Recetas fáciles, rápidas, baratas y sanas

Pasta gratinada con butifarra y berenjena
Es un plato único que se puede tunear más o menos ligero
Ingredientes para 2
Unos 200 gramos de pasta corta (integral si se quiere)
1 berenjena
1 butifarra (o salchicha de pollo)
1 cebolla gorda
1 diente de ajo
Un poco de tomillo, fresco o de bote
200 ml de nata para cocinar (o leche evaporada)
100 gr de queso quark (puede ser 0 materia grasa)
80 gr de queso rallado
Aceite, sal y pimienta
Rehogamos cebolla picada en una sartén y a mitad le añadimos el ajo fileteado. De mientras ponemos el agua a hervir para la pasta.
Cortamos la berenjena en cuadraditos y la añadimos a la sartén junto con el tomillo y 2-3 cucharadas de agua, tapar y poner a fuego medio /bajo hasta que la berenjena casi se deshaga.
Añadir la butifarra cortada a trozos ni muy grandes ni muy pequeños, subir el fuego y dejar que se haga unos 3 minutos. Echar la nata y el quark, mezclar y salpimentar.
En una fuente de horno poner una capa de salsa, otra de pasta, otra de salsa, espolvorear con el queso rallado y gratinar.
 
Fideos a la cazuela con costilla de cerdo
Plato único. Se puede sustituir la costilla por alguna carne como el pavo y el fideo puede ser integral
Ingredientes para 2 pax
250 gr de fideos de los gorditos
400 gr de costilla de cerdo cortada a trozos ni muy pequeños ni muy grandes
1 cebolla gorda
1 diente de ajo
1 bote de pisto/ sanfaina (o hacerlo casero)
1 litro de caldo de verduras
Laurel, aceite, pimienta y sal
Chorrito de aceite en una olla baja y poner a sofreír la costilla salpimentada hasta que esté dorada. Sacar y reservar.
En la misma olla rehogar la cebolla picada, a mitad echar el ajo fileteado. Poner el pisto y 2 hojas de laurel. Mezclar y dejar unos 3 minutos. Poner la costilla, mezclar y dejar otros 3 minutos.
Echar los fideos, cubrir con el caldo y que hierva a fuego medio-bajo durante unos 10 minutos. Dejar que repose un par de minutos antes de servir.
 
Espárragos trigueros con bacon y queso
Plato único que se puede aligerar poniendo pavo y queso bajo en grasa
Ingredientes para 2 pax
2 manojos de trigueros
8 lonchas de bacon
4 lonchas de queso que funda bien
Sal y pimienta
Con un pelador sacar la primera capa del espárrago. Ponerlo en la parrilla muy caliente a fuego vivo con una pizca de sal y pimienta. En unos 8 minutos deberían estar hechos. Sacarlos y reservar.
En la misma parrilla poner 4 lonchas de bacon superpuestas y separadas otras 4. Hacerlas durante unos 2 minutos por cada lado. Poner un puñado de espárragos encima del bacon y doblar las lonchas. Hacerlos un minuto mas y poner el queso encima hasta que se funda. Servir
 
¡Hola! Algo que para mi no puede faltar son las legumbres en casa, y más a la hora de intentar comer sano y equilibrado. Con ellas se pueden hacer montón de comidas, uno de mis platos favoritos son las tortitas de lentejas por ejemplo... ahí dejo un ejemplo de receta que se aproxima bastante a cómo las hago yo, aunque buscando por internet hay muchísimas más, cada una con su toque especial

Ingredientes:
1 taza de lentejas cocidas
5 champiñones picados
Ramas de cilantro (picado)
2 cebollas cambray picadas
1 diente de ajo picado
2 cucharadas soperas de avena molida
 
Otra muy rica e interesante serían por ejemplo los Pimientos Rellenos:

Ingredientes:
3 pimientos rojos grandes
200 gr arroz
1/2 berenjena grande o 1 pequeña
2 latas atún al natural
1 zanahoria grande
1 cucharada grande de perejil fresco picado
2 ajos
1/2 vaso vino fino
Sal, aove
Mezcla de quesos para gratinar

Fácil y rápido, lo único que debemos hacer es vaciar los tres pimientos (le quitamos la "tapa" pero la conservamos para volverlos a tapar), y rellenarlos hasta la mitad con la mezcla que ya previamente habremos hecho del resto de ingredientes + el arroz (este debe estar cocinado pero no del todo, para que se termine de hacer en el horno).

Ojo, rellenar solo hasta la mitad porque una vez se termina de cocer el arroz va a subir más y se saldría del pimiento. ;)
 
Tengo algunas recetas, de estas para salvar una cena o picar algo, así que son demasiado rápidas...

Untable de guisantes:
Medio kilo de guisantes congelados.
Una cabeza de ajo.
Tres cucharadas de Tahina
Un chorro de limón
Sal y aceite de oliva

Se hierven los guisantes 8 min. Escurrir y en el vaso de la batidora mezclar todo los ingredientes. El AOVE se añade al final hasta que tenga consistencia para untar.
 
Brócoli con alubias/garbanzos y huevo
Fácil, sana y rápida
Ingredientes para 2 pax
500 gr de brócoli
1 bote grande de alubias o garbanzos
2 huevos
2 - 3 dientes de ajo.
2 hojas de laurel
Una pizca de comino
Aceite, sal y pimienta
Ponemos los huevos a cocer 10 minutos.
Cortamos el brócoli en brotes tamaño mediano, lavamos bien y lo hacemos al vapor o cocido en agua y sal unos 8 minutos. Sacamos y reservamos.
En una sartén con un chorrito de aceite ponemos el ajo fileteado y el laurel. A continuación echamos las alubias (antes las habremos lavado).
Rehogamos unos 3 minutos.
Añadimos el brócoli, salpimentamos, echamos el comino y mezclamos durante un par de minutos. Servimos con el huevo cortado o picado por encima.
 
Os explico este plato típico de donde soy pero un poco a la forma de andar por casa, como yo lo hago para mi:

Espinacas con garbanzos (para 2):
-Garbanzos de lata o cocer con laurel. Yo uso olla express.
-300g de Espinacas frescas
- 3 dientes de ajo
- Comino en grano
- Pimentón dulce
-Aceite de oliva
-Vinagre blanco
-Sal
-Pan

  • Freir en una sarten los ajos (yo los corto en 3 o 4 láminas grandes) hasta que esté dorado y el pan a rebanadas hasta que se haga picatoste.
  • Apartar y poner en un mortero los ajos y unas 3 rebanadas del pan (reservar el resto para acompañar la comida). Reservar el aceite para las espinacas.
  • Añadir además al mortero pimentón dulce, comino y sal. 1 chorrito de vinagre blanco, mayor o menor según te guste. El aceite ya lo lleva empapado el pan pero como con lo demás cantidades al gusto.
  • Mientras machacamos estos ingredientes en el mortero podemos ir friendo las espinacas. Se lo añadimos cuando esté todo mezclado y removemos. Añadimos los garbanzos y algo de sal.
  • Cuando se le vea buena pinta, apartar y poner los picatostes que nos reservamos.
 
Otra cosa súper recurrente y que no necesita realmente más historia:

-Sofreir una cebollita cortada a láminas muy finas, mientras vas cociendo guisantes (tarda unos 3 minutos en olla rápida y 7-8 en normal).
- Sin que se se queme la cebolla (cocer a fuego medio-bajo) añadir los guisantes escurridos.
-Salpimentar.
-Añadir un huevo revuelto, a la plancha o al microondas.
 
Os digo que soy amante del microondas y hago por allí huevos, patatas... se puede hacer hasta pescado y nada de lo que digo es precocinado, hablo de cortar, poner en un recipiente con sal y aceite, tapar para que no lo ponga todo perdido y hágase la magia.

También amo la olla express.
 

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