Especias, hierbas y condimentos

Jengibre


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¿Qué es?

El jengibre o quion es una planta perteneciente a la familia de las zingiberáceas que crece en todas las regiones tropicales del mundo. Puede llegar a tener 90 cm de altura y hojas de 20 cm. Además, consta de un tallo subterráneo, muy preciado por su aroma y sabor picante.


El jengibre de mayor calidad se cultiva en India, Australia y Jamaica. Sin embargo, el más frecuente es el que procede de China y Perú. Puede usarse como especia y como planta medicinal.

Usos culinarios

El jengibre se utiliza principalmente en la cocina asiática. En este tipo de comida, los rizomas se pueden agregar como ingrediente en muchos de sus platos o conservarse en vinagre y consumirse como aperitivo. Además, el sabor picante hace que el jugo del rizoma se use como condimento en el marisco y el cordero en la cocina china.


En el caso de Occidente, el jengibre se emplea seco o en polvo para aderezar platos dulces. Puede encontrarse en caramelos, en el ginger ale o en algunos tipos de galletas.

Planta medicinal

La medicina tradicional china utiliza con frecuencia el jengibre por las propiedades que se le atribuyen, Entre sus indicaciones destaca como estimulante gastrointestinal, tónico y expectorante.


A día de hoy, la evidencia científica ha demostrado su utilidad en:


- Mareos: Tomar jengibre podría reducir los síntomas de los mareos, incluidas las náuseas.


- Vómitos tras la realización de una intervención quirúrgica: Investigaciones clínicas avalan que tomar 1 gramo de jengibre una hora antes de una cirugía podría reducir las náuseas y los vómitos durante las primeras 24 horas después de una operación.


- Dolor menstrual: Ingerir un extracto específico del jengibre durante la menstruación, zintoma goldaru, podría reducir los síntomas del dolor hasta un 62 por ciento en algunas mujeres.


- Artrosis: En esta patología tomar jengibre podría reducir modestamente el dolor.


- Afecciones estomacales: Resulta útil para reducir los síntomas de los cólicos, la diarrea y otras molestias gástricas, entre otros.


Aunque su uso está extendido para tratar otras afecciones, no existe evidencia científica probada que garantice su funcionamiento. Estos casos serían:


- Mareos como consecuencia de viajar en un transporte terrestre o marítimo: Aunque algunas personas afirman que tomar jengibre antes de viajar previene los síntomas de mareo, no está probado que funcione.


- Falta de apetito.


- Resfriados.


- Dolores de cabeza, en concreto las migrañas.


- Artritis reumatoide. Aún faltan estudios que confirme que el jengibre podría disminuir el dolor de las articulaciones en personas con esta patología.


- Dolor muscular tras realizar actividades físicas.

Riesgos

Aunque el jengibre suele ser inocuo para la salud, su consumo puede provocar efectos secundarios leves en algunas personas como son diarrea, molestias de estómago, acidez y un aumento del sangrado durante la menstruación.


Existen algunos grupos de personas que deben prestar especial cuidado antes de tomar jengibre y acudir al médico para que le asesore antes de empezar a tomarlo:


- Pacientes con diabetes: Una de las características del jengibre es que puede bajar el nivel de glucosa en la sangre. Por tanto, las personas con diabetes deben consultar al médico por si conviene ajustar las dosis de insulina o antidiabéticos orales si desean incluirlo de forma regular en su dieta.


- Embarazadas: Existen opiniones diferentes sobre la conveniencia o no de tomar jengibre durante el embarazo. Algunos especialistas consideran que esta planta podría afectar a las hormonas sexuales del feto. Sin embargo, las investigaciones que se han hecho en embarazadas sugieren que los riesgos de que se desarrollen malformaciones en el feto en las mujeres que toman jengibre no aumenta y que su uso puede ser seguro contra las náuseas matutinas.


Aun así conviene que se consulte al especialista con el fin de evitar que esta planta interactúe con algún medicamento, en caso de que lo estuviera tomando.


- Lactancia: No hay datos contrastados sobre cómo afecta el consumo frecuente del jengibre durante la lactancia por lo que los especialistas recomiendan evitar su ingesta en este periodo.


- Pacientes con afecciones cardiacas: Si las dosis de jengibre son altas podrían empeorar algunas patologías cardiacas.


Hasta ahora se ha demostrado que el jengibre interactúa con los fármacos anticoagulantes produciendo hematomas y hemorragias.

 
Mahaleb
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El mahaleb es la semilla del Cerezo de Santa Lucía, procedente de Oriente Medio, con sabor a almendras, usado sobre todo para repostería.

El mahaleb es una especia que se obtiene de la semilla del fruto del árbol denominado cerezo de Santa Lucía que es originario de Oriente Medio. El fruto es parecido a una cereza y su hueso debe ser partido para extraer su interior, que debe ser secado y pulverizado antes de poder ser consumido como espacia. Su sabor recuerda a la almendra, con un fondo amargo.

Es difícil encontrar esta especia fuera de Turquía y Oriente ;Medio donde se utiliza sobre todo para dar aroma a panes, bizcochos y galletas. Debe usarse con moderación al ser muy aromático y para no estropear nuestra receta con su sabor excesivamente amargo.

 

Mango verde deshidratado


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Este ingrediente de la India recibe allí el nombre de amchoor y se hace a partir de mangos deshidratados.

El amchoor es un ingrediente típico de la India que se obtiene de la deshidratación de mangos. Contrariamente a lo que se pueda esperar, el sabor del amchoor es agrio y para conseguir este sabor se elabora a partir de mangos verdes no maduros.

Los cultivadores de mango vigilan sus árboles y recogen para hacer amchoor los mangos inmaduros que presentan alguna imperfección o que por alguna razón han caído al suelo. Se pelan y cortan en tiras muy finas y se dejan secar al sol cubiertos con una tela para que no entren insectos. Finalmente, las tiras de mango deshidratadas se muelen y se envasan.

El amchoor se utiliza en una gran variedad platos, desde salados a dulces. Puede ser un ingrediente de un curry o sopa donde busquemos un toque de acidez. Es habitual añadirlo a platos de legumbres vegetarianos y también es elemento imprescindible de muchos chutneys. Y existen también multitud de recetas dulces que añaden este ingrediente para darle acidez y combinarlo con azúcar. También es costumbre espolvorear un poco de amchoor sobre una ensalada de frutas.

Si bien existen recetas que sugieren sustituir el amchoor (si no se tiene) por limón o lima, sería más correcto hacerlo con pasta de tamarindo. El ácido del amchoor no es en absoluto cítrico y es realmente agrio lo que hace que su sabor esté más cerca del tamarindo.

Al igual que la piña, aunque con menos potencia, el amchoor también actúa como ablandador de carne. ES por lo tanto una buena idea añadir un poco a un estofado, o incluso marinar la carne con él antes de cocinarla.

 
Super interesante, me ha gustado mucho este hilo, muy currado. Yo soy muy inútil con las especias, más allá de la pimienta, el romero y el laurel, no tengo ni idea con que combina cada hierba o cada especia, así que pasaré de vez en cuando para aprender un poquito, mi cocina de supervivencia tampoco es que admita demasiadas combinaciones, jejejejeje.
Eso si, hago unas tortillas de patata, que siempre me dicen que están muy buenas.
 

Mejorana​

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La mejorana es una hierba aromática presente en Europa y Oriente Próximo. Parecida al orégano, aunque más dulce, es igualmente versátil.

La mejorana es una hierba aromática que se encuentra en el sur y centro de Europa y en partes de oriente próximo. Su sabor es parecido al orégano, aunque es ligeramente dulce y tiene un aroma menos intenso.

Aunque es una especia versátil que puede usarse con todo tipo de alimentos, es particularmente adecuada para acompañar pescados, hacer encurtidos o dar sabor a sopas. Mezclada con otras especias, como es el caso de la mezcla francesa de hierbas de Provenza, es también un excelente ingrediente para carnes y aves.

La mejorana seca conserva muy bien su aroma, lo que hace que sea una de esas especias que deberíamos siempre tener en nuestra colección. También podremos plantarla en un tiesto y tenerla siempre a mano. Un poco de mejorana da mucho sabor por lo que una plantita pequeña puede ser suficiente para nuestras necesidades.
 
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