DULCES, POSTRES Y DEMÁS REPOSTERIA

¡Prepara conchas! Muy fácil con Irving Quiroz

Llegó una de las recetas más solicitadas: ¡Conchas! Síguela paso a paso de la mano del Chef Irving Quiroz, quien te dará los mejores tips para que prepares unas espectaculares conchas.


 
CREMA de CAFÉ o CAFÉ ESPUMOSO FÁCIL ☕️?(solo 3 INGREDIENTES)

Ingredientes:
- 75 gr de café soluble (5 cucharadas).
- 75 gr de azúcar (5 cucharadas).
- 60 ml de agua caliente (4 cucharadas).
- Opcional leche para hacer el café con leche.


 
Brazo de gitano de nata y fresa

Ingredientes:

100 gr de harina (3/4 de taza).
4 huevos Ud. L.
100 gr de azúcar.
10 ml esencia de vainilla (1 cucharada).
1 pizca de sal
200 ml de nata o crema de leche (1 taza).
40 gr de azúcar glas o icing sugar (1/3 de taza).
200 gr de fresas (2 tazas)



 
La razón por la que los bizcochos y el chocolate son las estrellas del confinamiento
Las semanas encerrados en casa obligan a buscar actividades para llenar las horas. La repostería es una de las aficiones favoritas y la razón va más allá de ser un mero pasatiempo. La clave está en el eje intestino-cerebro



Foto: Foto: Unsplash/@gabimirandan.




Por
Ángeles Gómez
17/04/2020


Cuando el Gobierno anunció el confinamiento de la población como medida prioritaria para contener la expansión del SARS-CoV-2, causante de la pandemia de Covid-19, los ciudadanos nos lanzamos en tromba a los súper e hipermercados. En la retina de todos han quedado esos estantes vacíos de papel higiénico (el producto al que, seguramente, más chistes y memes se dedicaron durante la primera semana de encierro), una situación que se ha repetido en todos los países.

Sin embargo, en el largo camino desde el comienzo del encierro hasta su fin, diferentes artículos han ido cogiendo el testigo del papel higiénico y hace unos días, lo que faltaba era la levadura, esencial para hacer bizcochos y panes. Y es que cocinar, y sobre todo la repostería, se ha convertido en uno de los pasatiempos favoritos para muchas personas, de cualquier edad.

Un estudio encontró que ciertas galletas activan en el cerebro más neuronas que la cocaína
Comer, y mejor dulce y alimentos calóricos, ayuda a calmar la ansiedad. La razón está en que la comida muy calórica y sabrosa (comida basura) desencadena en el cerebro la producción de hormonas y neurotransmisores de manera similar a como lo hacen las drogas, especialmente se incrementan los niveles de dopamina, la conocida como hormona del bienestar. El azúcar también afecta a las vías opioides cerebrales, el mismo sistema en el que actúan drogas de abuso, como la heroína o la morfina. Todo ello explica que al tomarla, se refuerzan esas vías y el cerebro pide cada vez más hasta el punto de que un estudio encontró que unas conocidas galletas activan en el cerebro más neuronas que la cocaína.


Vía directa del intestino al cerebro
Ahora, un equipo del Instituto Howard Hughes, de la Universidad de Columbia(Nueva York), ha publicado una investigación en 'Nature', una de las revistas científicas más prestigiosas, en la que han descubierto un circuito entre el intestino y el cerebro que hace que tengamos necesidad de tomar
azúcar.



Foto: iStock.


Foto: iStock.



Los autores, liderados por el neurobiólogo Charles Zuker, han demostrado que el cerebro responde no solo cuando el azúcar toca la lengua, sino también cuando entra al intestino. El hallazgo de un circuito especializado intestino-cerebro ofrece una nueva visión de la forma en que el cerebro y el cuerpo evolucionaron para buscarla. Además, la investigación también revela que los edulcorantes artificiales no activan ese circuito, lo que explica por qué no son tan satisfactorios como el azúcar.

El director del estudio sostiene: "Descubrir este circuito ayuda a explicar cómo el azúcar impacta directamente en nuestro cerebro para impulsar el consumo.También expone nuevos objetivos y oportunidades para desarrollar estrategias encaminadas a reducir nuestro insaciable apetito por la misma". De hecho, disminuir el consumo de azúcar es una prioridad de la salud pública. Ante la pandemia de obesidad y enfermedades metabólicas asociadas (diabetes, hiperlipemia, etc), la OMS ha advertido a los países de que deben tomar medidas para reducir drásticamente el consumo de azúcar añadido (no incluye la que contienen de forma natural los alimentos) para que suponga el 10%, como máximo, de las calorías ingeridas en un día.


Receptores de sabores
El trabajo que se acaba de publicar en 'Nature' se puede considerar un paso más de otros anteriores desarrollados en el laboratorio de Zuker y que habían comprobado que el azúcar ejerce un control sobre el cerebro.
Cuando la lengua encuentra un sabor (dulce, amargo, salado, agrio o umami), los receptores del gusto envían señales al cerebro. Al eliminar los receptores de sabor dulce cabe esperar que se rechace el deseo por el dulce, algo que no sucede según han comprobado los autores en su estudio realizado en ratones. El objetivo del mismo era explicar por qué persiste el gusto por lo dulce y encontrar las bases neuronales del insaciable deseo por el azúcar.
El equipo del Instituto Howard Hughes se centró en una zona del tronco encefálico (concretamente, en el núcleo caudal del tracto solitario cNST). "Descubrimos que el cNST registra actividad cuando eliminamos los receptores de sabor dulce en las lenguas de los animales y les dimos azúcar directamente en el intestino", describe Alexander Sisti, coautor del artículo. "Algo transmitía una señal que indicaba la presencia de la misma desde el intestino hasta el cerebro".


Los científicos centraron la atención en el nervio vago, que conecta el cerebro con los órganos internos (intestino, pulmones y estómago), y desarrollaron técnicas para controlar la actividad en tiempo real de las células en el nervio vago e identificaron un grupo de células que responden al azúcar. "Vimos, por primera vez, la detección de azúcar a través de esta vía directa desde el intestino hasta el cerebro", asegura Sisti.



Foto: Unsplash/zimbahcat.


Foto: Unsplash/zimbahcat.



Además, demostraron que silenciar este circuito intestino-cerebro elimina por completo el deseo de los animales y la preferencia por el azúcar, lo que demuestra que controlar su función puede afectar drásticamente el deseo de azúcar del animal.

Este circuito de intestino a cerebro responde a la glucosa pero “ignora a los edulcorantes artificiales, lo que puede explicar por qué estos aditivos no parecen replicar completamente el atractivo del azúcar”, apuntan los investigadores. Ese circuito tampoco reacciona ante otros tipos de azúcar, como la fructosa (el azúcar de la fruta).
Todos estos hallazgos demuestran la existencia de dos sistemas complementarios, aunque independientes, para detectar el azúcar rico en energía: uno que recibe información de la lengua y el otro del intestino. En opinión de los neurocientíficos, "estos resultados podrían estimular el desarrollo de estrategias más efectivas para reducir significativamente nuestro impulso insaciable de azúcar, desde la modulación de varios componentes de este circuito hasta posibles sustitutos del azúcar que imitan más de cerca la forma en que el azúcar actúa en el cerebro”.


Aplicación en personas
Sin embargo, muchas veces la realidad se impone a los resultados obtenidos en los laboratorios y dejan al descubierto la dificultad para llevarlos a la práctica. Alimente ha consultado con diferentes especialistas y han confirmado esta idea. El profesor José Ordovás, director de Nutrición y Genómica de la Universidad de Tufts (Boston), explica que “el cerebro de los mamíferos, y por supuesto el cerebro más ‘hambriento’ de todos ellos, el humano, depende de la glucosa como fuente principal de energía, y la regulación estricta del metabolismo de la glucosa es crítica para la fisiología del cerebro” . Por esta razón, “no es de extrañar que el cerebro se asegure de tener su abastecimiento esencial influyendo de maneras múltiples sobre nuestro comportamiento nutricional. Al igual que la supervivencia de la especie humana se asegura mediante el placer, la supervivencia del cerebro se asegura mediante la recompensa hedónica asociada con alimentos que contienen su necesitada glucosa”.


Para Ordovás, “la investigación publicada en 'Nature' demuestra de una manera elegante y convincente, aunque con la salvedad de que es en un modelo animal, un mecanismo por el cual el cerebro y el intestino se comunican para contribuir a que el primero tenga su avituallamiento de glucosa independiente y adicionalmente de lo que sabíamos tradicionalmente a través del sentido del gusto”. Y, además, “esta respuesta es específica a la glucosa y no es “engañada” por los edulcorantes artificiales que son capaces de emular la sensación en el sentido del gusto”, resalta.



Foto: Unsplash/@picoflasty.


Foto: Unsplash/@picoflasty.



Sobre la posibilidad de que a partir de estos resultados se pudiera diseñar una estrategia orientada a controlar la obesidad y la diabetes, el profesor de Tufts no lo descarta: “El tiempo lo dirá, pero si esto es así, podría contribuir a nuestro conocimiento y mejor tratamiento de la obesidad y de cómo las enfermedades intestinales pueden alterar esta conexión intestino-cerebro e, incluso, por qué algunas de ellas están asociadas con alteraciones psicológicas y de comportamiento”.

Miguel Aganzo, nutricionista e investigador de los hospitales Fundación Jiménez Díaz y Rey Juan Carlos, en Móstoles (Madrid), considera prematuro pensar que esto pueda tener una aplicación en personas, al menos a corto plazo, porque “no se puede interrumpir el nervio vago. Habría que hacer intervenciones muy selectivas, algo que, personalmente, no encuentro viable porque entonces puede ser que se anule hasta la necesidad de comer”. En cuanto a la posibilidad de que la apetencia por el azúcar se altere por enfermedades intestinales o neurodegenerativas, “en mi experiencia clínica no he observado esa relación”.

Todo lo expuesto hasta ahora deja claro que la apetencia por el azúcar y el dulce está escrita en nuestro cerebro, que junto con el intestino forman el tándem perfecto para hacernos caer. Por tanto, mientras dure el confinamiento, no está mal aceptar la necesidad biológica y rendirnos al encanto de la repostería casera.

 
Pastel de Limón ¡¡ sin horno y solo 4 ingredientes !!


Los postres con limón me encantan, y si son tan fáciles de preparar como el postre que hoy os propongo, me gustan aún más. Se trata de un pastel de limón sin horno, elaborado con tan solo cuatro ingredientes.



Para el pastel:

  • Zumo de limón (170 mililitros)
  • Nata para montar o crema para batir (500 mililitros)
  • Leche condensada (400 gramos)
  • Bizcochos de soletilla blandos (12)
Para decorar el pastel:

  • Bizcochos de soletilla blandos (2)
  • Ralladura de un limón


 
Pastel de arroz. Receta fácil y deliciosa.


Ingredientes para un molde de 23 centímetros de diámetro:
- 650 ml de leche (2+1/2 tazas).
- 4 huevos L.
- 100 gr de harina de arroz (3/4 de taza).
- 100 gr de harina de trigo o harina común (3/4 de taza).
- 150 gr de azúcar (3/4 de taza).
- 80 gr de mantequilla (2/5 taza).




 
TARTA CREMOSA DE MANZANA
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Ingredientes:
Una lámina de hojaldre redondo
400 gr de queso crema
2 huevos tamaño L
200 gr de azúcar
1 sobre de azúcar vainillado.
5 manzanas (mejor medianas, las mías eran un poco grandes)
Una cucharada sopera de canela
80 gr de pasas sin semillas
Mermelada de albaricoque para el acabado final

Precalentar el horno a 200º con calor por arriba y por abajo
Cubrir la base de un molde desmontable de unos 23-25 cm con papel de horno, colocar el hojaldre de forma que cubra la base y los lados, pinchar bien con un tenedor tanto la base como los lados para evitar que el hojaldre suba, cubrir con un papel de horno y poner encima unas piedras de cocción o bien garbanzos. Hornear unos 12 minutos, retirar del horno y reservar.
Pelamos las manzanas, descorazonamos y cortamos en láminas finas, separamos 80 gramos de azúcar y la mezclamos con la canela, ponemos en un bol las manzanas junto con las pasas, cubrimos con este azúcar de canela, mezclamos bien y reservamos (si os gustan las cosas más dulces poner en vez de 80 gr unos 120 gr)
Ponemos en el vaso de la batidora el queso crema, los huevos, el sobre de azúcar vainillado y los 120 gramos de azúcar restante, batimos bien y volcamos sobre la base de hojaldre. Vamos poniendo sobre la crema con cuidado las láminas de manzana de manera que cubra todo el pastel.
Horneamos primero a 200º durante unos 15 minutos y después unos 40 minutos a 180º. Dejar enfriar un poco antes de consumir. Para que quede más bonita pintar con una mermelada de albaricoque o de melocotón.
http://www.lagatacuriosa.com/2020/04/tarta-cremosa-de-manzana-con-mucha.html
 
Rollitos Franceses de Nutella & Fresa | Receta Rapida

Ingredientes:
-
4 rebanadas de pan blanco o integral
- 1 huevo
- 1/2 taza de leche
- Fresas o tu fruta preferida
- Nutella



 
Mi receta de los Cannoli de "Los Soprano"

Los cannoli son un postre que aparecen muy a menudo en la serie "Los Soprano" y también en películas como "El padrino" ¿Por qué será que este postre va tan asociado a "la mafia"?



 
Panecillos de leche DULCES supertiernos

Como preparar unos deliciosos panecillos de leche. La receta es muy fácil de preparar y resultan perfectos para el desayuno o para tomar en la merienda con un chocolate.

Ingredientes:
560 gr. de harina de trigo
100 gr. de azúcar
250 ml. de leche
6 gr. de levadura seca o 18 de levadura fresca
1/2 cucharadita de sal
70 gr. de mantequilla derretida
1 cucharadita de vainilla
2 huevos
1 cucharada de miel
Coco rallado (opcional)




Hola!!
Resulta que he hecho la receta de los panecillos de leche y recién hechos nos los comimos a pares porque estaban súper tiernos y calentitos, pero al día siguiente los niños no los quieren a no ser que los caliente de nuevo un poco porque la textura les cambia (ellos no entienden que cuando enfrían no van a quedar nunca como uno industrial ?) .

Alguien tiene algún truquillo para que los bollitos queden tiernos y menos firmes por más tiempo?
 
Hola!!
Resulta que he hecho la receta de los panecillos de leche y recién hechos nos los comimos a pares porque estaban súper tiernos y calentitos, pero al día siguiente los niños no los quieren a no ser que los caliente de nuevo un poco porque la textura les cambia (ellos no entienden que cuando enfrían no van a quedar nunca como uno industrial ?) .

Alguien tiene algún truquillo para que los bollitos queden tiernos y menos firmes por más tiempo?

Hola, para evitar que se resequen los panecillos; has probado a conservarlos en una bolsa de tela o caja para pan ( panera)?
 
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