Cocina asturiana

Un apunte, en el post sobre el dulce, les llambionaes, pone fayueles como sinónimo de frixuelos...pues si y no. Os explico, en algunas zonas (suroccidente) fayueles son frixuelos pero llevan sangre en la masa. Así que si os ofrecen fayueles y veis que parecen frixuelos de chocolate, desconfiad?
No es algo muy habitual, pero ahí está ?
Abrazos Compañera @ManzanaColora , y bienvenida, Soy del Sur-Occidente, y explicas muy bien lo de les ""fayueles"" llamadas tambien ""Figuelas"".-
Si, llevan sangre.-
 
Abrazos Compañera @ManzanaColora , y bienvenida, Soy del Sur-Occidente, y explicas muy bien lo de les ""fayueles"" llamadas tambien ""Figuelas"".-
Si, llevan sangre.-

Eso! Figüeles! Sabía que tenían otro nombre pero no me salía ?
Mi madre las hizo una vez en casa para una cena con unos amigos suyos porque uno de ellos es de Cangas y se lo había pedido y una de las nenas cogió una convencidisima de que eran de chocolate... qué carina le quedó, pobre??
 
Eso! Figüeles! Sabía que tenían otro nombre pero no me salía ?
Mi madre las hizo una vez en casa para una cena con unos amigos suyos porque uno de ellos es de Cangas y se lo había pedido y una de las nenas cogió una convencidisima de que eran de chocolate... qué carina le quedó, pobre??
Como añoro Cangas !!!!, alli todo el mundo me conoce, Gente fantástica y Amiga de sus Amigos.......en fin, Soy de muy cerca.- Un Abrazo.-
 

SOPA DE MARISCO​


Si no me equivoco esta es la primera receta de este recién estrenado año 2018, hace tiempo que tenía las fotos y el material de esta receta, pero la fui dejando y hasta hoy no sale de la libreta.
Es una sopa de marisco y pescados, ya que admite lo que se quiera, así que según gustos se añade los ingredientes que queramos.
Siempre hago la sopa así, siguiendo la receta de uno de los libros de María Luisa "cocinera asturiana", hago algún cambio pero la base es de ella.
Os cuento
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Última edición:

SOPA DE MARISCO​


Si no me equivoco esta es la primera receta de este recién estrenado año 2018, hace tiempo que tenía las fotos y el material de esta receta, pero la fui dejando y hasta hoy no sale de la libreta.
Es una sopa de marisco y pescados, ya que admite lo que se quiera, así que según gustos se añade los ingredientes que queramos.
Siempre hago la sopa así, siguiendo la receta de uno de los libros de María Luisa "cocinera asturiana", hago algún cambio pero la base es de ella.
Os cuento
Ver el archivo adjunto 1722377
CONTINUACION.-

NGREDIENTES

1 bolsa congelada de preparado de sopa de marisco
12 langostinos
1 kg de cualquier tipo de pescado, puede ser merluza, congrio, abadejo, pixin "rape" etc. podéis variar medio de uno y medio de otro
Tomate triturado (4 cucharadas)
Pan rallado/pimiento dulce y picante
1 cebolla mediana/2 ajos
1 guindilla/sal/perejil/vino blanco
Aceite.-
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Lo primero que hacemos es poner a hervir en agua todos los pescados y el marisco congelado, retiramos la espuma y cuando hierva 5 minutos, retiramos todo el pescado y marisco para un escurridor, dejamos que enfríe

El caldo resultante lo colamos y lo ponemos a fuego lento

Ponemos un poco de aceite en una sartén y pochamos bien la cebolla con la guindilla troceada, cuando esté pochada añadimos 2 o 3 cucharadas de pan rallado (mejor casero)
Os dejo en enlace de como hacer PAN RALLADO

Revolvemos bien, a fuego medio
En un mortero ponemos los ajos y el perejil picado, una pizca de sal y pisamos bien, añadimos un chorro de vino blanco (reservamos)

Añadimos un poco de tomate triturado y una cucharadita de pimentón dulce y media de pimentón picante (esto sin gustos, recordar que lleva una guindilla), según la cantidad de sopa se calcula


En mi casa gusta un poco alegre, por eso añado un pelín de pimentón picante, a la hora de echar el pimiento hay que quitar del fuego porque quema facilmente, se remueve bien

Añadimos la mezcla del mortero, y a continuación dos cacillos del caldo que tenemos reservado de cocer el marisco, dejamos unos minutos al fuego



Al resultado de la sartén le ponemos una pizca de sal y lo pasamos por el pasapuré para la cacerola donde está el caldo
También pasamos las cabezas para sacar todo el jugo, si no pasa bien echar caldo para facilitar la tarea



Una vez pasado todo por el pasapuré el caldo nos quedará así, mezclamos y ponemos al fuego hasta que rompa a hervir
Mientras que hierve, pelamos y troceamos el pescado y marisco
Añadimos el pescado troceado al caldo, revolvemos y dejamos cocer 5 0 10 minutos más

Comprobamos de sal y rectificamos si fuera necesario
Comprobamos pasados 5 minutos como está el caldo, si quedara muy espeso se le puede añadir un poco más de pan rallado

Una vez listo, retiramos y dejamos reposar antes de servir





A simple vista puede parecer una receta complicada, pero no lo es, son muchos pasos y cosas a tener en cuenta pero ahora os dejo unos pasos para que sea más fácil

Mientras se da el hervor a los mariscos se puede hacer lo de la sartén
Luego mientras enfrían los pescados antes de pelar y cortar se puede pasar por el pasapuré el caldo
Mientras hierve el caldo con la mezcla pasada por el pasapuré se pelan y cortan los pescados y mariscos
Y así en un momento está todo.

PODEIS VER EL ENLACE COMPLETO AQUÍ.-
 

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