harina de trigo
- 700 ml de leche entera
- 30 gr de cebolla rallada
- Aceite de oliva(2 cucharadas soperas)
- Albahaca(2 o 3 hojas)
- Sal, pimienta y nuez moscada
- Huevos
- Pan rallado
- Aceite para freir



 
PATÉ DE ESPÁRRAGOS, ALMENDRAS Y FETA

Es un untable o una salsa, lo que prefieras




Estamos en plena temporada de espárragos verdes, y pensamos exprimirla porque cuando se termine todo van a ser llantos y morriña. Hoy hemos optado por un paté con almendras, feta y menta, una receta muy fácil que no solo puedes preparar en cuestión de minutos y con la ayuda de una simple batidora, sino que también puedes personalizar según tus gustos y necesidades.

Para conseguir que la mezcla de estos ingredientes se convierta en una crema, podemos usar diferentes técnicas. Si queremos que quede más ligera, podemos ajustar la textura simplemente añadiendo agua. Si buscamos untuosidad, el aceite es nuestro aliado, aunque mejor que no sea de una variedad demasiado potente porque se comerá el resto de sabores. Si lo que deseamos es refrescarlo, usaremos un buen chorro de zumo de limón o vinagre suave como el de manzana.

Además de tomarlo como untable, paté o como queráis llamarlo, también se puede convertir fácilmente en una salsa para pasta añadiendo aceite hasta conseguir una textura parecida a la del pesto. Si lo que queremos es una vinagreta para servir con una ensalada o sobre unas patatas y judías verdes al vapor -mejor con un huevo al gusto, para mí hervido cuatro minutos y medio- a esa salsa le añadiremos un poco de limón o vinagre.

Dificultad

La de encontrar un buen pan para untarlo. O pasta.

Ingredientes

Para 6-8 personas (como aperitivo)

  • 200 g de espárragos verdes (quitando las partes más fibrosas)
  • 50 g de almendras tostadas
  • ½ cebolla
  • 100 g de queso feta
  • Unas 16 hojas de menta
  • Opcional, para quien le guste un toque ácido, vinagre de manzana, zumo de limón o un poco de ralladura de su piel (solo la parte amarilla)
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Pan, picos o crudités para servir
Preparación

  1. Picar la cebolla y dorarla en una sartén con un poco de aceite a fuego medio, junto a los espárragos troceados. Cuando tengan color, huelan bien y hayan perdido fuerza -no estén muy duros-, retirar del fuego.
  2. Poner en un recipiente o el vaso de la batidora americana y añadir el queso desmenuzado con las manos, un poco de aceite, un par de cucharadas de agua fría, las almendras (reservar unas 10 para decorar) y 12 hojas de menta (reservar el resto).
  3. Triturar y rectificar de sal y pimienta. Añadir un poco de agua, limón o vinagre -dependiendo del gusto por el ácido- o aceite hasta conseguir una crema untuosa. Decorar con las almendras reservadas troceadas, las hojas de menta picadas, un chorrito de aceite y pimienta negra recién molida. Servir con pan, picos, regañás o palitos de verduras.
 
CROQUE-MADAME: EL MIXTO CON HUEVO FRANCÉS PARA SIBARITAS



Croque-madame: el mixto con huevo francés para sibaritas




¿Se puede mejorar algo tan rico y tan simple como un sándwich mixto? Mais oui, mes amis! Ricemos el rizo del jamón y queso incorporando lo mejor de la tradición francesa y lleguemos al éxtasis bocatero.


Puede que un croque-madame lleve jamón y queso entre pan y pan, pero os equivocáis si creéis que es un mixto corriente y moliente. “Ah, que tiene un huevo frito a caballo, qué novedad”. Tampoco. El croque-madame -'señora crujiente' en castellano, traducción literal de toda literalidad- es la cúspide de la evolución bocatera, el yorqueso elevado a su máxima potencia sibarítica.


El huevo de encima es lo que distingue a un croque-madame de un croque-monsieur, el elemento que le da apariencia de sombrero femenino (de ahí lo de “señora”) pero no lo único que lo define. Sus características principales debería ser la cremosidad, la finura y el mimo con el que se elabora. Si vas a apretujar de cualquier manera una loncha de queso y otra de jamón entre dos rebanadas de pan de molde, llámalo como quieras. Si decides llegar al éxtasis bocatero, remángate la camisa, recuerda lo poco que sabes de francés y esfuérzate en preparar un croque-madame como los cánones galos mandan.


No os voy a engañar: lo que separa a esta obra de arte de un mixto en zapatillas de andar por casa es el tiempo, considerablemente superior al de meter tres ingredientes en una sandwichera. Pero ah… ¡cómo vale la pena! Cada elemento en su sitio y una bechamel con queso -o sea, una salsa Mornay- para unirlos a todos. Nada de prisas ni cutradas: ésta es una receta que merece reposo, calma y los mejores ingredientes que te puedas permitir.

Date el capricho de comprar un buen jamón cocido, un pan de molde decente y un queso que esté bueno por sí mismo. Fuera lonchas empaquetadas y quesos rallados hechos bola; como recomendamos en el caso de los bocatas de queso fundido, lo mejor es rallar in situ un queso graso gruyère, emmental, parmesano o manchego, el que más os guste. Se fundirá suavemente en la salsa y se gratinará como gloria bendita. Tan sólo me queda avisar de que, una vez traspasada con éxito la barrera del croque-madame, el mixto ya no volverá a ser lo que era para vosotros: estaréis croquemadamizados de por vida.

Dificultad

Oh là là!

Ingredientes

Para 4 personas

Para la salsa Mornay

  • 3 cucharadas de mantequilla o aceite de oliva suave
  • 2 cucharadas rasas de harina de trigo
  • 250 ml de leche
  • 25 g de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
Además

  • 8 rebanadas de pan de molde
  • 200 g de jamón cocido
  • 80 g de queso rallado
  • 4 cucharadas de salsa de mostaza
  • 4 huevos
Preparación

  1. Para la salsa, derretir la mantequilla en una sartén hasta que espume (o calentar el aceite de oliva). Añadir la harina y mezclarla bien con unas varillas, dejando que se tueste un par de minutos a fuego suave. Añadir poco a poco la leche, batiendo con las varillas para evitar grumos. Una vez esté ligada pero no muy espesa la bechamel, agregar el queso rallado, dejar que se funde y salpimentar al gusto.
  2. Untar una cucharada de salsa de queso sobre cuatro de las rebanadas de pan. Repartir encima de cada una las lonchas de jamón y una cucharada de queso rallado por sandwich.
  3. Untar el resto de rebanadas, por una cara, con mostaza y colocarla hacia abajo, cerrando el croque-madame sin hacer fuerza.
  4. Precalentar el horno a tope en posición grill y cubrir una bandeja de horno con papel de aluminio o similar.
  5. Tostar ligeramente cada bocadillo por ambos lados en una sartén, con un poco de mantequilla. Reservar. Repartir la salsa que queda sobre los bocadillos y rallar encima un poco de queso.
  6. Gratinar los emparedados hasta que se dore levemente su superficie.
  7. Mientras hacer a la plancha cuatro huevos. Coronar cada croque con un huevo frito y disfrutar a tope.

 
SALSA DE AJO ÁRABE - TUMMIE - PASTA DE AJO


INGREDIENTES


-PAPA COCIDA
- DIENTES DE AJO PELADO
- ACEITE VEGETAL ( USAR OLIVA POR SALUD, PERO CAMBIA MUCHO EL SABOR)
- ZUMO DE LIMON
- SAL
-PIMIENTA NEGRA SI LO DESEAS
- 2 A 3 CUBOS DE HIELO



 
Receta fácil de croquetas de garbanzo (falafel)

Estas croquetas de garbanzo son una forma diferente y muy tradicional de comer legumbres, se trata de una receta de la cocina India y Árabe, y son unas albondigas de garbanzo muy sabrosas, espero que elabores esta receta tan fácil y original también llamada falafel.



 
Dales una vuelta a los mejillones al vapor gracias a la salsa americana
Son un clásico en cualquier mesa. Lucen solos y tienen un alto poder nutritivo. Pero con esta receta fácil lograrás además 'redecorar' este alimento tan agradecido y económico


Foto: Foto: iStock.



Todos los expertos se muestran de acuerdo en que la popularidad de los mejillones en la gastronomía se debe a su rico sabor, a sus aportes nutricionales y a su precio en comparación con otros moluscos. Existen muchas maneras de comer este auténtico manjar y hoy te vamos a enseñar cómo hacer mejillones al vapor, eso sí, en salsa americana.


Preparación: 30 minutos Dificultad: Media Coste: Moderado Comensales: 4.


Foto: iStock.


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Ingredientes
  • 1 kg de mejillones
  • 1 hoja de laurel
  • Pimienta negra al gusto
  • Medio litro de caldo de pescado. Si te animas, puedes hacer tú mismo el fumé o el caldo casero. Si apuestas por la comodidad, un caldo comprado queda bastante bien.
  • 1 cebolla grande
  • 2 dientes de ajo
  • 100 ml de vino blanco
  • 200 g de salsa de tomate. Si no viene colada, hazlo tú. Te costará menos de un minuto y se notará en la textura final del plato
  • 1 guindilla. La salsa americana es picante de por sí. Si quieres prescindir de la guindilla también puedes, aunque te recomendamos que te atrevas con el punto picante.
  • 100 ml de brandy
  • 1 cucharadita de postre de harina para espesar la salsa
  • Tres cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal al gusto

Elaboración
  1. Limpiar los mejillones es el primer paso; eso en el caso de que los hayas comprado sin limpiar. Cortar las barbas ayudándote de un cuchillo no te resultará demasiado complicado. Limpia la concha el máximo que puedas, bien con un cuchillo, bien con un estropajo de acero. El agua que esté fría.
  2. Poner los mejillones limpios en una olla con la pimienta negra y el laurel. A fuego medio o alto, mantén la olla sobre el fuego y con tapadera hasta que los mejillones estén todos abiertos. Más o menos el tiempo que tardarán en abrir será de entre 7 y 10 minutos.
  3. Mientras haces los mejillones al vapor puedes ir preparando la salsa. Para ello tendrás que picar el ajo y la cebolla. Una vez los hayas picado, los debes rehogar en una sartén con el aceite de oliva a fuego medio. Mientras se pochan ambos ingredientes añades la sal, la pimienta negra y la guindilla.
  4. Cuando veas que la cebolla está dorada puedes añadir el caldo, el tomate, el vino blanco y el brandy. Déjalo cocer hasta que se haga la reducción de la salsa. Mantén el fuego medio para que no se te queme la salsa a la que podrás engordar con esa cucharadita de harina.
  5. Una vez la salsa está lista, puedes pasarla por la batidora. Corrige el punto de sal y añade la salsa a los mejillones.

Truco final
En este caso no hablaremos de un truco sino de varios. Empezando por el de no echar sal en la cocción de los mejillones. Es un molusco bastante salado de por sí.

 
LA HAMBURGUESA DE PESCADO QUE QUERRÁS REPETIR MIL VECES


Tu nueva hamburguesa favorita


Estas hamburguesas de merluza son tan jugosas y sabrosas que no echarás nada de menos la carne. Son aptas, incluso, para los no muy amantes del pescado.




Ingredientes

Para tres personas

  • 500 g de merluza o similar
  • 1 huevo batido
  • 1 cucharada de pan rallado (opcional)
  • Una cucharada de perejil picado
  • 1/2 cucharada de cilantro picado
  • Una pizca de sal de ajo
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 3 panes de hamburguesa
  • 9 hojas de lechuga fresca
  • 3 espárragos blancos (opcionales)
Para la salsa tártara

  • 125 g de mayonesa
  • 1 cucharadita colmada de azúcar
  • 1/2 cucharada de vinagre de manzana
  • 1 cucharadita de zumo de limón
  • 1 cucharadita mostaza de Dijon
  • 1 chalota
  • 6 pepinillos en vinagre
  • 1 cucharadita de eneldo seco
  • Sal
Preparación

  1. Cortar la merluza sin piel a cuchillo muy pequeñita, picándola. Sazonarla con las hierbas picadas y el huevo batido, sal y pimienta negra y opcionalmente el pan rallado. Filmar a contacto y dejar en la nevera que se enfríe bien para manipular.
  2. Para la salsa tártara: picar muy finos los pepinillos y las chalotas y mezclar con la mayonesa, el zumo de limón, la mostaza, el azúcar y el eneldo seco. Reservar.
  3. Formar las hamburguesas de 170 g con mucho cuidado, filmar al contacto y reservar.
  4. En una sartén dorar las hamburguesas por las dos caras, sin aplastar mucho, con paciencia para que se haga por dentro pero que quede jugosa. Lo ideal es haber congelado el pescado previamente y poder dejarla poco hecha.
  5. Tostar el pan y poner en la base un poco de salsa tártara, la lechuga y terminar con la hamburguesa de pescado. Rematar con un poco más de salsa tártara y el espárrago troceado.

 
Tapas Andaluzas


INGREDIENTES:

Salmorejo con Berenjenas:

1 berenjena
1 vaso de leche
1/2 vaso de harina
1 Kg. de tomates maduros
250 g. de miga de pan
1 diente de ajo
Aceite de oliva virgen extra,
vinagre y sal

Almejas a la marinera:

3/4 de Kg. de almejas
1 cebolleta
2 dientes de ajo
Harina y perejil fresco
1 copita de vino blanco
Aceite de oliva virgen extra,
vinagre y sal


 
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