- Registrado
- 14 Jun 2022
- Mensajes
- 182
- Calificaciones
- 580
Comparto una receta típica de la provincia de mi novio, que es de Jaén, y agradezco a mi suegra que no se olvida de un tupper para nosotros cada vez que los hace
Los tirabuzones son un dulce tradicional de algunos pueblos de la provincia de Jaén, sobre todo son muy conocidos los de Villanueva de la Reina, un pueblo precioso de la Campiña. Se trata de una masa hecha con harina, huevos, azúcar, ralladura de limón y canela, que se fríe en cañas formando unos tirabuzones que luego se rebozan en azúcar. Para darle forma se utilizan unas cañas, como es díficil encontrarlas podemos utilizar los cilindros que podéis encontrar en cualquier ferretería.
Ingredientes*
Elaboración
Lo primero es separar las claras de las yemas de los huevos.
Las claras las ponemos en un cuenco.
Y las vamos montando, añadiendo el azúcar poco a poco.
Una vez que las claras están montadas a punto de nieve añadimos la ralladura de limón.
Y la canela.
Añadimos las yemas, una a una, mezclando.
Incorporamos la harina poco a poco
Vamos añadiendo harina y mezclamos, amasando hasta que se despegue del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos reposar como mínimo un par de horas.
Pasado este tiempo vamos cogiendo porciones de masa
Que estiramos con las manos formando un rulito, si os cuesta mucho trabajar la masa podéis untaros las manos en aceite, así no se os pegará.
Y liamos con ella las cañas.
Estas son las que tengo
Freímos en una sartén con abundante aceite de oliva virgen o virgen extra. El aceite debe estar caliente pero no demasiado para que se hagan por dentro.
Dejamos reposar unos segundos y ya podemos separarlas. Estos cilindros son antiadhentes y muchos se despegaban ellos sólos en la misma sartén. Tened cuidado cuando vayáis a sacarlos de la sartén, giradlos un poco por si tienen aceite dentro, para que se quede en la sartén.
Listos todos los tirabuzones
Los espolvoreamos con un poco de azúcar glass.
https://cocinandoentreolivos.com/2016/01/tirabuzones-de-jaen-receta-paso-paso.html
Tirabuzones de Jaén.
Receta paso a paso (en la página web vienen muchas fotos que no he subido para no saturar el hilo)
Los tirabuzones son un dulce tradicional de algunos pueblos de la provincia de Jaén, sobre todo son muy conocidos los de Villanueva de la Reina, un pueblo precioso de la Campiña. Se trata de una masa hecha con harina, huevos, azúcar, ralladura de limón y canela, que se fríe en cañas formando unos tirabuzones que luego se rebozan en azúcar. Para darle forma se utilizan unas cañas, como es díficil encontrarlas podemos utilizar los cilindros que podéis encontrar en cualquier ferretería.
Ingredientes*
- 4 huevos (5 pequeños)
- 1 vaso y medio de azúcar (300 gramos)
- Ralladura de medio limón
- 1 cucharadita de canela
- 500 gramos de harina
Elaboración
Lo primero es separar las claras de las yemas de los huevos.
Las claras las ponemos en un cuenco.
Y las vamos montando, añadiendo el azúcar poco a poco.
Una vez que las claras están montadas a punto de nieve añadimos la ralladura de limón.
Y la canela.
Añadimos las yemas, una a una, mezclando.
Incorporamos la harina poco a poco
Vamos añadiendo harina y mezclamos, amasando hasta que se despegue del recipiente.
Tapamos con un paño y dejamos reposar como mínimo un par de horas.
Pasado este tiempo vamos cogiendo porciones de masa
Que estiramos con las manos formando un rulito, si os cuesta mucho trabajar la masa podéis untaros las manos en aceite, así no se os pegará.
Y liamos con ella las cañas.
Estas son las que tengo
Freímos en una sartén con abundante aceite de oliva virgen o virgen extra. El aceite debe estar caliente pero no demasiado para que se hagan por dentro.
Dejamos reposar unos segundos y ya podemos separarlas. Estos cilindros son antiadhentes y muchos se despegaban ellos sólos en la misma sartén. Tened cuidado cuando vayáis a sacarlos de la sartén, giradlos un poco por si tienen aceite dentro, para que se quede en la sartén.
Listos todos los tirabuzones
Los espolvoreamos con un poco de azúcar glass.
https://cocinandoentreolivos.com/2016/01/tirabuzones-de-jaen-receta-paso-paso.html