Cocina asturiana

VEAN ESTO, Y LUEGO QUE DIGAN LO QUE QUIERAN.-
Asturias, donde mejor se come del país
Asturias, donde mejor se come del país

Según el 'Barómetro Carbonell de Comida Casera', el 21 por ciento de los españoles considera al Principado como la región gastronómica de referencia del país
EFEJueves, 30 agosto 2018, 11:55
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Asturias es la provincia donde mejor se come de España, según el 'Barómetro Carbonell de Comida Casera', que refleja que el 21 por ciento de los españoles considera al Principado como la región gastronómica de referencia del país.
El estudio, que analiza la importancia de la gastronomía casera y los cambios en los hábitos alimentarios de los españoles, señala que el 89 por ciento de los asturianos, ven en su región el mejor lugar donde comer en España, seguida de A Coruña (30%) y Guipúzcoa (16%).


Sin embargo, los asturianos son los españoles que peor nota se dan en la cocina con un 6,27 sobre 10 puntos.

De media, cocinan cinco 5 días a la semana en casa dedicándole más de cuatro horas y media semanales, aunque afirman, 8 de cada 10, que «cocinarían más si tuvieran más tiempo», el dato más alto a nivel estatal después de La Rioja.

En la mesa, la mitad de los asturianos (5 de cada 10) comen a diario junto a su familia, pero sólo le dedican 35 minutos, lo que les hace ser los españoles que más rápido comen al mediodía.
La receta casera que más gusta en el Principado, según este estudio, es la tortilla de patata con un 50 por ciento de los votos, por encima de la fabada (36 %) y de la paella o las croquetas (27 %).

Al contrario de la tendencia estatal, en Asturias se sigue acudiendo al recetario de familiares, madres y abuelas (75 %) antes que a páginas de internet (68 %).-
 
LINCOLN, DIJO EN GETTYSBURG, (PENSILVANIA),.- .....AMERICANOS!!!!!,
LA NECESIDAD NO HARÁ JAMÁS UN TRATO VENTAJOSO!!!!!.-

DE FORMA QUE ...COMED BIEN Y SED FELICES.-
ESO PODEIS HACERLO EN ASTURIAS.-
 
Caldereta de cabrito al estilo de Proaza
8 votos





Caldereta de cabrito  al estilo de Proaza

Un alimento de vieja tradición en la cocina de Asturias
Ingredientes:
  • Ingredientes para 12 personas 1 cabritín de unos 8 kg, 12 cebollas medianas
  • 6 dientes de ajo
  • 2 guindillas
  • 3 hojas de laurel (según el gusto)
  • 1 cucharada de orégano (al gusto)
  • 2 cucharadas de pimentón dulce
  • 2 litros de aceite de oliva
  • 1 litro de vino tinto
  • 1 litro de agua
  • 2 kg de patatinos (patatas pequeñas redondas)
  • 2 pimientos rojos
  • perejil
  • sal.


Elaboración
Se prepara un adobo con la mitad de los ingredientes vegetales recomendados (cebollas, ajos, pimientos…), las especias o condimentos y el vino. En él macera el cabrito previamente troceado en piezas de unos 150 g cada una. El tiempo de maceración es de unas 24 horas aproximadamente.

Los trozos de cabrito se sacan del adobo, se escurren y se doran en aceite bien caliente; pasando después a una cacerola de buen tamaño. En el aceite de fritura se pochan los vegetales de la maceración y los que hemos dejado reservados y se incorporan a la cazuela del cabrito junto con el vino del adobo y el pimentón.

Se suma el agua (o caldo, si se prefiere) y se cuece durante una hora a fuego fuerte y después, durante otra hora, a fuego más suave.

Se rectifica de sal, se agregan los patatinos fritos, se le da unos breves hervores y se sirve todo junto en la misma cazuela, adornando con trozos de pimientos rojos asados.




 
Cachopo de Afuega' l Pitu con Chosco de Tineo

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Ingredientes

  • 50 gr de queso Afuega' l Pitu blanco
  • 50 gr de queso Afuega' l Pitu rojo
  • 2 filetes de Ternera Asturiana finos
  • Harina blanca
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Chosco de Tineo
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Patata para freir
  • Pimientos confitados


Trucos y consejos
Buena materia prima y cariño para manejarlos.


Preparación


Se rellenan los filetes de ternera con el chosco y el queso, a continuación se empanan y se fríen en abundante aceite de oliva.
Se fríen las patatas.
Se confitan los pimientos del piquillo.

Y por último se presenta el cachopo con su guarnición

 
Cachopo de Afuega' l Pitu con Chosco de Tineo

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Ingredientes

  • 50 gr de queso Afuega' l Pitu blanco
  • 50 gr de queso Afuega' l Pitu rojo
  • 2 filetes de Ternera Asturiana finos
  • Harina blanca
  • Huevo
  • Pan rallado
  • Chosco de Tineo
  • Aceite de Oliva
  • Sal
  • Pimienta negra
  • Patata para freir
  • Pimientos confitados


Trucos y consejos
Buena materia prima y cariño para manejarlos.


Preparación


Se rellenan los filetes de ternera con el chosco y el queso, a continuación se empanan y se fríen en abundante aceite de oliva.
Se fríen las patatas.
Se confitan los pimientos del piquillo.

Y por último se presenta el cachopo con su guarnición

Casi nada lo que has puesto aquí, Compañera @Coti7495 !!!!!!!!, Un "Delicatessen" para los paladares mas exigentes y para los Amigos del "buen yantar".- Muchas gracias por traerlo y dar a conocer al Mundo a través de esta ventana abierta la Cocina Asturiana.-
Gracias redobladas aun mas por acercar las Tierras del Occidente Asturiano y sus platos a aquellos que no los han degustado.-
En ese Maravilloso Pais, Argentina, son bien conocidos, sobre todo en los Magnificos Restaurantes de la Capital, Plaza Asturias, Centro Asturiano, Casa de Tineo, etc etc.-
Y del CHOSCO DE TINEO que voy a decir que no se sepa,!!!!!, producto único e inigualable reseñado en todas las Enciclopedias.-
Un gran abrazo.-
 
Casi nada lo que has puesto aquí, Compañera @Coti7495 !!!!!!!!, Un "Delicatessen" para los paladares mas exigentes y para los Amigos del "buen yantar".- Muchas gracias por traerlo y dar a conocer al Mundo a través de esta ventana abierta la Cocina Asturiana.-
Gracias redobladas aun mas por acercar las Tierras del Occidente Asturiano y sus platos a aquellos que no los han degustado.-
En ese Maravilloso Pais, Argentina, son bien conocidos, sobre todo en los Magnificos Restaurantes de la Capital, Plaza Asturias, Centro Asturiano, Casa de Tineo, etc etc.-
Y del CHOSCO DE TINEO que voy a decir que no se sepa,!!!!!, producto único e inigualable reseñado en todas las Enciclopedias.-
Un gran abrazo.-
Denominaciòn de origen...delicia absoluta...què màs decir???
No podìa faltar en este hilo.
Saludos cordiales!
 
Denominaciòn de origen...delicia absoluta...què màs decir???
No podìa faltar en este hilo.
Saludos cordiales!
Tienes razón sobrada para tal afirmación, y te puedo asegurar @Coti7495 , que fuera de Asturias se supera en sabor.-
No olvidaré nunca lo que se siente, se valora y se vibra al ingerir este producto en tierras allende los mares. se siente el mas sensible transportado a sus origenes aunque este distante.- senti recientemente esta experiencia en Guevara-17.-
Un gran Abrazo.-
 
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