Gastronomía asturiana
La gastronomía de Asturias es el conjunto de tradiciones culinarias, ingredientes y recetas propio del Principado de Asturias.
La cocina asturiana ha sabido transmitirse generación tras generación, pero carece de tradición escrita hasta época muy reciente, ya que no existen apenas escritos que muestren qué comían los asturianos, y los pocos relatos que se conservan se encuentran en textos de naturaleza muy distinta a la gastronómica.
Asturias tiene dos características que quedan reflejadas en sus costumbres culinarias:
La gastronomía de Asturias es el conjunto de tradiciones culinarias, ingredientes y recetas propio del Principado de Asturias.
La cocina asturiana ha sabido transmitirse generación tras generación, pero carece de tradición escrita hasta época muy reciente, ya que no existen apenas escritos que muestren qué comían los asturianos, y los pocos relatos que se conservan se encuentran en textos de naturaleza muy distinta a la gastronómica.
Asturias tiene dos características que quedan reflejadas en sus costumbres culinarias:
- por un lado posee costas en el mar Cantàbrico: lo que le proporciona abundantes elementos marinos (pescados y mariscos,
- y por otro cuenta con la cordillera Cantàbrica con profundos valles en los que cría el ganado en semi-libertad: lo que da lugar a carne y leche de características autóctonas, como la vaca casina.