Dexter Gordon (Los Ángeles, 27 de febrero de 1923 - Filadelfia, 25 de abril de 1990), saxofonista (tenor) estadounidense de jazz, estilista del bop y del hard bop.
Carl Anderson (27 de febrero de 1945 – 23 de febrero de 2004) fue un cantante, actor de cine y teatro estadounidense más conocido por su nominación al Globo de Oro por la interpretación de Judas Iscariote en el musical de Broadway y la versión cinematográfica de la ópera rock de Andrew Lloyd-Webber, Jesucristo Superstar.
Sole Giménez (París, Francia, 27 de febrero de 1963) es una cantante, compositora e intérprete española. Ha desarrollado su carrera profesional principalmente como vocalista y compositora del grupo Presuntos Implicados en el que milita veintitrés años hasta el año 2006 y con el que graba diez discos en los que aporta canciones como "Alma de Blues" o "Mi pequeño tesoro" y textos como el de la conocida canción "Cómo hemos cambiado" entre otras.
27 de febrero, Día Internacional del Cocido
Los mejores especialistas te lo llevan a casa
Restaurantes y productores aprovechan el delivery y take away para salvar el confinamiento y las restricciones de horarios
Enrique Sancho
El 27 de febrero es el Día Internacional del Cocido, una iniciativa que tiene como objetivo la promoción de uno de los platos más característicos y diferentes de la gastronomía española. Algunos proponen otro día, el 15 o el 23 de marzo y tal vez algún otro. No importa, en realidad cualquier día es bueno para rendir homenaje, y dárselo uno mismo, con cualquiera de la docena de variantes que el cocido tiene en España.
La verdad es que hay una cierta moda en buscar celebraciones gastronómicas y adjudicarles un día, casi siempre con carácter internacional. Así, asistimos, por ejemplo, a propuestas un tanto sorprendentes: Día Mundial de Beber con Pajita (8 de febrero), Día Internacional de la Gelatina (2 de abril), Día Internacional sin Dietas (6 de mayo), Día Mundial de Repetir (3 de junio), Día de comer un poco más de postre (4 de septiembre), Día Mundial de Limpiar el Frigorífico (14 de noviembre) ... y así, hasta completar cada día del año.
Pero el Día del Cocido se ha hecho un nombre desde hace ya algunos años y bueno es dedicarle como mínimo un día al año. El cocido es sin duda uno de los platos más antiguos y populares, del que hay muchas variantes. El más popular, desde luego, es el madrileño, pero no hay que perder de vista el maragato (que se come al revés) y cuya cuna es la Maragatería en León, y más concretamente la localidad de Castrillo de los Polvazares dedicada casi en exclusiva a servir este plato, el montañés y lebaniego, con pequeñas variaciones, de Cantabria, la olla ferroviaria (con alubias en vez de garbanzos), el de Lalín, que ha hecho de su cocido y su feria una fiesta reconocida como de Interés Turístico Internacional, el andaluz que incorpora calabaza y habichuelas, el cocido de pelotas de Murcia y Almería, el gallego que también lleva grelos, la escudella, la olla podrida, el rasol la berza gaditana, los pucheros andaluces o valencianos, el pote asturiano... y tantos otros. Por supuesto, también hay versiones en otros países, como el cocido portugués, el sancochano peruano, el caldo de res de Guatemala o el muy poco conocido eintopf y sus muchas variantes en Alemania.
Volviendo al cocido madrileño hay que decir que casi cada restaurante de la capital y de la Comunidad lo ofrece al menos un día a la semana, completo con vino y postre por 10 o 12 €, pero sin duda hay algunos “templos” que han hecho del cocido su seña de identidad. La mayoría de ellos participan en la 11ª Ruta del Cocido Madrileño que tiene lugar del 1 de febrero al 31 de marzo. Lo nuevo de este año marcado por la pandemia, el confinamiento en casa, las restricciones de horario y el toque de queda y lo incómodo que es comer con mascarilla, es que la mayoría de ellos, además de servirlo en sus locales, se han apuntado a la cada día mayor tendencia del servicio a domicilio –el 63% de los españoles han pedido comida a domicilio en 2020–, lo que los finos llaman take away o delivery, y han adaptado sus platos para que puedan llegar en perfectas condiciones a casa y disfrutarlos en pareja o en familia, tras unos minutos para calentarlo. Estos son varios de los mejores, aunque algunos aún no son tan conocidos:
Cocido madrileño en casa
Uno de los nuevos: Pancipelao.
Uno de los restaurantes valientes que se ha atrevido a abrir sus puertas en el verano de 2020 en pleno barrio de Vallecas. Su propietario, Tomás Gutiérrez, y su chef Pepe Filloa, ya cuentan con la experiencia de su restaurante en Velázquez, La Clave, y del cocido que allí sirven. Su cocido a domicilio o para recoger en el local respeta sus cuatro vuelcos: croqueta de pringá, sopa, garbanzos, verduras y viandas que se pueden disfrutan sin moverse del sofá de casa, al mismo precio que en el local: 21€. Empezando por la croqueta elaborada con el tocino, el chorizo y la morcilla sobrantes del cocido, éste reúne una veintena de delicias de nuestra geografía: garbanzo ecológico castellano, cultivado en exclusiva en la comarca abulense de La Moraña, morcillo de vaca vieja gallega, tocino ibérico de Fregenal de la Sierra, chorizo y morcilla asturianos...
Con dedicatoria musical: Café de la Ópera.
Este singular restaurante (que también tiene hotel), situado a pocos metros del Teatro de la Ópera de Madrid es célebre por sus �cenas cantadas�, una velada servida por relevantes figuras del panorama lírico con fragmentos de ópera y zarzuela, que se une a sus exquisita gastronomía. Pero no menos célebre es su cocido que ofrece los fines de semana y que también se puede recoger en el local o pedirlo para casa. Se proponen tres vuelcos: La Croqueta de Cocido, Las Guindillas y Cebolletas, La Sopa de Cocido con Fideos, Los Garbanzos Castellanos y Las Verduras, Las Carnes: el morcillo, el tocino, la panceta, las costillas, el chorizo asturiano, la morcilla y la gallina, La Salsa de Tomate con cominos. Con servicio a domicilio cuesta 27 € y si se quiere el delicioso postre de leche frita, son 3,50 € más. En este caso el cante lo tiene que poner uno en casa. Información: 91 542 63 82, https://www.elcafedelaopera.com/restaurante
El mejor de Madrid con cuatro vuelcos: La Clave. Reconocido muchos años como el mejor cocido de Madrid, La Clave ha recibido también del Club de Amigos del Cocido la nota media más alta de España, 8�55 sobre 10 a su cocido especial, el único en cuatro vuelcos. El club ha catado más de 270 cocidos en 28 años. Bajo la dirección de Tomás Gutiérrez, el chef toledano Pepe Filloa rescata una tradición serrana: la croqueta de pringá, elaborada con el tocino, el chorizo y la morcilla sobrantes del cocido. Este �peterete� (así lo define Guillermo Piera, Presidente del club) es el primer vuelco. Cebolleta y guindilla cortejan la sopa de fideos cabellín, calentita y desgrasada, que recoge la esencia de garbanzos, verduras y carnes. El tercer vuelco agrupa los productos de la tierra: garbanzos de La Moraña (Ávila), zanahoria, repollo y cachelo de Lugo, con relleno o pelota y salsa de tomate. Por último, viandas o vuelco de carnes: morcillo de ternera joven asturiana, tocino, morcilla y chorizo ibéricos, gallina campera, hueso de jamón de bellota y hueso de caña con tuétano. Una ventaja más: ser atendido por Ainhoa Gutiérrez, la simpática y guapa hija de Tomás. El precio: 28 €, con 15% de descuento si se recoge en el local. Información: tel.: 91 053 20 31, https://restaurantelaclave.com/
48 horas cociendo: Kandrak. Situado en Collado Villalba y con una espectacular terraza con la mesas muy separadas como mandan las ordenanzas, con vistas a la Sierra de Madrid, este peculiar restaurante ofrece casi de todo: horno de leña, parrilla, cocina popular de siempre y también nouvelle cuisine con platos sorprendente. Aunque en el tema cocido parece estar inventado todo, ellos aportan algo curioso. Disponen de tres tipos de cocidos diferentes, el cocido madrileño de 24 horas, el cocido madrileño de 48 horas, y el cocido vegano de 24 horas. El secreto es que lo hacen con ingredientes de primera calidad, y en horno de leña a baja temperatura, unos 130º, pero con cocciones muy largas, por eso las diferentes propuestas. El precio del cocido de 24 horas es 19.95 € y el de 48 horas es 22.95 €. Información: tel.: 91 026 36 79 http://www.kandrak.es/
De La Mancha a Madrid: Del Carmen. Del Carmen es un proyecto cuyos valores son la apuesta por lo de siempre, la sostenibilidad con una cuidadosa selección de los mejores productos ecológicos y materias primas de la máxima calidad, el apoyo a pequeños productores de la zona y el ambiente familiar. Situado en Ugena (Toledo) tiene como especialidad el cocido madrileño en puchero. Consiguieron el premio al mejor vuelco de carne y embutidos de la VIII Ruta del Cocido Madrileño. Lo cocinan con garbanzo grande castellano proveniente de la Mancha caracterizado por su suave sabor. Además, lo cuecen en puchero a fuego lento durante horas para conseguir el punto óptimo de ternura. Se sirve en los tres tradicionales vuelcos siempre acompañado de guindilla, cebolleta y salsa de tomate. Disponen, además, del menú de cocido «take away» con un eco packaging que mantiene todas las propiedades del producto para que te lo puedas comer en cualquier lado. Se puede recoger en local o con entrega a domicilio (consultar zonas de reparto). El precio es 15,95 €. El menú de cocido en el local, incluyendo vino, agua, pan, postre o café es de 20 €. Información: tel.: 691 22 44 98, http://www.asadordelcarmen.es/
Cocido de reyes: La Cruz Blanca de Vallecas. Seguramente el rey emérito echará de menos desde Abu Dabi, su reciente visita a este restaurante y al cocido que su propietario y alma viva Antonio Cosmen le sirvió. Uno más de los 17.000 cocidos que sirven al año. El rey, como todos los que entran en esta casa en el centro de Vallecas, descubren un placer para los sentidos, un deleite para el alma y al alcance de todos. Su cocido es famoso y reconocido internacionalmente, el Mejor de España según reza en un premio otorgado por los más reputados especialistas en este guiso secular, que se añade a una larga lista de galardones que adornan sus vitrinas y fogones, pero también lo es su fabada, su conejo al ajillo con lechuga viva, sus calamares... Además de la sopa (que el rey tomó mezclada con el resto de los ingredientes), en el cocido de Antonio van los chorizos y morcillas, que trae especialmente de Leitariegos (Cangas del Narcea, Asturias), las puntas de jamón ibérico y el morcillo de la Ganadería Calvín (también asturiano de Leitariegos), que dan al cocido de Cruz Blanca un sabor y una textura difíciles de superar. Cuesta 24 €. Información: 91 477 34 38, http://cruzblancavallecas.com/
Bueno y barato: Puerta Bisagra. Es un restaurante inaugurado en 1986 que ha ido pasando de generación en generación manteniendo su cocina tradicional y casera. La especialidad son los platos de cuchara, el puchero de toda la vida. Si quieres comer bien, no puedes dejar de probar su cocido madrileño que es el emblema del restaurante, pero también el lechazo asado al estilo castellano o el arroz caldoso con bogavante. Ubicado en el barrio de Vallecas (Madrid), se pueden hacer reservas a través de la web o teléfono. Y también acepta pedidos para llevar de cochinillo y cordero, cocido y cualquier otro plato de su carta. El cocido madrileño servido en tres vuelcos incluye el primer vuelco que presenta una sopera con la sopa de la que cada uno se puede servir a voluntad, el segundo vuelco se ofrece en bandeja de barro con los garbanzos, repollo, patata, zanahoria y el relleno, el tercer vuelco también se presenta aparte: chorizo, morcilla, morcillo, jamón, pollo y tocino sin veta. Se sirve los miércoles, viernes, sábados, domingos y festivos de todas las semanas a un precio de sólo 14,90 €. Puerta Bisagra además participa todos los años en la Ruta del Cocido Madrileño habiendo recibido premio como mejor cocido en los últimos cuatro años. Información: tel.: 91 437 08 08, http://www.puertabisagra.es/
La Bola, como siempre, en puchero. Es uno de los restaurantes más populares para disfrutar de un buen cocido que, además, se ofrece de forma muy original, en puchero. La Taberna La Bola lleva casi 150 años ofreciendo su plato estrella, el Cocido Madrileño. Elaborado con las mejores materias primas y cocinado del mismo modo desde 1870, como antaño, a fuego lento, en pucheros individuales sobre las brasas del mejor carbón de encina respetando la tradición de ingredientes y sabores desde hace cuatro generaciones. Durante un siglo y medio atesorando un único secreto, ser fiel a la historia y la tradición sin olvidar el ingrediente más importante, el cariño a la hora de pensar en cada uno de los clientes que llenan sus mesas. Cuesta 22 € y si no puedes ir te lo llevan a casa. Por supuesto, si prefieres comer cualquier otra cosa, no tienes más que decírnoslo: cochinillo, cordero, merluza... Eso sí todo es por encargo así que no te olvides de hacer tu pedido lo antes posible. Información: 915 476 930, https://labola.es/
Otros cocidos de fuera a un paso de casa
Moderno cocido 2.0: El Reloj de Harry and Sally. No solo son originales en el nombre, también en sus propuestas, todas ellas muy innovadoras. El concepto de Harry and Sally Gastro Club nace de la oportunidad de revisar los actuales modelos de vida y de reunión social con el objetivo de ofrecer una alternativa experiencial agradable, cercana, cómoda y sencilla. A través de diferentes modelos de membresía la relación entre Harry and Sally GC y sus socios estará basada en la experiencia gastronómica en un contexto de confianza y personalizado. Por ejemplo, proponen una modalidad Classic por 50 € al mes que permite dos comidas al mes en El Reloj, con menú degustación de seis platos sin incluir bebida. Su menú Cocido 2.0 incluye Aperitivo, Sopa de cocido, Repollo relleno (garbanzos, patata, pollo, chorizo, morcillo), Flan casero y Vino de la casa por 35 €, los sábados y domingos para un mínimo de dos personas. Lo peculiar de este cocido es que aparte de la sopa, todos los demás ingredientes van dentro de un repollo y al partirlo salen a relucir. Servicio delivery y take away. Mejor encargarlo el día de antes, para una mejor organización. Información: tel.: Tel 91 348 37 59, https://www.harrysally.es/
Madrileño y Montañés: El Mordisco. Situado en Montecarmelo y aunque se propone como bar de pinchos y raciones, hace también una cocina tradicional muy cuidada. En su carta se pueden encontrar desde su recomendado hojaldre de boletus, sus croquetas de jamón y pollo o sus callos, hasta el rabo de toro, las rabas de calamar, la ensaladilla rusa casera, los mejillones gallegos al natural o en escabeche, las anchoas de Santoña con tomates de la huerta o la brocheta de langostinos rebozados. Y una de sus especialidades es el cocido de tres vuelcos que hace los miércoles y domingos de octubre a abril por 17 € Forma parte de la Ruta del Cocido Madrileño. Ofrece raciones abundantes, en las que destacan la calidad de los garbanzos de la comarca de Armuña de Salamanca; una magnífica relación calidad/precio y un servicio esmerado que las valoraciones de Google lo confirman: más de 430 personas han puntuado con más de cuatro estrellas el servicio recibido. Una vez al mes, hacen cocido montañés, el próximo será el 20 de marzo. Por supuesto, ofrecen su cocido a domicilio. Información: tel.: 91 224 34 87, http://www.restauranteelmordisco.com/
Insólito: cocido gordonés de Embutidos Entrepeñas. Casi seguro que no has oído hablar de él hasta ahora, es una variante típica de Geras de Gordón en León y tiene la ventaja de que lo sirven a domicilio y es el único cocido del mercado esterilizado sin conservantes ni colorantes y se puede mantener a temperatura ambiente durante dos años, con ingredientes naturales y todo fabricado por expertos y muy fácil de terminar en casa. En la oferta de lanzamiento de este mes, solo cuesto 15 €, luego serán 18. Los ingredientes envasados de forma independiente que proporciona Embutidos Entrepeñas, una empresa familiar dedicada a la elaboración artesanal de productos derivados del cerdo y vacuno son: Adobo (pimentón, ajo, aceite de oliva, vino blanco, especias y sal; Cocido: agua, berza, puerro, zanahoria, ajo, aceite de oliva, pimentón y sal, morcilla, pimentón, ajo, especias y sal; costilla de cerdo, adobo y humo natural, garbanzos, chorizo, magro de cerdo, tocino, adobo, tripa y humo natural, pasta en fideos, oreja de cerdo, morro de cerdo, lengua de cerdo, tocino de cerdo, adobo y sal. La elaboración es muy sencilla y todos los ingredientes están en su punto, solo es necesario utilizar el microondas. Ellos también proponen el cocido maragato que se diferencia en que las carnes se curan solo en sal sin el adobo, al caldo se le añade gallina y huesos de vaca y es blanco en vez de rojizo como el gordonés por el adobo, no lleva morcilla, en vez de lengua lleva pata de cerdo. Y se come al revés, se empieza por la carne, luego garbanzos, verdura y sopa. Información: 620 22 90 08, https://www.embutidosentrepenas.es/
El Refugio de la Vega, como en Cantabria. Situado en la localidad madrileña de Alpedrete, es un lugar acogedor, agradable y muy especial. Entre sus platos, hay un rincón de Cantabria en plena Sierra de Guadarrama. Su especialidad, claro, es el cocido montañés, vieja receta cántabra que combina legumbres, carnes y verduras mezcladas en un mismo guiso. No hay un alma protagonista en el plato, el plato es el alma. La selección de una alubia nueva (lo que, entre otras cosas lo diferencia del madrileño), con las carnes del cerdo adobadas, el chorizo asturiano, la morcilla del año y las verduras, el nabo y la berza. Consiguen un equilibrio entre todos estos ingredientes que se logra con las proporciones adecuadas y un fuego lento que va desprendiendo un aroma que envuelve y que sabe a hogar. Nos invitan a que lo disfrutemos por lo menos tanto como ellos disfrutan durante su elaboración. Tiene servicio take away para recoger en el local y disfrutarlo en casa. Y sólo por 15 €. Información: tel.: 918 571 796, http://www.elrefugiodelavega.com/
El maragato desde León: Coscolo. El original cocido maragato, que se sirve al revés con la sopa al final, ahora es posible desde el pueblo donde se creó, Castrillo de los Polvazares, junto a Astorga, en León, a tu mesa. Es un completo menú con vino, poster e infusión, y está compuesto por los tres famosos vuelcos, mojo maragato y las piparras encurtidas para acompañar carnes y garbanzos, fideos para la sopa, las clásicas natillas, vino (Bierzo D.O.), y una infusión digestiva (manzanilla, menta, anís e hinojo). El primer vuelco se compone de morcillo de buey, chorizo, morcilla curada, careta ahumada, panceta adobada, tocino, albóndiga de gallina y relleno. El segundo vuelco incluye garbanzos de pico pardal y los mejores repollos de cada temporada, junto a un refrito de ajo y pimentón. El tercer vuelco es la rica sopa de cocido. Como postre, las típicas natillas con roscón caramelizadas y con el bizcocho típico de la zona, la famosa mantecada de Astorga. Acompañan todo ello con el vino «La Mencía de Coscolo». Y cómo colofón, para bajar el banquete, su infusión especial, una perfecta combinación de plantas digestivas de origen ecológico, by La Tetera Azul, indispensable para sentirte bien después de una gloriosa comida. Entrega en 24/48 horas de lunes a viernes laborables. Precio 60 € para dos personas. Información: tel.: 987 69 19 84, https://www.restaurantecoscolo.com/
Cocido montañés en la Casa de Cantabria. El Restaurante Anjana, en la Casa de Cantabria en Madrid, abre sus puertas con un equipo renovado y bajo la dirección de una nueva empresa (Manteleras, empresa con muchos años de experiencia en Hostelería y Restauración). Con mucha ilusión y energía, tratan de ofrecernos un rincón gastronómico en Madrid, pero con sabor a Cantabria. No dejes de probar sus rabas o sus bocartes. Y, naturalmente, también su cocido montañés que ofrecen incluso como Menú del Día en los fines de semana que con pan, vino y postre casero sale por 25 €. Conocido en su tierra como puchera montañesa, a diferencia de otros cocidos, incluye la alubia blanca y la berza (por lo general de la variedad asa de cántaro) a las que se añade el compango compuesto de chorizo, costilla, morcilla y tocino pero no lleva garbanzos y se come todo a la vez, sin separar la sopa. Tienen servicio a domicilio incluso de los menús del día o de fin de semana, con recogida en el restaurante o envío a casa según las zonas, hay que consultar. Información: tel.: 679 669 416,https://restauranteanjana.es/
El 28 de febrero de 364 Valentiniano I es nombrado emperador romano.
El 28 de febrero de 380 en Zaragoza, un concilio condena por primera vez el priscilianismo.
El 28 de febrero de 380 en Tesalónica (Grecia) el emperador romano Teodosio I decreta el Edicto de Tesalónica (también conocido como Cunctos Populos).
El 28 de febrero de 1443 en Nápoles (Italia), Alfonso V de Aragón reúne Estados Generales, en los que hace reconocer a Fernando I de Nápoles como su sucesor.
El 28 de febrero de 1465 se produce la batalla de Calaf.
El 28 de febrero de 1482 en España, el marqués de Cádiz, Rodrigo Ponce de León y Núñez, conquista para el Reino de Castilla la plaza de Alhama de Granada, (Guerra de Granada).
El 28 de febrero de 1525 en México, el militar español Hernán Cortés hace ejecutar a Cuauhtémoc, último emperador azteca.
El 28 de febrero de 1571 en España, Felipe II decreta la organización del ejército español.
El 28 de febrero de 1574 en la ciudad de México se realiza el primer auto de fe.
El 28 de febrero de 1707 en España, el rey escribe una Real Cédula que incorpora a la Corona los bienes confiscados a los moriscos granadinos.
El 28 de febrero de 1788 en Venezuela se funda la aldea de San Fernando de Apure.
El 28 de febrero de 1789 en España, un decreto del rey permite el tráfico de esclavos africanos en Cuba.
El 28 de febrero de 1792 el conde de Aranda es nombrado primer ministro del gabinete de Carlos IV, donde sustituye al conde de Floridablanca.
El 28 de febrero de 1811 en la Banda Oriental (actual Uruguay), el patriota Venancio Benavides lanza el Grito de Asencio, iniciando la Revolución oriental.
El 28 de febrero de 1814 el ejército de Simón Bolívar vence a las fuerzas del español José Tomás Boves en la Primera Batalla de San Mateo.
El 28 de febrero de 1827 en Estados Unidos, la Baltimore & Ohio Railroad se convierte en la primera compañía ferroviaria de ese país que ofrece transporte comercial de personas y mercancías.
El 28 de febrero de 1844 un arma en el USS Princeton explota mientras el barco está en un crucero por el río Potomac, matando a seis personas, incluidos dos miembros del Gabinete de los Estados Unidos.
El 28 de febrero de 1844 en el Teatro de la Cruz (Madrid) se estrena la obra teatral Don Juan Tenorio, de José Zorrilla.
El 28 de febrero de 1847 se libra la Batalla de Sacramento entre las fuerzas de Estados Unidos y la Segunda República Federal (México), durante la Intervención estadounidense en México, con una decisiva victoria estadounidense.
El 28 de febrero de 1848 en Francia se proclama oficialmente la Segunda República.
El 28 de febrero de 1854 en la aldea de Amotape (en el extremo norte del Perú) muere exiliado el educador venezolano Simón Rodríguez, quien fuera maestro del Libertador Simón Bolívar.
El 28 de febrero de 1870 Bulgaria alcanza el nivel de protectorado según un decreto del Sultán Abd-ul-Aziz del otomano">Imperio otomano.
El 28 de febrero de 1874 uno de los casos más largos que se han escuchado en un tribunal inglés termina cuando el acusado es declarado culpable de perjurio por intentar asumir la identidad del heredero de la baronetique de Tichborne.
El 28 de febrero de 1900 Segunda Guerra Bóer: 118 días del «sitio de Ladysmith».
El 28 de febrero de 1904 en Lisboa, Portugal se funda el Sport Lisboa e Benfica.
El 28 de febrero de 1928 Chandrasekhara Raman publicó el Efecto Raman.
El 28 de febrero de 1935 Wallace Carothers crea el nailon.
El 28 de febrero de 1940 en el Madison Square Garden (Nueva York) se transmite por televisión el primer partido de básquet (Fordham University vs. University of Pittsburgh.
El 28 de febrero de 1941 en Santafé de Bogotá (Colombia) se funda el club de fútbol Santa Fe.
El 28 de febrero de 1942 se libró la Batalla del estrecho de la Sonda entre las fuerzas de Japón y las fuerzas Aliadas, en el marco de la Segunda Guerra Mundial.
El 28 de febrero de 1954 en el atolón Bikini (islas Marshall), Estados Unidos detona la bomba de hidrógeno Bravo, de 15 Mt (megatones). En comparación, la soviética Bomba del Zar (la más potente de la Historia, de 1961) fue de 50 Mt, y la Little Boy (lanzada en 1945 sobre la población civil de Hiroshima) fue de 0,016 Mt. La lluvia radioactiva contamina a la tripulación del pesquero japonés Dragón Afortunado Cinco (de los que morirá uno de ellos seis meses más tarde) y a los propios soldados estadounidenses.
El 28 de febrero de 1955 se inaugura la línea ferroviaria Hanói-Pekín-Moscú-Berlín.
El 28 de febrero de 1959 en dominicana">República Dominicana se inaugura la primera planta de televisión privada, denominada Radio HIN Television (Rahintel).
El 28 de febrero de 1964 en Estambul, Turquía Turgut Erenerol es nombrado segundo Patriarca de la Iglesia Ortodoxa Turca bajo el nombre de Eftim II.
El 28 de febrero de 1971 en Caracas, Venezuela se crea el Grupo Teatral Rajatabla.
El 28 de febrero de 1974 Estados Unidos y Egipto restablecen relaciones diplomáticas tras siete años.
El 28 de febrero de 1975 en Londres, Reino Unido, un tren de metro colisiona con un muro en la estación Moorgate en el accidente de metro de Londres el más grave.
El 28 de febrero de 1980 en España se aprueba en referéndum el acceso de Andalucía a la autonomía mediante el procedimiento del artículo 151 de la Constitución española.
El 28 de febrero de 1986 en Estocolmo es asesinado Olof Palme, el ex primer ministro sueco.
El 28 de febrero de 1990 en la Unión Soviética es reconocida la propiedad privada de los medios de producción y su transmisión en herencia a los descendientes.
El 28 de febrero de 1993 en Waco (Texas), agentes del Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms se incorporan al asedio de la iglesia davidiana para intentar arrestar a su líder David Koresh. Cuatro agentes y cinco miembros davidianos mueren en el primer tiroteo del asedio.
El 28 de febrero de 1997 dos asaltantes de banco (Larry Eugene Phillips, Jr. y Emil Matasareanu) fuertemente armados con entre otras AK-47, se enfrentan con la policía en las puertas de una sucursal del banco Bank of America en lo que se dio en llamar Tiroteo de North Hollywood.
El 28 de febrero de 1998 en Kosovo ―en el marco de la Guerra de Kosovo― la policía serbia comienza la ofensiva contra el Ejército de Liberación Kosovar.
El 28 de febrero de 2002 en España, la peseta (moneda española) deja de ser de curso legal.
El 28 de febrero de 2002 la Convención Europea inicia los trabajos de redacción de la Constitución Europea.
El 28 de febrero de 2007 en Perú se estrella un helicóptero, que mata a 3 personas y deja heridas a otras 3.
El 28 de febrero de 2012 En India se declara una huelga general que acumula 100 millones de trabajadores.
El 28 de febrero de 2013 en Ciudad del Vaticano renuncia el papa Benedicto XVI, siendo el primer pontífice en hacerlo en la era contemporánea y el cuarto en la Historia de la Iglesia católica.
El 28 de febrero de 2014 la Universidad de Guadalajara recibe el reconocimiento de "Benemérita" por el congreso del estado de Jalisco.
El 28de febrero de 2015 en Venezuela el dictador Maduro anuncia que exigirá visado a los ciudadanos de Estados Unidos y prohíbe la entrada al país a George W. Bush, Dick Cheney y Marco Rubio.
El 28 de febrero de 2016 Palestina investiga la muerte en su legación en Bulgaria de un prófugo de la justicia israelí, Omar Nayef Zayed, que Israel reclamaba por el asesinato de un estudiantes judío hacía 30 años.
El 28 de febrero de 2017 el Gobierno catalán aprobó un proyecto de ley de voluntades digitales que permitirá a los ciudadanos designar en sus testamentos a sus herederos digitales para que reclamen ante las empresas la información colgada por la persona difunta.
El 28 de febrero de 2018 el gobierno alemán reconoce un ciberataque contra su red informática. El Ministerio del Interior asegura que se trató de un ataque "aislado" que ya ha sido controlado.
El 28 de febrero de 2019 Kim Yo-Jong, hermana del líder norcoreano Kim Jong-Un y responsable de Propaganda de Corea del Norte, ha permanecido en un discreto segundo plano, incluso escondida tras las plantas, atenta a cualquier necesidad de su hermano en la Cumbre de Hanió.
El 28 de febrero de 2020 Wall Street cierra su peor semana desde 2008 por el coronavirus.
El objetivo de su conmemoración, es crear conciencia y ayudar a todas las personas que padecen esta condición
El 28 de febrero se celebra Día Mundial de las Enfermedades Raras bajo el lema “La investigación es nuestra esperanza”
En el marco de la celebración del Día Mundial de las Enfermedades Raras, que este año tiene como objetivo impulsar la investigación en este tipo de patologías, la Federación Española De Enfermedades Raras (FEDER) pide que la investigación en enfermedades poco frecuentes sea incluida como actividad prioritaria de mecenazgo en la Ley de Presupuestos Generales del Estado.
FEDER celebra el Día Mundial de las Enfermedades Raras en coordinación con la Organización Europea de Enfermedades Raras (EURORDIS) y con la I Alianza Iberoamericana de Enfermedades Raras (ALIBER). Este año, desde las entidades organizadoras se ha querido poner el foco en la importancia de la investigación para avanzar en la mejora de la calidad de vida de las personas con patologías poco frecuentes y del conjunto de la sociedad.
Por este motivo, desde FEDER han querido trasladar la necesidad de impulsar la investigación en enfermedades poco frecuentes, bajo un enfoque integral y de trabajo en RED. Para ello, consideran imprescindible el establecimiento de un sistema de incentivos que incluya la investigación científica en enfermedades raras como una actividad prioritaria de mecenazgo dentro de la Ley de Presupuestos Generales del Estado. Esto supondría para los contribuyentes ventajas fiscales que atraerían inversión a estos proyectos científicos, que pese a su importancia no gozan de fondos suficientes debido a lo elevado de su coste y al tiempo necesario para desarrollarlos.
Juan Carrión, Presidente de FEDER y su Fundación afirma que “al promover estos trabajos se aumenta la capacidad del sistema para dar respuesta a las necesidades de las personas con enfermedades poco frecuentes relativas a la prevención, al acceso a diagnóstico y tratamiento, así como en la atención social y sanitaria. Todo esto en su conjunto, supondrá una mejora integral de la calidad de vida de todas las personas afectadas”.
Para lograr este objetivo, desde FEDER se han propuesto diferentes formas para que las personas puedan mostrar su apoyo a esta campaña y con ello reforzar a la Federación en su trabajo diario y en esta campaña en concreto. Todas aquellas personas que se quieran solidarizar con esta causa, pueden hacerlo firmando la declaración en la web de FEDER, compartiendo el material disponible en la misma entre sus conocidos y redes sociales o enviando una fotografía en la que aparezcan realizando el gesto de red en lengua de signos que es uno de los símbolos de la campaña.
Por otra parte, durante todo el mes de febrero, vienen sucediéndose multitud de actos, conciertos solidarios, apoyos institucionales o carreras por las ER que tendrán su colofón con la celebración en el Museo del Prado del acto central de FEDER que además contará con la presencia de Su Majestad la Reina Doña Letizia. En este evento FEDER trasladará su posicionamiento con respecto a las acciones necesarias para favorecer la investigación en enfermedades raras. Y es que para la Federación la investigación debe hacerse promoviendo una estructura de trabajo coordinada, estableciendo sistemas de incentivos que fomenten la colaboración económica, incrementando la asignación de recursos públicos valorando el coste y la utilidad y necesariamente Implicando a los pacientes, bajo principios éticos y de protección a la intimidad de la persona, empoderando al paciente y a sus familias teniendo en cuenta el conocimiento y experiencia que desde su papel pueden aportar a la investigación.
Como apoyar el Día Mundial de las Enfermedades Raras: