A mi lo que me ponían para comer, si no me gustaba o me lo ponían para cenar o al día siguiente. En la merienda no, ya solía picotear por mi cuenta.Claro, pero yo estoy hablando de seguir poniéndole al niño comida que sabemos que no le gusta, forzarle a comerla y si no quiere... Pues para merendar. O para cenar... Y así continuamente.
¿Imaginamos que nuestra pareja nos hiciera algo así? ¿O nos obligara a hacer algo que nos da asco en la cama bajo la amenaza de "hasta que no hagas esto, no hacemos lo que sí te gusta"? De verdad que a mí me hicieron comer así toda mi infancia y es una crueldad!!!
Pero, con los años y ya con criterio propio, nunca he pensado que fuera una "forma de tortura"...
Igual que cuando no quería ir al colegio que había exámenes o no me gustaba la primera clase o no quería salir de la cama. Y empezaba a refunfuñar, patalear y porfiar con mis padres, hasta que me levantaban de la cama y me decían....no estas malo, vístete que ya llegas tarde, y me llevaban mosqueado hasta que se me pasaba...
No me decían...vale, hoy no vayas al cole. Ya vas mañana, que no hay exámenes, clases que no te gusten o no tendrás tanto sueño....
Son etapas de la vida y el aprendizaje... entonces, yo me estaba comportando como el niño que era y aprendiendo sobre la marcha y ejerciendo de niño. Y mis padres, también estaban aprendiendo en esos momentos y comportándose y ejerciendo como padres en esos momentos!!!.
Eso forma parte del aprendizaje para ir formando a la persona y el criterio.
A mi de pequeño no me gustaban ni las acelgas, ni las espinacas, ni coliflor, judías blancas, potaje...
Luego de mayor me han acabado gustando y me encantan. En algunos casos, solo he tenido que ver como preparar ese alimento en la forma que más me gustan, y suelen ser de muchas formas(salvo, las acelgas).
Pero, ya tengo un criterio y una base para saber y diferenciar y potenciar de una u otra forma ese alimento y, saber cómo me gusta y cómo no, lo que comería más o comería menos.
Por contra. De pequeño me encantaban: callos, callos con garbanzos, manitas de cerdo, lengua(en general los platos de casquería) los boquerones, pescadilla, chuletas, costillas...
Y con el paso del tiempo, me han dejado de gustar, los he ido apartando de mis hábitos alimenticios o ya solo los como muy ocasionalmente...
Lo cual no quita que si me los ponen un día cuando voy de invitado a casa de alguien y estén en el menú, los coma y los disfrute.
O si voy de turismo o visitar algún lugar y vaya a comer en ese lugar o bien, vaya un día a comer fuera a un restaurante...como vea que hay platos típicos o famosos del lugar o en el restaurante allá donde esté.....voy a probarlos, sean de alimentos que me gusten más o menos...
Pero, así probaré algo nuevo, que no suelo comer en mi día a día y que, me encantará descubrir y saber si me gusta o no..