Día Internacional del Pulpo

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5 irresistibles recetas para celebrar el Día Internacional del Pulpo

RECETAS

Estas preparaciones sorprenderán a todos por sus originales formas de cocinar este típico y sabroso alimento
Los 10 errores que pueden estropear tu pulpo a la gallega
Pulpo: propiedades, beneficios y valor nutricional del cefalópodo más popular


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Pulpo a la plancha con ajada y puré de patatas SOM_GASTRO


COMER
08/10/2020 07:00
Actualizado a 08/10/2020 09:51

Sobran las razones para rendir homenaje especial a una de las especies marinas que ha sobrevivido más tiempo en la Tierra. Y qué mejor manera de celebrarlo que con una serie de exquisitas recetas que tienen al pulpo como protagonista.

Eso sí, uno de los secretos para que el pulpo quede al punto (ni muy duro ni muy blando) consiste en no añadir sal al agua de la cocción, cocer las patas enteras y calcular unos 15-20 minutos por kilo.


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Con un sabor exquisito

Croquetas de pulpo

El proceso de preparar croquetas siempre es el mismo, y a pesar de ser un poco laborioso, si te organizas bien le cogerás el truco fácilmente. Esta receta te hará disfrutar de tus croquetas caseras al máximo. Si te animas prepara más de la cuenta y congela unas cuantas para tenerlas listas para cualquier ocasión.

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Fresca y ligera

Ensalada de patatas, pulpo y tomate

La ensalada de patata es un clásico, y no hablamos solo de la ensaladilla, pues la patata combina bien con casi todo. Por ejemplo, esta propuesta con pulpo queda espectacular. La vinagreta puedes prepararla con las hierbas que prefieras.

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Sabrosa y contundente

Marraná de pulpo

El pulpo se puede cocinar de muchas maneras, incluso en Galicia se alejan a veces del tradicional pulpo 'á feira'. Y sino que se lo pregunten a la gente de Mugardos. La receta que te proponemos es típica de Almería, donde se suele servir de tapa y se acompaña con patatas fritas o guisadas.

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Saludable y nutritivo

Poke de pulpo

Las ensaladas hawaianas a base de pescado crudo cortado en dados, es decir, los poke bowls, son una excelente opción para una comida informal, pero al mismo tiempo muy completa. Esta receta combina una multitud de ingredientes como el arroz, los vegetales y el pulpo.

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Una delicia

Pulpo a la plancha con ajada y puré de patatas

En algunas zonas de Galicia, además del pulpo ‘á feira’, también es tradicional el pulpo a la brasa. La receta que proponemos a continuación combina ambas preparaciones para degustar este famoso cefalópodo.


 
Jo, cuando he leído "dia internacional del pulpo" he pensado en algún homenaje a los pulpos vivos, no se, hacerles un reportaje mientras se les da de comer su "chuche" favorita, o algo así....
 
Día Mundial del Pulpo 2020: 3 recetas con pulpo para celebrarlo

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GEMMA MECA
08/10/2020 13:00h


El pulpo celebra su día mundial. Este ingrediente protagonista de una gran variedad de recetas que podemos cocinar fácilmente. Esta fuente de proteínas con casi nada de grasa puede ser un buen básico a la hora de conseguir crear una comida perfecta. Un vino blanco nacional y algunas recetas tradicionales y originales serán perfectas para este día del pulpo 2020.


Pulpo a la gallega

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Nada mejor para este día que uno de los platos más aplaudidos de la gastronomía nacional, el pulpo a la gallega. Esta maravilla con nombre propio lo podemos cocinar en casa para disfrutarlo siempre que nos apetezca. Toma nota de cómo cocinarlo a la perfección.
Ingredientes:
  • 1 pulpo
  • 5 patatas medianas
  • Pimentón dulce
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal fina
  • Sal gorda
Elaboración:

  1. Para esta receta podemos utilizar un pulpo ya cocinado o hacerlo nosotros mismos.
  2. Seguimos con las patatas, las pelamos y cortamos a rodajas de más o menos el mismo tamaño para que se cocinen al mismo tiempo.
  3. Escurrimos las patatas y las vamos colocando en la bandeja o el plato en el que vamos a servir el pulpo. Las vamos a espolvorear con el pimentón dulce y picante.
  4. Cortamos el pulpo cuando esté templado o frío. Pondremos por encima del pulpo un poco de sal gruesa.
  5. Añadiremos un buen chorrito de aceite de oliva.
Pulpo con alioli

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El pulpo con alioli es una receta sencilla y deliciosa que hará las delicias de toda la familia. Una elaboración rápida que nos asegura la tapa más sabrosa que existe. Si eres amante del alioli, toma nota de cómo fusionarlo con este alimento.

Ingredientes:

  • 1 pulpo
  • 4 patatas
  • Sal
  • 2 dientes de ajo
  • 1 vaso de aceite
  • 1 huevo
  • 1 chorrito de vinagre
Elaboración:

  1. Hervimos el pulpo unos 40 minutos hasta que esté cocinado con un poco de sal y un vaso de vino, que también ayudará a conseguir un resultado más delicado.
  2. Colamos el caldo de la cocción. Lavamos las patatas, las cocinaremos en el mismo caldo. Cuando estén listas, les retiraremos la piel y las cortaremos en rodajas.
  3. Ponemos en el vaso de la batidora uno o dos dientes de ajo. Dependiendo de nuestro amor por este ingrediente podemos poner más o menos, se trata de darle un toque de sabor.
  4. Le incorporamos el huevo y la sal al gusto. Batimos el alioli hasta conseguir que tenga la textura de salsa que necesitamos. Cuando tenemos el alioli listo, vamos a preparar el plato.
  5. En una fuente para horno, ponemos una capa por debajo de patata. Encima disponemos el pulpo troceado con un poco de sal gruesa.
  6. Coronamos con una capa abundante de alioli. Gratinamos a 180º unos 10 minutos, tendremos lito un pulpo con alioli de restaurante marinero de primera línea de mar.
Empanadillas de pulpo

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Unas clásicas empanadillas de pulpo son la manera perfecta de tener un bocado increíble listo en el congelador. Cuando las tengamos listas solo tendremos que freírlas u hornearlas, esta tapa es espectacular por sí sola.

Ingredientes:

  • Masa de empanadillas
  • 2 latas de atún
  • Pulpo cocido
  • ½ pimiento verde
  • ½ cebolla
  • ½ lata de tomate frito
  • Aceite
  • Sal
Elaboración:

  1. Disponemos las obleas sobre la superficie de trabajo mientras vamos preparando el relleno que se cocina muy rápidamente.
  2. En una sartén con un poco de aceite empezamos a pochar las verduras. Pelamos y cortamos la cebolla y la añadimos.
  3. Para darle ese punto de sabor, vamos a incorporar medio pimiento verde. Lo lavamos, quitamos las semillas y cortamos en trocitos
  4. Con estos dos ingredientes en preparación le llegará el turno del tomate frito. Lo disponemos en la sartén y dejaremos que cubra por completo esta base.
  5. Le añadimos el pulpo, troceado, podemos aprovechar aquellas partes que no utilizamos en otros guisos o un excedente de otra receta.
  6. Sofreiremos con el resto de los ingredientes. Mientras escurrimos el atún y lo mezclamos con un tenedor, desmenuzándolo, hasta que esté perfecto.
  7. Dejaremos que el relleno se enfríe un poco antes de rellenar las empanadillas. Las sellamos con la ayuda de un tenedor para evitar que se salga el relleno.
  8. Las pintamos con el huevo batido y hornearemos a 180º hasta que estén doradas. También quedan perfectas fritas.
 

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