RECETAS DE COCINA

Salchichas o longanizas al vino
Compartir Twittear
3.3/538 votos
salchichas_blancas_vino.jpg

Info.
  • Superfácil
  • 20 minutos
  • Para 4 personas
  • 1.3 €/persona
  • 305kcal por 100g.
Ingredientes para Salchichas o longanizas al vino
  • 16 salchichas o longanizas frescas (4 por persona)
  • 1 cebolla grande o 2 medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 pimiento rojo
  • 1/2 l. de vino blanco aromático (en mi caso un albariño gallego)
  • Aceite de oliva virgen extra (el justo para sofreír los vegetales y un chorrito para las patatas)
  • Sal y pimienta negra recién molida (al gusto)
  • 6 patatas grandes
  • Opcional, perejil fresco picado para decorar


Cómo preparar salchichas o longanizas al vino.

Cuando era pequeño esta era una de las recetas de carne que solía pedirle a mi madre para comer en un día especial.

Una receta que rivalizaba con el pollo al ajillo, ahora las preparo yo en casa.

Os estoy hablando de las salchichas blancas y frescas al vino blanco, con su cebolla bien pochadita en una salsa espesa perfecta para mojar pan.

Esta receta es muy sencilla y sólo os llevará 20 minutos de preparación. Así que no tenéis excusas para no hacerla uno de esos días que no apetece cocinar al llegar a casa.

Un guiso súper fácil en el que no hace falta que seas un cocinillas experimentado.

Siguiendo el paso a paso y con una buena materia prima tienes un plato muy completo para chuparte los dedos.

El acompañamiento os lo dejo a vuestra elección, los niños preferirán patatas fritas, pero también combina con puré de patata bien cremoso o un arroz blanco.

Preparación de las salchichas al vino
  1. Picamos la cebolla y el pimiento rojo en cuadraditos pequeños, muy finos, para que se nos deshagan en la cocción y ayuden a espesar la salsa.
  2. Pelamos los ajos, a mi me gusta darles un golpe seco sin llegar a romperlos, para que se quiebren un poco y den más sabor.
  3. Si no os gusta encontrarlos en el plato, cortadlos en rodajas finas o bien picaditos. Reservamos.
  4. En una sartén grande añadimos un poco de aceite de oliva virgen extra y pochamos la cebolla y el pimiento rojo.
  5. Cuando veamos que están blanditos (unos 5 minutos), añadimos los ajos y las salchichas que previamente hemos pinchado con un tenedor.
  6. Cocinamos todo a fuego medio. En cuanto veamos que las salchichas blanquean les damos la vuelta para que se frían por los dos lados. Salpimentamos.
  7. Añadimos el vino blanco que debe cubrir totalmente las salchichas. Le damos caña al fuego, lo ponemos al máximo, y cuando comience a hervir bajamos a la mitad la temperatura.
  8. El sabor de esta receta tan sencilla reside en el vino blanco y las salchichas, así que emplead ingredientes de calidad.
  9. Probamos de sal por si fuese necesario añadir un poquito más. Cuando se evapore el alcohol del vino, arañamos el fondo de la sartén con una cuchara de madera.
  10. Así conseguimos arrastrar los jugos que haya soltado la salchicha.
  11. Si vemos que no queda nada de líquido podemos añadir un poco de agua, sólo un poquito, porque tiene que quedar una salsa muy densa.

Preparación de las patatas al micro
  1. Podéis ver nuestra receta de patatas al micro en el blog, pero os explicamos al detalle también en esta receta.
  2. Pelamos las patatas y cortamos en trocitos cuadrados no muy grandes.
  3. En un recipiente apto para cocinar al microondas (cuenco o bandeja) echamos las patatas, el aceite de oliva virgen extra, las pimientas y sal.
  4. Removemos todo con un cucharón o con las manos para mezclar todo bien y que se junten los ingredientes.
  5. Metemos al micro durante 15-16 minutos a máxima temperatura. El recipiente debe estar cubierto por la tapa del micro.
  6. Pues va a salir bastante agua que sueltan las patatas en la cocción.
  7. Recordad que si hacéis más o menos patatas de las que he indicado tenéis que variar ligeramente el tiempo de preparación en el micro.
  8. Cada 5 minutos sacamos el recipiente del micro con cuidado de no quemarnos.
  9. Removemos con el cucharón para que se hagan uniformemente. De igual manera vamos pinchando para ver como están ya que según el tipo de patata pueden hacerse antes.
Presentación final de las salchichas al vino
  1. Si notamos que la patata al pincharla no está dura podemos sacarlas. Probad para ver si están en su punto.
  2. Una vez hechas, dejamos reposar unos 5 minutos antes de servir en el plato.
  3. Recordad que podemos tunearlas con las especias que más nos gusten.
  4. Servimos las salchichas bien calientes con las patatas a un lado, simplemente deliciosas.
  5. Recordad que esta receta gana de un día para otro, porque se asienta mejor la salsa , y que es perfecta para congelar (sin patatas).
Podéis ver todas las fotos del paso a paso de la receta de salchichas al vino en este álbum.

Curiosidades sobre las salchichas
  • Las salchichas blancas, salchichas de carnicero o longanizas se hacen con carne de cerdo fresca (75% carne magra de cerdo, 15% panceta, 10% tocino). El vocablo “salchicha” se origina del Latín “salsus”, salteado o salado.
  • El cristianismo desaprobó su consumo y fueron prohibidas en todo el Imperio Romano pero los ciudadanos no se resignaron y se inició el contrabando de inocentes salchichas.
  • Se extendieron rápidamente por toda Europa, donde se hacen populares en celebraciones lúdico festivas.
  • Si alguno de estos pueblos europeos es famoso por las salchichas es el alemán, en Fráncfort del Meno este tipo de embutido se conoce desde el siglo XIII y acabó siendo denominado frankfurters, nombre por el que se conoce en la actualidad en todo el mundo.
Equipo Recetas de Rechupete
 
Beneficios y contradicciones del zumo de limón

El zumo de limón cuenta con las mismas propiedades y nutrientes que el fruto
Zumo de limón: propiedades, beneficios y valor nutricional

COMER
16/07/2019 12:02
Actualizado a 16/07/2019 12:13


El zumo de limón cuenta con las mismas propiedades y nutrientes que el fruto. Es una fuente de vitamina C y un potente antioxidante que ayuda a retrasar el envejecimiento. Se cree que ayuda a adelgazar o regular el tránsito intestinal, pero no existe una base científica que lo avale, ya que la fibra queda en la pulpa cuando se exprime. Sus ácidos pueden dañar el esmalte dental, y no son recomendables para personas propensas a padecer úlceras. No obstante, es un potente hidratante que ayuda a mantener los niveles de agua de nuestro cuerpo.
 
Cómo preparar un original salmorejo de fresas

Una receta sencilla y original

COMER
18/07/2019 07:00
Actualizado a 18/07/2019 07:19

Para aquellos que os guste innovar, atentos a esta receta. Miquel Antoja nos muestra como preparar un original salmorejo con fresas. Lo tendréis listo en tan solo unos minutos y el resultado es delicioso. ¡Échale un ojo al vídeo!

La receta

Ingredientes

> 1 kg de tomate sin semillas

> 500 g de fresas maduras

> 15 gr sal

> 10 gr mostaza en grano

> 30 gr de pan

> 250 gr de aceite

Paso a paso

1. Lo trituramos todo un mínimo de 5 minutos a máxima potencia y ya lo tenemos listo.

2. Le añadimos una pizca de sal o azúcar si la precisa dependiendo de la acidez del tomate y la fresa, un poquitín de pimienta y una cucharada de vinagre de jerez.

3. Disponerlo en la nevera para consumir bien fresco.

4. Para acompañar, añadir un bogavante a la plancha con unas gotas de aceite de albahaca.

https://www.lavanguardia.com/comer/...ejo-fresas-receta-original-miquel-antoja.html
 
Tabulé con granada, cherry y menta
DIFICULTAD: Fácil

TIEMPO DE ELABORACIÓN: 20 minutos

NÚMERO DE COMENSALES: 4

TIPO DE RECETA: Baja Caloría

AUTOR: ¡Hola! Cocina

Esta ensalada de cuscús fría, cuya receta tradicional y más clásica recibe el nombre de tabulé, es ideal para tomar, sobre todo, cuando el calor aprieta. Está llena de frescor, gracias a la menta y al pepino, y de numerosas vitaminas por los vegetales que lleva, además de ser una buena fuente de hidratación gracias a elementos como la granada.

receta-ensalada-cuscus-fria-granada-pepino-m.jpg



INGREDIENTES
  • 300 g cuscús
  • 1 ud granada
  • 2 ud pepino
  • 10 ud tomates cherry
  • 1 ud lima
  • 2 cc menta fresca
  • 1 cc perejil fresco
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal

PREPARACIÓN
  • Hidrata el cuscús como indique el fabricante en el envase.
  • Lava y pica las hierbas reservando alguna hoja entera para decorar.
  • Lava, seca y corta en cuartos los tomates cherry.
  • Lava, seca y corta en trozos los pepinos.
  • Prepara el aliño emulsionando con una varilla en un bol un poco de sal, 4 cucharadas de aceite, el zumo y la ralladura de la lima.
  • En un bol incorpora el cuscús, el pepino y el tomate cherry.
  • Agrega las hierbas picadas y el aliño y mezcla bien.
  • Decora con las hojitas reservadas y sirve.
https://www.hola.com/cocina/recetas/20190703145183/receta-tabule-granada-cherry-menta/
 
Dónde comer a pie de playa en Cádiz
POR DISFOODTON / SALVA MORENO, 17 DE JULIO DE 2019


Comer a pie de playa en Cádiz es una de las grandes ventajas que tiene nuestra provincia en los meses de verano. Tanto en chiringuitos de toda la vida como en restaurantes más tradicionales, son un espacio ideal para disfrutar de una buena comida, rodeados de buen ambiente. Porque los chiringuitos tienen vida propia y cuando entramos en uno, nos impregnamos cada vez mas de él, llegando incluso a cambiar de estado de ánimo. Así que dejémonos llevar por los mejores chiringuitos y restaurantes a pie de playa de la provincia de Cádiz. Como siempre, esta es una pequeña lista, ya que sería muy complicado resumir toda la costa en este reportaje, por lo que les invitamos a que nos digan en sus comentarios cuáles son sus preferidos. ¡Y a disfrutar del verano!


https://www.lavozdigital.es/gurme/r...%%value_ns_source%%&vli=%%value_ns_linkname%%
 
Cinco recetas para llevarte a la playa y triunfar
Estos platos son ideales para disfrutar frente al mar
img_hmacia_20190717-185406_imagenes_lv_getty_istock-958713638-kTPB-U46354961094900B-992x558@LaVanguardia-Web.jpg

LÍDIA PENELO
21/07/2019 05:59


¿Te dispones a pasar un día en la playa y quieres llevarte algo de comida casera para picotear? Pues prepara una nevera portátil y toma nota de las cinco recetas que te proponemos. Las tortillas, las ensaladas de pasta, los hummus para ‘dipear’ y los batidos verdes, son opciones nutritivas y refrescantes para evitar las tapas del chiringuito, al menos por un día…

Ahorra aceite y resta calorías con esta receta
Cómo hacer tortilla de patatas en el microondas

img_jgiralt_20190717-110455_imagenes_lv_getty_istock-471017673-kTPB--656x419@LaVanguardia-Web.jpg

Utilizar el microondas para preparar una tortilla de patatas es una buena manera de restar calorías a la receta original, y también de ahorrar un montón de aceite. Sigue los pasos de la receta que te proponemos y disfruta de una tortilla de patatas mucho más ligera.

Una receta versátil, nutritiva y apetecible
Cómo hacer ensalada de pasta primavera

img_jgiralt_20190717-110455_imagenes_lv_getty_istock-912610590-kTPB--656x492@LaVanguardia-Web.jpg

Pocas recetas tienen la dualidad que tienen las ensaladas de pasta. Una buena ensalada de pasta tanto puede ser uno de los platos estrella de un ‘brunch’ festivo como el sustento principal de un lunes de táper. La receta que te proponemos no presenta ninguna dificultad y puedes cambiar los ingredientes que te apetezcan.

Una manera sabrosa de comer vegetales
Cómo hacer una quiche de verduras muy fácil

img_jgiralt_20190717-110455_imagenes_lv_getty_istock-182061602-kTPB--656x492@LaVanguardia-Web.jpg

Comer verduras puede resultar cansino, pero a parte de prepararlas al vapor o salteadas, las quiches vegetales son una excelentealternativa para comer más verduras. Te proponemos una receta fácil y que puedes adaptar en función a las verduras que tengas en casa. El resultado es delicioso.

Saca el máximo partido al aguacate
Cómo hacer hummus de aguacate

img_lpenelo_20190627-125424_imagenes_lv_getty_istock-675597666_4_6_3136146785-154-kTPB--656x438@LaVanguardia-Web.jpg

El hummus de garbanzos es una de las maravillas que ha aportado al mundo la gastronomía de Oriente Medio. La receta que te proponemos aún es más cremosa y de sabor intenso gracias al ingrediente estrella: el aguacate.

Una opción deliciosa y saludable
Cómo hacer un batido de kiwi y pepino

img_jgiralt_20190717-110455_imagenes_lv_getty_istock-637120630-kTPB--656x438@LaVanguardia-Web.jpg

Nuestro batido de kiwi y pepino te refrescará y te pondrá el cuerpo en su sitio. Necesitas pocos ingredientes y muy poco tiempo para beneficiarte de todas las propiedades de este batido.

https://www.lavanguardia.com/comer/...tas-playa-verano-picninc-nevera-portatil.html
 
Los beneficios de la trucha: el pescado azul menos calórico

La trucha es una buena fuente de ácidos grasos omega 3 y proteínas
Los 10 errores que cometes cuando haces escabeche

COMER
20/07/2019 17:00


La trucha es un pescado cardiosaludable y nutritivo de sabor suave y bajo en grasa. Es una buena fuente de ácidos grasos omega 3 y proteínas con elevado valor biológico. Pertenece al grupo de los pescados azules, ricos en grasas saludables. También es rica en selenio, fósforo, potasio o magnesio y vitaminas del grupo B. Imprescindible para las funciones del cuerpo y fortalecer músculos y huesos. Es un alimento adecuado para las mujeres embarazadasgracias a la presencia de vitamina B12. La trucha ahumada es más rica en sodio, por lo que las personas hipertensas deben evitarla.
 
El restaurante Santceloni, hasta el 27 de julio en Barcelona
Han desembarcado con toda la artillería en el hotel Hesperia Presidente
img_cris_20190717-184346_imagenes_lv_otras_fuentes_08785-kDTE-U463585621664c7G-992x558@LaVanguardia-Web.jpg

Óscar Velasco y Paco Perez en el hotel Hesperia Presidente (SC)
CRISTINA JOLONCH
21/07/2019 07:01

Las cocinas del hotel Hesperia Presidente se convirtieron el martes por la noche en un hervidero de grandes chefs que iban de un lado al otro controlando los últimos detalles de los emplatados para una espectacular cena de bienvenida. El homenajeado era Óscar Velasco, del biestrellado restaurante madrileño Santceloni, y su equipo, con Abel Valverde al frente de la sala, David Robledo a cargo de la bodega y Montse Abellà de la parte dulce del menú.

Velasco ha desembarcado con toda la artillería en el hotel de la Diagonal, donde está cocinando hasta el próximo 27 de julio. Para dar el pistoletazo de salida a ese pop-up veraniego y, sobre todo, para arropar a su colega estrechando lazos entre Madrid y Barcelona, se quiso ir más allá de los ya tradicionales menús a cuatro manos y cocinaron juntos chefs de la talla de Paolo Casagrande, del triestrellado barcelonés Lasarte, Albert Adrià, Raül Balam (Moments), Eduard Xatruch, Mateu Casañas, y Oriol Castro, de Disfrutar, Paco Pérez, del Miramar (Llançà) o Oriol Balaguer.

img_cris_20190717-184504_imagenes_lv_otras_fuentes_08843-kDTE--656x437@LaVanguardia-Web.jpg

El equipo del Disfrutar preparando uno de los platos del menú (SC)
Fue un encuentro emotivo en el que hubo quien recordó la importancia de contar con ese apoyo por parte de chefs del entorno de El Bulli a un restaurante como el Santceloni que hace tres lustros abrió Santi Santamaria, quien criticó duramente la cocina que se hacía en el restaurante de la cala Montjoi.

“Es muy emocionante, con todo lo que se ha vivido, encontrar este recibimiento fantástico”, señalaba Joan Carles Ibáñez, jefe de sala del Lasarte, quien en su día trabajó a las órdenes de Santi Santamaria y de joven había compartido el servicio militar con Ferran Adrià y Fermí Puig. El menú del Santceloni, que se sirve desde el día 13 sólo por la noche y que se servirán en total en 13 cenas para 60 comensales, cuesta 130 euros y 180 con maridaje de vinos.

https://www.lavanguardia.com/comer/...rante-santceloni-hotel-experia-barcelona.html
 
Back