Los boquerones en vinagre son, sin duda, una de las recetas tradicionales más solicitadas como tapa o picoteo a cualquier hora. ¿A que no puedes comer solo uno?, como decía un anuncio de otro alimento hace años. ¡Pues seguro que no! Eso sí, deben estar bien preparados: no demasiado ácidos, pasados de blandos o muy duros. Es imprescindible que el pescado sea muy fresco y acertar con las proporciones de vinagre y agua. Sigue leyendo porque te damos la receta perfecta.
1. Pide que te limpien los boquerones en la pescadería o hazlo en casa: retira la espina, la cabeza y las tripas. Lávalos y déjalos 15 minutos en agua muy fría.
2. Ponlos en un recipiente formando capas y, entre cada capa, añade un poco de sal y vierte una mezcla de ocho partes de vinagre por dos de agua. Deja el recipiente unas ocho horas en la nevera.
3. Prepara la vinagreta colocando en un vaso mezclador los frutos rojos y tres cucharadas de aceite de oliva virgen extra por cada cucharada de vinagre.
4. Mezcla bien con una batidora hasta conseguir que todos los ingredientes queden bien integrados.
5. A continuación, dispón los boquerones en un plato o bandeja y cúbrelos con la vinagreta.
Déjalos reposar durante unas horas en la nevera antes de servir.
Ficha técnica
Dificultad: media
Tiempo: 15 minutos + varias horas de reposo en la nevera
Pescado a la veracruzana (José Baig/Carolina Pantin)
JOSÉ BAIG
05/08/2019 07:00
Actualizado a 05/08/2019 08:23
Este plato suele prepararse con huachinango, un pescado similar al pargo (muy similar, me parece a mi) que se pesca en las aguas del golfo de México. Como ocurre con las grandes recetas, cada casa tiene la suya y, al igual que los eternos debates sobre la cebolla en la tortilla o la “auténtica” paella, te vas a encontrar con decenas de hipótesis sobre qué es y cómo se prepara el “verdadero” huachinango a la veracruzana.
En cualquier caso, y a efectos de esta receta, opté por ingredientes que son fáciles de encontrar fuera de México y que, aún así, te permitan presumir de recetaza ante tus invitados y te recuerden (en la medida de lo posible) aquel viaje a Cancún. ¿El coste? Pues unos 95 pesos mexicanos, lo que equivale a unos 4,50€ por porción. Una inversión que vale mucho la pena.
Ingredientes
Para 4-6 personas
> 1 pargo (o algún otro pescado blanco) de entre 1kg y 1 y1/2kg entero, limpio y desescamado