Cócteles. Buena compañia.

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Dos vasos con whisky Pixabay



Esta es la manera de consumir whisky para que sepa mejor (aunque no lo recomendamos)

Un estudio demuestra como una molécula presente en el whisky que le da el sabor varía según la concentración de alcohol.


15 mayo, 2019

Blanca de la Calle


Aunque está más que demostrado que el consumo de alcohol es perjudicial para distintos aspectos de la salud, no se puede cerrar los ojos a que sigue siendo práctica habitual en todo el mundo. Y, como en muchas otras cosas, entre los que disfrutan de las distintas bebidas abundan los sabiondos, los que tiene claro qué tipo de bebida es la mejor y cómo hay que consumirla.

En este sentido, una de las grandes polémicas de la historia del alcohol es si el whisky puede o no tomarse con agua, algo que a muchos les parece una auténtica herejía, mientras que otros lo ven como una necesidad. Ahora, por fin, la ciencia se ha pronunciado al respecto.


El proceso de envejecimiento es un elemento clave a la hora de evaluar un whisky concreto. Es éste el que dota a la bebida de unos sabores y unos matices diferentes. Por poner sólo un ejemplo, cuando el whisky es obtenido por la destilación de la malta fermentada del cereal tiene un sabor fuerte y metálico, pero cuando va envejeciendo en barriles es cuando va cogiendo un sabor más suave.

Hay distintos factores que influyen en este proceso y en su impacto sobre el sabor del producto final. El primero, tal y como sucede con el vino, es el tiempo, pero no es el único. El otro factor diferencial será el tipo de barril, de roble blanco generalmente, la temperatura, la humedad y otros factores. Todos estos pequeños detalles harán que el whisky tenga un sabor u otro.

El sabor del whisky se debe a unas moléculas anfipáticas que están presentes en el alcohol. Estas moléculas son opuestas, unas son solubles al agua y otras la rechazan. Una de ellas es el guaiacol, más habitual en los whiskys escoceses que en los estadounidenses o irlandeses.

El 40 por ciento del alcohol del whisky es diluido en agua antes de ser embotellado. Pero hay bebedores de este agua con misterio que además le añaden agua, con el objetivo aparentemente paradójico de potenciar su sabor. Ahora, la ciencia ha respondido a la pregunta que se hacen muchos consumidores de whysky, que no es otra que si es cierto que la mezcla de agua y whisky potencia el sabor de este último.

Una investigación publicada en Scientific Reports ha demostrado que es mejor rebajar el whisky con agua en lugar de tomarlo solo, acabando así con la polémica y el purismo de algunos whyskeros. "Pura cuestión de química", resumen los autores del trabajo, Björn C. G. Karlsson y Ran Friedan, químicos de la Universidad de Linnaeus, en Suecia.

En el estudio científico se ha utilizado una simulación con un ordenador dónde se mezcló agua y etanol en presencia del guaiacol para entender el porqué de este fenómeno. Los investigadores han descubierto que el guaiacol se mezcla mejor con el alcohol que con el agua.

Cuando la concentración de alcohol es del 70 por ciento o más, como cuando se destila por primera vez, estas moléculas de alcohol con el guaiacol en el barril tienden a flotar sin subir a la superficie. A medida que se agrega más agua, como cuando se embotella para su comercialización, se reduce aproximadamente al 45 por ciento, las moléculas de alcohol tienden a extenderse más, lo que significa que una mayor cantidad de guaiacol flota en la superficie.

Traduciendo estas conclusiones: si hay más concentración de alcohol, más del 59 por ciento, existen más posibilidades de que la molécula interactúe con el whisky y el guaiacol se queda entonces abajo del vaso. Pero cuando la concentración es menor, máximo un 45 por ciento, la molécula flota hasta la superficie. Cuánto más arriba esté el guaiacol, olerá y sabrá más. "El guaiacol se asocia preferentemente con el etanol y, por lo tanto, cuando la concentración de este es baja, es más probable que esté presente en el punto de contacto y no en el interior", aseguran los investigadores suecos.

Muchos amantes del whisky que han considerado que consumir esta bebida con algún añadido era un pecado, tendrán que empezar a cambiar de opinión. Según esta investigación el agua permite percibir mucho más sus aromas.

https://www.elespanol.com/ciencia/n...y-sepa-mejor-no-recomendamos/396961331_0.html
 
Cinco planes para disfrutar del Día Mundial del Whisky
El 19 de mayo se celebra el día de esta bebida alcohólica obtenida por la destilación de malta fermentada
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Actualizado:19/05/2019 01:42h

Aunque pueda sorprendernos, el whisky es la bebida espirituosa más consumida en España, superando a ginebra y ron. Esta bebida, obtenida por la destilación de la malta fermentada, ha aguantado casi sin pestañear el éxito del gin tonic en los últimos años. Desde hace unos años, cada tercer sábado de mayo se celebra el Día Mundial del Whisky.

Para disfrutar el 19 de mayo de esta fiesta como se merece, Musement, plataforma de reserva de actividades en destino, ha seleccionado cinco planes para degustar un buen whisky en dos de los mejores lugares del mundo: Escocia e Irlanda.

Destilería Royal Lochnagar (Escocia)
Es una de las marcas más famosas de whisky a nivel mundial y una de las favoritas de la Casa Real británica. De hecho, la destilería, originalmente llamada New Lochnagar, cambió su nombre a Royal Lochnagar tras la visita en 1848 de la Reina Victoria, lo que le sirvió para convertirse, además, en proveedor oficial de la Corona. Situada al norte de Escocia, en esta destilería podrás aprender el largo proceso de fabricación del whisky y degustar sus maltas únicas de fama internacional, para las que utilizan el agua de los manantiales de Scarnock.

Museo del Whiskey Irlandés (Dublín)
¿Sabías que la palabra whisky proviene del gaélico y significa «agua de vida»? ¿Y que en Irlanda a la palabra whisky se le añade una ‘e’ y se escribe ‘whiskey’? Estos son algunos de los muchos datos que aprenderás durante la visita a este museo del whisky situado justo enfrente del Trinity College. Allí conocerás los orígenes y la historia de esta bebida que ha experimentado un resurgimiento en los últimos años. Además, participarás en una cata de cuatro whiskeys irlandeses y realizarás tu propia mezcla para llevártela a casa en una botella personalizada.

Destilería Glengoyne (Escocia)
Los alambiques más lentos de Escocia se encuentran en Glengoyne, destilería que aunque fue fundada oficialmente en 1833, inició su producción años antes, en 1820, de la mano de George Coonel quien aprendió de su abuelo el proceso de destilación y decidió comenzar a elaborar whisky de manera ilegal, ocultándose tras una cascada. Hoy en día, Glengoyne se caracteriza por secar al aire la cebada, destilar el licor poco a poco y madurar su whisky en barricas de jerez. Durante la visita conocerás los secretos de este whisky, probarás una degustación de sus mejores botellas y descubrirás la cascada secreta en la que Coonel comenzó a elaborar este famoso licor.

Whiskey irlandés Jameson (Dublín)
Aunque fue fundada por el escocés John Jameson, esta destilería que lleva el apellido de su fundador se ha convertido en una de las cuatro grandes marcas de whisky irlandés. En 1780 comenzó a elaborar whisky con una mezcla de cebada malteada y sin maltear, que se convirtió en característica de la marca. Hoy en día, la fabricación se ha trasladado a Cork pero aún se pueden visitar las instalaciones originales en Dublín ya que se encuentran abiertas al público para que los visitantes conozcan los ingredientes que usan, su triple destilación y el envejecimiento en barricas de roble con especias. Durante la visita participarás en una cata comparada de whiskey y disfrutarás de una copa de Jameson en el lugar exacto en el que empezó todo.

Destilería de whisky Glen Ord (Escocia)
Esta destilería es la única de whisky escocés de malta que queda en la Isla Negra, en las Tierras Altas de Escocia. Fundada en 1838 por la familia Mackenzie, esta destilería ha pasado por diferentes propietarios y tuvo que parar su producción durante las dos guerras mundiales por las restricciones de cebada. Aun así, la compañía mantuvo su éxito dentro del sector. Glen Ord es una de las destilerías con mayor capacidad, al disponer de 14 alambiques. Allí podrás conocer más su historia y disfrutar de una degustación de los distintos tipos de whisky que producen.

https://www.abc.es/viajar/noticias/...utar-mundial-whisky-201905190142_noticia.html
 
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