GASTRONOMÍA ESPAÑOLA POR PROVINCIAS.

Flamenquines cordobeses caseros. Receta de tapa tradicional​


Flamenquines cordobeses caseros. Receta de tapa tradicional


En España tenemos una gastronomía tan rica y variada que es un auténtico placer ir descubriendo los platos más típicos de cada lugar. Y si hablamos de aperitivos y tapas las tenemos a millones y para todos los gustos, como la que preparo en esta receta.
Los flamenquines cordobeses son una tapa típica andaluza ya que aunque nació en Córdoba se ha ido extendiendo y es que no es para menos, su sencillez y su sabor y textura son buenas razones para ello. Sigue nuestra receta paso a paso para prepararlos muy fácilmente y conseguir un perfecto rebozado por fuera y en su interior un bocado jugoso.

Quizás la única dificultad por así decirlo es realizar una buena fritura pero si sigues nuestros consejos te quedarán estupendos. Si que es cierto que para freír bien lo mejor es ir adquiriendo cierta experiencia para saber entender el aceite y sus temperaturas y conseguir los mejores resultados, y también puedes optar por una freidora ya que simplifica mucho esta tarea.
Si te gustan este tipo de rebozados seguro que te van a encantar los escalopines con salsa de cabrales y patatas panaderas y manzana al membrillo, y por supuesto el cachopo asturiano de ternera con patatas fritas y pimientos del piquillo.

Y si te encantan los aperitivos rebozados seguro que te vas a animar a preparar estas deliciosas croquetas de jamón caseras o las croquetas de pollo o las croquetas de espinacas, las que más te gusten (o todas!). Pasando al pescado te van a encantar los calamares a la romana o calamares rebozados, el cazón en adobo o bienmesabe típico de Cádiz o los boquerones fritos, jugosos y crujientes, que aunque ligeramente también van rebozados. Y si optas por verduras nada mejor que unas berenjenas fritas y crujientes (con trucos para que no te queden aceitosas) o una riquísima tempura de verduras (también con trucos para que te quede crujiente y no sea nada aceitosa).

Ingredientes para preparar flamenquines cordobeses caseros (8 unidades):​

  • 8 filetes de lomo de cerdo, que no sean muy gruesos.
  • 8 lonchas de jamón serrano.
  • Queso (opcional). Los flamenquines tradicionalmente no llevan queso pero a mi me gusta preparar la mitad con queso y la mitad sin él. Suelo utilizar queso gouda ya que no se derrite en exceso y queda muy bien pero puedes utilizar el que prefieras.
  • Aceite de oliva o de girasol, cantidad suficiente para freír.
  • Para rebozar:
    • Harina de trigo.
    • Pan rallado.
    • 2 huevos M.


Preparación, cómo hacer la receta de flamenquines cordobeses caseros:​

  1. Extiende los filetes de lomo de cerdosobre una tabla y golpéalos con un martillo, mazo o similar para que se ablanden y queden planos y estirados. Yo utilizo un mazo que tengo para preparar mojitos, no tengo otro y me hace la función 😉

    Lomo de cerdo para flamenquines

    EXTIENDE LOS FILETES DE LOMO DE CERDO
  2. Cubre cada filete con una loncha de jamón serrano (o media, según sean de grandes, aunque no pasa nada si la tienes que poner doble).

  3. Pon también quesoen los que quieras que lo lleven. Fíjate en la fotografía, si lo pones córtalo en forma de barrita.

    Como hacer flamenquines cordobeses caseros

    RELLENAMOS LOS FLAMENQUINES
  4. Enrolla los lomos con su rellenos dentro de forma que queden bien apretados y así verás que no se deshacen en ningún momento.
  5. Pon en un plato harina, en otro los huevos batidos y en otro pan rallado.

  6. Ahora ve pasando cada flamenquín por cada uno y por todos lados, incluidos los laterales. Primero por el de harina y después sacúdelos un poco para retirar el exceso de harina que puedan haber cogido.
  7. Después pásalos por el plato con huevo, de nuevo por todos lados incluidos los laterales.
  8. Por último pásalo por pan ralladoy de ahí ve poniéndolos en otro plato con el cierre del rollito hacia abajo para que queden bien sellados.

    Receta-de-flamenquines-caseros.jpg

    AQUÍ TIENES LA SECUENCIA COMPLETA: ENROLLADOS, HARINA, HUEVO Y PAN RALLADO
  9. Ahora toca freírlos y puedes hacerlo en sartén/cazo o en freidora.
    1. Flamenquines en freidora: ajusta la temperatura a 170ºC y cuando el aceite llegue a ella coloca los flamenquines en la red de la freidora sin que estén unos encima de otros. Sumérgelos en el aceite y a los 2 o 3 minutos súbelos y mira si están bien dorados por abajo. Si es así dales la vuelta para que se cocinen igualmente por el otro lado, pero si aún no están bien dorados déjalos algún minuto más.
    2. Flamenquines en sartén o cazo: calienta abundante aceiteen una sartén o cazo pero sin llegar al punto de que humee. Introduce varios flamenquines a la vez pero que no estén unos encima de otros y cocínalos en torno a 3 minutos. Ve mirando si están dorados por debajo y cuando lo estén dales la vuelta y cocínalos 2 o 3 minutos por ese lado.

      Como freir flamenquines

      FREÍMOS LOS FLAMENQUINES HASTA QUE ESTÁN DORADOS

  10. Conforme vayan estando listos los flamenquines resérvalos en un plato cubierto con papel de cocinapara que coja el exceso de aceite, y mientras sigue con el resto de tandas.

    Como hacer flamenquines

    FLAMENQUINES CORDOBESES RECIÉN HECHOS

Tiempo: 40 minutos​

Dificultad: fácil



Sirve y degusta:​

Nada más terminar de freírlos sácalos a la mesa porque es como más ricos están, recién hechos y calientes. Si te sobran puedes guardarlos en la nevera 2-3 días, y aunque perderán su punto crujiente exterior, para «resucitarlos» cuando los vayas a comer puedes volver a freírlos de nuevo o calentarlos en el microondas, aunque desde luego lo mejor es comerlos recién hechos.
Puedes servirlos directamente en los platos de los comensales o bien en un plato al centro de la mesa, acompañados de una ensalada refrescante y, si os gusta, un pequeño recipiente con mayonesa. Puedes presentarlos enteros o bien cortados, la verdad es que el corte queda fantástico pero si van rellenos de queso es mejor que cada comensal descubra la «sorpresa» al cortarlo por primera vez en su plato. La textura crujiente del rebozado y el toque saladito del jamón le van fenomenal al lomo y hacen que sea una tapa de auténtico… ¡escándalo!

Receta de flamenquines cordobeses caseros. Tapa tradicional

FLAMENQUINES CORDOBESES CASEROS. RECETA DE TAPA TRADICIONAL

Variaciones de la receta de flamenquines cordobeses caseros:​

La variación más conocida precisamente es la de incorporar queso en el centro, que personalmente me encanta porque el queso queda ligeramente derretido y su sabor casa fenomenal con el resto de ingredientes.
A veces también se sustituye el lomo de cerdo por jamón cocido y es una delicia. Y de relleno los he visto con pimientos del piquillo y les queda muy bien también, aunque ya no estaríamos hablando de los tradicionales.

Consejos:​

Cuando vayas a comprar el lomo de cerdo intenta que sea una pieza lo más ancha posible para que los filetes sean grandes y por tanto más sencillos de enrollar, aunque no pasa nada si solo encuentras lomos de pequeño tamaño ya que te quedarán unos flamenquines pequeñitos y riquísimos.
Manejar bien las frituras es cuestión de experiencia, ya que si el aceite tiene poca temperatura los flamenquines absorberán demasiado aceite y no quedarán bien, pero si por el contrario está demasiado fuerte quemarás la superficie más externa y no cocinarás bien el interior y el lomo podría quedar un poco crudo. Una ayuda extra puede ser la utilización de un termómetro de cocina o directamente una freidora si te estás iniciando, pero pienso que con practicarlo unas pocas veces y cometer algunos errores, lo tendrás controlado.
A mí los flamenquines me encantan, pero casi siempre que los hago me quedan un poco secos, no logro hacerlos como algunos que he probado, jugosos y deliciosos, a la par que crujientes. Si alguien sabe algún truco, agradezco que lo comparta.

Edito: lo de los pimientos del piquillo me parece una idea estupenda, muy original.
 
A mí los flamenquines me encantan, pero casi siempre que los hago me quedan un poco secos, no logro hacerlos como algunos que he probado, jugosos y deliciosos, a la par que crujientes. Si alguien sabe algún truco, agradezco que lo comparta.

Edito: lo de los pimientos del piquillo me parece una idea estupenda, muy original.

Hola prima

aquí unos flamenquines con pan de molde. No son los originales, pero son fáciles y quedan ricos (los he hecho varias veces)

 
Hola prima

aquí unos flamenquines con pan de molde. No son los originales, pero son fáciles y quedan ricos (los he hecho varias veces)

Hola, prima. Como he dicho, los flamenquines me encantan pero no me quedan tan buenos como los que he probado en algunos restaurantes. Por eso me pareció bien lo de los pimientos del piquillo que menciona la receta, a ver si con eso consigo ese punto que me falta. Probaré también con la receta que has colgado. Muchas gracias, prima😘
 

Flamenquines cordobeses caseros. Receta de tapa tradicional​


Flamenquines cordobeses caseros. Receta de tapa tradicional


En España tenemos una gastronomía tan rica y variada que es un auténtico placer ir descubriendo los platos más típicos de cada lugar. Y si hablamos de aperitivos y tapas las tenemos a millones y para todos los gustos, como la que preparo en esta receta.
Los flamenquines cordobeses son una tapa típica andaluza ya que aunque nació en Córdoba se ha ido extendiendo y es que no es para menos, su sencillez y su sabor y textura son buenas razones para ello. Sigue nuestra receta paso a paso para prepararlos muy fácilmente y conseguir un perfecto rebozado por fuera y en su interior un bocado jugoso.

Quizás la única dificultad por así decirlo es realizar una buena fritura pero si sigues nuestros consejos te quedarán estupendos. Si que es cierto que para freír bien lo mejor es ir adquiriendo cierta experiencia para saber entender el aceite y sus temperaturas y conseguir los mejores resultados, y también puedes optar por una freidora ya que simplifica mucho esta tarea.
Si te gustan este tipo de rebozados seguro que te van a encantar los escalopines con salsa de cabrales y patatas panaderas y manzana al membrillo, y por supuesto el cachopo asturiano de ternera con patatas fritas y pimientos del piquillo.

Y si te encantan los aperitivos rebozados seguro que te vas a animar a preparar estas deliciosas croquetas de jamón caseras o las croquetas de pollo o las croquetas de espinacas, las que más te gusten (o todas!). Pasando al pescado te van a encantar los calamares a la romana o calamares rebozados, el cazón en adobo o bienmesabe típico de Cádiz o los boquerones fritos, jugosos y crujientes, que aunque ligeramente también van rebozados. Y si optas por verduras nada mejor que unas berenjenas fritas y crujientes (con trucos para que no te queden aceitosas) o una riquísima tempura de verduras (también con trucos para que te quede crujiente y no sea nada aceitosa).

Ingredientes para preparar flamenquines cordobeses caseros (8 unidades):​

  • 8 filetes de lomo de cerdo, que no sean muy gruesos.
  • 8 lonchas de jamón serrano.
  • Queso (opcional). Los flamenquines tradicionalmente no llevan queso pero a mi me gusta preparar la mitad con queso y la mitad sin él. Suelo utilizar queso gouda ya que no se derrite en exceso y queda muy bien pero puedes utilizar el que prefieras.
  • Aceite de oliva o de girasol, cantidad suficiente para freír.
  • Para rebozar:
    • Harina de trigo.
    • Pan rallado.
    • 2 huevos M.


Preparación, cómo hacer la receta de flamenquines cordobeses caseros:​

  1. Extiende los filetes de lomo de cerdosobre una tabla y golpéalos con un martillo, mazo o similar para que se ablanden y queden planos y estirados. Yo utilizo un mazo que tengo para preparar mojitos, no tengo otro y me hace la función 😉

    Lomo de cerdo para flamenquines

    EXTIENDE LOS FILETES DE LOMO DE CERDO
  2. Cubre cada filete con una loncha de jamón serrano (o media, según sean de grandes, aunque no pasa nada si la tienes que poner doble).

  3. Pon también quesoen los que quieras que lo lleven. Fíjate en la fotografía, si lo pones córtalo en forma de barrita.

    Como hacer flamenquines cordobeses caseros

    RELLENAMOS LOS FLAMENQUINES
  4. Enrolla los lomos con su rellenos dentro de forma que queden bien apretados y así verás que no se deshacen en ningún momento.
  5. Pon en un plato harina, en otro los huevos batidos y en otro pan rallado.

  6. Ahora ve pasando cada flamenquín por cada uno y por todos lados, incluidos los laterales. Primero por el de harina y después sacúdelos un poco para retirar el exceso de harina que puedan haber cogido.
  7. Después pásalos por el plato con huevo, de nuevo por todos lados incluidos los laterales.
  8. Por último pásalo por pan ralladoy de ahí ve poniéndolos en otro plato con el cierre del rollito hacia abajo para que queden bien sellados.

    Receta-de-flamenquines-caseros.jpg

    AQUÍ TIENES LA SECUENCIA COMPLETA: ENROLLADOS, HARINA, HUEVO Y PAN RALLADO
  9. Ahora toca freírlos y puedes hacerlo en sartén/cazo o en freidora.
    1. Flamenquines en freidora: ajusta la temperatura a 170ºC y cuando el aceite llegue a ella coloca los flamenquines en la red de la freidora sin que estén unos encima de otros. Sumérgelos en el aceite y a los 2 o 3 minutos súbelos y mira si están bien dorados por abajo. Si es así dales la vuelta para que se cocinen igualmente por el otro lado, pero si aún no están bien dorados déjalos algún minuto más.
    2. Flamenquines en sartén o cazo: calienta abundante aceiteen una sartén o cazo pero sin llegar al punto de que humee. Introduce varios flamenquines a la vez pero que no estén unos encima de otros y cocínalos en torno a 3 minutos. Ve mirando si están dorados por debajo y cuando lo estén dales la vuelta y cocínalos 2 o 3 minutos por ese lado.

      Como freir flamenquines

      FREÍMOS LOS FLAMENQUINES HASTA QUE ESTÁN DORADOS

  10. Conforme vayan estando listos los flamenquines resérvalos en un plato cubierto con papel de cocinapara que coja el exceso de aceite, y mientras sigue con el resto de tandas.

    Como hacer flamenquines

    FLAMENQUINES CORDOBESES RECIÉN HECHOS

Tiempo: 40 minutos​

Dificultad: fácil



Sirve y degusta:​

Nada más terminar de freírlos sácalos a la mesa porque es como más ricos están, recién hechos y calientes. Si te sobran puedes guardarlos en la nevera 2-3 días, y aunque perderán su punto crujiente exterior, para «resucitarlos» cuando los vayas a comer puedes volver a freírlos de nuevo o calentarlos en el microondas, aunque desde luego lo mejor es comerlos recién hechos.
Puedes servirlos directamente en los platos de los comensales o bien en un plato al centro de la mesa, acompañados de una ensalada refrescante y, si os gusta, un pequeño recipiente con mayonesa. Puedes presentarlos enteros o bien cortados, la verdad es que el corte queda fantástico pero si van rellenos de queso es mejor que cada comensal descubra la «sorpresa» al cortarlo por primera vez en su plato. La textura crujiente del rebozado y el toque saladito del jamón le van fenomenal al lomo y hacen que sea una tapa de auténtico… ¡escándalo!

Receta de flamenquines cordobeses caseros. Tapa tradicional

FLAMENQUINES CORDOBESES CASEROS. RECETA DE TAPA TRADICIONAL

Variaciones de la receta de flamenquines cordobeses caseros:​

La variación más conocida precisamente es la de incorporar queso en el centro, que personalmente me encanta porque el queso queda ligeramente derretido y su sabor casa fenomenal con el resto de ingredientes.
A veces también se sustituye el lomo de cerdo por jamón cocido y es una delicia. Y de relleno los he visto con pimientos del piquillo y les queda muy bien también, aunque ya no estaríamos hablando de los tradicionales.

Consejos:​

Cuando vayas a comprar el lomo de cerdo intenta que sea una pieza lo más ancha posible para que los filetes sean grandes y por tanto más sencillos de enrollar, aunque no pasa nada si solo encuentras lomos de pequeño tamaño ya que te quedarán unos flamenquines pequeñitos y riquísimos.
Manejar bien las frituras es cuestión de experiencia, ya que si el aceite tiene poca temperatura los flamenquines absorberán demasiado aceite y no quedarán bien, pero si por el contrario está demasiado fuerte quemarás la superficie más externa y no cocinarás bien el interior y el lomo podría quedar un poco crudo. Una ayuda extra puede ser la utilización de un termómetro de cocina o directamente una freidora si te estás iniciando, pero pienso que con practicarlo unas pocas veces y cometer algunos errores, lo tendrás controlado.
Están buenísimos los flamenquines.
 
Regreso con una nueva receta, que está el hilo muy abandonado:

Pan de higo


Comer bien en Andalucía es fácil. Los excelentes productos autóctonos que proporciona su geografía diversa y su clima, junto con el legado histórico dejado por los pueblos que habitaron esta tierra, han puesto sobre el mantel una gastronomía rica y variada sin parangón. El Guadalquivir ha creado un valle fértil, a quién da su nombre, y constituye junto a su afluente, el río Genil, el eje fundamental que configura físicamente a Andalucía. Desde su nacimiento en el Este, en la Sierra de Cazorla, a su desembocadura en el poniente, junto a las marismas del Parque Doñana, el Guadalquivir es fuente de vida para un gran número de ricos productos en el territorio que el río atraviesa.
La cocina tradicional andaluza tiene rango de arte culinario autóctono. Del mar, de la huerta, de caza, de la granja… por no hablar de sus excelentes dulces y postres. Platos heredados de generación en generación, basados en la saludable dieta mediterránea, que toman los sabores y aromas de los productos del campo, del mar y de la montaña, los riegan con aceites de oliva con denominación de origen y los acompañan con el magnífico vino andaluz.
Una cocina viva, llena de sabores y aromas, como este Pan de higo, una sabrosa receta típica en las provincias de Córdoba, Jaén y Málaga, ofrecida por Turismo de Andalucía.

Ingredientes​

  • 500 g de higos secos
  • 50 g de nueces
  • 100 g de almendras tostadas
  • 100 g de harina
  • 1/2 vaso de leche
  • 1 clavo molido
  • 1 cucharadita de ajonjolí
  • 2 cucharadas de miel de abeja
  • 1 copita de anís seco
  • 50 g aceite de oliva virgen extra

Elaboración del pan de higo​

Reservar unas 8 almendras y media nuez para la decoración final.
Se limpian, se les quita el rabito y se pican todos los higos secos. Se trocean finamente las nueces y las almendras tostadas y, en un bol, se mezcla todo con la harina, el clavo molido y el ajonjolí. Se añade la miel disuelta en la leche y la copita de anís seco.
Se unta un molde con aceite de oliva virgen extra —se puede sustituir por margarina— y se añade la mezcla anterior. Tapar con papel de aluminio y hornear a 160ºC durante 30 minutos.
Transcurrido ese tiempo dejar enfriar y desmoldar. Decorar con las almendras y la nuez que habíamos reservado.
Finalmente se protege con film transparente o papel celofán para que no endurezca.

pan-de-higo.jpg
 
Cordero asado con miel

Ingredientes​

  • 4 Paletillas De Cordero pequeñas
  • 4 Patatas
  • 250 gramos de Escalonias
  • 4 Dientes De Ajo
  • 1 Limón
  • 1 copa de Vino Blanco
  • 1 ramita de Tomillo
  • Aceite De Oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta

Preparación​

1. Enciende el horno​

Precalienta el horno a la máxima temperatura, es decir, 250º C para darle un primer dorado y sellado a la carne.

2. Prepara los ingredientes​

Salpimienta las paletillas. Lava las patatas, sin pelarlas, sécalas bien y córtalas en gajos con la piel. Pela las escalonias y córtalas por la mitad.

3. Haz el adobo​

Pela los ajos y pícalos bien. Mézclalos en un bol con el zumo de limón exprimido y la miel.

4. Asa las paletillas​

Dispón las paletillas en la placa del horno, riégalas con un hilo de aceite y ásalas 6 u 8 minutos, para que se selle la carne y se dore un poco, a máxima potencia. Luego, saca la bandeja y baja el horno a 160º C.

5. Introduce las patatas​

Retira la placa del horno y agrega las patatas a gajos, el tomillo lavado, las escalonias y la copa de vino blanco. Unta las paletillas con el majado de miel, ajo y limón, y hornea todo junto durante una hora a 160º C.

6. Sirve con los jugos​

Sirve el cordero enseguida, acompañado de las patatas y las escalonias, y bien regado con los jugos de cocción.

El truco
Si el cordero no se ha dorado lo suficiente, retira la guarnición y gratínalo unos 5 minutos.

Consejos para un cordero asado con miel perfecto:​

  • En esta receta tienes que tener muy en cuenta las temperaturas del horno, porque primero lo ponemos pocos minutos a máxima potencia y luego se baja a 160º para que se ase junto a las patatas y cebollas.
  • El majado se prepara con ajos picaditos, zumo de limón y miel. Y no se pincela con él la carne hasta que no se baja la temperatura.
  • Si te parece que se está quedando en exceso reseco, además de la copa de vino, puedes añadir un poco de agua o caldo.
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Esta receta no es para todo el mundo, pero para quienes sois abiertos de mente, aquí tenéis:

Caracoles en salsa tradicional cordobesa

Ingredientes​

Para 4 Personas

  • 1 Kilo de caracoles
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Tomate grande
  • 1 Hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Comino
  • Pimienta en grano
  • Guindilla o Cayena al gusto
  • Sal al gusto
  • Una pastilla de caldo
  • 2 rebanadas de pan frito
  • Azafrán
  • 250 ml de vino blanco

Os voy a enseñar a preparar unos ricos caracoles en salsa, porque llegando los meses de Marzo, Abril y Mayo son muy típicos en Córdoba.

En Córdoba en estas fechas, podrás encontrar gran cantidad de puestos de caracoles, distribuidos por toda ciudad.

Antiguamente sólo podías pedir caracoles en caldo, cabrillas en salsa, caracoles gordos en salsa, picantones. Ahora existen innumerables recetas con caracoles, y cuando llegas a un puesto de caracoles tienes que mirar la carta por la diversidad de platos que existen. Se han modernizado y han innovado… jajajajaja.

Preparación​

A mi personalmente los que más me gustan, son las cabrillas en salsa picantes, porque son más finas de comer y el tamaño es intermedio.

Te cuento como hacer este exquisito plato, aunque para gustos, los colores.

¿Cómo limpiar los caracoles?​

  1. Compramos un kilo de cabrillas vivas.
  2. Dejamos las cabrillas unas 24 horas en ayunas, yo personalmente las introduzco en un barreño, le pongo una red por encima para que no se salgan y puedan respirar, y las espolvoreo con harina.
  3. Al añadirle la harina lo que conseguimos que las cabrillas coman, y se vayan limpiando internamente.
  4. Después de 24 horas empezamos a lavarlas muy bien, mucha agua, muchos enjuagues. Personalmente le añado un chorreón de vinagre y le añado una poca sal, para que se limpien mejor.
  5. Una vez con muchos enjuagues de agua y los caracoles bien limpios, empezamos a cocinarlos.


Caracoles en salsa-3


Receta de caracoles en salsa​

  • En una olla echamos los caracoles, los hervimos y espumamos bien (Conforme vaya produciéndose espuma, vamos retirándola con una espumadera o cuchara).
  • Recomendable fuego muy lento para que el caracol no se esconda, y vaya asfixiándose fuera de la concha.
  • Cuando veamos que el caracol está muy atontado y sin energía, le damos fuego fuerte, y así el 90% quedará con el cuerpo fuera de la concha.
  • En una sartén echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, y añadimos los ajos, la cebolla y el tomate.
  • Hacemos un sofrito, lo trituramos todo y reservamos.
  • Ahora el siguiente paso que vamos a realizar, es hacer una maja con comino, pimienta en grano, guindillas o cayenas, sal, una pastilla de caldo de pollo, dos rebanadas de pan frito, azafrán y un vaso de vino blanco (Machacar todo muy bien en un mortero).
  • ¡Ojo! La cantidad de guindillas o cayenas, dependerá si los caracoles os gustan más picantes o menos, esto se deja al gusto de cada uno. Si pican bastante se llamará, receta de caracoles en salsa picante.

Teniendo todo esto preparado empezamos a cocinarlos:​

  • Escurrimos muy bien los caracoles y los echamos a una sartén con el triturado de sofrito y una hoja de laurel.
  • Los tenemos un cuarto de hora que hiervan.
  • Una vez pasado un cuarto de hora, añadimos la maja preparada como te he comentado antes.
  • Dejamos cocer unos 20 minutos, tiempo suficiente para que los caracoles en salsa vayan absorviendo el gusto de la maja, y el vino se vaya reduciendo.
  • Servir calientes.

Sugerencia:​

También podéis añadirle jamón y chorizo picado. Le da un gusto espectacular.

¿Cuando añadirlos? Cuando incorporamos la maja.

Espero que te gusten y los disfrutes.

Caracoles-en-salsa-1.jpg
 
Cordero asado con miel

Ingredientes​

  • 4 Paletillas De Cordero pequeñas
  • 4 Patatas
  • 250 gramos de Escalonias
  • 4 Dientes De Ajo
  • 1 Limón
  • 1 copa de Vino Blanco
  • 1 ramita de Tomillo
  • Aceite De Oliva virgen
  • Sal
  • Pimienta

Preparación​

1. Enciende el horno​

Precalienta el horno a la máxima temperatura, es decir, 250º C para darle un primer dorado y sellado a la carne.

2. Prepara los ingredientes​

Salpimienta las paletillas. Lava las patatas, sin pelarlas, sécalas bien y córtalas en gajos con la piel. Pela las escalonias y córtalas por la mitad.

3. Haz el adobo​

Pela los ajos y pícalos bien. Mézclalos en un bol con el zumo de limón exprimido y la miel.

4. Asa las paletillas​

Dispón las paletillas en la placa del horno, riégalas con un hilo de aceite y ásalas 6 u 8 minutos, para que se selle la carne y se dore un poco, a máxima potencia. Luego, saca la bandeja y baja el horno a 160º C.

5. Introduce las patatas​

Retira la placa del horno y agrega las patatas a gajos, el tomillo lavado, las escalonias y la copa de vino blanco. Unta las paletillas con el majado de miel, ajo y limón, y hornea todo junto durante una hora a 160º C.

6. Sirve con los jugos​

Sirve el cordero enseguida, acompañado de las patatas y las escalonias, y bien regado con los jugos de cocción.

El truco
Si el cordero no se ha dorado lo suficiente, retira la guarnición y gratínalo unos 5 minutos.

Consejos para un cordero asado con miel perfecto:​

  • En esta receta tienes que tener muy en cuenta las temperaturas del horno, porque primero lo ponemos pocos minutos a máxima potencia y luego se baja a 160º para que se ase junto a las patatas y cebollas.
  • El majado se prepara con ajos picaditos, zumo de limón y miel. Y no se pincela con él la carne hasta que no se baja la temperatura.
  • Si te parece que se está quedando en exceso reseco, además de la copa de vino, puedes añadir un poco de agua o caldo.
Ver el archivo adjunto 2522719
Madre mía, qué pintaza; eso tiene que estar delicioso 🤤
 
Esta receta no es para todo el mundo, pero para quienes sois abiertos de mente, aquí tenéis:

Caracoles en salsa tradicional cordobesa

Ingredientes​

Para 4 Personas

  • 1 Kilo de caracoles
  • 2 Dientes de ajo
  • 1 Cebolla mediana
  • 1 Tomate grande
  • 1 Hoja de laurel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Comino
  • Pimienta en grano
  • Guindilla o Cayena al gusto
  • Sal al gusto
  • Una pastilla de caldo
  • 2 rebanadas de pan frito
  • Azafrán
  • 250 ml de vino blanco

Os voy a enseñar a preparar unos ricos caracoles en salsa, porque llegando los meses de Marzo, Abril y Mayo son muy típicos en Córdoba.

En Córdoba en estas fechas, podrás encontrar gran cantidad de puestos de caracoles, distribuidos por toda ciudad.

Antiguamente sólo podías pedir caracoles en caldo, cabrillas en salsa, caracoles gordos en salsa, picantones. Ahora existen innumerables recetas con caracoles, y cuando llegas a un puesto de caracoles tienes que mirar la carta por la diversidad de platos que existen. Se han modernizado y han innovado… jajajajaja.

Preparación​

A mi personalmente los que más me gustan, son las cabrillas en salsa picantes, porque son más finas de comer y el tamaño es intermedio.

Te cuento como hacer este exquisito plato, aunque para gustos, los colores.

¿Cómo limpiar los caracoles?​

  1. Compramos un kilo de cabrillas vivas.
  2. Dejamos las cabrillas unas 24 horas en ayunas, yo personalmente las introduzco en un barreño, le pongo una red por encima para que no se salgan y puedan respirar, y las espolvoreo con harina.
  3. Al añadirle la harina lo que conseguimos que las cabrillas coman, y se vayan limpiando internamente.
  4. Después de 24 horas empezamos a lavarlas muy bien, mucha agua, muchos enjuagues. Personalmente le añado un chorreón de vinagre y le añado una poca sal, para que se limpien mejor.
  5. Una vez con muchos enjuagues de agua y los caracoles bien limpios, empezamos a cocinarlos.


Caracoles en salsa-3


Receta de caracoles en salsa​

  • En una olla echamos los caracoles, los hervimos y espumamos bien (Conforme vaya produciéndose espuma, vamos retirándola con una espumadera o cuchara).
  • Recomendable fuego muy lento para que el caracol no se esconda, y vaya asfixiándose fuera de la concha.
  • Cuando veamos que el caracol está muy atontado y sin energía, le damos fuego fuerte, y así el 90% quedará con el cuerpo fuera de la concha.
  • En una sartén echamos un buen chorreón de aceite de oliva virgen extra, y añadimos los ajos, la cebolla y el tomate.
  • Hacemos un sofrito, lo trituramos todo y reservamos.
  • Ahora el siguiente paso que vamos a realizar, es hacer una maja con comino, pimienta en grano, guindillas o cayenas, sal, una pastilla de caldo de pollo, dos rebanadas de pan frito, azafrán y un vaso de vino blanco (Machacar todo muy bien en un mortero).
  • ¡Ojo! La cantidad de guindillas o cayenas, dependerá si los caracoles os gustan más picantes o menos, esto se deja al gusto de cada uno. Si pican bastante se llamará, receta de caracoles en salsa picante.

Teniendo todo esto preparado empezamos a cocinarlos:​

  • Escurrimos muy bien los caracoles y los echamos a una sartén con el triturado de sofrito y una hoja de laurel.
  • Los tenemos un cuarto de hora que hiervan.
  • Una vez pasado un cuarto de hora, añadimos la maja preparada como te he comentado antes.
  • Dejamos cocer unos 20 minutos, tiempo suficiente para que los caracoles en salsa vayan absorviendo el gusto de la maja, y el vino se vaya reduciendo.
  • Servir calientes.

Sugerencia:​

También podéis añadirle jamón y chorizo picado. Le da un gusto espectacular.

¿Cuando añadirlos? Cuando incorporamos la maja.

Espero que te gusten y los disfrutes.

Ver el archivo adjunto 2522728
Espérate un momento que me he quedado muerta. ¿Eso es llamado en Córdoba caracoles? ¿No tenéis la diferencia de caracoles o cabrillas según el tamaño?
 
Espérate un momento que me he quedado muerta. ¿Eso es llamado en Córdoba caracoles? ¿No tenéis la diferencia de caracoles o cabrillas según el tamaño?
Sí, la tenemos, de hecho eso en mi casa se llaman cabrillas. :p En la receta los llaman caracoles porque estará redactada por alguien de fuera, supongo...
 
Sí, la tenemos, de hecho eso en mi casa se llaman cabrillas. :p En la receta los llaman caracoles porque estará redactada por alguien de fuera, supongo...
Vale, vale, me había asustado. Somos la única provincia de Andalucía que a los tenis les llaman botines, y ya me estaba emparanoiando pensando en que también éramos los únicos que decían cabrillas y caracoles.
 
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