RECETAS DE COCINA

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Calabacines rellenos con piñones

Si hay algo que cada vez me gusta más son las verduras. ¿Qué tal unos buenos calabacines rellenos para una comida ligera o una cena?

Los calabacines rellenos son una receta clásica que nunca pasa de moda. Es una opción especialmente buena durante el verano, en plena temporada, pero lo tenemos disponible en el supermercado durante todo el año. ¡Lo que me encanta de este plato es que es fácil personalizar los sabores a nuestro gusto y es bajo en carbohidratos!

El calabacín viene de América. Cristobal Colón lo descubrió, lo trajo de vuelta a casa y comenzaron a cultivarlo aquí. Fue en Italia donde finalmente se cultivó el calabacín moderno que conocemos hoy. El calabacín regresó a Estados Unidos en la década de 1920, donde el consumidor promedio lo ignoró miserablemente durante aproximadamente 50 años. ¡Pobre calabacín! Pero hoy en día, en Estados Unidos, la receta de calabacines rellenos es muy apreciada.

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La palabra “calabacín” proviene del “zucchini” italiano, que significa una calabaza pequeña. El calabacín es técnicamente una fruta, aunque se le trata como a un vegetal.

Los calabacines tienen la ventaja de que se conservan al menos una semana perfectamente en un lugar fresco y seco (¡fuera del frigorífico!).

Para esta receta buscad calabacines grandes porque se vacían mejor y se obtiene más pulpa para poder rellenarlos. Podéis utilizar dos clases de calabacín y mezclarlos.

Se puede preparar el relleno con anterioridad y guardar en la nevera. Incluso un día antes. Luego sólo tendréis que rellenar los calabacines y ponerlos al horno. Es una alternativa estupenda cuando no tenemos demasiado tiempo.

Para que las barcas de calabacín no os queden poco hechas las podéis meter en el microondas durante unos 2 o 3 minutos mientras preparáis el relleno

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Para esta receta, primero horneáis el calabacín a 220º durante 20 minutos y luego ponéis el grill durante 5 minutos adicionales para obtener esa cobertura dorada y mantecosa para que quede bien crujiente.

  • Si queréis añadir algo de proteína en forma de carne podéis añadir longanizas, salchichas, carne picada o incluso bacon.
  • Normalmente uso queso grana padana en este plato pero otras opciones excelentes serían parmesano o pecorino o una mezcla, por ejemplo, de parmesano y mozzarella. ¡Riquísimo!
Una sugerencia es servirlo con pan y una ensalada. ¡Los calabacines rellenos resultan crujientes y sabrosos y son muy fáciles de hacer!. Una de las mejores formas de disfrutar el calabacín.

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Ingredientes

Para 2 personas: 1 calabacín por persona, dos medios, como plato principal .
  • 2 calabacines grandes
  • 1 huevo grande batido
  • 40 gramos de queso parmesano o pecorino rallado
  • 40 gramos de pan
  • 1/2 diente de ajo machacado
  • 100 gramos de tomate cherry
  • 1 cucharada de orégano
  • 30 gramos de piñones
  • Sal y aceite de oliva



Preparación

  1. Cortad los calabacines por la mitad y vaciadlos con la ayuda de una cucharita y procurando darle forma. La carne del calabacín la cortáis muy menudita y con la ayuda de un colador la escurrís bien y procuráis quitarle todo el líquido que suelta.
  2. En un bol mediano echad la carne de calabacín, el huevo batido, el ajo, el queso, el orégano y el pan desmenuzado. Poned sal también. Cortad los tomates cherry en cuartos, los estrujáis un poco y los añadís al bol. Mezcladlo todo bien y reservais.
  3. Poned las barcas de calabacín en una bandeja horno antiadherente (o sobre papel de horno) y las rellenáis con la mezcla. En una sartén pequeñita, tostad los piñones y esparcidlos por encima de las barcas de calabacín.
  4. Metedlo en el horno precalentado a 220º y los horneais durante 20 minutos. Luego 5 minutos de grill y ya los tendréis listos para servir.
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Calabacines rellenos con piñones listos para servir
 
Recetas de verano: 4 ensaladas saludables para cuidarse este verano

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Las ensaladas saludables son un básico del verano. En esta época del año necesitamos cuidarnos más que nunca, no solo por fuera, también por dentro. Una hidratación adecuada se consigue con frutas y verduras que pueden llegar a la mesa convertidas en deliciosas ensaladas. Estas 4 recetas te ayudarán a dejar listas unas ensaladas gourmet deliciosas, atrévete a probarlas.


Ensalada de berenjena asada

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Esta ensalada de berenjena asada es ideal para esos días en los que nos apetece un plato ligero y delicioso. Acompañaremos la berenjena con buenos compañeros de viaje, unos tomates, pimientos y un poco de ajo le darán el sabor y la gracia que necesitará. Toma nota de esta increíble ensalada de verano que impresionará.
Ingredientes:
  • 4 berenjenas
  • 2 tomates
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento verde
  • 1 limón
  • Ajo
  • Perejil
  • Comino
  • Aceitunas
  • Pimienta negra
  • Sal
  • Aceite de oliva
Elaboración:

  1. Preparamos en una fuente de horno las verduras. Untamos la berenjena con aceite para que se pueden pelar con más facilidad.
  2. En la misma fuente ponemos los pimientos y la cebolla. Será una especie de escalivada en forma de ensalada.
  3. Pasados unos 25 minutos tendremos listas las verduras. Empezaremos por las berenjenas les quitamos la pulpa y ponemos en un bol.
  4. Añadimos los pimientos sin las pepitas y fileteados. La cebolla le dará un punto dulce que combinará muy bien en esta ensalada.
  5. Ponemos la cucharada de comino y removemos bien. Incorporamos a esta base un poco de sal y pimienta al gusto.
  6. Para crear un plato más fresco lo aliñamos con el zumo de limón y rallamos su corteza.
Ensalada de judías verdes y aguacate

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La ensalada de judías verdes y aguacate es una de las mejores cenas rápidas que podemos preparar en unos pocos minutos. Totalmente vegetariana fresca y completa es perfecta para llevar a la playa o comer cerca de la piscina. Si quieres disfrutar de una ensalada con todo, estos serán los pasos necesarios.

Ingredientes:

  • 300 gr de judías verdes
  • 200 gr de aguacate
  • 300 gr de patatas
  • 200 gr de tomate
  • 100 gr de zanahoria
  • 50 gr de brotes de soja
  • 325 gr de espárragos trigueros en conserva
  • 100 ml de aceite de oliva
  • 30 ml de vinagre
  • Una pizca de sal
Elaboración:

  1. Lavamos y limpiamos las judías verdes, les quitaremos los hilos más duros y las trocearemos.
  2. Repetimos la operación con las zanahorias. Las pelamos y cortaremos a rodajas. Nos faltarán las patatas, las pelamos y cortamos en taquitos.
  3. Colocamos una olla con agua y sal, nos dispondremos a hervir estos dos ingredientes durante unos 15 minutos. Cuando falten unos 7 minutos colocamos las patatas.
  4. Pelamos y cortamos los tomates en trocitos del mismo tamaño. Colocamos las judías verdes acompañadas de los tomates en el plato.
  5. Llega el momento de pelar el aguacate. Le retiramos el hueso y colocamos en un bol, lo aliñaremos con un poco de zumo de limón.
  6. Añadimos los espárragos trigueros y la zanahoria. Por último, colocamos los brotes de soja para darle esa textura crujiente y un sabor avinagrado.
  7. Aliñamos con sal, aceite y vinagre al gusto. Mezclamos todos los ingredientes y servimos en frío.
Ensalada de tomate y ventresca

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La ensalada de tomate y ventresca es un clásico. La combinación de un ingrediente como el tomate, uno de los imprescindibles de cualquier ensalada, plato frío o fondo lleno de sabor, con el pescado, es simplemente perfecta. Con la ventresca formará una pareja perfecta que podrás saborear fácilmente.

Ingredientes:

  • 250 gr de tomates
  • 1 lata de ventresca en aceite de oliva
  • 1 cebolla
  • 200 gr de lechuga
  • Sal
  • Aceite de oliva
  • Ajo
  • Vinagre de Módena
Elaboración:

  1. Lavamos y cortamos los tomates, los vamos depositando en una fuente o en un bol para poder seguir montando el plato.
  2. Seguimos con la cebolla. Uno de los trucos caseros para que pierda intensidad consiste en dejarla reposar, una vez la hayamos cortado y pelado, en una fuente con un poco de hielo.
  3. Colocamos los tomates ya escurridos y la cebolla por encima, intentando que quede lo más bonita posible.
  4. Incorporamos la ventresca escurrida colocada con la máxima delicadeza posible, el toque de aceite de oliva nos ayudará a conseguir un sabor mucho más intenso.
  5. Salpimentamos y añadimos aceite de oliva, podemos darle un toque extra con el ajo pelado y cortado y el vinagre de Módena.
Ensalada cremosa de pepino

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La ensalada cremosa de pepino destaca por su sencillez y sabor. Uno de los platos típicos por excelencia de un verano caluroso como este. El pepino es un alimento diurético muy utilizado en sopas frías y ensaladas con un poco de yogur estará increíble. Atrévete a probar una de las mejores ensaladas que existen.

Ingredientes:

  • 2 pepinos
  • 2 cucharadas de albahaca fresca
  • 1 cucharada de eneldo fresco
  • 1 yogur griego sin azúcar
  • 1 limón
  • Sal
  • Pimienta
Elaboración:

  1. Lavamos y cortamos el pepino, le podemos quitar la piel o no, según nos guste más.
  2. En un recipiente ponemos el yogur griego natural. A este yogur le añadiremos el jugo de limón, mezclamos los ingredientes muy bien.
  3. Seguimos con las especies, la albahaca fresca es una muy buena opción, aunque también quedará muy bien con un poco de menta o hierbabuena.
  4. Incorporamos el eneldo y la sal, mezclamos bien hasta conseguir una salsa. Añadimos directamente sobre el pepino y dejamos que se impregne bien de esta mezcla.
  5. Servimos la ensalada al momento muy fresca para disfrutar de todos estos ingredientes deliciosos y saludable.
 
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3 recetas refrescantes de legumbres para el verano


Llega el verano y las altas temperaturas, y apetece comer platos ligeros. ¿Conoces estas recetas de legumbres? Son saludables y nutritivos.

Las legumbres, ese alimento tan sano que generalmente consumimos en invierno, tiene sus versiones de recetas para el verano, como las cremas frías y las ensaladas. No es necesario prescindir de las lentejas, las alubias y los garbanzos en la época fría, pues podemos disfrutar de algunos platos deliciosos y preferidos por todos, como el hummus libanés.

Los nutricionistas recomiendan comer legumbres varias veces a la semana, pues son un alimento muy sano y completo para la dieta. No solo proporcionan proteínas para mantener la salud de los músculos, sino también antioxidantes, vitaminas y minerales en una gama muy amplia.
Hummus libanés (Para acompañar con pan de pita)
Ingredientes:
  • 1 lata de garbanzos o garbanzos cocidos
  • 1 diente de ajo
  • Jugo de limón
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de tahini (opcional)
  • Sal
Preparación:
  1. Coloca todos los ingredientes y bate durante unos minutos hasta obtener una crema espesa.
  2. Sirve. Decora con pimentón y unos trocitos de perejil picado.
Ensalada tricolor de alubias
Ingredientes:
  • 1/3 de pimiento rojo
  • 1/3 de pimiento verde
  • 1/3 de pimiento amarillo
  • ½ lata de alubias
  • 1 hojas de menta
  • ½ cebolla morada
  • Aceite de oliva
  • 1 cucharada de vinagre
  • Sal y pimienta
Preparación:
  1. Pica los pimientos bien finos junto con la cebolla morada y la menta.
  2. Abre el bote de alubias, escúrrelo y mezcla con los vegetales.
  3. Agrega aceite de oliva, vinagre, sal y pimienta.
  4. Rectificar el punto de sal al gusto.
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Quinoa con garbanzos

Ingredientes:

  • ½ taza de quinoa
  • ½ lata de garbanzos o ½ taza de garbanzos cocidos
  • 2 huevos duros
  • Limón
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 ramito de perejil
  • Verduras al gusto
Preparación:

  1. Coloca la quinoa en un colador bajo el grifo y lávala durante 1 minuto o hasta que el agua salga bien transparente.
  2. En un bol, prepara la vinagreta mezclando el aceite de oliva, el perejil picado fino y un chorro de jugo de limón.
  3. Pon en el plato la verdura que hayas elegido, vierte los garbanzos, los huevos duros picados y riega con la vinagreta.
  4. Se puede dar un toque de sal final.
Esta receta la puedes preparar con verduras crudas o cocidas o usar como una guarnición para un plato de aves o pescado. La clave es guardarla unos minutos en la nevera para acompañar las carnes de ave frías o el pescado recién preparado, el que también se puede rociar con la vinagreta.

¿Conoces alguna receta refrescante con legumbres que desees compartir?Pincha en los botones y recomienda estas frescas y originales preparaciones para el verano
 
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Espaguetis con tomates secos


Los espaguetis con tomates secos son un primer plato preparado con ingredientes muy simples, como tomates secos, aceitunas y albahaca. La combinación de sabores y la elección de productos de calidad le dan al plato un sabor rico y característico.

Los espaguetis con tomates secos, además de tener un sabor excelente, son muy rápidos de preparar. Constituyen una excelente alternativa al espagueti con ajo y aceite o al espagueti clásico con salsa de tomate

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Si no los habéis probado, no esperéis más. La pasta con tomate seco es una receta diferente, con un ingrediente que se usa en la salsa pesto rosso, el tomate seco en aceite.

Preparar espaguetis con tomates secos en aceite es extremadamente fácil. Los tomates secos tienen un sabor mucho más concentrado porque han perdido toda el agua y se han secado al sol, espolvoreados con sal gruesa.

En cualquier supermercado podéis encontrar tomates secos ya preparados en aceite, o bien podéis optar por comprarlos deshidratados. Si los compráis deshidratados, sólo tenéis que introducir los tomates secos en un bol o recipiente con agua tibia y dejarlo reposar durante una hora. Luego escurrid los tomates y lossecadlos con papel de cocina. A continuación los introducís en un recipiente de cristal y los cubrís de aceite.

Si queréis aportar un extra de sabor podéis añadir condimentos como orégano, pimienta negra en grano, romero, tomillo, laurel…

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Tomates secos en aceite

Siempre me gusta tener algún tarro en la nevera o la despensa ya que su uso es muy versátil. Se pueden añadir, además de a la pasta, a ensaladas, bocadillos, sándwiches, arroces, etc.


Ingredientes

  • 400 g de espaguetis (servirían tallarines también)
  • 1 cebolla fresca cortada en juliana
  • 2 ajos cortados finos
  • ½ cucharadita de albahaca seca
  • 100 g de tomate seco en aceite
  • 10 o 12 aceitunas negras (podéis sustituirlas por alcaparras)
  • 60 gramos de parmesano en lascas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal y pimienta negra molida
  • Un puñadito de hojas de albahaca (opcional)





Preparación

  1. En una sartén, con un poco de aceite de oliva, sofreís la cebolla hasta que esté dorada, unos cuatro minutos a fuego flojo. Añadid los ajos, sal y pimienta negra recién molida y saltead otros dos minutos más.
  2. Apagad el fuego y añadid los tomates secos, las aceitunas, y la albahaca seca. Tapad la sartén y dejad reposar unos cinco minutos. Ajustad de sal y pimienta.
  3. En una olla o cazuela amplia, ponéis el agua a hervir y cuando rompa a hervir añadís un poco de sal y la pasta. Tenedla el tiempo que marque el paquete, que suele ser entre 7-8 minutos. Una vez ha finalizada la cocción, reservad unas 6 cucharadas de caldo de la cocción, escurrid la pasta.
  4. Añadid a la salsa el agua de la cocción que hemos reservado. Servid los espaguetis en los platos, añadid unas cuantas lascas de parmesano y verted un poco de salda con el tomate seco.
Servid inmediatamente ¡Buen provecho!

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San Juan 2020: receta tradicional de coca de San Juan


La coca de San Juan es una receta tradicional de Cataluña y Levante que se prepara para celebrar dichas fiestas. Es un postre delicioso que puede ser preparado de diferentes formas: mazapán, nata, cabello de ángel, crema, entre otros. Esta receta en particular es muy sencilla de hacer y el resultado es extraordinario, por lo que es ideal no solo para celebrar las fiestas de San Juan, sino también en cualquier otro momento. Cualquier excusa es válida para disfrutar de este rico bocado dulce.

Los piñones son uno de los alimentos más saludables que se pueden incorporar a la dieta regular. La razón de ello es que son una excelente fuente de ácidos grasos esenciales, como es el caso de Omega 3 y Omega 6. Esos ácidos cumplen una función muy importante, fortaleciendo la salud cardiovascular y reduciendo los niveles de colesterol malo en la sangre. Los piñones también son ricos en vitaminas y minerales que ayudan a reforzar el sistema inmunológico.
Ingredientes:
  • 80 gramos de azúcar
  • 500 gramos de harina de fuerza
  • 30 gramos de levadura fresca
  • 120 mililitros de leche
  • 10 gramos de sal
  • 85 gramos de mantequilla blanda
  • 3 huevos
  • 50 gramos de piñones
  • Crema pastelera
Cómo preparar la receta tradicional de coca de San Juan:

  1. Colocar en un bol todos los ingredientes, excepto la mantequilla y los piñones. Remover muy bien hasta que los mismos se integren. Dejar reposar durante 15 minutos.
  2. Transcurrido el tiempo anterior, agregar la mantequilla en dos partes. Después de agregada la primera mitad, amasar para que se integre. Luego la segunda mitad y continuar amasando hasta obtener una masa suave, homogénea y elástica, sin ningún grumo.
  3. Hacer una bola con la masa, colocarla en un recipiente engrasado y taparla con papel film. Dejarla reposar hasta que la misma doble su tamaño.
  4. Mientras la masa dobla su volumen, colocar los piñones en un bol con agua bien fría. El objetivo es remojarlos durante el mayor tiempo posible, cuestión de que la hidratación evite que se quemen mientras se cocina la coca.
  5. Cuando la masa haya alcanzado el doble de su tamaño, se pasa a una superficie lisa y seca. Allí se golpea con suavidad para eliminar el aire de la misma. Después de ello, se debe dejar reposar, nuevamente, durante 10 minutos.
  6. Estirar la masa en forma rectangular hasta obtener un grosor de 1 centímetro. Colocarla sobre una bandeja forrada con papel de horno.
  7. Utilizando una manga, decorar la masa con la crema pastelera haciendo una forma de enrejado.
  8. Secar bien los piñones y esparcirlos por toda la superficie de la coca.
  9. Tapar la coca y dejar que vuelva a doblar el volumen. Transcurrido el tiempo anterior, introducir en el horno previamente pre-calentado a 190 grados durante 35 minutos o hasta que esté bien dorada.
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Esta receta tradicional de coca de San Juan es una auténtica delicia. Si bien requiere de un poco de paciencia por los tiempos de fermentación, es muy fácil de preparar
 
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Gazpacho de sandía

Ya estamos en pleno verano y necesitamos recetas de sopas frías, como el gazpacho andaluz, el salmorejo, la porra antequerena o el ajoblanco. Hoy vamos a preparar una receta de gazpacho de sandía, una forma diferente de prepararlo que seguramente sorprenderá a vuestros invitados.



La base del gazpacho tradicional es pan, aceite y ajo. Posteriormente se agregó el tomate y las verduras para crear el famosísimo gazpacho andaluz. Ponemos la base luego el resto de ingredientes que queramos para tener un gazpacho de 10.


Con esta base podemos crear infinidad de recetas de gazpacho, como un gazpacho de cerezas o este tan curioso, gazpacho de setas.

Lo bueno del gazpacho es que permite consumir verduras y frutas para la gente que no es muy amiga de ellas. Además al ser una crema fría, en verano sienta de lujo.

Esta receta fácil de gazpacho de sandía es con pan de molde, normalmente hago el gazpacho de sandía sin pan pero en este caso le puse un poco de pan de molde para darle cuerpo.


La guarnición tradicional del gazpacho es curruscos de pan tostado, cebolla y pimientos en dados. A esta receta le va genial también esta guarnición.

INGREDIENTES PARA HACER GAZPACHO DE SANDÍA
  • 300 gramos de sandía (ya pelada y sin pepitas)
  • 300 gramos de tomates maduros
  • 1 pimiento verde
  • 1 rebanada de pan bimbo
  • Medio diente de ajo
  • Agua al gusto
  • Sal
  • 1 chorrito de vinagre de Módena (Es mejor que el vinagre de vino ya que le aporta más dulzor)
  • 50 ml de aceite de oliva virgen extra
CÓMO HACER GAZPACHO DE SANDÍA
1.- Comenzamos pelando la sandía y quitando las pepitas. Las pepitas pueden amargar el sabor del gazpacho, por lo que es importante que quitemos todas.

2.- Pelamos el ajo y quitamos el germen para que no repita.

3.- Lavamos bien los tomates y los pelamos si queremos. También podemos triturarlo todo y quitar el resto de pieles cuando lo pasemos por un colador.

4.- En un vaso de batidora o un robot de cocina ponemos todo los ingredientes junto con el aceite y el vinagre, agua fría para controlar el espesor y trituramos muy bien.

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5.- Pasamos por un colador fino para quitar el resto de pieles o semillas

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6.- Rectificamos de sal y metemos en la nevera para que se enfríe. Otra opción es si queremos consumirlo en el momento, triturarlo junto a unos cuantos hielos
 
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Zarangollo de Murcia

El zarangollo es un plato muy habitual en los hogares murcianos, hecho con una combinación de calabacines y cebollas en rodajas finas y de huevos revueltos. En ocasiones también se añaden patatas.

Este delicioso plato aprovecha los productos típicos de la zona y desprende un aroma que atrae y un sabor que no decepciona. El plato puede servirse frío o caliente y a menudo se usa como tapa en bares de toda la región, y generalmente se acompaña de una copa de vino o una cerveza.

El zarangollo también se utiliza como guarnición acompañando una variedad de platos de pescado o carne.

Los judíos sefardíes aportaron mucho a nuestra cultura y la gastronomía es una de ellas. Cierto es que los campesinos que iban ocupando el suelo reconquistado no estaban para muchas lindezas y solían tunear los nuevos platos que heredaban.

La alboronía árabe, la madre de todos los pistos, es el origen de este zarangollo, un guiso árabe, rectificado por los sefardíes, en el que los españoles sustituían el tomate, la berenjena y el pimiento por lo que encontraban más a mano en el campo. Era un plato que se consumía en aquellas épocas del año que no se consumía carne.

El Zarangollo ha sobrevivido al paso del tiempo en Murcia con los elementos estrella de su huerta: el calabacín y la cebolla. Puede parecer muy sencillo pero su sabor es espectacular.

En su origen el zarangollo sólo llevaba calabacín y cebolla. Recientemente se le está añadiendo patatas, y también berenjenas, pero los murcianos, que están muy orgullosos de la sencillez de su plato, no son dados a modificar la esencia de la receta. Y es tan sencillo que cualquiera puede prepararlo.

Para preparar el zarangollo, necesitaréis un calabacín por persona y media cebolla por calabacín y un huevo por cada persona.

Lo fundamental, como siempre, es utilizar materia prima de primera calidad. El plato es muy sencillo y aquí prima la calidad.

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Ingredientes

Para dos personas:
  • 2 calabacines medianos cortados en rodajas
  • 1 cebolla tierna mediana cortada en juliana muy fina
  • 1 patata (opcional)
  • 2 huevos
  • Aceite de oliva
  • Sal y pimienta negra recién molida

Preparación

  1. Cortad la cebolla en juliana.
  2. Los calabacines podéis pelarlos o no. Como prefiráis. Si el calabacín es muy fresco y la piel fina podéis dejarla ya que aportará un poco de color y textura. Cortad el calabacín en rodajas.
  3. En una sartén poned aceite de oliva. Ni mucho ni poco. Si os pasáis quedará el plato muy aceitoso. Es mejor no pasarnos y añadir un poco más si hace falta. Cuando el aceite esté caliente añadid la cebolla y sazonad.
  4. Dos minutos después de cocinar la cebolla a fuego bajo, añadid el calabacín y corregís de sal. Poned un poco de pimienta (opcional). El fuego tiene que estar bajo para darle oportunidad al calabacín de que pierda el agua. Cocinad durante unos 20 minutos.
  5. Ahora tendréis que incorporar los huevos. Los cascaos y los váis añadiendo a la sartén sobre el calabacín y la cebolla. Removed con cuidado de no romper los huevos hasta que los huevos se vayan cuajando. Rectificad de sal si es necesario.
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En muchas casas se añade patata cortada como para tortilla. Si ponemos patatas en el plato, ponedla antes que la cebolla. Para unas dos personas yo pondría una patata mediana.

Se pone habitualmente la mitad de cebolla que de calabacín porque el ingrediente principal es el calabacín. Procurad que el calabacín tenga una carne firme y se vea fresco.

Este plato aguanta bien un par de días en el frigorífico. Lo podéis comer frío (sacadlo un poco antes de la nevera) o lo podéis calentar en la sartén o en el microondas.

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Última edición por un moderador:
Dos ensaladas muy sanas para no engordar en verano.

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La experta en nutrición Miriam Huerta (@mhas_nutricion) nos recomienda dos recetas que, cada una por sí sola, tiene los ingredientes necesarios para hacer de ella una comida completa. ¡Y son tan fáciles! Estos platos nos ayudan a comer bien, esencial tanto para nuestra salud como para mantener el peso ideal.

ENSALADA DE GARBANZOS CON SALMÓN
INGREDIENTES

  • Un bote de garbanzos cocidos y escurridos
  • Tomate en dados.
  • Salmón ahumado.
  • Cebollino.
  • Aceite de Oliva Virgen Extra (AOVE), vinagre de Módena y sal.
PREPARACIÓN

Mezclar bien los ingredientes con un poco de antelación y deja enfriar en la nevera.

ENSALADA DE PASTA INTEGRAL CON GUACAMOLE

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INGREDIENTES

  • Macarrones integrales
  • Tomate
  • Atún al natural
  • Guacamole: 1 aguacate, 1 tomate pequeño, un trocito de cebolla, sal y zumo de limón. Se puede añadir un pocote salsa tabasco.
PREPARACIÓN

Aplastar con un tenedor el aguacate. Triturar o rallar un tomate y la cebolla. Mezclar todos los ingredientes.

Cocer la pasta y dejar enfriar. Trocear el tomate. Mezclar el atún, el tomate y la pasta. Poner una cucharada de guacamole y ¡a disfrutar!
 
Receta de pastel de pimientos y puerros.

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Este pastel de pimientos y puerros fácil de preparar puede alegrar más de una comida o cena rápida saludable. Solo se necesitará una buena materia prima para conseguir un resultado espectacular. En esa época del año en la que no queremos pasar demasiado tiempo en la cocina, nos apetece cuidarnos e incluir algunos ingredientes saludables en un menú marcado para la alegría, este pastel es ideal. A base de varios tipos de pimientos, puerros y huevo, estará perfecto en frío con un poco de mayonesa o salsa de tomate. Atrévete a probar un pastel salado que conquistará a toda la familia.

Ingredientes:
  • 2 puerros grandes
  • 1 pimiento rojo
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 pimiento verde
  • 1 cebolla
  • 100 gr de queso rallado
  • 100 ml de nata
  • 4 huevos
  • 4 cucharadas soperas de aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
Cómo preparar un pastel de pimientos y puerros fácil de preparar

  1. Esta delicia fácil de preparar se empieza a preparar encendiendo el horno a 180º para que esté listo a la hora de añadir este pastel salado.
  2. Continuamos con los puerros, les quitamos la parte verde y troceamos la blanca. Haremos lo mismo con la cebolla pelamos y troceamos.
    Receta de pastel de pimientos y puerros fácil de preparar
  3. Ponemos el aceite de oliva en una sartén y empezamos a pochar esta base. Salpimentamos para acelerar el proceso.
  4. Quitamos las semillas de los pimientos y los troceamos, los saltearemos un poco antes de ponerlos en el horno.
  5. Los pimientos, los puerros y la cebolla serán la base de verdura ideal para un pastel que se acabará de crear en el horno gracias a los huevos y el queso.
  6. Batimos los huevos en un bol, les añadiremos la nata. Estos dos sabores le aportarán un punto de cremosidad a un pastel que no necesitará mucho más para brillar.
  7. Salpimentamos la nata y los huevos, les añadimos un punto de nuez moscada para potenciar un poco más su sabor.
  8. Escurrimos las verduras, les eliminamos todo el aceite y mezclamos con la nata y los huevos, sin dejar de remover para que no se cuajen.
  9. Untamos la fuente para horno con mantequilla para que no se pegue la masa. Vertemos la masa de nuestro pastel.
    Receta de pastel de pimientos y puerros fácil de preparar
  10. Por encima, colocaremos un poco de queso rallado al gusto. Queda muy bien con una mezcla de distintos quesos.
  11. Horneamos a 180º durante unos 35 minutos. Comprobamos que tenemos listo el pastel de pimientos más delicioso que existe. Lo podemos comer en frío o en caliente, estará increíble
 
Piña a la parrilla con canela

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Atentos que esta receta es lo más simple del mundo pero queda deliciosa. Ya sabéis que Portugal es uno de mis países favoritos y que no hay año que no visite. Creo que este será el primero que me pierda porque no voy a viajar, pero volveré :D

Al lío, el tema es que es mis veranos en la Costa da Caparica, no falta el Ananás grelhado y a mi me gusta muchos. La piña a la parrilla es facilísima de hacer. Ellos la pelan entera y la atraviesan, le espolvorean canela por todas partes y la ponen al calor… luego se va cortando en lascas o como ellos dicen, en fatias… como si fuese un kebab… más canela, más brasa y vuelta a empezar.

En casa me faltaba la barbacoa, pero hay remedio para todo. No pelé la piña, la corté en rodajas, espolvoreé canela y deliciosa… Estos días de calor, los que tengáis la suerte de poder encender la barbacoa podéis preparar un postre diferente y súper sencillito. Espero que os guste.

Buen finde a todos. Sed buenos, no os olvidéis la mascarilla y si salís al campo, recoger por favor todo lo que llevéis para no dejar nada tirado.




Piña a la parrilla con canela


Preparación
5 min
Cocción
8 min
Tiempo total
13 min

Este Ananás grelhado o piña a la parrilla, es uno de esos postres sencillos que siempre tomo en Portugal aunque es originaria de Brasil. Os recomiendo una piña en su punto, bien dulce con canela ecológica molida.

Autor: Rosa Ardá
Tipo de receta: Postres
Cocina: Brasileña
Raciones: 6
Ingredientes
  • Corta 1 piña en rodajas de 1,5-2 cm de grosor (1 rodaja por persona)
  • Canela molida.
  • Una plancha.
  • Unas pinzas para darle la vuelta a tus rodajas de piña

Pasos a seguir
  1. Pon la plancha al fuego. Mientras se calienta, corta la piña en rodajas de 1,5cm de grosor y espolvorea con canela molida ecológica, por ambas caras.
  2. Cuando la plancha esté bien caliente pon las rodajas y deja que se tuesten. Unos 4 minutos por cada cara.
  3. Sirve en platos y a comer. Es súper fácil
 
Gazpacho de zanahoria para el verano

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Está delicioso! Ese color naranja me recuerda sin duda al verano y el verano se transforma en mi pituitaria a ese olor a coco. Que ricoooo!!! Este gazpacho va a tener un extra de betacarotenos y es genial para la piel y para el morenazo -ya veremos cómo va el tema de la playa, yo este año no creo que viaje, voy a quedarme y a disfrutar de la sierra norte de Madrid-.



La receta es sencillíta y lleva pocos ingrediente. He puesto tomates en rama de los de campo ya maduritos, he echado poquito aceite para que sea más ligero, las zanahorias que si las cogéis eco serán ya la bomba y el resultado es delicioso. Podéis pelar los tomates si no podéis tomar la piel, pero si podéis comerla ya sabéis que con la Thermomix® no queda ningún restito. Se tritura de maravilla.

Esta es mi propuesta para esta semana. Probadlo que creo que os va a gustar mucho.

Un beso grande a todos. Por favor cuidaros mucho, protegeros, poneros la mascarilla y ojo con los rebrotes… Tener cuidado!!!


Un gazpacho diferente, lleno de betacarotenos gracias a la zanahoria que te servirá para alimentarte y cuidar tu piel.
Autor: Rosa Ardá
Tipo de receta: Bebidas, Verduras, Dieta
Cocina: Española
Raciones: 6
Ingredientes
  • 450 g de zanahoria peladas y en trozos
  • 1 kilo de tomate pera o tomate en rama maduro en trozos
  • 2 dientes de ajo
  • 250 g de hielos
  • 100 g de agua
  • Sal al gusto
  • Pimienta al gusto
  • 40-50 g de aceite de oliva virgen extra
  • Decora: con trocitos de calabacín o al gusto

Pasos a seguir
  1. Pon en el vaso la zanahoria y tritura 2 segundos en velocidad 7. Baja los restos de las paredes.
  2. Incorpora el tomate lavado y en trozos y el ajo y tritura 1 minuto en velocidad 5-10.
  3. Añade el hielo, el agua, la sal, una pizca de pimienta y el aceite y tritura 2 minutos en velocidad 10. Sirve fresquito y decora al gusto.
 
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Tres recetas fáciles de cócteles para este verano.


La temporada veraniega es la ideal para disfrutar de la coctelería y no es imprescindible conocer técnicas sofisticadas para la preparación de algunos cócteles con o sin alcohol, para refrescaros o invitar a nuestros amigos. Hay algunos clásicos que son muy fáciles de preparar en casa y llevan ingredientes que comúnmente se encuentran en los hogares.


La creatividad y la coctelería siempre han ido de la mano y en la actualidad han surgido innumerable cantidad de nuevas técnicas, combinaciones, y maneras de preparación de cócteles. Pero no es necesario salir a comprar ingredientes y hacer preparaciones muy elaboradas, pues estos cócteles clásicos son muy fáciles y también deliciosos.

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Margarita
El cóctel Margarita es de origen mexicano. Es una bebida fuerte, con alcohol, ideal para una cena íntima o celebración con amigos.
Ingredientes:
  • Tequila
  • Licor de naranja
  • Jugo de limón
  • Sal
Preparación:

  1. En una coctelera coloca una medida de tequila con un poco de licor.
  2. Agrega hielo picado y bate enérgicamente.
  3. Humedece el borde la copa, que debe estar bien fría, con jugo de limón.
  4. Vierte sal fina en un plato y coloca el borde de la copa, para que se impregne.
  5. Decora el borde de la copa con una rodaja de lima o limón.
San Francisco

Para tus invitados que no beben alcohol o deben conducir, puedes preparar el cóctel San Francisco.

Ingredientes:

  • Jugo de limón
  • Jugo de naranja
  • Jugo de piña
  • Soda
Preparación:

  1. Mezcla en una coctelera todos los ingredientes, en las mismas proporciones, con una cucharada de granadina por persona. Bate bien durante un minuto.
  2. Enfría unos minutos.
  3. Humedece el borde de las copas e impregna con azúcar.
  4. Sirve y decora el borde de la copa con una rodaja de naranja o limón.
Pisco Sour

El Pisco Sour es un cóctel típico del Perú y Chile y es elaborado a base de Pisco, una especie de brandy que fabricaban los españoles en América del Sur para sustituir el brandy español.

Ingredientes:

  • Jarabe
  • Jugo de lima
  • Pisco o cualquier otro brandy
  • Claras de huevo
  • Bitter
Preparación:

  1. Prepara un jarabe casero calentando agua y azúcar en una sartén y deja enfriar.
  2. Mezcla el jarabe, el jugo de lima y el pisco con hielo picado.
  3. Agrega las yemas de huevo.
  4. Coloca en una coctelera y agita bien fuerte.
  5. Sirve muy frío con algunas gotas de bitter.
El verano es la estación indicada para disfrutar de un buen cóctel, ya que calma la sed y refresca. La clave del éxito es la correcta combinación de los ingredientes y la baja temperatura al momento de la degustación.
 
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